Winter Special Food : आपको पसंद आएंगे खिचड़ी कबाब, वीकेंड पर करें ट्राई

Winter Special Food : अगर आप वीकेंड पर हैवी फूड खाने के बाद लाइट और हेल्दी डिश ट्राई करना चाहते हैं तो खिचड़ी कबाब की ये रेसिपी ट्राई करना ना भूलें.

सामग्री

– 1 कप खिचड़ी

– 1 प्याज कटा

– 1/4 कप पत्तागोभी कटी

– 2 उबले आलू

– 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

– 1/4 कप ब्रैडक्रंब्स

– 1/4 कप भीगा चिड़वा

– 1-2 हरीमिर्चें कटी

– तलने के लिए पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार

विधि

चिड़वा धो कर पानी से निकाल कर छलनी में रखें. एक बाउल में खिचड़ी (कम पानी की), पत्तागोभी, आलू, नमक, हरीमिर्च, प्याज व चिड़वा अच्छी तरह मैश करें. मनपसंद आकार दे कर ब्रैडक्रंब्स से लपेटें व सुनहरा होने तक तलें. चाहें तो शैलोफ्राई भी कर सकती हैं. चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

व्यंजन सहयोग

अनुपमा गुप्ता

Rava Idli Recipe : ब्रेकफास्ट में बनाएं रवा इडली, ट्राई करें ये रेसिपी

Rava Idli Recipe : रवा इडली घर में बनाना काफी आसान है. ये खाने में स्वादिष्ट के साथ पौष्टिक भी है. दक्षिण भारत में इसे काफी पसंद किया जाता है. तो आइए जानते है कैसे बनाते है रवा इडली.

सामग्री

रवा – 2 कप

दही – 2 कप

नमक – स्वादानुसार

हरे मटर के दाने – 1/4 कप

हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई

अदरक – कद्दूकस किया हुआ

उरद की दाल – 1 चम्मच

राई – 1 चम्मच

हरा धनियां – बारीक कटा हुआ

तेल – 2-3 चम्मच

ईनो- एक छोटी चम्मच

विधि

दही को अच्छे से फेट लीजिए. अब रवा को बर्तन में निकालकर दही मिलाइए. अच्छी तरह से मिलाएं. अब इसमें नमक, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनियां डाल कर मिला लीजिए. छोटे पैन में 1 चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए.

तेल में राई डालिए, उरद की दाल डालिये और जैसे ही दाल हल्की ब्राउन हो जाए इसे इडली के मिश्रण में मिला दीजिए. मिश्रण को 10-15 मिनट के लिए रख दीजिए.

कुकर में 2 छोटे ग्लास पानी डाल कर गैस पर रख दीजिए. इडली स्टैन्ड खानों में तेल लगा कर चिकना कीजिए. 15 मिनिट बाद मिश्रण में ईनो डालकर मिलाते रहिए, जैसे ही बबल आ जाय चलाना बन्द कर दीजिए.

मिश्रण को चमचे की सहायता से प्रत्येक खाने में भरे और कुकर में रख दीजिए. ढक्कन से सीटी हटाकर कुकर को बन्द कर दीजिए. इडली को 10-12 मिनिट पकने दीजिए. आपकी इडली बनकर तैयार हैं.

इसे मूंगफली की चटनी और हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

Winter Special Food : घर पर बनाएं रेस्टोरैंट की तरह चटपटा इंडो चाइनीज चिल्ली पोटैटो

Winter Special Food: यदि आपको तीखा और चटपटा खाना पसंद है तो घर पर बना हुआ यह इंडो-चाइनीज चिल्ली पोटैटो बहुत ही पसंद आयेगा.

सामग्री

आलू – 250 ग्राम ( 3 आलू)

हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई

अदरक – 1 छोटी चम्मच पेस्ट

कॉर्न फ्लोर – 4 टेबल स्पून

टमाटो सॉस – 2 टेबल स्पून

सोया सॉस – 1 टेबल स्पून

चिल्ली सॉस – 1/2 – 1 छोटी चम्मच

विनेगर – 1 छोटी चम्मच

चिल्ली फ्लेक्स – 1/4 -1/2 आधा छोटी चम्मच

नमक – आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

चीनी – 1/2 – 1 छोटी चम्मच

विधि

आलू को अच्छी तरह धोइये, छीलिये और लम्बे पतले टुकड़ों में काट लीजिये. कटे आलू के टुकड़ों को कॉर्न फ्लोर में अच्छी तरह मिलाइये. कॉर्न फ्लोर की कोटिंग आलू के टुकड़ों पर अच्छी तरह से आनी चाहिये.

कॉर्न फ्लोर कोटेड आलू को तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. तेल गरम होने पर कॉर्न फ्लोर कोटेड आलू डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर किसी स्टील की छलनी में निकाल लीजिये. सारे आलू के टुकड़े तल कर तैयार कर, छलनी में रख लीजिये.

दूसरा पैन गरम कीजिये, 2 टेबल स्पून तेल डालिये, तेल गरम होने पर अदरक हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये, एकदम धीमी गैस पर, चिल्ली सॉस, टमाटर सॉस, सोया सॉस डालिये, मिक्स कीजिये. 1 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर को 1/4 कप पानी में लमप्स खतम होने तक घोल कर, भुने मसाले और सॉस में डालकर मिक्स कीजिये, और नमक, चीनी डालकर 1-2 मिनिट तक पका लीजिये, तले हुये आलू डालिये, चिल्ली फ्लेक्स और सिरका विनेगर भी डालकर, अच्छी तरह मिक्स करते हुये पकाइये, आधा हरा धनिया डालकर मिला दीजिये.

चिल्ली पोटेटो तैयार हैं, चिल्ली पोटेटो को प्लेट में निकालिये और हरा धनियां डालकर गार्निश कीजिये. गरमा गरम चिल्ली पोटेटो तैयार है, बहुत ही स्वादिष्ट चिल्ली पोटेटो को परोसिये और खाइये.

सर्दियों में शरीर को गर्म रखेंगे ये हैल्दी सूप

सर्दियों का मौसम सेहत बनाने का मौसम होता है क्योंकि इन दिनों में हमारे पाचन तंत्र काफी दुरुस्ती से अपना कार्य करता है और हमारे द्वारा खाये जाने वाले भोजन को आराम से पचा देता है. इन दिनों में चूंकि ठंड बहुत होती है इसलिए शरीर को कुछ गर्म पदार्थों की आवश्यकता होती है जिससे हमारा शरीर गर्म रह सके इसी तारतम्य में हम आज आपको कुछ सूप बनाना बता रहे हैं जिन्हें घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है. सूप काफी सेहतमंद होते हैं क्योंकि इन्हें बनाने में मात्र 1 टीस्पून तेल का प्रयोग किया जाता है दूसरे भोजन से पूर्व इन्हें पी लेने से हमारी जठराग्नि जाग्रत हो जाती है जिससे खुलकर भूख लगती है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. पम्पकिन सूप

कितने लोगों के लिए-    4

बनने में लगने वाला समय  –   20 मिनट

मील टाइप  –  वेज

सामग्री

पीला कद्दू  250 ग्राम

अदरक  1/4 टीस्पून

बारीक कटी मिर्च  2

काला नमक   1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर   1/4 टीस्पून

तेल 1 टीस्पून

मैथी दाना  1 चुटकी

चीनी 1 चुटकी

हल्दी पाउडर  1/8 टीस्पून

बारीक कटे पोदीना पत्ते   2-3

लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून

विधि

गर्म तेल में मेथी दाना, हल्दी पाउडर डालकर कटा कद्दू डाल दें. नमक और 1/2 कप पानी डालकर ढककर कद्दू के गलने तक पकाएं. जब कद्दू गल जाए तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें. जब कद्दू पूरी तरह ठंडा हो जाये तो इसे मिक्सी में ग्राइंड कर लें. अब इस पिसे मिश्रण को पैन में डाल कर काली मिर्च पाउडर, काला नमक, चीनी डाल दें. 1 कप पानी मिलाकर 3-4 उबाल लें लें. नीबू का रस, कटा पुदीना और लाल मिर्च पाउडर  डालकर ब्रेड टोस्ट के साथ सर्व करें.

2. वेजिटेबल लेंटिल सूप

कितने लोगों के लिए  –  4

बनने में लगने वाला समय  -20 मिनट

मील टाइप  –  वेज

सामग्री

मूंग की धुली दाल   1 टेबलस्पून

लाल मसूर दाल  1 टेबलस्पून

बारीक कटी गाजर  1 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च  1 टीस्पून

बारीक कटा टमाटर   1 टीस्पून

मटर के दाने  1 टीस्पून

हल्दी पाउडर   1/8 टीस्पून

नमक  स्वादानुसार

हींग 1 चुटकी

घी  1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

नीबू का रस  1/4 टीस्पून

पानी  डेढ़ ग्लास

बटर 1 टीस्पून

विधि

प्रेशर कुकर  में घी डालकर हींग और हल्दी भूनकर सभी सब्जियां डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब दोनों दालों को धोकर कुकर में डाल दें. सभी सब्जियां और नमक डालकर ढक्कन लगा दें. एक सीटी फुल फ्लैम पर लेकर 2 सीटी धीमी आंच पर लेकर गैस बंद कर दें. प्रेशर निकल जाने पर चम्मच से सब्जियों को हल्का सा मैश करके नीबू का रस, कटा हरा धनिया और बटर डालकर सर्व करें.

Winter Special: सर्दी के ये लजीज पकवान

सर्दी  दस्तक दे चुकी है इस मौसम में लजीज पकवान खाना लोगों को ज्यादा पसंद होता है. सर्दियों में सभी घरों में विभिन्न प्रकार के खानें की चीजें बनती है तो इस सर्दी को मौसम में अपने घर बनाएं ये लजीज डिशज. आइए आपको रेसिपी बताते है.

  1. चिकन सूप

सामग्री

1. 3-4 पीस बोनलैस चिकन

 2. 1/2 घीया

 3.  1 आलू

  4. 1 प्याज

5. 1/2 छोटा चम्मच अदरक

 6.  1/2 छोटा चम्मच लहसुन

7.   थोड़ी सी कालीमिर्च

 8. 2 गिलास पानी

9.   नमक स्वादानुसार.

विधि

सारी सामग्री को प्रैशर कूकर में डाल कर

10 मिनट तक पकाएं. फिर ब्लैंडर में ब्लैंड कर के गरमगरम सर्व करें.

2. मैकरोनी सलाद

सामग्री सलाद ड्रैसिंग की

1.  2 बड़े चम्मच सिरका

 2. 1/2 छोटा चम्मच मिक्स्ड हर्ब

 3.  1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

  4. 2 बड़े चम्मच पाइनऐप्पल सिरप

5.  1/2 छोटा चम्मच लहसुन

6.  नमक स्वादानुसार.

सामग्री सलाद की

1. मैकरोनी

 2. 1 कटा खीरा

3.  1 प्याज कटा

4. पाइनऐप्पल कटा

5.  1 गाजर कटी

6.  1-1 लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी.

विधि

एक पैन में मैकरोनी को उबाल कर छान लें. फिर इस में सभी सब्जियां डालें. फिर इसे सलाद में डाल कर फ्रिज में ठंडा कर सर्व करें.

3.  चिकन बिरयानी

सामग्री

 1.  1 किलोग्राम चिकन

 2.  2 बड़े चम्मच औयल

 3. 1 छोटा चम्मच जीरा

 4.  3-4 प्याज कटे

 5.  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

 6.  थोड़ा सा साबूत गरममसाला (दालचीनी, लौंग, इलायची, तेजपत्ते, कालीमिर्च).

 7.  4 टमाटरों की प्यूरी

8.  1/2 छोटा चम्मच हलदी

9. 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

10.  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

11. 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

 12.   1/2 गिलास पानी

 13.  1 गिलास चावल

14.  नमक स्वादानुसार.

विधि

एक कड़ाही में तेल गरम कर प्याज व मसालों को अच्छी तरह पकाएं. फिर इस में टमाटरों की प्यूरी डाल कर 2-3 मिनट तक चलाएं. बाद में थोड़े से पानी में चिकन डाल कर 10 मिनट तक कूकर में पकने दें. जब चिकन अच्छी तरह पक जाए तब उस में नमक, हलदी, लालमिर्च पाउडर डालें. 1 गिलास चावलों में थोड़ा सा पानी डालें और फिर कूकर में 2-3 सीटियां लगने तक

Winter Special: स्टफ्ड मावा लड्डू

सर्दियों का मौसम एक ऐसा मौसम है जब आप भरपूर हैवी डायट ले सकते हैं वो भी बिना डरे. खासकर मावे और ड्राई फ्रूट्स के लड्डू इस मौसम में खूब खाए जाते हैं तो चलिए आज हम आपको बताते हैं  स्टफ्ड मावा लड्डू बनाने की रेसिपी जो घर पर बेहद आसानी से बनाए जा सकते हैं.

सामग्री

1 कप खोया या मावा

1/2 कप पाउडर शुगर

1/2 बड़ा चम्मच घी

1/4 कप मिक्स्ड ड्राईफूट्स

4 बड़े चम्मच नारियल कद्दूकस किया

थोड़ा सा पिस्ता.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में घी गरम कर मावा डाल कर 2 मिनट चलाएं.

फिर उस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से हटा कर ठंडा होने के लिए रख दें.

इस के बाद हाथ में घी लगा कर इस मिक्स्चर से स्मूद बौल्स बनाएं.

उन्हें हलका सपाट कर के बीच में गहरा कर ड्राइफूट्स भर कर इन के किनारों को बंद कर पुन: स्मूद बौल्स बनाएं. फिर पिस्ते व नारियल में लपेट कर थोड़ी देर सैट होने के लिए रखें और फिर सर्व करें.

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