गुलाब जामुन की तरह जलेबी भी भारत के सबसे लोकप्रिय डेजर्ट में से एक  है. इसका नाम सुनकर मुंह में पानी आ जाता है. खासतौर से यह गर्मा-गर्म हो, तो बेहद स्वादिष्ट लगती हैं. बता दें जलेबी सिर्फ एक मिठाई नहीं है, बल्कि भारत में यह सुबह और शाम के नाश्ते का भी हिस्सा है. बता दें कि बिहार में इसे पूरी, सब्जी के साथ परोसा जाता है और शाम के समय इसे समोसे और कचोरी के साथ . यूपी और हरियाणा के कई हिस्सों में रात के गर्म खाने में गर्म दूध से भरे गिलास के साथ जलेबी का लुत्फ उठाया जाता है. भोपाल में जलेबी पोहा के साथ खाई जाती है. गुजरात में जलेबियों का स्वाद फाफड़े के साथ लिया जाता है. एतिहासिक ग्रंथों के अनुसार, जलेबी की उत्पत्ति पश्चिम एशिया से हुई है और इसे इसका अनूठा नाम अरबी शब्द जुलबिया से मिला है. अगर जलेबी आपकी सबसे पसंदीदा मिठाई है, तो शायद आपने अब तक एक या दो तरह की जलेबी का ही स्वाद चखा होगा. लेकिन आपको नहीं पता होगा कि भारत में एक या दो नहीं बल्कि 10 प्रकार की जलेबी बहुत ही पॉपुलर हैं. तो आइए जानते हैं भारत में मिलने वाली 10 तरह की जलेबियों के बारे में.

1. पनीर जलेबी-

यह सबसे ज्यादा पॉपुलर मानी जाने वाली जलेबी है, जो क्रीम, मैदा, नींबू और फुल क्रीम दूध से तैयार की जाती है. इस तरह की जलेबी पश्चिम बंगाल में काफी पॉपुलर है और वहां इसे चनर जिलिपी के नाम से जाना जाता है.

2. काली जलेबी- 

यह ऑरेंज रंग की जलेबी का काला वर्जन है. खास बात ये है कि इसे मैदा के बजाय खोया और अरारोट से तैयार किया जाता है. दरअसल, जलेबी के मिश्रण को पूरी तरह से तला जाता है, जिससे यह रंग में काली हो जाती है. पुरानी दिल्ली में काली जलेबी काफी मशहूर हैं.

3. जंगरी- 

मैदा के बजाए इस जलेबी का बैटर बनाने के लिए उड़द दाल का इस्तेमाल किया जाता है, जो मैदा के साथ फर्मेंट होता है. इस जलेबी का स्वाद थोड़ा खट्टा होता है. उत्तर प्रदेश और बिहार के लोग सबसे ज्यादा जलेबी की यह वैरायटी पसंद करते हैं.

4. जलेबा-

आम जलेबी के मुकाबले इस जलेबी का वजन बहुत ज्यादा होता है. आकार में भी यह बहुत बड़ी होती है. इसके लिए मैदा को रातभर फर्मेंट किया जाता है और दूसरे दिन इससे जलेबी बनाई जाती  है. उत्तर भारत में यह जलेबी लोगों की पसंदीदा है. यहां पर इस जलेबी का वजन 350-500 ग्राम होता है, इसलिए इसे जलेबा कहते हैं.

5. खोया जलेबी-

मध्यप्रदेश की मशहूर खोया जलेबी को बनाने के लिए  मैदा, कंडेस्ट मिल्क और खोया का इस्तेमाल होता है. इसे मिलाई या ठंडा दूध डालकर सर्व करते हैं. मध्यप्रदेश के जबलपुर शहर में जलेबी की यह वैरायटी आपको हर दुकान में मिल जाएगी.

6. उड़द दाल की जलेबी- 

उड़द की दाल से बनी जलेबी भी बेहद स्वादिष्ट लगती है. इसे भी रातभर मैदा को फर्मेंट करके बनाया जाता है. इसके स्वाद में हल्का सा खट्टापन होता है. जलेबी की यह वैरायटी आपको उत्तर प्रदेश और बिहार में मिठाई की हर दुकान पर देखने को मिलेगी.

7. इमरती- 

इमरती होती जलेबी की ही तरह है, लेकिन इसके स्वाद में थोड़ा अंतर होता है. ये जलेबी से थोड़ी मोटी होती है. उड़द की दाल, अरारोट, केसर की मदद से इसे बनाया जाता है. फिर इसे चाश्री में डुबोकर गर्मा-गर्म सर्व करते हैं.

8. आलू की जलेबी- 

हो सकता है सुनकर हैरत हो, लेकिन एक ऐसी तरह की जलेबी भी है, जो आलू से बनाई जाती है. उबले आलू से बनाई गई यह जलेबी बाहर से काफी कुरकुरी होती है. इसमें मिलाई जाने वाली मैदा, घी, चीनी, दही और इलायची जैसी सामग्री के चलते यह बेहद स्वादिष्ट होती है. उत्तर प्रदेश के मथुरा में आलू की जलेबी बड़ी फेमस है.

9. एप्पल जलेबी- 

यह जलेबी सेब के स्लाइस से तैयार होती है और फ्राई करने के बाद इसे चाश्री में डुबोया जाता है. इस जलेबी को ऑरीजनल जलेबी का बेस्ट वर्जन माना गया है.

10. नमकीन जलेबी-

क्या जलेबी भी नमकीन हो सकती है. जी हां, बिल्कुल . पश्चिम बंगाल में नमकीन जलेबी बहुत मशहूर है, जिसे भाबरा भी कहते हैं. चावल के आटे, बेसन,  अदरक-लहसुन के पेस्ट और कुछ मसालों के साथ यह नमकीन जलेबी बनाई जाती है.  वहां पर ज्यादातर लोग इसे चाय के साथ लेना पसंद करते हैं.

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