15 अगस्त स्पेशल: फैमिली के लिए बनाएं तिरंगा पुलाव

देश का सबसे बड़ा पर्व है स्वतंत्रता  दिवस. हर स्वतंत्रता दिवस हम जलेबी जरूरर खाते हैं या बनाते हैं. इस गणतंत्र दिवस आप कुछ अलग करें और तिरंगा पुलाव बनाएं. यह पुलाव देख बच्चे खुश हो जाएंगे और इस पर्व का महत्व भी समझ पाएंगें. यहां जानें तिरंगा पुलाव बनाने की विधि.

सामग्री

बासमती चावल भिगोकर रखा हुआ- 1 कप

नारंगी चावल के लिए

घी- 2 बड़े चम्मच

जीरा- ¼ छोटा चम्मच

अदरक की पेस्ट – 1 छोटा चम्मच

टमाटर या टोमाटो प्यूरी- 1/4

हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

नमक स्वादानुसार

सफेद चावल के लिए

पके हुए बासमती चावल 1 कप

हरे चावल के लिए

घी २ बड़े चम्मच

जीरा ¼ चम्मच

अदरक की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

हरी मिर्च की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

पालक की प्यूरी- ½ कप

नमक स्वादानुसार

विधि

दो अलग अलग नान स्टिक पैन लें. हर पैन में 2 बड़े चम्मच घी गरम करें. एक पैन में जीरा डालें और रंग बदलने तक भूनें. चावल डालें और मिला लें. दूसरे पैन में भी जीरा डालें और रंग बदलने तक भूनें.

पहले पैन में अदरक पेस्ट, लाल मिर्च पावडर और लाल मिर्च पेस्ट डालें और भूनें. फिर उसमें डालें टोमेटो प्यूरी और नमक और अच्छी तरह मिला लें. अब 1 कप पानी डालकर मिला लें, ढक कर चावल को पूरी तरह पका लें.

दूसरे पैन में डालें हल्दी पावडर और चावल और अच्छी तरह मिला लें. अब हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट और नमक डालकर हल्का सा भूनें. ½ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ढक कर पकाएं. जब पानी उबलने लगे पालक प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिला लें, ढक कर पकाएं जबतक चावल पक जाए.

सर्विंग प्लेट पर एक रिंग मौल्ड रखें, पहले हरा चावल डालें और हल्का सा दबा लें. उसके उपर सफेद चावल डालें और हल्का सा दबा लें. सबसे उपर नारंगी चावल डालें और हल्का सा दबा लें. फिर धिरे से रिंग मौल्ड हटा लें और परोसें.

फैमिली और मेहमानों के लिए बनाएं मशरूम पुलाव

मेहमानों को खुश करने के लिए आप कई तरह की पकवान बनाने में लगी रहती हैं और खुद के लिए समय नहीं निकाल पाती हैं. ऐसे मौके पर आप किसी ग्रेवी वाली सब्जी के साथ मशरूम पुलाव बनाएं. यह झटपट बन भी जाएगा और आपके मेहमान भी खुश हो जाएंगे. तो चलिए हम आपको मशरूम पुलाव बनाने की रेसिपी बताते हैं.

सामग्री

1 कप बासमती चावल पानी में भिगोए हुए

100 ग्राम मशरूम कटे हुए

1 बड़ा प्याज कटा हुआ

2-3 हरीमिर्चें कटी हुई

2 छोटे चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी हुई

3 बड़े चम्मच दही

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1 बड़ा चम्मच तेल

1 टुकड़ा दालचीनी

1 तेजपत्ता

5 लौंग

4 हरी इलायची

नमक स्वादानुसार

पानी जरूरतानुसार

विधि

एक बरतन में तेल गरम कर के तेजपत्ता, लौंग, इलायची व दालचीनी भूनें. अब प्याज डाल

कर सुनहरा होने तक भूनें. फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरीमिर्च डाल कर सौते करें.

अब मशरूम, धनियापत्ती, दही डाल कर कुछ देर भूनें. फिर चावल, नमक व पानी डाल कर ढक कर पकाएं और तैयार हो जाने पर मनपसंद सलाद के साथ परोसें.

व्यंजन सहयोग: शैफ एम. रहमान

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Summer Special: बच्चों को खिलाएं पुदीना पुलाव

अगर आप बच्चों के लिए हेल्दी और टेस्टी डिश खिलाना चाहती हैं तो पुदीना पुलाव की ये रेसिपी ट्राय करे. पुदीना पुलाव आसानी से बनने वाली रेसिपी हैं, जिसे आप लंच हो या डिनर में अपनी फैमिली और बच्चों को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

– 60 ग्राम कटी गाजर

– 80 ग्राम बींस कटी

– 40 ग्राम फ्रोजन मटर

– 30 ग्राम ब्लैंचड फूलगोभी

– 5 ग्राम कटा हुआ पुदीना

– 10 ग्राम अदरक कद्दूकस किया

– 10 ग्राम हरीमिर्च कटी

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– 5 ग्राम जीरा

– 50 ग्राम देशी घी

– 20 ग्राम रिच क्रीम

– 5 ग्राम हींग

– 30 ग्राम ब्राउन ग्रेवी

– थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

– 15 ग्राम प्याज भुना

– 300 ग्राम बिरयानी राइस

– 60 मिलीलीटर बिरयानी  झोल

– थोड़ा सा केवरा वाटर.

बनाने का तरीका

पैन में  झोल डाल कर उस में उबली सब्जियों को डाल कर उस में सारे सूखे मसालों के साथ पुदीना, अदरक, प्याज, केवरा वाटर और देशी घी ऐड करें. फिर इस मिक्स्चर पर पके बिरयानी राइस डाल कर 2-3 मिनट तक ढक कर पकाएं और फिर प्याज, पुदीना और अदरक के टुकड़ों से सजा कर रायते के साथ गरमगरम सर्व करें.

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#lockdown: डिनर में परोसें सोया चंक पुलाव

पुलाव हर किसी को पसंद आता है अगर आप भी कुछ टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी ट्राय करना चाहते हैं तो आज हम आपको सोया चंक पुलाव की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से डिनर में अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को परोस सकते हैं. तो आइए आपको बताते हैं सोया चंक पुलाव की खास रेसिपी…

हमें चाहिए

250 ग्राम बासमती चावल

80 ग्राम अमेरिकन कौर्न के दाने

2 टी स्पून औलिव औयल

1 प्याज

1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट

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1 टी स्पून नमक

4 हरी मिर्च

5 ग्राम जीरा

1 तेजपत्ता

1/2 टी स्पून काली मिर्च

8 लौंग

2 कप गर्म पानी

3 टेबल स्पून हरा धनिया, टुकड़ों में कटा हुआ

2 टेबल स्पून नींबू का रस

शिमला मिर्च , टुकड़ों में कटा हुआ

नारियल, कद्दूकस

बनाने का तरीका

-सबसे पहले बासमती चावल को धोकर 15 से 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दीजिये. अब नारियल में हरा धनिया, हरी मिर्च डालकर पीसकर एक पेस्ट बना लिजिएं. अब एक पैन लेकर इसमें औलिव औयल डालें.

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-फिर जब तेल गर्म हो जाएं तब इसमें लौंग, जीरा, कालीमिर्च, तेजपत्ता, लम्बाई में कटी हरी मिर्च, प्याज, नारियल पेस्ट और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें. अब इसे अच्छे से भून लें और फिर इसमें कौर्न के दाने डालें.

-अब चावल का पानी निकालकर इन्हें पैन में डालकर लगातार चलाएं. फिर इसमें गर्म पानी और थोड़ा सा नमक डालकर 15 मिनट के लिए पका लें. फिर जब चावल 3/4 तक पक जाए तब इसमें नींबू का रस डालें.

– अब इसे कददूकस किए हुए नारियल, भुनी हुई पीली शिमला मिर्च और हरे धनिए से गार्निश कीजिए और गरमागरम अपनी फैमिली को हरी चटनी या अचार के साथ डिनर में परोसें.

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