अपने टिफिन के लिए बनाएं ये डिशेज

टिफिन चाहे बच्चों का हो या बड़ों का रोज रोज क्या रखा जाए ये हर सुबह की समस्या होती है. सुबह की भागमभाग में यूं भी नाश्ता ठीक से नहीं हो पाता इसलिए लंच का पौष्टिक होना आवश्यक होता है. यूं तो बाजार में अनेकों रेडी टू ईट फ़ूड आइटम्स की बाजार में भरमार है परन्तु बाजार में उपलब्ध फ़ूड आइटम्स में उन्हें लंबे समय तक सुरक्षित करने के लिए जमकर प्रिजर्वेटिव डाला जाता है जो सेहत के लिए अत्यंत हानिकारक होते हैं.

इसके अतिरिक्त बाजार में मिलने वाले खाद्य वस्तुएं बजट फ्रेंडली और हाई जिनिक भी नहीं होतीं इसलिए जहां तक सम्भव हो हमें लंच के लिए घर पर बनी खाद्य वस्तुएं अधिक से अधिक बनानी चाहिए. आज हम आपको ऐसी ही कुछ रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप कम समय में घर में उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

  1. ओट्स चोको स्टिक

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

  1. डार्क चॉकलेट बार 100 ग्राम
  2. मिल्क चॉकलेट बार 100 ग्राम
  3. शहद 1 टेबलस्पून
  4. कॉर्नफ्लेक्स 1/2 कप
  5. ओट्स 1/2 कप
  6. परमल 1/2 कप
  7. बारीक कटे बादाम और अखरोट 1/2 कप
  8. नारियल बुरादा 1 कप

विधि

कॉर्नफ्लेक्स और परमल को मिक्सी में हल्का सा चला लें. डार्क और मिल्क चॉकलेट बार को छोटा छोटा तोडकर एक बाउल में डालें. अब एक ऐसे भगोने या पैन में 1 लीटर पानी डालें जिसमें चॉकलेट वाला बाउल रखा जा सके. जब पानी गर्म होने लगे तो चॉकलेट का बाउल भगोने में रखकर चॉकलेट के पूरी तरह पिघलने तक चलायें.

बाउल को गैस से उतारकर पिघली चॉकलेट में परमल, कॉर्नफ्लेक्स, शहद, कटे बादाम, अखरोट और ओट्स डालकर अच्छी तरह मिलाकर सिल्वर फॉयल पर फैलाएं. चाकू से लम्बाई में निशान लगायें, फ्रिज में आधे घंटे के लिए सेट होने रखें और आधे घंटे बाद चाकू से स्टिक काटकर नारियल बुरादा में लपेटकर एयरटाईट डिब्बे में भरकर प्रयोग करें.

2. इंस्टेंट बिस्किट पिज्जा

कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

  1. मोनेको बिस्किट 8
  2. बारीक कटा प्याज 1
  3. बटर 1 टेबलस्पून
  4. बारीक कटी शिमला मिर्च 1
  5. बारीक कटा टमाटर 1
  6. उबले कॉर्न के दाने 1 टेबल स्पूनए
  7. चाट मसाला 1 टीस्पून
  8. लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
  9. मैगी मसाला 1/4 टीस्पून
  10. टोमेटो सौस 1 टेबलस्पून
  11. शेजवान चटनी 1 टीस्पून
  12. चीज क्यूब्स 2
  13. ओरेगेनो 1/4 टीस्पून

विधि

फ्लेट सर्फेस पर बिस्किट को रखकर बटर लगायें. अब एक बाउल में टोमेटो सौस, शेजवान चटनी और सारी सब्जियों को एक साथ मिला लें. बटर लगे बिस्किट पर 1-1 चम्मच तैयार सब्जी के मिश्रण को फैलायें. अब इन बिस्किट को एक चिकनाई लगी ट्रे में रखें और चीज ग्रेट करके चाट मसाला और लाल मिर्च बुरक दें. इन्हें 5 मिनट माइक्रोवेब में बेक करके सर्व करें. माइक्रोवेब न होने पर नानस्टिक पैन में एकदम धीमी आंच पर बेक करे.

3. वालनट लोलीपॉप

कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

  1. ब्रेड स्लाइस 4
  2. कोको पाउडर 2 टीस्पून
  3. कटे अखरोट 1 टेबलस्पून
  4. पिसी शकर 1 टीस्पून
  5. ताजी मलाई 1 टीस्पून
  6. नारियल बुरादा 1 टीस्पून
  7. घी 1/2 टीस्पून
  8. आइसक्रीम स्टिक 8

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर मिक्सी में पीस लें. अब इसे एक बाउल में डालकर इसमें कटे वालनट, मलाई, पिसी शकर, कोको पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब हाथों में चिकनाई लगाकर एक टीस्पून मिश्रण को आइसक्रीम स्टिक में लम्बाई में लपेट लें. इसी तरह सारी आइसक्रीम स्टिक तैयार कर लेंए अब इन्हें नारियल बुरादा में लपेटकर बच्चों को दें.

Winter Special: पाइनएप्पल से झटपट बनाएं ये स्वादिष्ट व्यंजन

बसन्ती रंग और सुंदर बनावट वाला अनानास देखने में जितना आकर्षक लगता है खाने में भी उतना ही स्वादिष्ट होता है. खट्टे मीठे स्वाद वाला यह फल एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी, थायमीन, कैल्शियम, पोटेशियम, फॉस्फोरस और मैग्नीज से भरपूर होता है. अपने इन्हीं पौष्टिक गुणों के कारण यह जठराग्नि को जाग्रत करने, इम्युनिटी को मजबूत करने, रक्तचाप को संतुलित करने, और वजन को घटाने में सहायक है. अनानास चूंकि एक रेशेदार फल है इसलिए इसे खाने के बाद कई बार मुंह और जीभ छिल जाती है इसलिए छोटे बच्चों को इसका जूस देना श्रेयस्कर होता है. आज हम आपको इसी पौष्टिक फल की दो आसान और झटपट बनने वाली विधियों के बारे में बता रहे हैं. तो आइए जानते हैं इन्हें कैसे बनाते हैं-

-पाइनएप्पल जैम

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बड़ा पाइनएप्पल 1
पानी 1 कप
सोंठ पाउडर 1/4 टीस्पून
केसर के धागे 10
शकर 1/2 कप
नमक चुटकी भर

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विधि

पाइनएप्पल को छीलकर काट लें और बीच के कठोर भाग को अलग करके छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर प्रेशर कुकर में 1 कप पानी के साथ 1 सीटी ले लें. ठंडा होने पर मैशर से मैश कर दें. अब शकर, नमक, सोंठ पाउडर और केसर डाल दें. इसे ढककर 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. तैयार मिश्रण को एक प्लेट पर डालें और यदि इसके किनारों से पानी न निकले तो जैम तैयार है. तैयार जैम को कांच के जार में भरकर फ्रिज में रखकर प्रयोग करें.

-पाइनएप्पल रायता

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

टिंड पाइनएप्पल 1 टिन
ताजा दही 500 ग्राम
काली मिर्च पाउडर 1 /2 टीस्पून
काला नमक 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून
पिसी शकर 1 टीस्पून
कटी पोदीना पत्ती 1 टीस्पून

विधि

टिन में से पाइनएप्पल को निकालकर साफ पानी से धो लें. अब इसे छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. दही को अच्छी तरह फेंट लें. अब दही में काली मिर्च, जीरा, नमक, शकर और कटे पाइनएप्पल के टुकड़े डालकर अच्छी तरह चलाएं. कटा पुदीना डालें और फ्रिज में रखकर ठंडा होने पर सर्व करें.

नोट-रायता बनाने के लिए टिंड पाइनएप्पल का ही प्रयोग करें क्योंकि यह पका हुआ होता है. कच्चा अनानास दही को कड़वा कर देगा.

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