चाहे इडली, वड़ा हो या स्वादिष्ट  डोसा ,सांभर के बिना  सब अधूरा है.  सांभर इन व्यंजनों का स्वाद और भी बढ़ा देता है.  इन  व्यंजनों के अलावा और भी कई चीजें हैं जिनके साथ सांभर परोसा जाता है.

सांभर साउथ इंडियन खाने का एक महत्त्वपूर्ण हिस्सा है. सांभर की सबसे बड़ी विशेषता ये है की इसको बनाने के लिए दाल के साथ सब्जियां भी डाली जाती है जिससे हमे प्रोटीन और विटामिन एक साथ मिल जाता है.

आपने कई बार बाहर restaurent में सांभर खाया होगा पर अक्सर जब हम इसे घर पर बनाते है तो ओरिजिनल टेस्ट नहीं आ पाता.  तो चलिए आज मै आपको बिलकुल साउथ इंडियन टाइप सांभर बनाना बताउंगी. इस तरह सांभर बनाने के बाद आपके साउथ इंडियन फ़ूड का स्वाद दोगुना हो जायेगा.

कितने लोगो के लिए: 3 से 4

कितना समय:20 से 25 मिनट

मील टाइप:वेज

हमें चाहिए-

तेल –1 टेबल स्पून

अरहर की दाल-1 छोटा कप

लौकी- 1 ½  कप छोटे टुकड़े में कटी हुई

बैगन – 1 कप छोटे टुकड़े में कटा हुआ

गाज़र- ¼ कप छोटे टुकड़े में कटी हुई

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सहजन की फली-4 से 5  टुकड़े 3 इंच की लम्बाई में कटे हुए (ऑप्शनल)

टमाटर- 1 मध्यम

प्याज़- 1 बड़े आकार का

सांभर पाउडर- 2 छोटे चम्मच

इमली का पेस्ट-1 बड़ा चम्मच (अगर आपके पास इमली नहीं है तो आप अमचूर पाउडर या नीम्बू भी इस्तेमाल कर सकते है)

राई –1 छोटा चम्मच

करी पत्ता-7 से 8

कड़ी लाल मिर्च -2 से 3

हींग-1 चुटकी भर

बनाने का तरीका –

1-सबसे पहले दाल को अच्छे से धोकर कुकर में दाल दीजिये.  अब कुकर में कटी हुई लौकी, बैगन,सहजन की फली  और नमक भी  डाल दीजिये. आप चाहे तो और भी कोई सब्जी ऐड कर सकते हैं. इसके  बाद  1 से 1 1/2 गिलास पानी डाल कर इसको 4 से 5 सीटी आने तक पकने दीजिये.

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