Eid Special: घर पर ऐसे बनाएं शीर खुरमा

सामग्री

  • ताजा दूध – 4 कप
  • इलाईची – 1 पिसी हुई
  • शक्कर – स्वादानुसार
  • सेवईयां – 1 कप
  • घी – 2 चम्मच
  • सुखा मेवा और सूखे फल
  • बादाम – 2 चम्मच
  • काजू – 2 चम्मच
  • किशमिश – 2-3 चम्मच
  • खजूर – 4
  • इलाईची पाउडर – 1/4 चम्मच
  • केसर – 5 से 6 जवे
  • केवड़ा एसेंस या गुलाब जल – 1/4 चम्मच

विधि

केसर को 2 चम्मच गर्म पानी में, खजूर को काटकर गर्म दूध में और बादाम को 15 से 20 मिनट तक गर्म पानी में भिगोयें.

इसके बाद बादाम के छिलके को निकालकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ो में काट लीजिये. बादाम को सुखा लीजिए.

अब एक चम्मच घी गर्म करे और उसमे सारे मेवा को धीमी आंच पर कुछ मिनटों तक फ्राई करें. अब मेवों को निकालकर इसी में किशमिश फ्राई करे.

अब गैस पर कढ़ाई रखें और 1 चम्मच घी को गर्म करके धीमी आंच पर सेवईयां हल्की सुनहरी होने तक फ्राई करें.

अब एक भगोने में दूध को उबालें और धीमी आंच पर तब तक पकायें जब तक दूध गाढ़ा न हो जाये. इसी में पिसी हुई इलाईची भी डाल दें. दूध पकाते समय उसे बीच बीच में हिलाते रहें.

अब इस में शक्कर डाल कर धुलने तक पकाते रहें. अब उसमे फ्राई की हुई सेवईयाँ भी डाले.

अच्‍छी तरह पक जाने पर कुछ देर के लिए आंच से हटा लें और इसमें दूध डालकर भिगोयी हुई खजूर और केसर मिला दें.

इसके बाद सभी सूखे मेवे डालकर वापस गैस पर रखें और 2 मिनट तक पकायें.

हल्‍का ठंडा होने पर उसमे एसेंस डालकर अच्छी तरह मिलाएं. ठंडा करने पर यह और भी गाढ़ा और स्वादिष्ट लगेगा.

ईद स्पेशल: शीर खुरमा

ईद का त्योहार बिना शीर खुरमा के अधूरा है. शीर खुरमा इस दिन बनने वाली खास डिशेज में से एक है जिसका स्वाद आप हर एक मुस्लिम घर में ले सकते हैं. डेजर्ट में सर्व की जाने वाली ये डिश सेवईयों, दूध और ढेर सारे ड्रायफ्रूट्स से बनती है. मीठा खाने वालों की तो फेवरेट डिश है ये. स्वाद से भरपूर ये डिश दिखने में क्रीम जैसी होती है.

हमें चाहिए-

सेंवई- 200 ग्राम

दूध- 2 लीटर

चीनी- 2 कप

ये भी पढ़ें- कैरी एप्पल चाट

छोटी इलायची- 6

केसर- चुटकीभर

घी- 3 छोटे चम्‍मच

सूखे मेवे

विधि

बनाने का तरीका

-एक नौन स्‍टिक पैन में घी गरम करें. फिर उसमें सेवइयों को 8 मिनट तक हल्की आंच पर फ्राई करें.

-जब सिवइयां हल्की ब्राउन हो जाएं तो आंच बंद कर दें. एक सौस पैन में दूध करें उसमे इलायची और केसर डाल कर दूध को आधा हो जाने तक उबाल लें.

ये भी पढ़ें- ठंडा कैरी शोरबा (कच्चे आम का सूप)

-फिर उसमें चीनी डाल कर पकाएं. उसके बाद सेवईं और सूखे मेवे डाल कर 5 मिनट तक पकाएं. पकने के बाद ऊपर से बादाम, पिस्ता और काजू से सजाएं और सर्व करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें