चाहे बात हो बच्चों के स्कूल या कालेज का लंच पैक करने की या फिर हस्बैंड का टिफिन तैयार करने की अथवा पिकनिक या ट्रैवलिंग पर खाना पैक कर ले जाने की, हमेशा हमारे दिमाग में सबसे पहला नाम ऐल्यूमिनियम फौइल का ही आता है क्योंकि यह खाने को लंबे समय तक गरम रखने के साथसाथ उसे फ्रैश बनाए रखने का भी काम करता है. तभी तो टिफिन में खाने को पैक करने के लिए यह हर मां व हर घर की पसंद बन गया है. आपको फौइल हर घर की किचन में देखने को मिल ही जाएगा.
आइए, जानते हैं ऐल्यूमिनियम फौइल में खाना पैक करते समय हमें किन बातों का ध्यान रखें:
कैसे वर्क करता है
जैसाकि नाम से ही प्रतीत होता है कि ऐल्यूमिनियम फौइल ऐल्यूमिनियम से बना होता है, जिसमें परावर्तक गुण होने के कारण इसके अंदर औक्सीजन, मौइस्चर और बैक्टीरिया पहुंच नहीं पाते हैं, जिसके कारण खाने को लंबे समय तक गरम, फ्रैश व उसकी अरोमा को बनाए रखने में मदद मिलती है. ऐल्यूमिनियम फौइल में एक तरफ मैट फिनिश वाली साइड होती है और दूसरी तरफ शाइन वाली, जिसे देखते ही हम समझ जाते हैं कि मैट फिनिश वाली साइड को अंदर की तरफ रखना है और शाइन वाली को बाहर की तरफ ताकि खाने की हीट रिफ्लेट हो कर लौक हो जाए और अगर लाइट इस पर पड़े भी, तो भी वह रिफ्लेट हो कर बाहर ही रहे और खाने को अंदर से किसी भी तरह का कोई नुकसान न पहुंचाए. तभी तो इस में खाना लंबे समय तक फ्रैश व गरम बना रहता है.
क्या हैं इसके फायदे
लौंगलास्टिंग: इस की लौंगलास्टिंग प्रौपर्टी इसे खास बनाती है क्योंकि इस में बैक्टीरिया व मौइस्चर ऐंटर नहीं कर पाते, जिससे खाना सुरक्षित व लंबे समय तक फूड की क्वालिटी व फ्रैशनैस एकजैसी बनी रहती है. तभी तो टिफिन पैक करने में ऐल्यूमिनियम फौइल हर घर की पसंद बन गया है.
सौफ्ट: इस की खाने को सौफ्ट रखने वाली प्रौपर्टी लंबे समय तक खाने को सौफ्ट बनाने में मदद करती है. तभी तो अधिकांश घरों में ऐल्यूमिनियम फौइल के बिना खाने को पैक करने की कल्पना भी नहीं की जा सकती.
पौकेट फ्रैंडली: यह अन्य तरह की पैकेजिंग के तरीके से सस्ता है, साथ ही इसे कैरी करना भी काफी आसान होता है. बस इसमें खाना पैक किया और आप बड़ी आसानी से इसे कैरी कर के कहीं भी ले जा सकते हैं.
जब करें फौइल का इस्तेमाल
अगर आप खाने को पैक करने के लिए ऐल्यूमिनियम फौइल का सही से इस्तेमाल नहीं करते हैं, तो यह न तो आपके खाने को गरम व फ्रैश रखेगा और साथ ही इसके कारण आपको कई दिक्कतों का भी सामना करना पड़ सकता है. इसलिए इसके इस्तेमाल से पहले इन बातों का जानना बहुत जरूरी है:
द्य आज हर किसी का लाइफस्टाइल बहुत बिजी हो गया है. ऐसे में हम हमेशा भागदौड़ व हमेशा जल्दबाजी में ही रहते हैं, जिसके कारण कई बार हम टिफिन पैक करते वक्त फौइल में गरमगरम खाना ही पैक कर देते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि फौइल पेपर में कभी भी बहुत गरम खाने को पैक नहीं करना चाहिए क्योंकि इसके कारण ऐल्यूमिनियम फौइल मैल्ट हो कर आपके खाने में मिल जाता है, जो आपके स्वास्थ्य के लिए बिलकुल भी सही नहीं है. इसलिए थोड़ा रुक कर ही इसमें खाना स्टोर करना ठीक रहता है.
द्य मार्केट में आप को ढेरों ऐल्यूमिनियम फौइल पेपर मिल जाएंगे, लेकिन हमेशा फूड स्टोरेज के लिए अच्छी क्वालिटी का ही फौइल पेपर इस्तेमाल करना चाहिए.
द्य ऐल्यूमिनियम फौइल में विटामिन सी से भरपूर ऐसिडिक चीजें रखने से बचें क्योंकि ये ऐल्यूमिनियम के साथ रिएक्ट कर के औक्सीडाइज्ड हो जाते हैं. इससे चीजें जल्दी खराब होने के साथसाथ ये हैल्थ के लिए भी बिलकुल सही नहीं होता है, इसलिए इन चीजों को फौइल में रखने से बचें और सही तरीके से ऐल्यूमिनियम फौइल का इस्तेमाल कर के खाने को रखें फ्रैश व गरम.