फैमिली के लिए बनाएं साबूदाना टिक्की

अगर आप भी फलाहार में बनाइए कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो साबूदाना टिक्की आपके लिए परफेक्ट औप्शन रहेगा. आज हम आपको साबूदाना टिक्की की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप गरबे के दौरान बनाकर अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को सर्व कर सकती हैं.

हमें चाहिए

साबूदाना – आधा कप (6 घंटे भीगा हुआ),

आलू – 02 कप (उबले हुए),

दही– 01 कप फेटा हुआ

कुटु का आटा– 2 बड़े चम्मच,

मूंगफली के दाने– 02 बड़े चम्मच,

हरी मिर्च– 02 बारीक़ कटी हुई

गरम मसाला– 01 छोटा चम्मच,

मिर्च पाउडर– 1/2 छोटा चम्मच,

हरी चटनी– आवश्‍यकतानुसार,

मीठी चटनी– आवश्‍यकतानुसार,

सेंधा नमक– स्वादानुसार,

रिफाइंड तेल– तलने के लिए

बनाने का तरीका

सबसे पहले उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें. मूंगफली के दानों को दरदरा पीस लें और दही को अच्‍छी तरह से फेंट लें.

अब एक बड़े बर्तन में मैश किये हुए आलू, भीगा हुआ साबूदाना, पिसे हुए मूंगफली के दाने, कुटु का आटा और सभी मसाले डाल कर अच्‍छे से मिक्स कर लें.

इसके बाद हाथों को पानी में गीला करके एक बड़े नींबू के आकार का मिश्रण लें और उसे गोल बनाकर हथेली के बीच में दबाएं और चपटा कर लें. ऐसे ही सारे मिश्रण की टिक्‍की बना लें.

अब एक कड़ाई में रिफइंड डाल कर गर्म करें. तेल गर्म होने पर आंच धीमी कर दें. तेल में जितनी टिक्‍की आएं, उतनी डालें और उलट-पुलट कर गोल्‍डेन फ्राई कर लें. ऐसे ही सारी टिक्‍की तल लें और गरमागरम चटनी के साथ सर्व करें.

साबूदाने को खाने के फायदे जानकर  हैरान रह जायेंगे आप

छोटे –  छोटे सफ़ेद मोतियों की तरह दिखने वाले साबूदाने को लोग अक्सर व्रत में खाते हैं. काफी लोगों का मानना है की साबूदाने में कोई भी पोषक तत्व नहीं होते है . लेकिन सच्चाई तो ये है की साबूदाने से बनी हरी चीज़ स्‍वादिष्‍ट तो होती ही है पर  साथ साथ एनीमिया, बीपी, पेट से जुड़ी बीमारियों और अन्‍य बीमारियों को दूर करने में मददगार भी  होती है. यह सैगो पाम नाम के पेड़ के तने के गूदे से बनता है. इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा तो ज्‍यादा होती है लेकिन फैट कम पाया जाता है. साबूदाने में भरपूर मात्रा में  आयरन, कैल्‍शियम, प्रोटीन और विटामिन होते  है. इसलिये आप केवल इसे  व्रत में ही नहीं बल्‍कि आम दिनों में भी खा सकते है .

आइये जानते है की साबूदाने में कौन कौन से पोषक तत्व पाए जाते है –

पोषक तत्वों की मात्रा 100 gm साबूदाना में

• पानी  –  10.99 gm
• कैलोरी  –  358 kcal
• प्रोटीन  –  0.19 gm
• फैट  –  0.02 gm
• कार्बोहाइड्रेट  –  88.69 gm
• फाइबर  –  0.9 gm
•शुगर –  3.35 gm

मिनरल्स

• कैल्शियम  –  20 mg
• आयरन  –  1.58 mg
• मैग्नीशियम  –  1 mg
• फास्फोरस  –  7 mg
• पोटैशियम  –  11 mg
• सोडियम   –  1 mg
• जिंक  –  0.12 mg
• कॉपर  –  0.02 mg
• मैग्नीशियम  –  0.11 microgram
• सेलेनियम  –  0.8 microgram

विटामिन

• थायमिन  –  0.004 mg
• पैंटोथैनिक एसिड  –  0.135 mg
• विटामिन बी- 6  –  0.008 mg
• फोलेट  –  4 microgram
• कोलीन  –  1.2 mg
लिपिड
• फैटी एसिड टोटल सैचुरेटेड  – 0.005 gm
• फैटी एसिड टोटल मोनोअनसैचुरेटेड  –  0.005 gm
• फैटी एसिड टोटल पॉलीअनसैचुरेटेड  –  0.003 gm

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 आइये जानते हैं साबूदाने के बेहतरीन फायदे –

1 –   वजन बढ़ाने में मददगार – 

आजकल की लाइफस्टाइल में अधिकतर लोग अपने बढ़ते वजन से परेशान है पर कुछ लोग ऐसे भी है जिन्हें अपने अच्छे  स्वास्थ्य  के लिए वजन बढाने की आवश्यकता होती है.  ऐसे लोगों के लिए साबूदाना पर्फेक्‍ट है. साबूदाने में अच्छी मात्रा में कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है .इसे खाने से वजन जल्‍दी बढ़ता है.
ये उन लोगों के लिए भी एक अच्छा विकल्प है जो  शाकाहारी  हैं और बॉडी बनाना चाहते हैं.ये उनके लिए  प्रोटीन का काम करेगा. बॉडी बनाने के अलावा यह शारीरिक शक्‍ति बढ़ाने में भी मददगार है.

2 –   हड्डियां को मजबूत करने में भी सहायक –

साबूदाने का एक फायदा यह भी है कि ये हड्डियों को मजबूत बनाने के साथ ही शरीर को लचीला भी बनाता है. इसमें कैल्‍श्यिम, आयरन और विटामिन K  बहुत अच्छी मात्रा में होता है .जहाँ एक तरफ कैल्शियम हमारी हड्डियों को मजबूत बनाता है वहीँ उसरी तरफ आयरन ऑस्टियोपोरोसिस जैसे हड्डियों के विकार को दूर करता है.

3 –  हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में – 

हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में भी साबूदाना काफी लाभदायक होता है. इसमें पाया जाने वाला फाइबर प्लाज्मा कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हाई ब्लड प्रेशर  को नियंत्रित करता है . इसके अलावा, साबूदाने में मौजूद पोटैशियम हृदय रोगों की समस्या को  भी दूर करने में आपकी मदद कर सकता  है.

4 –  शरीर में ब्लड की कमी को पूरा करने में सहायक –   

एनीमिया के लिए साबूदाने खाने के फायदे, अगर आपके शरीर में खून की कमी है तो साबूदाना आपके लिए बेहतर आहार हो सकता है .साबूदाने में आयरन की अच्छी मात्रा पायी जाती है.ये आपके शरीर में रेड ब्‍लड सेल्‍स बनाने में मदद करता है और ये आपके फेफड़ों से ऑक्सीजन को पूरे शरीर तक पहुंचाने में मदद करता है. इससे एनीमिया और इससे होने वाली परेशानी को दूर किया जा सकता है.

5-  मस्तिष्क के विकास के लिए –   

साबूदाना सिर्फ शारीरिक स्वास्थ्य ही नहीं, बल्कि मस्तिष्क के लिए भी फायदेमंद है. इसमें मस्तिष्क की कई परेशानियों को दूर करने के गुण होते हैं.  इसमें पाया जाने वाला फोलेट हर उम्र के लोगों के स्वस्थ दिमाग के लिए फायदेमंद होता है.

साबूदाने में पाया जाने वाला फोलिक एसिड और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स गर्भावस्था के समय गर्भ में पल रहे शिशु के विकास में भी सहायक होता है.

6 –  पाचन के लिए –

साबूदाने में फाइबर और प्रोटीन की मात्रा पाई जाती है, जो आपके पाचन तंत्र की functioning  को बेहतर करने में आपकी मदद करता है. ये कब्ज जैसी पेट की परेशानियों से बचाता है .अगर आपको डाइजेशन यानी कि पाचन और कॉन्‍स्‍टिपेशन यानी कि कब्‍ज़ की शिकायत  है तो आप साबूदाना का सेवन कर सकते हैं.

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ध्यान रहे –  

जहाँ एक  तरफ साबूदाना आपके लिए फायदेमंद होता है वहीँ दूसरी तरफ  इसका अधिक सेवन आपकी सेहत के लिए हानिकारक भी हो सकता है.

1 –  साबूदाने में कार्बोहाइड्रेट अधिक  मात्रा में होता  है और अधिक मात्रा में कार्बोहाइड्रेट का सेवन आपको डायबिटीज  का मरीज बना सकता है.

2 –  इसमें कैलोरी की मात्रा अच्छी होती है, जो वजन बढ़ाने में सहायक होता है .वहीं इसके अधिक सेवन से आप मोटापे का शिकार हो सकते हैं.

3 –  साबूदाने में कैल्शियम भी पाया जाता है. कैल्शियम के अधिक सेवन से किडनी स्टोन होने का डर हो सकता है.

साबूदाना फ्रूट बाउल

अगर आप ब्रेकफास्ट या शाम के नाश्ते के लिए कुछ हेल्दी और टेस्टी डिश बनाना चाहते हैं तो साबूदाना फ्रूट बाउल आपके लिए बेस्ट औप्शन है. साबूदाना फ्रूट बाउल हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है, जो आपकी भूख को मिटाने में मदद करेगा.

हमें चाहिए-

-1/2 कप साबूदाना

–  1/2 कप नारियल का दूध

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–  3 बड़े चम्मच कंडैंस्ड मिल्क

–  थोड़े काजूबादाम के टुकड़े

–  थोड़े से कटे फल सेब, अनार, संतरा, पाइनऐप्पल.

बनाने का तरीका

साबूदाने को पानी में भिगो कर उबाल लें. छलनी में डाल कर ठंडे पानी से धो लें. एक कड़ाही में कंडैंस्ड मिल्क और नारियल का दूध डाल कर गरम करें. फिर साबूदाना डाल कर 1-2 मिनट तक चला लें. फिर कटे फल और काजूबादाम डाल कर परोसें.

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