टिफिन के लिए 7 रेसिपी आइडियाज

टिफिन चाहे ऑफिस जाने वाले कामकाजी लोगों का हो या फिर स्कूल जाने वाले बच्चों का हो, रोज रोज लंच बॉक्स में हर दिन ऐसा क्या रखा जाए जो हैल्दी भी हो और जिसे स्वाद लेकर खाया भी जा सके. क्योंकि एक तो ऑफिस में बड़े जहां क़ाम में उलझे रहते हैं वहीं बच्चे खेलने और पढ़ाई में इसलिए लंच बॉक्स में कुछ ऐसा रखना जरूरी होता है जिसे झटपट खाया जा सके. आज हम आपको कुछ हैल्दी रेसिपी बनाने के आइडियाज दे रहे हैं जिनकी मदद से आप लंच बॉक्स में हैल्दी रेसिपी रख सकतीं हैं-

1-चपाती टाको

चपाती टाको बनाने के लिए सर्वप्रथम हमें गेहूं के आटे से चपाती बनानी हैं उसके बाद आप पनीर/सोया/आलू में से किसी एक के साथ शिमला मिर्च, बीन्स, कॉर्न, गाजर और प्याज़ जैसी सब्ज़ियों के साथ मसाले मिलाकर आक फिलिंग तैयार कर लीजिये. जब फिलिंग ठंडी हो जाये तो चपाती के ऊपर टोमेटो सॉस या हरी चटनी लगाकर बीच में 1 बड़ा चम्मच फिलिंग डालकर चपाती को फोल्ड कर दें. अब बटर या घी लगाकर इसे दोनों तरफ़ से सुनहरा होने तक सेंक लें. आप इसमें परिवार के सदस्यों के स्वाद और पसंद के अनुसार चीज भी डाल सकती हैं.

2-मैगी मसाला सैंडविच

ताजे दही को एक छलनी में डालकर रात भर के लिए रख दें इससे चक्का दही तैयार हो जाएगा अब इसमें बारीक कटी सब्ज़ियां, नमक, चाट मसाला और मैगी मसाला डालकर अच्छी तरह चलायें. ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर बटर लगाकर तैयार फिलिंग अच्छी तरह फैलाकर ऊपर से दूसरा बटर लगा स्लाइस रखकर कवर कर दें. अब इसे तवे या सैंडविच मेकर में सेंककर टिफ़िन में रखें.

3-वेज सोया फ्राइड राइस

सोया चंक्स को गरम पानी में भिगोकर आधे घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे के बाद निचोड़कर इन्हें मिक्सी में दरदरा पीस लें. सभी सब्ज़ियों को गर्म तेल में प्याज़ के साथ पकाकर सभी मसाले और सोया चंक्स मिलाकर चलायें. पके चावल डालकर अच्छी तरह चलायें. टोमेटो सॉस के सैशे के साथ लंच बॉक्स में रखें.

4-पालक पनीर भुर्जी और पराँठा

गरम तेल में जीरा, बारीक कटा प्याज़, हरी मिर्च, और लहसुन भूनकर बारीक कटी पालक और सभी मसाले डाल दें. 2-3 मिनट बाद जब पालक पक जाये तो पनीर को क्रम्बल करके डाल दें. 5 से 10 मिनट तक तेज आँच पर पकाकर हरा धनिया डाल दें. इसके साथ आप प्लेन या भरवाँ आलू का पराँठा रख सकतीं हैं.

5-चीज चपाती पार्सल

गेहूं के आटे से 2 चपाती बनाकर रख लें. अब दोनों चपाती को चीज स्लाइस से थोड़ा सा बड़ा काट लें. अब एक चपाती पर चीज स्लाइस रखकर ऊपर से दूसरी चपाती रख दें. अब पार्सल के किनारों को काँटे से दबा दें. तैयार पार्सल को घी लगाकर तवे पर दोनों तरफ़ से सुनहरा होने तक सेंककर गैस बंद कर दें. ऊपर से कश्मीरी लाल मिर्च और चाट मसाला बुरक़ें. बीच से काटकर लंच बॉक्स में रखें.

6-बीटरूट पैनकेक

1 कप गेहूं के आटे में, आधा कप मैदा, 1 चुटकी बैकिंग पाउडर, चौथाई कप पीसी शकर, चौथाई कप मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ. अब इसमें धीरे धीरे चुकंदर की प्यूरी मिलाकर पकौड़े जैसा गाढ़ा घोल तैयार करें. नॉनस्टिक तवे पर बटर एक बड़ा चम्मच घोल डालें और ढककर 3-4 मिनट बाद पलटकर पकायें. इसे बीच से काटकर अचार या सॉस के साथ लंच बॉक्स में रखें.

7-पिज्जा बौल्स

1 कप उबलते पानी में नमक और 1 टीस्पून घी डालकर 1 कप सूजी डालकर अच्छी तरह चलाकर 10 मिनट के लिए ढककर रख दें. 10 मिनट बाद इसमें पिज़्ज़ा सीजनिंग और ऑरिगेनो डालकर अच्छी तरह मसलें ताकि यह चिकना हो जाये. अब इसकी छोटी छोटी बॉल्स बना लें. एक चम्मच गर्म तेल में राई, जीरा, कश्मीरी लाल मिर्च, चाट मसाला डालकर तैयार बॉल्स को डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब टूथपिक लगाकर टिफिन में रखें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें