नाश्ता सुबह का हो या शाम का हर महिला के लिए बहुत बड़ी समस्या होती है. आज जहां पैकेज्ड और इंस्टेंट फ़ास्ट फ़ूड के युग में हैल्दी खाद्य वस्तुएं मिलना बहुत बड़ी चुनौती है. बाजार में एक तो हैल्दी खाद्य पदार्थों का अभाव है दूसरे उन्हें लम्बे समय तक सुरक्षित रखने के लिए बहुत सारे केमिक्ल युक्त प्रिजर्वेटिव और ऐसी चीजो का प्रयोग किया जाता है जो सेहत के लिए जरा भी अच्छे नहीं होते. यदि घर पर थोड़े से प्रयास से कुछ नाश्ते बना लिए जायें तो हम हैल्दी नाश्ते तो बनायेंगे ही साथ ही हम अपने परिवार को स्वस्थ भी रख पाएंगे. आज हम आपको ऐसा ही एक नाश्ता बनाना बता रहे हैं जिसे आप घर की वस्तुओं से ही बहुत हैल्दी नाश्ता बना सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है.

कितने लोगों के लिए 4

बनने में लगने वाला समय 20 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री (कवर के लिए)

ब्रेड स्लाइस 4
मूंग दाल 1 कप
बेसन 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
सामग्री(फिलिंग के लिए)
मैश किये उबले आलू 3
बारीक कटी हरी शिमला मिर्च 1/4 कप
बारीक कटी लाल शिमला मिर्च 1/4 कप
बारीक कटी पीली शिमला मिर्च 1/4 कप
कटा पनीर 1/4 कप
कटी हरी मिर्च 4
कटा प्याज 1
कटा लहसुन 4 कली
कटा अदरक 1 इंच
कटी हरी धनिया 1 लच्छी
नमक 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
तेल 1 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
चीज क्यूब्स 4

विधि

बनाने से 4-5 घंटे पहले मूंग दाल को भिगो दें, 5 घंटे बाद पानी निकालकर इसे एकदम महीन पीस लें. इसमें नमक, बेसन, अजवाइन और कसूरी मैथी डालकर ढककर रख दें.

फिलिंग बनाने के लिए एक नानस्टिक पैन में तेल गरम करें और जीरा तड़काकर प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को भूनकर सभी सब्जियां और नमक डाल दें. ढककर सब्जियों के गलने तक पकाएं. जब सब्जियां गल जायें तो मैश किये आलू, पनीर और सभी मसाले डालकर बिना ढक्कन लगाये 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. अंत में हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें.

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर इसे बेलन से बेल लें. इसी प्रकार सारे ब्रेड स्लाइस तैयार कर लें. अब एक बड़ा चम्मच फिलिंग के बीच में 1 चीज क्यूब को रखकर बंद करें. अब इस फिलिंग को ब्रेड स्लाइस के बीच में 1 रखकर ब्रेड के किनारों पर पानी लगाकर स्लाइस को मनचाहे आकार में रोल कर लें. अब इस रोल को मूंग दाल के घोल में डुबोकर गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल कर बटर पेपर पर निकाल लें. बीच से काटकर टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...