Makar Sankranti 2023: सर्दियों में बनाएं टेस्टी और हेल्दी तिल-गुड़ के लड्डू

सर्दियाँ का मौसम आ चुका है और ये मौसम खाने-पीने के शौकीन लोगों के लिए वैसे भी खास होता है.पर इस मौसम में कई लोग अपने स्वास्थ्य को लेकर काफी सचेत रहते हैं और स्वास्थ्यवर्धक खान-पान को अपनाते है . लेकिन अगर आपको स्वाद के साथ स्वास्थ्य भी मिल जाए तो क्या कहने. क्योंकि स्वस्थ खाने का मतलब हर बार अपने स्वाद से समझौता करना नहीं होता .
इसलिए आज हम बनाएँगे स्वादिष्ट तिल और गुड के लड्डू . ये लड्डू सर्दियों के लिए एक अच्छा वार्मिंग स्वीट स्नैक हैं और इनका स्‍वाद दिल को छू लेने वाला होता है और इनकी सबसे बड़ी खासियत ये है की ये यह गुड़ के साथ तैयार किए जाते है . मूल रूप से गुड़ की मिठास चीनी की तुलना में स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से बहुत बेहतर होती है.
वैसे तो दुकानों पर तिल से बने लड्डू, चिक्‍की, गजक, रेवड़ी, आदि बिकना शुरु हो गए हैं. लेकिन अगर आप इन्हे घर पर ही बनाएँगे तो ये आपके लिए हेल्दी होने के साथ-साथ किफ़ायती भी होंगे.
तो चलिये जानते है की तिल के लड्डू कैसे बनाए-

कितने लड्डू बनेंगे – 20 (लड्डू की क्वान्टिटी इनके साइज़ पर निर्भर है)
कितना समय-20 से 25 मिनट

हमें चाहिए-

तिल – 250 ग्राम
गुड़ – 250 ग्राम
घी – 2 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले तिल को अच्छी तरह साफ कर लीजिये. अब एक कढ़ाई में तिल को डालकर करीब 7 से 8 मिनट तक भूनिए.

(ध्यान रहे: तिल बहुत जल्द जल जाते है ,इसलिए इन्हे ज्यादा तेज़ आंच पर मत भूने )

2-अब भुने हुए तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा कर लीजिए.

3-अब गुड़ को या तो कद्दूकश की सहायता से घिस लीजिये या बारीक -बारीक टुकड़ों में तोड़ लीजिये.
(इससे गुड जल्दी पिघलेगा और चाशनी जल्दी तैयार होगी)

4-अब गुड की चाशनी बनाने के लिए एक कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये.
(घी डालने से लड्डू सख्त नहीं होंगे और लड्डुओं मे शाइन भी रहेगी.)

5-अब कढ़ाई में गुड़ को डाल कर पिघला लीजिये . जब गुड़ अच्छे से पिघल जाए तब गॅस को बंद कर दीजिये. याद रखे चाशनी को ज्यादा भी नहीं पकाना है वरना लड्डू बहुत सख्त हो जाएंगे.

(चाशनी चेक करने के लिए पिघले हुए गुड की 2 से 3 बूंदे एक कप ठंडे पानी मे डाल कर देखिये ,अगर वो घुलता नहीं है तो समझ लीजिये की चाशनी तैयार है)

6-चाशनी के थोड़ा ठंडा होने के बाद इसमें भुने हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये. आप चाहे तो आप इसमे काजू ,बादाम या इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर सकते है.
(ध्यान रहे: चाशनी ज्यादा ठंडी भी न हो वरना लड्डू बांधने मे दिक्कत होगी)

7-गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है. इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और जरा सा ठंडा होने दीजिए.

8-अब लड्डू बांधने के लिए हथेली में थोड़ा सा घी या पानी लगाकर चिकना कीजिये,अब चम्मच से हाथ पर थोड़ा- थोड़ा मिश्रण लेकर गोल -गोल लड्डू बना लीजिये.
(ध्यान रहे: लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है).

9-गोल लड्डू बनाकर एक प्लेट में रख लीजिये.तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं.

10-तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले में रख दीजिये, 4 से 5 घंटे बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये .
(इनकी सबसे बड़ी खासियत ये है की ये जल्दी खराब नहीं होते)

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