Arbi Cutlet Recipe : मानसून में खाएं हेल्दी और स्वादिष्ट स्नैक्स, ट्राई करें ये कटलेट

Arbi Cutlet Recipe : रिमझिम बरसात के होते ही कुछ चटपटा, तीखा और स्वादिष्ट खाने का मन करने लगता है. पकौड़े,समोसे, चाट और कटलेट जैसी डिशेज मानसून में काफी पसंद की जाती हैं. बाहर इस मौसम में कुछ भी खाना हाइजीनिक नहीं होता इसलिए घर पर ही बनाने की कोशिश की जानी चाहिए. बारिश में अरबी बहुतायत से बाजार में मिलती है और अरबी से आमतौर पर विविध प्रकार की सब्जी बनाई जाती है. यह विटामिन, मिनरल्स, फाइबर से भरपूर कंद प्रजाति की एक सब्जी है जिसका प्रयोग भोजन में करना स्वास्थ्यप्रद रहता है. आज हम आपको अरबी से एक बहुत ही टेस्टी स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे आप आसानी से घर में उपलब्ध सामान से ही बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए 4

बनने में लगने वाला समय 30 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री

उबली अरबी 500 ग्राम
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटी हरी मिर्च 3
दरदरा कुटी मिंट लीव्स 1/2 कप
बारीक कटा अदरक 1 छोटी गांठ
किसा गोभी 1 कप
किसी गाजर 1 कप
कटी शिमला मिर्च 1
भुने चने का पाउडर 1/2 कप
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
ब्रेड क्रम्ब्स 1 कटोरी
मैदा 1 टेबलस्पून
तेल तलने के लिए

विधि

अरबी को अच्छी तरह मैश करके उसमें तेल, ब्रेड क्रम्ब्स और मैदा को छोड़कर अन्य सभी मसाले और सब्जियां डाल दें. इसे अच्छी तरह मिक्स करें ताकि सारी सामग्री एकसार हो जाये. तैयार मिश्रण से एक छोटी लोई लेकर मनचाहे आकार में कटलेट बना लें . मैदा को एक टीस्पून पानी मे घोलकर एक पतला पेस्ट तैयार करें और तैयार कटलेट को इसमें डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेट लें. इसी प्रकार सारे कटलेट तैयार कर लें.अब इन्हें गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करके बटर पेपर पर निकाल लें. आयल फ्री अथवा जीरो आयल कबाब बनाने के लिए इन्हें माइक्रोवेब या एयर फ्रायर में 180 डिग्री पर 25 मिनट तक सेंकें. तैयार कबाब को हरी चटनी या टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

Monsoon special: इस मौनसून घर पर बनाएं ब्रेड बोंडा और ओनियन पैन केक

बरसात का मौसम चल रहा है ऐसे में कुछ चटपटा खाने का मन बहुत करता है. इस मौसम में आप भी बना सकते टेस्टी और क्रिस्पी ब्रैड के बोंडे और ओनियन पैन केक, देखिए रेसिपी.

  1. ब्रैड के बोंडे

सामग्री

  1.  6 ब्रैडस्लाइस
  2.  1 आलू उबला मैश किया
  3. 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर
  4.   1/4 कप धनियापत्ती बारीक कटी हुई
  5.   1 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट
  6. 1/2 छोटा चम्मच अदरक पेस्ट
  7. 2 बड़े चम्मच चाटमसाला
  8. 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  9.   1 छोटा चम्मच अनारदाना कुटा हुआ
  10.   तेल तलने के लिए
  11.   नमक स्वादानुसार.

विधि

ब्रैड के छोटेछोटे टुकड़े कर के एक बाउल में डालें. कौर्नफ्लोर और तेल छोड़ कर बाकी सारी सामग्री भी मिला कर आटे की तरह गूंध लें. अब इस मिश्रण से नीबू के आकार की बौल्स बना लें. कौर्नफ्लोर में 2 चम्मच पानी मिला कर घोल बना लें. कड़ाही में तेल गरम करें. ब्रैड बौल्स को कौर्नफ्लोर के घोल में डुबो कर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल कर हरी चटनी और टोमैटो कैचअप के साथ परोसें.

विधि

फ्रूट साल्ट को छोड़ कर सारी सामग्री मिलाएं. आवश्यकतानुसार पानी मिलाते हुए गाढ़ा घोल बनाएं. फू्रट साल्ट मिला कर अप्पम मेकर में मिश्रण डालें और मंदी आंच पर पकाएं. फूल जाने पर अप्पे अप्पम मेकर से निकाल कर हरी चटनी के साथ परोसें. 

2. ओनियन पैन केक

सामग्री

  1.   1 बड़ा कप सूजी
  2.   1/2 कप दही
  3.   आवश्यकतानुसार प्यार के छल्ले
  4.   1 छोटा चम्मच लालमिर्च कटी
  5. 1 छोटा चम्मच फ्रूट साल्ट
  6.   रिफाइंड तेल आवश्यकतानुसार
  7. नमक स्वादानुसार.

विधि

सूजी में दहीनमक व लालमिर्च मिलाएं. आवश्यकतानुसार पानी मिला कर फेंटें. गाढ़ा घोल तैयार कर लें. ध्यान रहे कि घोल में गांठ न रहे. नौनस्टिक तवे को हलका गरम करें. तैयार घोल में फ्रूट साल्ट मिला कर थोड़ा और फेंटें. हलके गरम तवे पर एक कड़छी घोल डाल कर गोलाई में फैलाएं. अब इस पर प्याज के छल्ले डालें. किनारों पर तेल छोड़ते हुए दोनों ओर से पैन केक सेंक लें. हरी चटनी के साथ परोसें.

Monsoon Special: बारिश में बनाएं रेड कैबेज पकौड़े

बारिश का मौसम प्रारम्भ हो चुका है और रिमझिम फुहारों के बीच पकौड़े खाने का मजा भी कुछ अलग ही होता है. आमतौर पर हम प्याज, आलू या मिक्स वेज पकौड़े बनाते हैं पर आज हम आपको इन सबसे अलग रेड कैबेज अर्थात रेड या पर्पल कैबेज के पकोड़े बनाना बता रहे हैं जो सेहतमंद भी हैं और स्वादिष्ट भी. रेड कैबेज में विटामिन के और फाइबर प्रचुर मात्रा में तथा जिंक, मैग्नीशियम और आयरन अल्प मात्रा में पाए जाते हैं. वजन कम करने के इच्छुक लोंगों को इसे अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

कटा रेड कैबेज               500 ग्राम

कटा प्याज                     1

कटी हरी मिर्च                  4

कटी अदरक                    1 गांठ

कटी हरी धनिया                1 टेबलस्पून

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बेसन                               1 कप

चावल का आटा                1/2 कप

नमक                               स्वादानुसार

हींग                                 1 चुटकी

जीरा                                1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/2 टीस्पून

गरम मसाला                      1/2 टीस्पून

चाट मसाला                       1/2 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

तेल को कड़ाही में गर्म होने रखें. अब एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. 1/4 कप पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें. गर्म तेल में से 1 चम्मच गर्म तेल मिलाएं. अब तैयार घोल में से चम्मच से पकौड़े गर्म तेल में डालें. धीमी आंच पर सुनहरे होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. स्वादिष्ट पकौड़ों को हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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