खाने में करें इन चीजों का बदलाव तो बनी रहेगी हेल्थ

आपने एक से भले दो की कहावत तो सुनी होगी. यही कहावत खाद्य पदार्थों पर भी लागू होती है. जी हां, कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे होते हैं जिनका किसी दूसरे खाद्य पदार्थ के साथ मिश्रण कर सेवन करने से उसका स्वाद तो बढ़ता ही है साथ ही में दोनों इडेबल फूड के मिक्स-अप से पोषक तत्व भी दोगुना बढ़ जाते हैं. उदाहरण के तौर पर पीनट-बटर चॉकलेट के साथ अच्छा टेस्ट देता है. ऐसे ही कई सारे खाद्य पदार्थ के संयोजन हैं जिनके सेवन से बहुत सारे फायदे मिलते हैं. चलिए जानते हैं ऐसे ही उन एडिबल फूड के बारे में जो स्वाद के साथ ही सेहत भी स्ट्रॉंग रखते हैं –

  • डार्क चॉकलेट और रास्पबेरी
  • दही और शतावरी
  • टमाटर के साथ ऑलिव ऑयल
  • सिरका और चावल
  • मांस और गाजर
  • ग्रीन टी के साथ लेमन जूस
  • ट्यूना और एडैमाम

डार्क चॉकलेट और रास्पबेरी:  शोध के मुताबिक रास्पबेरी में वजन कम करने या मेनटेन रखने में मददगार सिद्ध होता है. इसमे पाए जाने वाले फ्लेवोनॉयड और डार्क चॉकलेट के समायोजन से ह्रदय स्वस्थ बना रहता है और कभी भी हार्ट अटैक की समस्या नहीं होती है.

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दही और शतावरी: दही के गुणों से हम सभी अच्छी तरह से परिचित हैं. दही न सिर्फ पाचन क्रिया को दुरूस्त रखता है बल्कि भूख को भी बढ़ाने का गुण इसमें पाया जाता है. इसको शतावरी के साथ लेने से शरीर में कैल्सियम की कमी पूरी होती है. इसमें पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन पाया है, शतावरी में फाइबर होता है जो हड्डियों के लिए बहुत जरूरी होता है. अत: दही और शतावरी का मिश्रण गुड हेल्थ के लिए बहुत जरूरी है.

टमाटर के साथ ऑलिव ऑयल : लाल टमाटर के किस्से बचपन में आपने बहुत सुने होंगे. दरअसल, टमाटर में उच्च मात्रा में लाइकोपीन पाया जाता है, जो फैट में घुलनशील एंटीऑक्सीडेंट है. टमाटर को आप सलाद में यूज कर सकते हैं. टमाटर के साथ ऑलिव ऑयल लेने से लाइकोपीन के अवशोषण को यह बढ़ा देता है.

सिरका और चावल : चावल का मेल हर तरल खाद्य पदार्थों के साथ आसानी से हो जाता है. ज्यादातर लोगों को चावल बेहद पसंद होते हैं. वहीं चिकित्सक चावल को खाने में परहेज बरतनेकी बात भी करते हैं, क्योंकि इसमें फैट व शुगर लेवल ज्यादा पाया जाता है. लेकिन अगर आप चावल को सिरके के साथ खाते हैं तो यह चावल में मौजूद ग्लाइसेमिक लोड को 20 से 30 प्रतिशत तक कम कर सकता है.

ग्रीन टी और नींबू का रस: एक रिसर्च के मुताबिक लेमन जूस और ग्रीन टी के समायोजन से शरीर में कई सारे पोषक तत्व मिलते हैं. इसमें मौजूद विटामिन-सी बॉडी को ग्रीन-टी में मौजूद कैटेचिन और एंटीऑक्सीडेंट से ज्यादा फायदेमंद साबित होता है. इन दोनों का कॉम्बिनेशन सेहत के लिए बहुत अच्छा साबित होता है.

मांस और गाजर: गाजर को खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है, ऐसा हम सभी जानते हैं. इसमें कैरोटीन, विटामिन-ए व बी उच्च मात्रा में पाया जाता है, जो शरीर में मौजूद कोशिकाओं के विकास के लिए अति आवश्यक है. वहीं मांस में जस्ता नाम का फैक्ट पाया जाता है, जो विटामिन-ए और जस्ता की सहक्रियाशीलता से जैव उपलब्धता व विटामिन-ए के अवशोषण बढ़ा देता है.

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ट्यूना और एडमॉम: हड्डियों की मजबूती के लिए ट्यूना और एडमॉम का मिश्रण बहुत जरूरी है. इसमें जीनिस्टीन नाम का फैक्ट पाया जाता है. यह फैक्ट आपको  सोया में मिलता है. अगर आप दोनों को साथ में लेते हैं तो विटामिन-डी की कमी पूरी होती है साथ ही हडि्डयां और मशल्स दोनों ही मजबूत रहते हैं.

हालांकि स्वास्थ्य से संबंधित किसी भी चीज को इस्तेमाल करने से पहले आप अपने घरेलू डायटीशियन व चिकित्सक से सलाह जरूर लें क्योंकि दुनिया में जितने लोग हैं, उतनी ही उनकी अलग-अलग शारीरिक समस्याएं भी हैं.

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