Holi 2024: रेस्टोरेंट स्टाइल में बनाएं पनीर टिक्का मसाला करी

Holi 2024: होली पर परिवारी और मित्रों के लिए क्या स्पेशल बनाया जाए यह बहुत बड़ी समस्या होती है क्योंकि गुझिया, अनरसा जैसे पारम्परिक व्यंजन और मिठाई खाकर पहले ही हर कोई बोर हो चुका होता है दूसरे आजकल अधिकांश लोग हैल्थ कॉन्शस होते हैं और वे पहले से बने नाश्ते की अपेक्षा ताजे भोजन को ही प्राथमिकता देते हैं. कोई भी मेहमान आये पनीर तो हम बनाते ही हैं, आज हम आपको पनीर से एकदम रेस्टोरेंट जैसा पनीर टिक्का मसाला करी बनाना बता रहे हैं जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही बेहद स्वादिष्ट होने के कारण यह मेहमानों को भी बहुत पसंद आएगा. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री(टिक्का के लिए)

पनीर                             300 ग्राम

शिमला मिर्च                  1

प्याज                            1

ताजा दही                       500 ग्राम

हल्दी पाउडर                   1/2 टीस्पून

बेसन                              1 टीस्पून

नमक                            1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च         1 टीस्पून

अदरक, लहसुन हरी मिर्च पेस्ट  1 टीस्पून

तेल                                 1 टेबलस्पून

सामग्री(करी के लिए)

टमाटर                           4(मध्यम)

प्याज                             2

साबुत लाल मिर्च               3

तेजपात पत्ता                   2

तेल                            1 टेबलस्पून

हल्दी                        1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च       1/2 टीस्पून

नमक                          1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                  1/4 टीस्पून

काजू                           6

अदरक                          1 छोटी गांठ

लहसुन                           4 कली

सामग्री(टिक्का करी के लिए)

प्याज बारीक कटा            1

टमाटर बारीक कटा          2

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च           1/2 टीस्पून

नमक                              1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                 1 टीस्पून

कसूरी मैथी                    1 टीस्पून

तेल                                 1टेबलस्पून

ताजी मलाई                    1 टेबलस्पून

विधि

दही को एक छलनी में डालकर  4-5 घण्टे के लिए रख दें ताकि हंग कर्ड तैयार हो जाये. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च को चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब छलनी से दही को निकालकर एक बाउल में डालें तथा सभी मसाले व बेसन डालकर अच्छी तरह चलाएं. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च के चौकोर टुकड़े डालकर अच्छी तरह चलाएं और 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. आधे घण्टे बाद एक नॉनस्टिक पैन में तेल लगाकर मध्यम आंच पर इन्हें अलग अलग सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंक लें.

ग्रेवी बनाने के लिए प्याज और टमाटर को चार टुकड़ों में काट लें. गर्म तेल में तेजपात डालकर प्याज को सॉते करके, साबुत लाल मिर्च, अदरक, लहसुन को हल्का सा भूनकर टमाटर डाल दें. 3-4 मिनट टमाटर को भूनकर सभी मसाले व काजू डालकर अच्छी तरह चलाएं. 1 कप पानी डालकर 5मिनट तक ढककर पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर मिक्सी में महीन पीसकर छलनी से छान लें.

टिक्का करी बनाने के लिए गर्म तेल में प्याज सौते करके हल्दी पाउडर, कसूरी मैथी व  मसाले डालकर अच्छी तरह चलाकर कटे टमाटर डाल दें. जब टमाटर पूरी तरह गल जाएं तो छनी हुई ग्रेवी डाल कर चलाएं. 1 कप पानी डालें. जब 2-3 उबाल आ जाएं तो सिके हुए टिक्का डालकर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. ताजी मलाई को फेंटकर डालें और गर्मागर्म टिक्का करी परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं पास्ता विद पनीर

बच्चों के लिए बनाएं स्वाद और सेहत से भरपूर पास्ता विद सलाद.

सामग्री

100 ग्राम पनीर क्यूब्स

200 ग्राम पास्ता उबला हुआ

पुदीना कटा हुआ

अनन्नास ताजा कटा हुआ

शिमलामिर्च लाल व पीली कटी हुई

प्याज कटा हुआ

1/2 कप इटैलियन सौस

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च

नमक स्वादानुसार

विधि

एक कटोरे में सभी ब्जियां व उबला पास्ता सौस के साथ अच्छी तरह मिलाएं. फिर नमक व कालीमिर्च मिलाएं. इसे फ्रिज में रखें फिर ठंडा परोसें.

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Summer Special: डिनर में बनाएं पनीर अफगानी

डिनर हो या लंच, महिलाओं के लिए क्या बनाऊ का यक्ष प्रश्न हमेशा बना रहता है. इसके अतिरिक्त जब कोई मेहमान आता है तो भी यही प्रश्न रहता है कि ऐसा क्या बनाया जाये जिसे बनाना भी आसान हो और सबको पसंद भी आये. पनीर आमतौर पर सभी को पसंद होता है, साथ ही सब्जियों में अपना विशेष स्थान  भी रखता है. पनीर से डेजर्ट, स्टार्टर, और मेन कोर्स तक में प्रयोग किया जाता है. पनीर केल्शियम का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ विटामिन, प्रोटीन और ओमेगा 3 भी भरपूर होता है. आज हम आपको पनीर से बनने वाली एक सब्जी बनाना बता रहे हैं जिसे आप आसानी से बना सकते हैं. इसे आप किसी पार्टी में बनाकर भी वाहवाही प्राप्त कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाईप                    वेज

सामग्री (मेरिनेशन के लिए)

ताजा पनीर                        250 ग्राम

हंग कर्ड(गाढ़ा दही)             1/2 कप

दरदरी कुटी काली मिर्च        1/4 टीस्पून

नमक                                 1/4 टीस्पून

बेसन                                  1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर               1/4 टीस्पून

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सामग्री (सफेद पेस्ट के लिए)

तेल                          1 टीस्पून

प्याज                         1

बादाम                         4

काजू                           6

मगज के बीज                    1 टेबलस्पून

हरी इलायची                     2

सामग्री( ग्रेवी के लिए)

तेल                            1 टेबलस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                  1/2 टीस्पून

हरी मिर्च                             4

अदरक, लहसुन पेस्ट              1 टीस्पून

नमक                          स्वादानुसार

कसूरी मैथी                     1 टीस्पून

केसर के धागे                  5-6

विधि

पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लें. मेरीनेशन की समस्त सामग्री को एक कटोरे में डालकर अच्छी तरह चलायें. अब इसमें पनीर के टुकड़े डालकर चलायें और ढककर आधे घंटे के लिए रख दें.

सफेद पेस्ट बनाने के लिए एक पैन में तेल डालकर प्याज को हल्का सा भूनकर काजू, बादाम, मगज के बीज और हरी इलायची को भी भूनकर एक प्लेट में निकाल लें और जब यह ठंडे हो जाये तो आधे कप पानी के साथ पीस लें.

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एक पैन में तेल गर्म करके जीरा तड़काकर हरी मिर्च, अदरक, लहसुन के पेस्ट को धीमी आंच पर भूनकर सफेद पेस्ट को डालकर अच्छी तरह चलायें. कसूरी मैथी, नमक, और केसर के धागे डालकर धीमी आंच पर पकाएं. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ने लगे तो पनीर और 1 कप पानी डालकर 5 से 10 मिनट तक पकाएं. हरे धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

ऐसे दें स्मोकी फ्लेवर

गैस पर कोयला को गर्म करके एक कटोरी में रखें ऊपर से 1 चम्मच घी डालकर कटोरी को तैयार सब्जी में रखकर ढक दें. 2-3 मिनट बाद ढक्कन हटा दें.

Raksha Bandhan Special: माइक्रोवेब में इंस्टेंट बनाएं ये मिठाईयां

भाई बहन के प्यार का प्रतीक रक्षाबंधन पर्व के आने का आगाज बस हो ही चुका है. भाई भाभी के आने पर घर विविध व्यंजनों से महक उठता है. बारिश के बाद पड़ने वाला यह पहला त्यौहार होता है इसलिए घर भी बहुत अधिक सफाई मांगता है. यूं  तो इस समय बाजार मिठाइयों से भरा रहता है परन्तु अपने हाथ से मिठाई बनाने की बात ही कुछ अलग होती है. आमतौर पर मिठाई बनाने में समय और मेहनत अधिक लगती है ये सोचकर हम बाजार से ही मिठाई ले आते हैं परन्तु आज हम आपको ऐसी मिठाई बनाना बता रहे हैं जिसे आप बहुत कम समय और कम मेहनत में आसानी से बना सकतीं हैं और जो स्वाद में भी बेमिसाल है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-इंस्टेंट नारियल लड्डू

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय  15 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामग्री

मिल्कमेड              1 टिन अथवा डेढ़ कप

दही                       1/2 कप

मलाईदार दूध         1/2 कप

मिल्क पाउडर         1 कप

पिसी शकर              1/2 कप

नारियल बुरादा        1 कप

इलायची पाउडर       1/4 टीस्पून

सजाने के लिए बादाम  8

घी                           1/4 टीस्पून

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विधि

नारियल बुरादा, बादाम और इलायची पाउडर को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ एक बाउल में डालें. इसे 5 मिनट माइक्रोवेब करें चलाकर फिर से 3 मिनट मिनट माइक्रोवेब करें. मिश्रण फटकर एकदम गाढ़ा हो जाएगा. माइक्रोवेब में से निकालें. थोड़ा ठंडा होने पर नारियल बुरादा, इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. घी से हाथों को चिकना करके तैयार मिश्रण से मनचाहे आकार में लड्डू बनाएं. बादाम से गार्निश करके सर्व करें. एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रिज में रखें.

-इंस्टेंट पनीर बर्फी

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय     15 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

किसा पनीर                  1 कप

किसा मावा                  1 कप

शकर                          3/4 कप

मिल्क पाउडर              1 कप

बारीक कटी मेवा            1/2 कप

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

विधि

इलायची पाउडर और मेवा को छोड़कर सभी सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब इसे 3 मिनट माइक्रोवेब करके चलाएं. पुनः 3 मिनट माइक्रोवेब करें. अब इलायची पाउडर और कटी मेवा मिलाकर 1 मिनट माइक्रोवेब करके बाहर निकालें. चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. ऊपर से कटे पिस्ता डालकर हल्के हाथ से दबा दें ताकि पिस्ता चिपक जाए. ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें या फ्रिज में रखकर  आवश्यकतानुसार प्रयोग करें.

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Mother’s Day Special: बच्चों के लिए बनाएं मैगी पनीर रैप

वर्तमान कोरोना काल में हम सभी को हैल्दी डाइट अपने खानपान में शामिल करने की सलाह दी जा रही है. इसके अतिरिक्त आजकल लॉक डाउन भी चल रहा है जिससे बाहर से कुछ भी मंगाना सम्भव नहीं है. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही एक ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसमें एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन्स, केल्शियम और प्रोटीन तो भरपूर मात्रा में है ही साथ ही इसे घर के सभी सदस्य स्वाद लेकर खाएंगे भी. पनीर की उपलब्धता न होने पर आप घर के दूध को नीबू के रस से फाड़कर प्रयोग कर सकतीं हैं. बच्चों को पौष्टिक चीजें खिलाना काफी मुश्किल होता है परन्तु इसका मैगी फ्लेवर बच्चों को बहुत पसंद आएगा. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मैदा 1 कप
गेहूं का आटा 1/2 कप
पनीर 250 ग्राम
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटी शिमला मिर्च 2
शेजवान सॉस 1 टीस्पून

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मैगी मसाला 1 टेबलस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/4 टीस्पून
काली मिर्च 1/4 टीस्पून
तेल 1 टेबलस्पून

विधि

मैदा और गेहूं को पानी की सहायता से रोटी जैसा गूंथकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च को बारीक बारीक काट लें. 1/2 टीस्पून गर्म तेल में प्याज सॉते करके शिमला मिर्च और नमक डालकर ढक दें. 3-4 मिनट बाद खोलकर पनीर डाल कर चलाएं. अब मैगी मसाला, शेजवान सॉस तथा अन्य सभी मसाले डालकर खोलकर ही 3-4 मिनट रोस्ट करें ताकि पानी सूख जाए. गैस बंद करके ठंडा होने दें. मैदा में से रोटी के जैसी छोटी लोई लेकर पतली रोटी बेलकर तवे पर हल्की सी दोनों तरफ से सेंक लें. इसी प्रकार सारी रोटियां तैयार करें. अब 1 टेबलस्पून पानी में 1 टीस्पून मैदा डालकर चलाएं. तैयार रोटी के एक साइड में एक टेबलस्पून पनीर का मिश्रण रखकर चारों तरफ मैदा का घोल लगाएं. अब रोटी में भरावन को रोल करके उंगलियों से दबाकर चिपका दें. साइड से भी चिपका दें. इसी प्रकार सारे रैप तैयार करें. इन पर ब्रश से दोनों तरफ चिकनाई लगाएं और गर्म तवे पर एकदम धीमी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें. बटर पेपर पर निकालकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं बेसनी पनीर सैंडविच

गर्मियों के दिन बहुत लंबे होते हैं ऐसे में शाम को 6-7 बजे कुछ भूख सी महसूस होने लगती है. चूंकि इन दिनों हमारी पाचन क्षमता कमजोर हो जाती है इसलिए तला भुना खाने से परहेज करना चाहिए. यूं भी इन दिनों कोरोना ने अपने कहर से सबको घरों में कैद कर दिया है जिससे चलना फिरना और मॉर्निंग इवनिंग वॉक भी बंद है ऐसे में हर कोई कुछ ऐसा खाना चाहता है जिसमें तेल, मसालों का कम से कम प्रयोग किया गया हो. तो आइए आज हम आपको ऐसे स्नैक को बनाना बता रहे हैं जिसमें तेल मसालों का प्रयोग लेशमात्र भी नहीं किया गया है, बनाने में आसान होने के साथ साथ यह पौष्टिकता से भरपूर भी है क्योंकि इसमें हमने मूलतया बेसन और पनीर का प्रयोग किया है जिसमें विटामिन, प्रोटीन, कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बेसन 1 कटोरी
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
अदरक, लहसुन,
हरी मिर्च पेस्ट 1/4 टीस्पून
नमक 1/2 टीस्पून
पनीर 250 ग्राम

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खसखस 1 टेबलस्पून
टोमैटो सॉस 1 टेबलस्पून
पानी 2 कटोरी
दही 1 कटोरी
चाट मसाला 1 टीस्पून
हरी चटनी 1 टीस्पून

विधि

एक बाउल में बेसन,अदरक, हरी मिर्च, लहसुन पेस्ट, नमक और हल्दी अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें दही और पानी धीरे धीरे मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. तैयार मिश्रण को एक नॉनस्टिक पैन में डालकर तेज आंच पर लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो गैस बंद कर दें और इसे चिकनाई लगी ट्रे में पतला पतला फैला दें. आधा घण्टे इसे ठंडा होने दें. खसखस को पैन में बिना चिकनाई के हल्का सा भूनकर एक प्लेट पर निकाल लें. पनीर के पतले 4 स्लाइस में काट लें. अब एक गोल कटोरी से पनीर को काट लें. उसी कटोरी से तैयार बेसन के भी 8 गोल स्लाइस काट लें. पनीर के स्लाइस पर दोनों तरफ चाट मसाला बुरकें. बेसन के एक स्लाइस पर हरी चटनी लगाएं और दूसरे पर टोमेटो सॉस लगाएं. अब बेसन के इन दो स्लाइस के बीच में पनीर का स्लाइस रखकर सैंडविच बनाएं. तैयार सैन्डविच को खसखस में दोनों तरफ से हल्के हाथ से दबाकर लपेटें. तैयार हाई प्रोटीन सैंडविच को चाय या काफी के साथ सर्व करें.

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