स्पाइसी फ्राइड बेबीकौर्न बनाना ओर भी आसान

घर पर बनाएं स्पाइसी फ्राइड बेबीकौर्न

सामग्री

8 बेबीकौर्न

-1 कप वड़ा पाउडर

-तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल.

विधि

बेबीकौर्न को उबलते पानी में 2 मिनट रखें. फिर पानी निथार दें. प्रत्येक बेबीकौर्न को लंबाई में 2 भागों में काटें. वड़ा पाउडर में पानी डाल कर पकौड़ों लायक घोल तैयार करें. प्रत्येक बेबीकौर्न के टुकड़े को घोल में डुबो कर गरम तेल में धीमी आंच पर सुनहरा तल कर चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

Winter Special: सर्दियों में बनाएं मिक्स दाल वड़ा

सर्दियों में साउथ इंडियन फूड की बात ही अलग है और बनाना हो घर में तो ये और भी मजेदार बात होती है तो ऐसे में हम लेकर आएं है मिक्सड दाल वड़ा की रेसिपी जिसे आप घर में चंद मिनटो में बना सकते है. और घरवालों को सर्व कर सकते है.

सामग्री

1/2 कप चने की दाल,

1/4 कप धुली मूंग दाल,

2 लालमिर्च साबूत,

1 छोटा चम्मच जीरा,

2 छोटे चम्मच धनिया साबूत,

चुटकी भर हींग

2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

8-10 करीपत्ते

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

वड़े तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

-दोनों दालों को अलगअलग पानी में 5 घंटे भिगोएं. फिर पानी निथार कर दोनों दालों को मिला लें. आधी दाल को हैंडब्लैंडर के चौपर में डाल कर दरदरा पीस लें. बची दाल में सभी खडे़ मसाले डाल कर मिक्सी में पीस लें. मिश्रण को मिलाएं.

-इस में नमक, हींग पाउडर, धनियापत्ती और हाथ से तोड़ कर करीपत्ते मिला दें. कौर्नफ्लोर मिक्स कर के हाथ से छोटेछोटे वड़े बनाएं. फिर गरम तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें. इन वड़ों को चटनी के साथ टिफिन में ले जा सकते हैं.

Winter Special: लेयर्ड ब्राउन राइस बूंदी डिलाइट

घर पर आसान रेसिपी मिल जाएं ये थोड़ा मुश्किल होता है ब्रेकफास्ट में ये ज़रुरी हो कि जल्दी पक जाएं वो बनाया जाएं, तो ऐसे ही एक डिश हाजिर है जिसे आप असान और जल्दी पका कर ब्रेकफास्ट में खा सकते हो. जी हां ब्राउन राइस विद बूंदी डिलाइट डिश को आप इस विधि से जल्दी पका कर खा सकते है.

सामग्री

-1/4 कप ब्राउन राइस

-1 कप फुलक्रीम मिल्क

-1/3 कप कंडैंस्ड मिल्क

-1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण

-3 मोटी बूंदी के लड्डू

-थोड़ा सा बादामपिस्ता बारीक कटा सजाने के लिए

विधि

-ब्राउन राइस को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और फिर दरदरा पीस लें. इस में 11/2 कप पानी डालें और प्रैशरकुकर में सीटी आने के बाद धीमी आंच पर लगभग 5 मिनट पकाएं. ठंडा होने पर कुकर खोलें. चावल अच्छी तरह गल जाने चाहिए.

-इस में दूध डालें और दूध सूखने तक पकाएं. फिर कंडैंस्ड मिल्क व इलायची चूर्ण डाल कर चावलों को अच्छी तरह सुखा लें और ठंडा करें. बूंदी के लड्डू फोड़ लें. हाथ चिकना कर के चावल का थोड़ा मिश्रण ले कर उसे गोल आकार दें. बीच में बूंदी की लेयर लगाएं, फिर चावलों की. बादामपिस्ता से सजा कर सर्व करें.

Winter Special: गाजर से बनाएं ये हैल्दी रेसिपीज

सुर्ख लाल और ऑरेंज रंग की गाजर जिसे अंग्रेजी में कैरेट कहा जाता है यूं तो आजकल वर्ष भर ही मिलती रहती है परन्तु सर्दियों के मौसम में मिलनी वाली गाजर बेहद मीठी और स्वादिष्ट होती है. गाजर में विटामिन ए, सी, मिनरल्स, फायबर और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारे पाचन तंत्र, आंखों और त्वचा के लिए बहुत लाभकारी होता है.  गाजर से हल्वा, कांजी और अचार जैसे अनेकों व्यंजन बनाये जाते हैं परन्तु आज हम आपको गाजर से दो स्वीट डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बनाकर घर के सदस्यों को खिला सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-गाजर डोरा केक 

कितने लोगों के लिए                    8
बनने में लगने वाला समय              30 मिनट
मील टाइप                                  वेज
सामग्री
किसी गाजर                       1/2 कप
मैदा                                  1 कप
पिसी शकर                        3/4 कप
कन्डेन्स्ड मिल्क                  3 टेबलस्पून
बेकिंग पाउडर                   1/2 टीस्पून
शहद                               1 टीस्पून
वनीला एसेंस                     1 टीस्पून
दूध                                   1/2 कप
मक्खन                              1 टेबलस्पून
सामग्री(फिलिंग के लिए)
बटर                                  1 टीस्पून
किसी गाजर                        1 कप
किसा नारियल                     1टीस्पून
बारीक कटी मेवा                 1 टेबलस्पून

विधि
एक बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर और शकर को अच्छी तरह मिक्स करके छान लें. अब इसमें आधा कप किसी गाजर, वनीला एसेंस, शहद, मक्खन  को अच्छी तरह मिलाकर बेटर तैयार कर लें. तैयार मिश्रण से एक बड़ा चम्मच बेटर नॉनस्टिक तवे पर बिना चमचा लगाए फैला दें. ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं. पलटकर दूसरी तरफ से भी सुनहरा होने तक पका लें इसी प्रकार सारे केक तैयार कर लें.
एक पैन में बटर डालकर किसी गाजर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. लगातार चलाते हुए 5-7 मिनट चलाएं ताकि गाजर गल जाए. गैस बंद कर दें और मेवा व नारियल मिक्स कर लें. दो पैनकेक के बीच में 1 टेबलस्पून फिलिंग फैलाकर दूसरा पैनकेक रख दें. इसी प्रकार सारे केक्स तैयार कर लें. बीच से काटकर सर्व करें.

-गाजर बाइट्स

कितने लोगों के लिए              8
बनने में लगने वाला समय         30 मिनट
मील टाइप                            वेज
सामग्री
फुल क्रीम दूध                      1/2 लीटर
किसी गाजर                         1 कप
मिल्क पाउडर                        2 टेबलस्पून
घी                                     1 टीस्पून
शकर                                1 टेबलस्पून
इलायची पाउडर                   1/2 टीस्पून
नीबू का रस                       1 टीस्पून

विधि
दूध को गैस पर उबलने रख दें. जब उबाल आ जाये तो गाजर और शकर डालकर अच्छी तरह चलाएं. आधा टीस्पून नीबू का रस डालें और लगातार चलाते हुए मिल्क पाउडर डालकर तेज आंच पर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो इलायची पाउडर और घी डालकर 5 मिनट तक भूनें. तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर ठंडा होने पर चौकोर बाइट्स में काटें और सर्व करें.

Winter Special: सुपरफूड में छिपा है सेहत का राज

स्वास्थ्य का मसला हो या खानेपीने की चीजों की चर्चा, आजकल सुपरफूड शब्द काफी सुनने को मिलता है. आखिर यह सुपरफूड क्या है? क्या यह कोई ऐसा फूड है, जो सभी स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं उसी तरह हल कर देता है, जैसे किसी फिल्म में सुपरमैन तमाम समस्याओं को हल करता है?

दरअसल, सुपरफूड कोई वैज्ञानिक शब्द नहीं है, लेकिन जैसेजैसे सामान्य भोज्यपदार्थों के विशिष्ट गुण पता लगने लगे हैं, वैसेवैसे कुछ विशेषज्ञ उन्हें सुपर की श्रेणी में रखने लगे हैं. इन पदार्थों को सुपरफूड इसलिए कहा जाने लगा है, क्योंकि जरूरी पोषक तत्त्वों के अलावा उन में ऐंटीऔक्सीडैंट होते हैं, जो हमें जवां बनाए रखते हैं और कैंसर जैसे गंभीर रोगों से बचाते हैं. उन में हैल्दी फैट होते हैं ताकि हृदयरोग से बचाव हो सके. उन में फाइबर होते हैं ताकि डायबिटीज और पेट की गड़बड़ी परेशान न करे. उन में फाइटोकैमिकल्स होते हैं, जो हमें रोग नहीं लगने देते.

यहां प्रस्तुत हैं, कुछ प्रमुख सुपरफूड और उन की विशेषताएं. ये सुपरफूड की ज्यादातर सूचियों में शामिल हैं और हमारे देश में आसानी से उपलब्ध भी हैं.

  1. ब्राउन राइस

ये सफेद चावल का अनरिफाइंड रूप होते हैं. इन में प्रोटीन, थिएमाइन, कैल्सियम, मैग्नीशियम, सेलेनियम, पोटैशियम और फाइबर पाए जाते हैं. डायबिटीज का खतरा कम करने के लिए ब्राउन राइस बढि़या हैं. इन में ग्लाइसेमिक रेट बहुत कम होता है और ये ब्लडशुगर को नियंत्रण में रखते हैं. इन में मौजूद सेलेनियम कैंसर, हाई कोलैस्ट्रौल दिल और हड्डियों की दिक्कत कम करता है. फाइबर से भरपूर ये चावल देर तक हमारा पेट भरा रखते हैं, जिस से ये वजन घटाने में भी सहायक हैं. आंतों के कैंसर का खतरा कम करते हैं, पथरी में भी फायदेमंद हैं. विशेषज्ञ इन्हें बेर और अन्य फलों के साथ खाने की सलाह देते हैं ताकि इन के ऐंटीऔक्सीडैंट गुणों का शरीर को पूरा फायदा मिल सके.

2. मसूर, मूंग और अन्य दालें

दालों में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, फाइबर, फौस्फोरस और अनेक मिनरल्स पाए जाते हैं. अरहर की दाल में विटामिन ए और बी होते हैं और यह खून, कफ और पित्त की गड़बडि़यों को ठीक करती है. उरद की दाल कब्ज दूर करती है और शक्ति भी देती है. इसे पीस कर फोड़ाफुंसी में भी लगाया जाता है. मूंग की दाल में फाइबर होते हैं. यह आसानी से पचती है, इसलिए मरीजों के लिए फायदेमंद होती है. इस का हलवा काफी शक्ति देता है. यह आंखों के लिए भी बढि़या है. राजमा प्रोटीन का भंडार है. इस में आयरन और विटामिन बी-9 विशेष रूप से पाया जाता है. मसूर की दाल रक्त को समृद्ध करती है. यह पेट के लिए भी बहुत सही रहती है. चना हमें कब्ज, डायबिटीज, पीलिया और खून की कमी से नजात दिलाने में सहायक है. चने का आटा बालों और त्वचा के लिए भी लाभकारी है.

3. अलसी का बीज और तेल

यह ओमेगा-3 फैट्स, डाइटरी फाइबर, पोटैशियम और अनेक पोषक तत्त्वों का घर है. ओमेगा-3 फैट्स चूंकि हमारे शरीर की सभी कोशिकाओं के जरूरी तत्त्व होते हैं, इसलिए अलसी का बीज और तेल एक तरह से हमें संपूर्ण स्वास्थ्य देने का काम करता है. पाचनतंत्र को अच्छा करने के साथसाथ यह हाई ब्लडप्रैशर और हाई कोलैस्ट्रौल को भी कम करता है. यह हार्ट अटैक, डायबिटीज और कैंसर का खतरा कम करता है. बालों, त्वचा के दोस्त और आंखों में सूखेपन की समस्या को दूर करता है. यह मेनोपौज में भी राहत पहुंचाता है. शरीर में वसा को जलाता है.

4. ग्रीन टी

ग्रीन टी कैंसर और त्वचा कैंसर से लड़ने में सक्षम माना जाता है. इस में मौजूद ऐंटीऔक्सीडैंट विटामिन सी और विटामिन ई से भी बहुत ज्यादा बेहतर पाए गए हैं. यह हृदय की कोशिकाओंकी रक्षा करती है और कोलैस्ट्रौल को कम करती है. इस का पौलीफिनोल नाम का ऐंटीऔक्सीडैंट बढ़ती उम्र पर लगाम लगाता है. वजन घटाने और मैटाबोलिक दर को बढ़ाने में सहायक है. पाया गया है कि ग्रीन टी एक दिन में शरीर की 70 कैलोरी कम कर देती है. यह हड्डियों को मजबूत करती है और आर्थ्राइटिस का खतरा कम करती है. ब्लडशुगर के स्तर को बढ़ने से रोक कर यह डायबिटीज में भी बहुत फायदा करती है. यह लिवर से भी नुकसानदायक तत्त्वों को बाहर करती है. वैज्ञानिकों ने पाया है कि यह एचआईवी के वायरस को शरीर में फैलने से रोकती है. ग्रीन टी से भीगी रुई को कान में डालने से कान का इन्फैक्शन भी दूर होता है. यह दांतों में मौजूद बैक्टीरिया को भी मारती है यानी 1 कप चाय में गुण ही गुण.

5. ओट्स

ओट्स में मुख्य रूप से जौ, अन्य अनाज और उन के दलिया आते हैं. ओट्स प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम, मैगनीज और विटामिन बी से भरपूर होते हैं. ये हड्डियों का विकास करते हैं और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं. ये बहुत जल्दी हमारा पेट भर देते हैं और इन्हें खा कर काफी देर तक भूख नहीं लगती. ओट्स में सब से ज्यादा घुलनशील फाइबर होते हैं, जिस से ये बुरे कोलैस्ट्रौल को कम करते हैं. इन्हीं फाइबरों की वजह से ओट्स डायबिटीज में भी बहुत राहत देते हैं और पाचनतंत्र को दुरुस्त रखते हैं. ये त्वचा के बहुत अच्छे दोस्त हैं. विभिन्न फेसपैक में इन का इस्तेमाल होता है. ओट्स में मौजूद लिगनेन नामक तत्त्व कैंसर और हृदयरोग का खतरा कम करता है.

6. गेहूं का अंकुर (व्हीट जर्म)

इसे पोषक तत्त्वों का गोदाम भी कहा जाता है. इस में वसा नाममात्र की होती है और कोलैस्ट्रौल होता ही नहीं. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फौलिक ऐसिड, फाइबर, विटामिन और मिनरल की भरमार होती है. यह फौलिक ऐसिड का सर्वश्रेष्ठ भंडार माना जाता है इसलिए गर्भधारण कर रही महिलाओं के लिए बहुत ही लाभकारी है. फौलिक ऐसिड दिल की बीमारी, हड्डी टूटने जैसी दिक्कतों का खतरा भी टालने का काम करता है. यह दिमाग को भी दुरुस्त रखता है. इस में एक विशेष किस्म का ऐंटीऔक्सीडैंट एरगोथियोनिआइन होता है, जो पकाने पर भी नष्ट नहीं होता. यह शरीर को स्वस्थ रखने में अहम भूमिका निभाता है.

Winter Special: सर्दी में बनाएं मसाला सोया हांडी

सर्दी में कुछ नया और टेस्टी खाना बनाने और खाने का मजा ही कुछ और है ऐसे में ज़रुरी है कि हम घर में कुछ आसान और जल्दी पकानें वाला खाना बनाएं, तो ऐसे में रेडी है मसाला सोया हांडी. जिसे आप इन तरीकों कोअपनाकर पका सकते है.और घरवालों को सर्व करें.

सामग्री

-2 कप सोया चंक्स भिगोया

-1 कप ब्रैडक्रंब्स

-1/2 इंच टुकड़ा अदरक कटा,

-1 छोटा चम्मच लहसुन कटा,

-1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

-1 चुटकी चाटमसाला,

-1 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट,

-1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर,

-पर्याप्त तेल,

-100 ग्राम भुना मसाला,

-1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

-1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर,

-11/2 बड़े चम्मच ब्राउन शुगर,

-2 बड़े चम्मच इमली का पेस्ट,

-नमक स्वादानुसार.

विधि

-सोया चंक्स को छोटे टुकड़ों में काट लें. फिर इन में ब्रैडक्रंब्स, अदरक, लहसुन, आधा लालमिर्च पाउडर, चाटमसाला, हरीमिर्च पेस्ट, नमक और 2 बड़े चम्मच पानी मिला कर मिक्सर में पेस्ट बनाएं. इसे एक बरतन में डाल कर कौर्नफ्लोर मिलाएं.

-फिर इस मिश्रण को बराबर भागों में बांट कर ओवल शेप दें और एक आइसक्रीम स्टिक से बांध दें. फिर पैन में तेल गरम कर चारों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. फिर पेपर पर सुखाएं.

-फिर उसी पैन में भुना मसाला मिलाएं. बचा लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, ब्राउन शुगर व इमली का पेस्ट मिला कर 2-3 मिनट पकाएं.

-फिर 1 कप पानी व नमक मिलाएं और मसाला गाढ़ा होने तक पकाएं. सोयाचाप को आइसक्रीम स्टिक से निकाल कर टुकड़ों में काट कर ग्रेवी में डाल कर थोड़ी देर पकाएं. सर्विंग प्लेट में डाल कर गरमगरम सर्व करें.

Winter Special: स्वाद लाजवाब, कौर्न व दाल के डंपलिंग

वेज डंपलिंग तो आपने बहुत खाया होगा. अब एक बार कौर्न व दाल के डंपलिंग जरूर ट्राई करें. ये है बनाने का तरीका.

सामग्री भरावन की

1/4 कप धुली मूंग 2 घंटे पानी में भिगोई

2 बड़े चम्मच कौर्न उबले

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1 छोटा चम्मच राई

चुटकी भर हींग

10-12 करीपत्ते

2 बड़े चम्मच ताजा नारियल कद्दूकस किया

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

सामग्री कवरिंग के लिए

1/2 कप ताजा पिसे चावलों का आटा

3/4 कप पानी

2 छोटे चम्मच औयल

नमक स्वादानुसार

विधि

-मूंग की दाल को पानी से निथार कर कौर्न के साथ हैंडब्लैंडर के चौपर में 1 मिनट चलाएं. ताकि दाल व कौर्न थोड़ा सा क्रश हो जाएं.

-एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के राई, करीपत्ते व हींग का तड़का लगा कर दाल व कौर्न वाला मिश्रण डालें. इस में अदरक, हरीमिर्च और नमक डाल कर धीमी आंच पर 5 मिनट पकाएं. अब नारियल, चाटमसाला और धनियापत्ती डालें. फिर 1 मिनट भूनें. मिश्रण को ठंडा कर लें.

-चावलों के आटे में पानी और नमक मिलाएं. नौनस्टिक कड़ाही में धीमी आंच पर मिश्रण तब तक पकाएं जब तक आटे की लोई सी न बने.

-इस में तेल डाल कर हाथ से चिकना करें. लगभग 7 लोइयां तोड़ें. हाथ से फैलाएं. बीच में मिश्रण भर कर बंद करें. जब सब डंपलिंग तैयार हो जाएं तो उन्हें भाप में लगभग 5 मिनट पकाएं. चटनी के साथ टिफिन में पैक करें.

Winter Special: एक प्रीमिक्स मसाले से डालें ढेरों अचार

सर्दियों का मौसम अचारों का मौसम होता है इस समय बाजार में भांति भांति की अनेकों सब्जियां भी खूब मिलतीं हैं. इनका अचार डालकर काफी लंबे समय तक सब्जियों का स्वाद बड़ी आसानी से लिया जा सकता है. अचार डालने के लिए बार बार मसाला डालने से अच्छा है कि एक बार अचार का प्रीमिक्स बना लिया जाए और फिर इसे आवश्यकता नुसार उपयोग कर लिया जाए इससे समय की बचत तो होती ही है साथ ही आपका जब मन चाहे आप चुटकियों में अचार बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इस प्रीमिक्स को कैसे बनाया जाता है-

सामग्री

-पीली सरसों 100 ग्राम
-राई 100 ग्राम
-साबुत मोटी सौंफ 50 ग्राम
-साबुत धनिया 50 ग्राम
-मैथीदाना 1/2 टीस्पून
-साबुत जीरा 1 टेबलस्पून
-कलौंजी 1/2 टेबलस्पून
-हल्दी पाउडर 1 टेबलस्पून
-लाल मिर्च पाउडर। 1 टेबलस्पून
-कश्मीरी लाल मिर्च। 2 टेबलस्पून
-हींग 1/2 टीस्पून
-नमक 2 टेबलस्पून

विधि
-सभी खड़े मसालों को बिना तेल के कड़ाही में धीमी आंच पर 5 मिनट तक रोस्ट कर लें. जब ठंडा हो जाये तो मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब इसमें सभी पिसे मसाले अच्छी तरह मिलाएं और तैयार प्रीमिक्स को एक एयरटाइट जार में भरकर रख लें.

-जब भी आपको अचार बनाना हो तो सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म करें और गैस बंद कर दें. जब तेल गुनगुना सा हो तो मसाला मिलाएं और फिर जिसका आपको अचार बनाना उसे डालकर चलाएं और एक जार में अचार को भरकर 2-4 दिन धूप में रखकर प्रयोग करें.

रखें इन बातों का ध्यान

-लहसुन, गोभी, शलगम, मूली और गाजर जैसी बिना खटास वाली सब्जियों का अचार बनाते समय अचार की मात्रा के अनुसार 1-2 टीस्पून अमचूर पाउडर अवश्य डालें.

-आंवला और नींबू जैसे खट्टे स्वाद वाली सब्जियों के अचार में अमचूर पाउडर की आवश्यकता नहीं होती.

-मिर्च का अचार बना रहीं हैं तो या तो आप अलग से बिना लाल मिर्च का मसाला बनाएं अथवा मिर्च के

अचार का मसाला निकालकर प्रीमिक्स में अचार का मसाला मिलाएं.

-1किलो आंवले के अचार में 4 टेबलस्पून या 1 कप अचार का प्रीमिक्स मिलाएं.

-1 किलो अचार में ठंडा हो जाने पर 1 टेबलस्पून सफेद सिरका या वेनेगर मिलाएं इससे अचार लंबे समय तक खराब नहीं होता, आप चाहें तो गन्ने के सिरके का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

-इंस्टेंट अचार बनाने के लिए सभी सब्जियों को अच्छी तरह धो पोंछकर मनचाहे आकार में काटें फिर इन्हें हल्का सा नरम होने तक स्टीम कर लें गरम तेल में डालकर तेज आंच पर भूनें ताकि इनकी नमी समाप्त हो जाये फिर गर्म में ही अचार का मसाला मिलाएं और तुरंत ही प्रयोग करें.

-अचार बनाने के लिए ताजी और अच्छी तरह साफ की गई सब्जियों का ही प्रयोग करें और अच्छी तरह सूखे जार में ही भरें.

Winter Special: 15 टिप्स जो बचा खाना बनाएं लजीज

बचा खाना हम अकसर खराब समझ कर फेंक दिया करते हैं जबकि बचे खाने से भी स्वादिष्ठ रैसिपी तैयार की जा सकती है. अचानक घर में मेहमान आ जाएं और आप को झटपट कुछ बना कर देना हो तो घबराएं नहीं, बल्कि इन टिप्स पर गौर फरमाएं:

1. घर में पनीर बनाया है तो उस के पानी में पकौड़े के लिए बेसन घोलें. पकौड़े स्वादिष्ठ बनेंगे.

2. पनीर के पानी से आटा गूंधें अथवा सूप में भी इस का इस्तेमाल कर सकती हैं.

3. अचार का मसाला बच गया हो तो उस में लहसुन छील कर अथवा प्याज काट कर डाल दें. स्वादिष्ठ अचार तैयार हो जाएगा.

4. आम के अचार के बचे तेल व मसालों को बैगन, टिंडा, भिंडी या करेले में भर कर सब्जी बनाएं.

5. अधिक पका केला फेंकने के बजाय पुडिंग या कस्टर्ड में डालें अथवा स्मूदी या शेक में प्रयोग करें.

6. चावल के निकले मांड़ में हींग, जीरा, अदरक, नीबू का रस और हरीमिर्च का तड़का लगा दें. बढि़या स्वादिष्ठ सूप तैयार हो जाएगा.

7. चावल का बचा पानी दाल में डाल दें, तो दाल गाढ़ी हो जाएगी और मात्रा भी बढ़ जाएगी.

8. अगर चोकर को सूजी में डाल कर हलवा बनाएं तो वह और स्वादिष्ठ व पौष्टिक बनेगा.

9. पका पपीता फीका निकला हो तो दूध व थोड़ी चीनी डाल कर थिक शेक बना लें.

10. फीके पपीते को पके कद्दू की तरह छौंक कर सब्जी बनाएं. सब्जी स्वादिष्ठ होने के साथसाथ पौष्टिक भी होगी.

11. छोटी इलायची के छिलकों को फेंकें नहीं. इन्हें पीस कर चीनी में मिला दें. जब भी चाय के पानी में चीनी डालेंगी इलायची की महक आएगी.

12. जिन सब्जियों को कद्दूकस कर रही हैं उन से निकले पानी को फेंकें नहीं, बल्कि उस से आटा गूंध लें. अधिक विटामिन इसी रस में होता है.

13. सब्जियों के डंठलों को फेंकें नहीं. उन्हें अच्छी तरह धो कर कोई सब्जी मिला कर उबाल लें. फिर छान कर कालीमिर्च, नमक और नीबू का रस डालें. बढि़या सूप तैयार हो जाएगा. चाहे तो वैजिटेबल स्टौक की तरह प्रयोग में लाएं.

14. अनार के छिलकों को फेंकें नहीं, बल्कि उन्हें अच्छी तरह धो कर सुखा लें. मिक्सी में पीस कर पाउडर बनाएं. जब भी पेट में दर्द हो कुनकुने दूध के साथ 1 चम्मच फांक लें.

15. सूखी नारंगी के छिलकों को सुखा कर चूर्ण बनाएं. बेक करने वाली चीज पुडिंग में डाल कर उसे सुगंधित बनाएं.

Winter Special : पालक रोल्स की ये है रेसिपी

पालक की सब्जी तो सब खाते है और बनाते है जिससे बनाना भी बेहद आसाना है ऐसे में ज़रुरी है कि पालक की सब्जी के अलावा भी कुछ और ट्राए किया जाएं, तो ऐसे में बनाएं और खाएं पालक रोल्स. जिन्हे आप आसान तरीके से अपने घर पर बना सकते है.

सामग्री

  • 1 कप पालक पेस्ट
  • 1/2 पाउच भुना मसाला
  • 1/2 कप दही
  • 3 बडे़ चम्मच बेसन
  • 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर
  • 100 ग्राम पनीर
  • नमक स्वादानुसार

विधि

-पालक पेस्ट, भुना मसाला, बेसन, दही व नमक को अच्छे से मिलाएं. फिर इस में 1 कप पानी मिलाएं और कड़ाही में गाढ़ा होने तक पकाएं.

-पकने पर प्लास्टिक में सारे मिश्रण की पतली परत बेल लें और 1 इंच चौड़ाई में काट लें. पनीर में नमक, कालीमिर्च पाउडर मिला लें और इन स्ट्रिप्स में एक तरफ रख कर रोल करें.

-सौस या चटनी के साथ परोस कर खाएं

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