Monsoon Special: चावल के आटे से बनाएं ये हेल्दी रेसिपी

कोरोना आगमन के बाद से हर कोई सेहतमंद खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करना चाहता है. हरी सब्जियां, मोटे अनाज और फलों को सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. यदि थोड़े से प्रयासों से इन्हें अपनी रोज की डाइट में शामिल कर लिया जाए तो इनका सेवन करना काफी आसान हो जाता है. आमतौर पर घरों में गेहूं के आटे का प्रयोग किया जाता है परन्तु आज हम आपको चावल के आटे से हैल्दी और आसान व्यंजन बनाना बता रहे हैं. चावल का आटा ग्लूटन फ्री और फाइबर से भरपूर होता है इसलिए हैल्थ कॉन्सस लोगों के लिए ये वरदान है. अपने इन्हीं गुणों के कारण यह वजन कम करने में भी कारगर है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-हैल्दी रोटी

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा            1 कप

घी                                1 टीस्पून

पालक कटी                    1 कप

हरा धनिया                      1/2 कप

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

प्याज                              1

लहसुन                            4 कली

नमक                              1 टीस्पून

जीरा                                1/4 टीस्पून

विधि

पालक को हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक लहसुन, प्याज, जीरे, नमक और 1/2 कप पानी के साथ पेस्ट फॉर्म में ग्राइंड कर लें. एक भगौने में डेढ़ कप पानी गर्म करके पालक प्यूरी और घी डाल दें. जब पानी में उबाल आ जाये तो गैस बंद कर दें और चावल के आटे को चलाते हुए धीरे धीरे डालें. पूरा आटा डालकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. आधे घण्टे बाद आटे को चिकनाई लगे हाथों से अच्छी तरह मसलकर चिकना कर लें. तैयार आटे से नीबू के बराबर की बॉल लेकर चकले पर रोटी बेलें. परोथन के लिए चावल के आटे का ही प्रयोग करें. तवे पर दोनों तरफ से सेंककर गैस पर सेंककर घी लगाएं. गर्मागर्म रोटी रायता, सब्जी या दाल के साथ परोसें. आप चाहें तो इससे परांठा भी बना सकतीं हैं.

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-टमाटरी मठरी

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     40 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा                2 कप

टमाटर पके                     2

उबले आलू                      2

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

अजवाइन                         1/4 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

हरा धनिया                       1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

टमाटर, आलू, हरी मिर्च, और अदरक को ग्राइंड करके पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन, नमक, हरा धनिया, हींग और 1 टीस्पून तेल  अच्छी तरह मिलाएं. अब तैयार टमाटर और आलू की प्यूरी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटा गूंथे. तैयार आटे से छोटी छोटी लोई लेकर एक पॉलीथिन पर रखें. ऊपर से दूसरी पॉलीथिन रखकर कटोरी से दबाकर मठरी का शेप दें. चाकू या कांटे से इसमें बीच में छेद कर दें ताकि तलने पर पूरी जैसी न फूले. इसी प्रकार सारी मठरियां बेल लें. मद्धिम गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें.

आटे को गूंथकर न रखें वरना यह पानी छोड़ देगा.

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