Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं उत्तपम मिक्स पेरी पेरी मिनी इडली

अगर आप वीकेंड पर कुछ हल्का लेकिन टेस्टी बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको टेस्टी इडली की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

–  1/2 कप उत्तपम मिक्स आटा

–  1/2 कप दही

–  जरूरतानुसार कुनकुना पानी

– थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

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 तड़के के लिए हमें चाहिए

–  1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 सैशे ईनो

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

बनाने का तरीका

– उत्तपम मिक्स आटे में दही, थोड़ा पानी और नमक डाल कर पकौड़े लायक गाढ़ा घोल तैयार करें.

– 10 मिनट ढक कर रखें.

– 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर हींग, जीरा, राई और करीपत्ता का तड़का तैयार कर मिश्रण में मिला दें.

– धनियापत्ती भी डाल दें.

– मिनी इडली मोल्ड्स को चिकना करें.

– मिश्रण में ईनों मिलाएं और बीस सैकंड के लिए हलके हाथों से चलाएं.

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– प्रत्येक मोल्ड में मिश्रण रखें. ऊपर से लालमिर्च पाउडर बुरकें और 7-8 मिनट भाप में पकाएं.

– चटनी के साथ सर्व करें.

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अब आइसक्रीम और कुल्फी दोनों ही केवल गरमियों में ही नहीं, बल्कि वर्षभर खाए जाने वाले डैजर्ट हैं. बच्चों से ले कर बड़ों तक सभी के फैवरिट हैं ये डैजर्ट. पहले जहां कुछ ही फ्लेवर्स की आइसक्रीम और कुल्फी बाजार में उपलब्ध हुआ करती थी, वहीं अब अनेक फ्लेवर्स और फलों के स्वाद वाली आइसक्रीम उपलब्ध है. बाजार से बारबार लाने में आइसक्रीम काफी महंगी पड़ती है, वहीं घर पर बनाने से काफी सस्ती होने के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक भी होती है. आइए, जानते हैं कि आप कैसे घर पर ही बाजार जैसी आइसक्रीम और कुल्फी बना सकती हैं:

बेसिक आइसक्रीम

किसी भी फ्लेवर की आइसक्रीम जमाने के लिए सब से पहले बेसिक आइसक्रीम बनानी होती है. इसे बनाने के लिए 1/2 लिटर फुलक्रीम दूध में 2 बड़े चम्मच जीएमएस पाउडर, 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 1/4 छोटा चम्म्च सीएमएस पाउडर और 8 बड़े चम्मच पिसी शकर डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और गरम कर के 2 उबाल आने पर आंच बंद कर दें. फिर ठंडा होने दें परंतु बीचबीच में चलाती रहें ताकि सतह पर मलाई न जमे.

चौकलेट आइसक्रीम बनाने के लिए उपरोक्त सामग्री युक्त तैयार गरम दूध में 2 बड़े चम्मच कोको पाउडर, 1 बड़ा चम्मच ड्रिंकिंग चौकलेट पाउडर और 50 ग्राम डार्क चौकलेट डाल कर चौकलेट के पिघलने तक धीमी आंच पर उबालें और फिर आंच बंद कर दें.

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जब यह दूध ठंडा हो जाए तो 8 से 10 घंटे के लिए फ्रिज में सर्वोच्च तापमान पर जमने के लिए रख दें. अब इसे फ्रिज से निकालें. 50 ग्राम व्हिप्ड क्रीम डाल कर आइसक्रीम बीटर से 15 से 20 मिनट तक फेंटें. फेंटने के बाद यह फूल कर एकदम क्रीमी और लगभग 3 गुना हो जाएगी.

अब आप की बेसिक आइसक्रीम तैयार है. इस में खाने वाला रंग और ऐसेंस डाल कर मनचाहे फ्लेवर की आइसक्रीम आप जमा सकती हैं. रंग व ऐसेंस की जगह आप बाजार में उपलब्ध मनचाहे फ्लेवर के क्रश या सिरप का भी प्रयोग कर सकती हैं.

ऐसे बनाएं फ्लेवर

आप जिस भी फ्लेवर की आइसक्रीम बनाना चाहती हैं वह रंग और ऐसेंस बाजार से खरीद कर ले आएं. जहां तक संभव हो तरल रंग ही खरीदें, क्योंकि यह बेसिक आइसक्रीम में आसानी से मिल जाता है.

मनचाहा ऐसेंस और रंग डाल कर 5 से

10 मिनट तक बीट अवश्य करें ताकि वह मिश्रण में पूरी तरह से एकसार हो जाए. चम्मच आदि से चलाने पर रंग और ऐसेंस अच्छी तरह मिक्स नहीं हो पाते.

आधे लिटर दूध की आइसक्रीम में फ्लेवर के लिए ऐसेंस 3-4 बूंदों से अधिक न डालें. केसर, पान, गुलाब आदि ऐसेंस बहुत तेज होते हैं, इसलिए इन की 1-2 बूंदें ही डालें. ऐसेंस की अधिकता आइसक्रीम के स्वाद को खराब कर देती है.

बटर स्कौच, टूटी फ्रूटी, केसर, पिस्ता, नट्स आइसक्रीम में मेवे, स्कौच, गुलाब कतरा आदि को आइसक्रीम के आधा जम जाने पर ही डाल कर चम्मच से हलके हाथ से चला कर मिलाएं. आप चाहें तो एकदम स्मूद गूदे की जगह हलका सा क्रश कर के भी डाल सकती हैं.

कोकोनट फ्लेवर बनाने के लिए हरे पानी वाले नारियल की मलाई को पीस कर मिलाएं. इस से आइसक्रीम में नारियल का स्वाभाविक स्वाद आता है.

जामुन, अमरूद, चीकू और लीची जैसे बीज वाले फलों की आइसक्रीम बनाने के लिए इन का हाथ से गूदा निकाल कर बीज अलग कर के छलनी में छानें. फिर आइसक्रीम में मिलाएं.

अंजीर और बादाम फ्लेवर की आइसक्रीम जमाने के लिए इन्हें 5-6 घंटे दूध में भिगो कर दरदरा पीस कर फेंटी आइसक्रीम में चम्मच से चला कर डालें.

फ्रूट कौकटेल जैसे मिक्स फ्लेवर की आइसक्रीम बनाने के लिए प्लेन वैनिला आइसक्रीम में औरेंज, स्ट्राबेरी, मैंगो क्रश के साथसाथ काजू, बादाम और पिस्ता जैसे नट्स भी काट कर डालें. आइसक्रीम स्वादिष्ठ बनेगी.

ऐसे बनाएं स्वादिष्ठ कुल्फी

कुल्फी बनाने के लिए 2 लिटर फुलक्रीम दूध को तेज आंच पर 5 से 10 मिनट तक उबालें. अब धीमी आंच पर डेढ़ लिटर होने तक उबालें. 200 ग्राम शकर डाल कर पुन: 10 मिनट तक उबाल कर आंच बंद कर दें. अब इसे ठंडा होने दें.

केसरिया कुल्फी के लिए उबलते दूध में केसर के कुछ धागे डाल दें. रबड़ी कुल्फी बनाने के लिए तैयार ठंडे दूध में रबड़ी मिलाएं.

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जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाए तो इस में रोज ऐसेंस, बारीक कटे काजू और पिस्ता मिलाएं. तैयार मिश्रण को कुल्फी मोल्ड्स में भर कर फ्रिज में जमने के लिए रख दें.

ठंडे दूध में मैंगो, गुलकंद आदि मिला कर मनचाहे फ्लेवर की कुल्फी बना सकती हैं. गरम दूध में कोई भी ऐसेंस और फल का गूदा डालने से दूध फट सकता है.

रखें इन बातों का ध्यान

आइसक्रीम जमाने के लिए प्लास्टिक या ऐल्यूमिनियम के ढक्कनदार कंटेनर का प्रयोग करें. कंटेनर में ढक्कन लगाने से पहले सिल्वर फौइल से कवर कर दें. इस से इस में बर्फ नहीं जमेगी.

आइसक्रीम कंटेनर को बारबार खोल कर न देखें, इस से उस में हवा का प्रवेश हो जाता है और आइसक्रीम के ऊपर बर्फ जम जाती है.

आधी जमी आइसक्रीम को एक  बार पुन: फेंटने से बहुत ही सौफ्ट और स्वादिष्ठ आइसक्रीम बनती है.

आइसक्रीम को जमने के लिए रखते समय फ्रिज का तापमान अधिकतम रखें और जम जाने पर तापमान को 2 या 3 डिग्री पर कर दें. इस से सर्व करते समय स्कूप अच्छी तरह निकलेगा. अधिक तापमान पर जमी आइसक्रीम बहुत अधिक कठोर हो जाती है, जिस से सर्व करते समय स्कूप अच्छी तरह निकलेगा. अधिक तापमान पर जमी आइसक्रीम बहुत अधिक कठोर हो जाती है, जिस से सर्व करते समय स्कूप टूट जाता है.

अधिक लोगों को आइसक्रीम सर्व करनी है तो स्कूपर को गरम पानी में डुबो कर रखें. इस से स्कूप जल्दी और अच्छा निकलेगा.

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कुल्फी में एकदम बाजार जैसा लुक लाने के लिए कुल्फी मोल्ड्स के साथसाथ बाजार से बांस की पतली डंडियां भी ले आएं.

सर्व करते समय ढक्कनदार मोल्ड्स को

1 मिनट तक नल की धार के नीचे लगाएं फिर बांस की डंडी मोल्ड कर के बीच में डाल कर घुमा दें. कुल्फी मोल्ड से बाहर आ जाएगी. अब इसे प्लेट में रख कर सर्व कर दें.

#lockdown: दाल बाटी के साथ सर्व करें टेस्टी आलू का चोखा

बिहार से लेकर राजस्थान तक आलू का चोखा मशहूर है कई लोग इसे आलू का भरता भी कहते हैं. कभी आपने यह डिश ट्राई की है. आज हम आपको टेस्टी आलू का चोखा बनाने की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप दाल बाटी के साथ या सूखे आलू के भरते की तरह परांठे के साथ परोस सकते हैं.

हमें चाहिए…

7-8 नग (उबले हुए) आलू

2 नग प्याज

1 नग टमाटर,

2 नग हरी मिर्च

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1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर

नमक  स्वादानुसार

तड़के के लिए हमें चाहिए

02 नग (साबुत) लाल मिर्च

4-5 कलियां लहसुन

1 बड़ा चम्मच देशी घी

बनाने का तरीका

-सबसे पहले उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें. साथ ही प्‍याज को छील कर बारीक काट लें. लहसुन को छील कर छोटे-छोटे पीस कर लें और हरी मिर्च को बारीक काट लें.

अब मसले हुए आलू में कटे हुए प्‍याज, टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और स्‍वादानुसार नमक डालें और अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर लें.

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अब एक फ्राई पैन में घी गर्म करें. घी गरम होने पर उसमें लहसुन और लाल मिर्च डालकर भून लें.

अब आलू के मिश्रण में तड़का की सामग्री डालें और चम्‍मच की मदद से अच्‍छे से मिला लें. इसे सर्विंग प्‍लेट में निकालें और गरमा-गरम बाटी, परांठा या पूरी के साथ सर्व करें.

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#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार दही वाली भिंडी

भिंडी हर घर में बनती और पसंद आती है, लेकिन क्या आपने कभी भिंडी को दही के साथ ट्राई करके देखा है. दही वाली भिंडी एक आसान रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली और दोस्तों को परोस सकते हैं. साथ ही डिनर हो लंच यह आप कभी भी बना सकते हैं.

हमें चाहिए…

500 ग्राम भिंडी

2 प्याज

1 कप दही

1/2 छोटा चम्मच हल्दी

1/2 छोटा चम्मच हींग

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1 छोटा चम्मच जीरा

2-3 कलियां लहसुन

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

2 बड़े चम्मच मूंगफली पाउडर

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

तेल आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

भिंडी को धोकर और पोंछ कर लंबाई में काट लें. एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम कर जीरा डालें. हलदी और हींग डालें. प्याज के लच्छे डाल कर कुछ गलने तक पकाएं.

भिंडी डाल कर 4-5 मिनट तक लगातार चलाते हुए भिंडी को कुरकुरा होने तक पकाएं. नमक डाल आंच से उतार लें.

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2 बड़े चम्मच तेल गरम करें. पिसा लहसुन, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर व हल्दी डाल कर अच्छी तरह भूनें.

मूंगफली का पाउडर मिलाएं. कुछ देर भूनें. दही डाल कर अच्छी तरह भुन जाने तक पकाएं. इस मसाले में भिंडी मिक्स कर अच्छी तरह मिला लें. ऊपर से धनियापत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

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#lockdown: मिनटों में बनाएं हैल्दी डोसा

बच्चों के बारे में सभी जानते हैं कि उन्हें घर की दाल रोटी बिलकुल पसंद नहीं होती, भले ही मां ने कितने प्यार से व स्वादिष्ठ बनाई हो. उन्हें तो हर समय कुछ चटपटा , मैग्गी , पास्ता, डोसा ही चाहिए होता है. लाख समझाने पर भी कि ये फूड्स हैल्थी नहीं होते, उन्हें समझ नहीं आता और फिर बच्चे की ज़िद के आगे मां को  उनकी पसंद की डिश बनानी ही पड़ती  है. ऐसे में इस लॉक डाउन के पीरियड में जब आपका बच्चा हर समय घर पर ही है और उसकी फर्माइशे दिन रात ही चलती  रहती हैं  और आप यह सोच सोच कर परेशान हैं कि इतना उन हैल्थी खाने से ये बीमार हो जाएगा  , इसकी आदत ख़राब हो जाएगी, वजन को  कोंट्रील करना मुश्किल हो जाएगा तो हम आपको बताते हैं हेल्थी डोसा रेसिपीज, जिससे आपके बच्चे को मन पसंद खाना भी मिल जाएगा और ये रेसिपीज प्रोटीन में हाई होने के कारण आपके बच्चे के वजन को भी कंट्रोल करने का काम करेगी। यानी आपकी परेशानी भी दूर और बिना कुछ पता चले  आपके बच्चे तक सभी जरूरी न्यूट्रिएंट्स भी पंहुच जाएंगे.

कैसे बनाएं घर पर हेल्थी डोसा

1 मिक्स दाल डोसा

मिक्स दाल डोसा प्रोटीन में हाई होने के कारन वजन को कम करने में सहायक होता है. साथ ही इसके जरिए बच्चा वह दाल भी खा लेता है जिसे खाना वह पसंद नहीं करता था. इसे बनाना भी काफी आसान है. बस एक बार की थोड़ी मेह्नत और कई दिन का बैटर तैयार हो जाता है. तो इसके लिए सबसे पहले आप एक कप उरद दाल , आधा कप लाल मसूर दाल, एक कप छिलके वाली मूंग दाल, आधा कप हरी मूंग दाल छिलके वाली लेकर उसे एक बाउल में 6 -7  घंटे के लिए भिगो कर रख दें.

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फिर उसका पानी निकल कर उसमें  हरीमिर्च, अदरक डाल कर उसे ग्राइंड करें.  इस तैयार पेस्ट को एक बाउल में निकालकर स्वादनुसार नमक डालें. और फिर पेस्ट में  थोड़ा थोड़ा पानी डालकर  स्मूद पेस्ट बनाए. ताकि पेस्ट तवे पर अच्छे से फेल सके.

इसके बाद तवे को गरम कर उसपर बैटर को फेलाइए और उसके चारों तरफ ऑयल लगाए ।  और उसे  सुनहरा होने तक पकने दें ।  फिर उसे पलट कर दूसरी तरफ से भी अच्छे से पकाएं. फिर तैयार दाल डोसा को चटनी के साथ सर्व करें.

2 ओट्स डोसा

ओट्स में भारी मात्रा में फाइबर व न्यूट्रिएंट्स होने के कारण यह सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. वैसे तो बच्चे ओट्स खाना पसंद नहीं करते चाहे फिर उन्हें मिल्क में मिलकर दें या फिर नमकीन की तरह, ऐसे में आपके घर में बेकार पड़े ओट्स को  आप ओट्स डोसा बनाने के लिए इस्तेमाल करके बच्चों को फिट रख सकती हैं.

तो इसके लिए सबसे पहले आपको ओट्स को रोस्ट करके उसका मिक्सी में पाउडर तैयार करना होगा. फिर इसे एक बाउल में निकलकर  इसमें आधा कप सूजी और एक चौथाई कप दही मिलाकर उसे फूलने के लिए रख दें.

फिर तैयार बैटर में थोड़ा सा बारीक कटा प्याज़, कदूकस किया अदरक और नमक ऐड करें.  फिर स्मूद बैटर तैयार करने के लिए उसमे थोड़ा थोड़ा पानी ऐड करके अच्छे से मिलाएं.

इसके बाद तवे को तेज गरम कर उस पर बैटर को फेलाएं और चारो तरफ तेल लगाएं. फिर उसे तक तक पकने दें जब तक वह सुनहरा न हो जाए. फिर पलट कर थोड़ा और पकाएं.  तैयार है हैल्थी ओट्स डोसा.

3 लौकी का डोसा

लौकी का नाम सुनकर बच्चे नाक मुँह चढ़ा लेते हैं जबकि लौकी के ढेरों फायदे होते हैं. लौकी में डाइटरी फाइबर होने के साथ, विटामिन ए , सी , थीयमिन , आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम आदि होता है, जो बॉडी को फिट रखने के लिए काफी फायदेमंद होते हैं.

तो अगर आपके बच्चे लौकी को देखना भी पसंद नहीं करते तो आप उनके लिए लौकी का डोसा तरय कर सकती हैं.

इसके लिए आपको आधा कप ओट्स को पीसकर उसका आता तैयार करने की जरूरत होगी, 2 कप लौकी को भी अच्छे से ग्राइंड कर लें।  फिर इसे एक बाउल में निकालकर उसमें थोड़ी सी सूजी और  लौकी के पेस्ट को पानी डालकर अच्छे से मिलाएं. इसके बाद इसमें थोड़ा सा दही डालकर 15 मिनट के लिए ढककर एक तरफ रख दें. आप इसमें चाहे तो थोड़ा सा प्याज भी ऐड कर सकते हैं.

फिर तवे को गरम करके उसपर बैटर डालें और चारों तरफ ऑयल  लगाएं. फिर उसे सुनहरा होने तक पकने दें. फिर पलट कर थोड़ा सा और ऑयल लगाएं. पकने पर बच्चों की फेवरेट टोमेटो केचअप के साथ सर्वे करें.

4 साबुतदाना डोसा

अगर आपके घर में सबुतदाना पड़ा है और आप सोच रही हैं की इससे क्या बनाया जा सकता है तो आप हैल्थी सबुतदाना डोसा बना कर बच्चों को खिला सकती हैं. क्योकि इसमें फाइबर व प्रोटीन की मात्रा  ज्यादा होती है. तो इसे जरूर टॉय करें.

इसके लिए आप आधा कप सबुतदाना लेकर उसका पाउडर तैयार करें. फिर इसमें क्रिस्पिनेस्स बढ़ाने के लिए  थोड़ी सी सूजी डालें  . फिर इसमें एक कप दही और  थोड़ा सा पानी डालकर 10 – 15 मिनट के लिए ढककर रख दें.  अब इसमें थोड़ा सा नमक व स्वाद बढ़ाने के लिए कालीमिर्च ऐड करें.

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अब तवा गरम कर उस पर अच्छे से बैटर फैलाएं. और चारों तरफ आयल  डालें. जब पक जाए तो पलट तक दूसरी तरफ से  सेंकें. फिर गरमगरम सर्व करें.

है न हैल्थी डोसा रेसिपीज.

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