प्रेशर कुकर इस्तेमाल करने का सही तरीका जानती हैं आप

खाना बनाने में प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करना आम बात है. खाना बनाने के बर्तनों में प्रेशर कुकर सबसे महत्वपूर्ण बर्तन है, जिसका ढक्कन बंद करने के बाद आपको न तो चम्मच हिलाने की जरूरत पड़ती है और न ही बार-बार यह देख‍ना पड़ता है कि खाना पका या नहीं. बस सीटी के हिसाब से अंदाजा लग जाता है कि खाना तैयार है. लेकिन क्या आपको आपके कुकर का सही इस्तेमाल करना आता है. अगर नहीं तो हम आपकी मुश्किल आसान कर देते हैं और आपको बताते हैं कुकर के इस्तेमाल का सही तरीका.

1. कुकर को जबरदस्ती न खोलें

प्रेशर कुकर में खाना पकाते समय इसमें भाप बन जाता है. जब गैस को बंद किया जाता है उसके बाद भी कुछ देर तक भाप कुकर में ही रहती है लेकिन कई लोग इसमें से प्रेशर निकलने का इंतजार नहीं करते और इसे जबरदस्ती खोलने की कोशिश करते हैं जिससे कई बार कुकर फट सकता है. ऐसे में हमेशा अच्छे से भाप निकलने के बाद ही इसे खोंले.

2. पानी के बिना कुकर का इस्तेमाल

प्रेशर कुकर में कुछ भी पकाते समय इस बात को ध्यान रखें कि इसमें थोड़ा बहुत पानी जरूर हो. इसके अलावा कुकर पानी से बिल्कुल ऊपर तक न भरें, क्योंकि भाप को जमा होने के लिए जगह की जरूरत होती है. ज्यादा पानी होने की वजह से कुकर फट सकता है.

ये भी पढ़ें- 18 TIPS: ऐसे चुनें ताजा सब्जी

3. प्रेशर कुकर में दरार

कुकर जब काफी पुराना हो जाता है तो उसमें दरारें या गढ्ढे पड़ जाते हैं जिसे इस्तेमाल करने से नुकसान हो सकता है. इसके लिए हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि कुकर अच्छी तरह साफ हो और उसमें कोई दरार न हो.

4. बंद करने का तरीका

कुकर को हमेशा सही तरीके से बंद करें जिससे भाप सही तरीके से बन जाए और खाना भी अच्छे से पके. कई कुकर की रबड़ खराब होती है जिससे उसमें खाना पकाने में बहुत समय लगता है. ऐसे में नया कुकर लें नहीं तो उसकी रबड़ बदलवाएं.

5. कुकर से पानी बाहर आना

कई बार ऐसा होता है कि प्रेशर कुकर से पानी बाहर निकल आता है और यह इतना गर्म होता है कि शरीर पर पड़े इसके छींटों से त्वचा लाल हो जाती है. इसकी वजह प्रेशर कुकर में पानी की मात्रा का अनुपात सही नहीं होना होता है. खाने की तुलना में पानी ज्यादा हो तो कुकर से पानी बाहर निकलता है. ऐसा करने से खाना भी स्वादहीन हो जाता है. इससे बचने के लिए पानी की मात्रा का सही अंदाजा लगाना सीखें.

6. हर चीज कुकर में उबालने की नहीं होती

कई लोग हर चीज प्रेशर कुकर में ही उबालते हैं. जबकि हर चीज का अपना रूप और पकने का अपना तरीका होता है. कुकर में अनाज और कुछ सब्जियों को तो उबाला जा सकता है, लेकिन हर चीज को नहीं.

7. मसालों का गलत इस्तेमाल

प्रेशर कुकर में खाना बनाने के दौरान लोग मसालों के इस्तेमाल पर ध्यान नहीं देते. अगर आप चाहते हैं कि आपका खाना स्वादिष्ट बने तो ताजी सब्ज‍ियों और ताजे मसालों का इस्तेमाल करें. अगर ये संभव न हो तो खड़े मसालों का प्रयोग करें.

ये भी पढ़ें- Summer Special: खूबसूरत वादियों और वाइल्डलाइफ का अद्भुत मेल है उत्तराखंड

8. प्याज लहसुन के इस्तेमाल में रखें खास ख्याल

कई बार लोग प्रेशर कुकर में खाना बनाने के दौरान कच्चा प्याज, लहसुन और अदरक यूं ही डाल देते हैं. लेकिन इससे खाने का स्वाद नहीं आता. कुकर में खाना बनाने के दौरान प्याज, लहसुन और अदरक को पहले किसी फ्राइंग पैन में भून लेना बेहतर रहेगा. ऐसा करने से इन चीजों की महक व स्वाद बरकरार रहेंगे.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें