स्वाद और सेहत से भरपूर है टमाटर की ये चटनियां

टमाटर लगभग हर घरों में प्रयोग किया जाता .भारतीय पाक पकवानों,सब्जी,सलाद ,सूप ,जूस और चटनी में इसका विशेष महत्व है. या यूँ कहे की ये लगभग हर सब्जी की जान है. पर क्या आप जानते है की साधारण सा दिखने वाला टमाटर गुणों की खान है. टमाटर में विटामिन सी, लाइकोपीन, और पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है. जो आपको कई तरीके की बीमारियों से बचाने में कारगर होते है.

आइये जानते है टमाटर से होने वाले फायदों के बारे में-

1-कैंसर को रोकने में फायदेमंद-

लंदन की यूनिवर्सिटी ऑफ पोट्समाउथ के अध्‍ययन के अनुसार, टमाटर में लाइकोपीन नामक ऐसा पौष्टिक तत्व पाया जाता है जो प्रोस्टेट कैंसर की कोशिकाओं की वृद्धि को न केवल रोकता है बल्कि उनको समाप्त भी कर देता है.

2- Immunity को बढाने में कारगर-

टमाटर में भरपूर मात्रा में विटामिन सी और पोटेशियम होता है जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है.टमाटर खाने से पेट भी साफ रहता है और भूख बढ़ती है और पेट संबंधित अनेक समस्याएँ भी दूर होती है. गर्भावस्था में टमाटर का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है; इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन सी होता है, जो गभर्वती के लिए काफी अच्छा होता है.

3- डायबिटीज में फायदेमंद-

डायबिटीज रोगियों के लिए टमाटर खाना बहुत फायदेमंद होता है.टमाटर, क्रोमियम का एक बहुत अच्छा स्रोत हैं, जो ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है.

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4- वजन कम करने में सहायक –

वजन कम करने के लिए भी टमाटर का इस्तेमाल किया जा सकता है. इसे वजन नियंत्रण करने वाला ‘फिलिंग फूड’ भी कहते हैं.यह वो आहार है जो जल्‍दी पेट भरता है वो भी बिना कैलोरी या फैट बढ़ाये.

5-गठिया के रोग में फायदेमंद –

गठिया के रोग में भी टमाटर बहुत फायदेमंद है. टमाटर में उच्च बायोफ्लेवोनाइड और कैरोटीन होता है, जो प्रज्वलनरोधी कारक के रूप में जाना जाता है.अगर आपको गठिया है तो टमाटर का सेवन कीजिए.प्रतिदिन टमाटर के जूस में अजवायन मिलाकर खाने से गठिया के दर्द में आराम मिलता है.

6-आंखों के लिए फायदेमंद

-टमाटर में मौजूद विटामिन ‘ए’ आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है.यह आँखों की रोशनी बढाता है और रतौंधी को रोकने में मदद करता है.

ये तो थे टमाटर के फायदे ,अब बात करते हैं टमाटर की चटनी की .ये तो हम सभी जानते है की चटनी हमारे खाने का स्वाद कई गुना बढ़ा देती है और भारतीय पकवानों में भी इसका एक अलग महत्व है पर क्या आप जानते है चटनी ना केवल खाने के स्वाद को बढ़ाती है बल्कि यह आपको कई तरह से स्वास्थ्य लाभ भी देती है.चटनी का सेवन करने से हमारे शरीर की इम्युनिटी बढ़ती है जिससे हमे कई तरह के इन्फेक्शन से लड़ने में मदद मिलती है और ये पाचन के लिए भी बहुत लाभदायक है .

तो चलिए बनाते है टमाटर की चटनी –

टमाटर और हरा धनिया की चटनी

कितने लोगों के लिए : 3 से 4
समय : 5 से 10 मिनट
मील टाइप : वेज

हमें चाहिए-

टमाटर- 2 मीडियम साइज़ के
हरा धनिया – 1 छोटा कप
लहसुन- 6 से 7 कलियाँ
हरी मिर्च-स्वादानुसार
नमक-स्वादानुसार

बनाने का तरीका –

1 सबसे पहले टमाटर ,हरा धनिया और मिर्च को अच्छे से धो कर काट ले.
2-अब सारी सामग्री को मिक्सर में डाल कर पीस ले.याद रखें चटनी को ज्यादा बारीक नहीं पीसना है.
3-तैयार है टमाटर की चटनी ,आप इसे आलू के पराठे या दाल चावल के साथ खा सकते हैं.
note:अगर आप चाहे तो टमाटर को गैस पर हल्का सा भून ले ,इससे चटनी में सोंधापन आ जायेगा.

टमाटर और लहसुन की चटनी

कितने लोगों के लिए : 3 से 4
समय : 10 से 15 मिनट
मील टाइप : वेज

हमें चाहिए –
टमाटर-2 से 3 मीडियम आकार के
लहसुन-10 से 12 कलियाँ
सूखी लाल मिर्च – 2
राई या सरसों के दाने -1/2 छोटी चम्मच
जीरा-1/2 छोटी चम्मच
हींग-चुटकी भर
अमचूर पाउडर-1 छोटी चम्मच
तेल-1 छोटा चम्मच
नमक –स्वादानुसार

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले टमाटर ,लहसुन और सूखी लाल मिर्च को मिक्सचर में पीसकर बारीक पेस्ट बना लेंगे.
2-अब एक पैन में तेल गर्म करे.अब उसमे राई डाल दे .राई चटक जाने के बाद उसमे जीरा और हींग डाल दे. टमाटर का पेस्ट डाल दे और उसको मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट पकाएं .अगर आपको चटनी थोड़ी पतली चाहिए तो आप उसमे थोडा पानी ऐड कर सकते हैं.
3-अब उसमे नमक और अमचूर पाउडर डाल दे और उसको थोडा और 2 मिनट और पकाएं.
4-अब गैस को बंद करके चटनी को एक बाउल में निकाल ले.तैयार है टमाटर की स्वादिष्ट. चटनी आप इसे लिट्टी-चोखा या खिचड़ी के साथ खा सकते है.

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