रोटी बनाने के लिए आटा तो हर घर में गूंधा जाता है पर उसे कैसे पौष्टिक बनाएं, यह जानना भी जरूरी है. मुलायम रोटियां भी हरकोई नहीं बना पाती. अत: इन टिप्स पर गौर करेंगी तो रोटियां मुलायम, पौष्टिक और स्वास्थ्यवर्धक बनेंगी:

– अगर रोटियों के लिए आटा गूंध रही हैं तो उस में थोड़ा सा ओट्स का चोकर मिला लें अथवा ओट्स का आटा. इस से रोटियां स्वादिष्ठ और पौष्टिक बनती हैं. अगर ओट्स का आटा नहीं है तो ओट्स को हलका सा रोस्ट कर के मिक्सी में पाउडर बना कर 3 हिस्से आटे में 1 हिस्सा ओट्स पाउडर मिलाएं. ओट्स चोकर बाजार में मिलता है. यह 3 हिस्से आटे में 2 बड़े चम्मच काफी रहेगा.

– 2 हिस्से आटे में 1 हिस्सा चने का आटा मिलाया जाए तो रोटियां तो पौष्टिक बनती ही हैं, साथ ही मधुमेह के रोगियों के लिए भी यह बहुत अच्छा रहता है.

– रोटियों के आटे में हरे प्याज को अथवा पालक को पीस कर पिलाएं. थोड़े से मसाले डालें और आटा गूंध कर रोटियां बना लें. चाहें तो परांठे भी बना सकती हैं.

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– रोटियों के आटे को गूंधते समय यदि उस में थोड़ी सी सूजी व मलाई डाल कर गूंधा जाए तो पूरियां तो मुलायम व फूलीफूली बनेंगी ही, साथ ही वे पौष्टिक भी होंगी.

– मठरी का आटा गूंध रही हैं तो उस में थोड़ा दही व पुदीनापत्ती अथवा कसूरी मेथी मिला लें. मठरी खस्ता व स्वादिष्ठ बनेगी.

– गेहूं के आटे को गूंधते समय यदि उस में थोड़ा सा चावल का आटा मिला लें तो रोटियां बेलते समय टूटती नहीं हैं. इस के अलावा आटे का चोकर निकालें नहीं. उसी के साथ गूंधें. यह सेहत के लिए अच्छा रहता है.

– कुट्टू या सिंघाड़े का आटा गूंध रही हैं तो उस में उबले मैश किए आलू या अरबी मिला लें. इस से परांठे या पूरियां अच्छी बनती हैं.

– ज्वार का आटा गूंध रही हैं तो उस में थोड़ा सा सादा आटा और बहुत ही बारीक कटा प्याज, नमक, अदरक व हरीमिर्च का पेस्ट मिला लें. रोटियां तो स्वादिष्ठ बनेंगी ही, साथ ही पौष्टिक भी होंगी.

– गुझिया या समोसे बनाने के लिए मैदा गूंध रही हैं तो उसे थोड़े से मोयन के साथ दूध से गूंधें. गुझिया, समोसे स्वादिष्ठ व खस्ता बनेंगे.

– नान के लिए या फिर भटूरों के मैदा गूंध रही हैं तो उस में थोड़ी सी बारीक सूजी, चीनी, दही, नमक व बेकिंग पाउडर डाल लें. स्वादिष्ठ बनेंगे.

– मक्के के आटे को चावल के मांड से गूंधें और बाजरे के आटे में थोड़ा सा गेहूं का आटा अथवा मैश किए आलू मिला लें. रोटियां स्वादिष्ठ बनेंगी.

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– बालूशाही के आटे अथवा मैदा को दही से गूंधें आटा  मुलायम गूंधें.

– आटे में मौसमी सब्जियां, बचे दालचावल आदि कुछ भी मिला कर गूंधें, रोटियां स्वादिष्ठ ही बनेंगी.

– आटे को हमेशा कुनकुने पानी या दूध से गूंधें और फिर 15 मिनट तक ढक कर रखने के बाद रोटियां बनाएं.

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