ब्रेकफास्‍ट में बनाएं इंस्‍टेंट डोसा

क्‍या आपको इतना समय नहीं मिलता कि आप खुद के लिये अच्‍छा ब्रेकफास्‍ट बना सकें? हम आपको एक ऐसी रेसिपी बताएंगे जो झट पट तैयार हो जाएगी. आज हम आपको इंस्‍टेंट डोसा बनाने की विधि बताएंगे. वैसे तो आपको बाजार में डोसा बनाने वाला मिक्स मिल जाएगा पर घर पर तैयार किया मिक्स ही सबसे अच्‍छा होता है.

इस डोसे को आप मिनटों में बना सकते हैं, क्‍योंकि इसमें चावल भिगो कर पीसने की जरुरत नहीं है. अगर आपको यह डोसा ब्रेकफास्‍ट में खाने पर अच्‍छा लगे तो, इसे लंच पर भी ले जाया जा सकता है. यह टेस्‍ट में भी बहुत अच्‍छा होता है. इसे नारियल चटनी के साथ या फिर सांभर के साथ सर्व किया जा सकता है. तो आइये देखते हैं इसे बनाने की विधि-

कितने– 3

तैयारी में समय– 10 मिनट

पकाने में समय– 10 मिनट

सामग्री

  • गेंहू का आटा- 2 कप
  • चावल का आटा- 1 कप
  • हरी धनिया, कटी- 1चम्‍मच
  • हरी मिर्च या लाल मिर्च- 4- 5
  • कड़ी पत्‍ते- 8-10
  • बेसन- 1/2 कप
  • जीरा- 1/2 चम्‍मच
  • नमक

विधि  

1.एक कटोरे में गेंहू, चावल और बेसन डालें.

2.फिर उसमें कटी हरी मिर्च, धनिया, जीरा, कड़ी पत्‍ते और नमक मिलाएं.

3.अब इसमें धीरे धीरे पानी मिलाएं और घोल तैयार करें.

4.घोल ना ज्‍यादा पतला होना चाहिये और ना ही गाढा.

5.अब पैन लें, उसे गरम करें. फिर उसमें थोड़ा सा तेल लगाएं.

6.पैन बहुत ज्‍यादा गरम नहीं होना चाहिये नहीं तो डोसा फैलेगा नहीं.

7.अब एक बड़ा चम्‍मच डोसे का घोल डाल कर फैलाएं और पकने दें.

8.फिर इसे पलट कर कुछ देर पकाएं.

9.डोसे के किनारों पर हल्‍का तेल जरुर लगाएं, वरना डोसे को पलटने में दिक्कत होगी

10.अब इसी तरह से बाकी के डोसे बनाएं.

11.आपका डोसा तैयार है, इसे प्‍लेट में नारियल चटनी और सांभर के साथ सर्व करें.

Holi Special: ब्रेकफास्ट में बनाएं हैल्दी और टेस्टी लौकी डोसा

आज क्या नाश्ता बनाऊं इस समस्या से प्रत्येक महिला को हर दिन दो चार होना पड़ता है. रोज रोज पूरी, परांठा, पकोड़े, जलेबी और समोसे जैसे चिकने खाद्य पदार्थ खाना सेहतमंद नहीं होता. कोरोना के आगमन के बाद से पौष्टिक खाद्य पदार्थ के सेवन पर निरन्तर जोर दिया जा रहा है ताकि शरीर स्वस्थ और सेहतमंद रह सके. लौकी, पालक, मैथी, तोरई और बीन्स जैसी हरी सब्जियों में विटामिन्स, मिनरल्स, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाने से इन्हें खाना सदा से ही स्वास्थवर्धक माना जाता रहा है.

परन्तु बच्चे तो बच्चे बल्कि कई घरों में तो बड़े तक हरी सब्जियों को खाना पसंद नहीं करते तो क्यों न इन्हें कुछ ट्विस्ट के साथ अपने भोजन में शामिल कर लिया जाए ताकि घर के सभी सदस्य इन्हें चटखारे लेकर खाएं. तो इसी ट्विस्ट के साथ आज हम आपको लौकी से डोसा बनाना बतायेंगे जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही यह बहुत स्वादिष्ट भी होता है.

लौकी डोसा

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

हमें चाहिए

चावल 1 कटोरी
उड़द की धुली दाल 1/2 कटोरी
मैथी दाना 5-6दाने
लौकी 500 ग्राम
नमक 1/4 टीस्पून
तेल 2 टीस्पून

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बनाने का तरीका

डोसा बनाने से 7-8 घण्टे पूर्व दाल, चावल और मेथीदाना को पानी में भिगो दें. 8 घण्टे बाद पानी निकाल दें. लौकी को छीलकर बीच से काट लें और बीज वाले भाग को अलग कर दें. अब इसे छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर दाल और चावल के साथ बारीक पीस लें. आवश्यतानुसार पानी का प्रयोग करें. ध्यान रखें कि घोल बहुत अधिक गाढ़ा या बहुत अधिक पतला न होकर मध्यम कंसिस्टेंसी का हो. अब इस घोल को ढककर किसी गर्म स्थान पर 6 से 7 घण्टे के लिए खमीर उठने के लिए रख दें. जब खमीर उठ जाए तो नमक मिलाकर चलायें. एक नॉनस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण से पतला पतला डोसा बनाएं और मनचाही स्टफिंग भरके सर्व करें.

हैल्दी डोसा बनाने के टिप्स

-लौकी के स्थान पर आप पालक, बथुआ, चौलाई, लाल भाजी और चुकंदर जैसी किसी भी पौष्टिक हरी सब्जी का प्रयोग कर सकतीं हैं.

-यदि आप बाजार में उपलब्ध रेडीमेड बेटर का प्रयोग कर रहीं हैं तो सब्जियों को पीसने के स्थान बारीक काटकर या किसकर बेटर में मिला लें.

-आलू, पनीर, टोफू या अन्य किसी भी सब्जी की स्टफिंग भर सकतीं हैं.

-यदि आप बहुत जल्दी में हैं और स्टफिंग बनाने का समय नहीं है तो जब डोसा एक तरफ से सिक जाए तो किसी भी चटनी या अचार को अच्छी तरह फैलाकर थोड़ा सेव या मिक्सचर फैला दें, स्वादिष्ट डोसा तैयार हो जाएगा.

-1कप रवा, आधा कप मैदा, आधा कप बेसन को 1 कप दही और 1 कप पानी में मिलाकर बेटर बनाएं और 15 मिनट रखकर मनचाही सब्जियां डालकर इंस्टैंट डोसा बनाएं.

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