नए साल का पहला त्यौहार लोहड़ी. लोहड़ी फसल की बुआई और उसकी कटाई से जुड़ा एक विशेष त्यौहार है. पूर्वी भारत, खासकर पंजाब में यह त्यौहार बड़े ही धूम-धाम से मनाया जाता है. अलाव जलाकर पूरे परिवार के साथ इकट्ठा होने और भांगड़ा करने का अलग ही मजा है. आप लोहड़ी घर पर भी मना सकती हैं. बस थोड़ा सा म्यूजिक और टेस्टी डिशेज के साथ. तो इस बार लोहड़ी पर जरूर बनायें पिंडी चना…

कितने लोगों के लिए : 4

तैयारी में समय : 8 से 10 घंटे

बनाने में समय : 30- 40 मिनट

सामग्री

– 2 कप रात भर भिगोया हुआ काबुली चना

– 2 बड़े प्याज(बारीक कटे हुए)

– 2 टमाटर(बारीक कटे हुए)

– 5-6 हरी मिर्च(बारीक कटे हुए)

– 1 टेबल स्पून अदरक का पेस्ट

– 1 टेबल स्पून लहसुन पेस्ट

– 2 टी बैग

– 1 बड़ा चम्मच सूखे अनारदाने

– 2 टी स्पून धनिया के दाने

– 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर

– 1½ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

– 1 टी स्पून छोले मसाला

– ½ टी स्पून गरम मसाला

– 1/2 टी स्पून अमचूर

– 4 टेबल स्पून घी

– 1½ टी स्पून जीरा

– 2 टेबल स्पून जीरा पाउडर

– गार्निशिंग के लिए धनिया पत्ती और नींबू

– नमक स्वादानुसार

विधि

– एक पैन लें. उसमें टी बैग और नमक रख कर चनें को सॉफ्ट होने तक पकायें.

– पक जाने के बाद टी बैग को हटा दें. एक बाउल में चनें निकाल लें.

– अब पैन में अनार के दाने, धनिया दाने, 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर, 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, अमचूर को भून लें.

– एक कढ़ाई में 3 टेबल स्पून घी को गर्म कर लें. इसमें 1 टी स्पून जीरा डालकर हल्का भूनें. कटे प्याज डालें और गोल्डन होने तक भूनें.

– अब इस मिश्रण में चना और हल्का सा नमक डालकर मिक्स करें.

– एक अलग से पैन में 1 टेबल स्पून घी को गर्म करें. इसमें बाकी बचा जीरा डालें, हल्का पकायें. अब इसमें कटे टमाटर को डाल कर भूनें. कटी हरी मिर्च और नमक को डाल कर पका लें. टमाटर पिघल जाने तक पकायें.

– 1 ग्लास पानी मिलाकर इसे 2 मिनट तक पकायें. अब इसमें छोले मसाला और गरम मसाला डाल कर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.

– करीब 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकायें. धनिये की पत्ती और नींबू के साथ गार्निश करें और गरमागरम पूरियों के साथ परोसें.

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