मानसून हमें गर्मी से राहत तो दिलाता है लेकिन मानसून बारिश के साथ साथ बहुत सी बीमारियां व इंफैक्शन भी अपने साथ ले आता है. बारिश में भीगना किसे पसंद नहीं होता? व बारिश में नहाने के बाद जो मजा चाट-पकौडे खाने में है वह् किसी और में कहां. पर क्या आप जानते हैं कि इस आनंद के साथ साथ इस सीज़न में स्वास्थ्य से भी कुछ रिस्क जुड़े हैं जिन के प्रति हमें सावधानियां बरतनी होंगी.
मानसून के महीने में खांसी, जुखाम व बुखार होना बहुत आम बात है पर आप को यह बीमारियां भी आप की लापरवाहियों की वजह से ही होती हैं. मानसून के दौरान स्वस्थ रहने के लिए हमें अपने खान-पान पर विशेष ध्यान देना होगा. इस समय कुछ फूड ऐसे होते हैं जिन से हमारी इम्मयुनिटी बढती है. अतः हमें उन को अपनी डाइट में एड करना चाहिए तो कुछ फूड ऐसे भी हैं जिन की वजह से हम बीमार पड सकते हैं. आइए जानते हैं हमें कौन-कौन से फूड खाने चाहिए व कौन से अवाइड करने चाहिए.
1. बाहर का खाना न खाएं :
इस मौसम में हमें बाहर का खाना जैसे पानी पूरी, भेल पूरी आदि खाने का बडा मन होता है पर आप को अपने मन पर काबू रखना होगा. इन फूड्स में कुछ ऐसे बैक्टीरिया हो सकते हैं जिस से आप को इंफैक्शन हो सकता है. यदि आप चाहें तो घर पर स्ट्रीट स्टाइल खाना बना सकते हैं.
2. हरी सब्जियों को अपनी डाइट में एड करें :
हरी सब्जियों के स्वास्थ्य लाभों के बारे में कौन नहीं जानता? आप को ज्यादा से ज्यादा हरी सब्जी खानी चाहिए. इन में अनेक ऐसे पोषक तत्त्व होते हैं जो आप को फिट रखेंगे व इस से आप की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी मजबूत होगी जिससे आप बीमार नहीं पडेंगे.
3. सीज़नल फ्रूट व कडवी सब्जियां खाएं :
इस सीज़न के फल जैसे अनार, लीची, बेर आदि को अपनी डाइट में एड करना एक अच्छा आइडिया है. इन में मौजूद एंटी-आक्सीडैंट्स आप को बीमारी से बचाएंगे व जितनी भी कडवी सब्जियां होती हैं जैसे करेला व अन्य (नीम) में एंटी-आक्सीडैंट्स होते हैं जो आप को इंफैक्शन से बचाएंगे.
4. होम मेड आयुर्वेदिक रेसिपीज़ :
आप कुछ आयुर्वेदिक रेसीपिज़ घर में बना सकते हैं जैसे अदरक वाली चाय, लहसुन व दालचीनी ड्रिंक जो आप की इम्मयुनिटी बढाएगी व आप को इस मानसून स्वस्थ रखने में मदद करेगी.
5. कुछ घरेलू नुस्खे :
यदि आप को खांसी व जुखाम जैसी परेशानी है तो तुरंत राहत पाने के लिए आप कच्चे अदरक को खाएं. यदि आप का गला सुखता है या गले में दर्द है तो गर्म पानी के गरारे करें. बुखार को सही करने के लिए तुलसी,शहद व अदरक को पानी में उबाल कर पीएं. इस सीज़न में गेंहूं, चने की दाल व सब्जियां अधिक से अधिक खाएं.
6. मछली न खाएं :
यह सीज़न मछलियों का ब्रीडिंग सीज़न होता है. इसलिए आप को मछली खाने से पेट में इंफैक्शन हो सकता है. अतः इस सीज़न में मछली खाना अवाइड करें.