चावल के आटे से बनाइए ये हैल्दी स्नैक्स

सुबह के नाश्ते, लंच और डिनर के बाद शाम को या फिर चाय कॉफ़ी के साथ अथवा छोटी मोटी भूख के लिए हमें अक्सर किसी न किसी स्नैक्स की आवश्यकता पड़ती है. यूं तो आज बाजार भांति भांति के स्नैक्स से भरा पड़ा है परन्तु बाजार में मिलने वाले स्नैक्स उतने स्वास्थ्यवर्धक नहीं होते इसका कारण है उन्हें बनाने में खराब क्वालिटी का तेल, मैदा, लम्बे समय तक सुरक्षित रखने के लिए ढेरों प्रिजर्वेटिव और कलरफुल बनाने के लिए भांति भांति के रंगों का प्रयोग किया जाता है जो सेहत के लिए अत्यंत नुकसानदेह होते हैं ही क्यों न घर पर ही थोड़े से प्रयास से हैल्दी स्नैक्स को बना लिया जाये.

घर पर बनाने से ये हैल्दी होने के साथ साथ बाजार की अपेक्षा बहुत अधिक सस्ते भी पड़ते हैं. आज हम आपको 2 हैल्दी स्नैक्स को बनाना बता रहे हैं जिन्हें हमने मैदे की अपेक्षा चावल के आटे से बनाया है और जो बहुत हैल्दी भी हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. शेजवान राइस रोल

कितने लोंगों के लिए – 6

बनने में लगने वाला समय-  30 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

  1. चावल का आटा  2 कप
  2. घी 1 टेबलस्पून
  3. पानी  1/2 लीटर
  4. नमक  2 टीस्पून
  5. शिमला मिर्च  1 बारीक कटी
  6. किसी गाजर  1
  7. बारीक कटा प्याज  1
  8. कटी हरी मिर्च  4
  9. बारीक कटा टमाटर   1
  10. कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
  11. जीरा  1/4 टीस्पून
  12. गरम मसाला पाउडर   1/4  टीस्पून
  13. अमचूर पाउडर  1/4 टीस्पून
  14. शेजवान चटनी 1 टीस्पून
  15. तेल  2 टीस्पून

विधि-

पानी में 1/2 चम्मच नमक और 1/2 टीस्पून घी डालकर उबालें. अब पानी को चावल के आटे में धीरे धीरे मिलाएं. केवल उतना ही पानी मिलाएं जितने में आटा मुठ्ठी में बंधने लगे. अब इसे आधा घण्टे के लिए ढककर रख दें.

आधे घण्टे बाद चावल के आटे को शेष घी डालकर हाथों से मसलकर चिकना कर लें. इसमें सभी सब्जियां, शेजवान चटनी और मसाले मिलाकर तीन चार मोटे मोटे रोल बना लें. एक भगौने में 2 लीटर पानी गर्म करें. उस पर छलनी रखकर तीनों रोल रख दें. 20 मिनट तक ढककर पकाएं. 20 मिनट बाद इन्हें ठंडा करके आधे आधे इंच के गोल टुकड़ों में काट लें. एक नॉनस्टिक पैन में तेल डालकर इन रोल्स को तेज आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. टिश्यू पेपर पर निकालकर टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

2. स्पिनेच राईस नाचोज

कितने लोगों के लिए  – 8

बनने में लगने वाला समय – 30 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री

  1. पालक 250 ग्राम
  2. आलू  1
  3. हरी मिर्च 4
  4. अदरक 1 इंच
  5. हरा धनिया 1 टीस्पून
  6. चावल का आटा  2 कप
  7. नमक स्वादानुसार                   
  8. अजवाइन  1/4 टीस्पून
  9. हींग चुटकी भर   
  10. तलने के लिए तेल

विधि

पालक, आलू, हरी मिर्च, अदरक और हरे धनिया को 1 टेबलस्पून पानी के साथ ग्राइंड करके पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन,  नमक,  हींग और 1 टीस्पून तेल अच्छी तरह मिलाएं ताकि मोयन और नमक पूरे आटे में मिक्स हो जाय. पालक और आलू की प्यूरी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटा गूंथे. तैयार आटे को दो भागों में बांटे, एक हिस्से को  एक पॉलीथिन पर रखें. ऊपर से दूसरी पॉलीथिन रखकर हल्के हाथ से बेलन से रोटी बेलकर तवे पर मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सेंक लें.  इसी प्रकार अन्य रोटियां भी तैयार कर लें. गरम में ही इन रोटियों से तिकोने शेप में नाचोज काट ले. अब इन कटे नाचोज को गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. इसी प्रकार सारे नाचोज तैयार कर लें.

नोट-आटे को गूंथकर न रखें वरना यह पानी छोड़ देगा.

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