Valentine’s Day 2024: डेजर्ट में परोसें चौकलेट संदेश

बंगाली मिठाई संदेश कई तरह के होते हैं. तो क्यों ना इस बार चौकलेट संदेश ट्राय किया जाए. चौकलेट संदेश बनाना बेहद आसान है. आप चाहें तो इसे शुगरलेस भी बनाकर अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

1 किलोग्राम ताजा छेना

250 ग्राम चीनी

100 ग्राम लिक्विड चौकलेट

30 ग्राम कोको पाउडर

30 ग्राम ड्रिंकिंग चौकलेट पाउडर

बनाने का तरीका

छेना और चीनी को एकसाथ मिला कर कड़ाही में चढ़ा कर लगातार चलाते हुए इस का पूरा पानी सुखा लें. इसे एक ट्रे या थाली में निकाल लें और ठंडा होने दें.

चौकलेट संदेश बनाने के लिए इस में लिक्विड चौकलेट और कोको पाउडर डाल कर अच्छी तरह गूंधते हुए मिला लें.

एक चौकोर ट्रे में घी लगा कर मिश्रण को जमा दें. अब ड्रिंकिंग चौकलेट पाउडर ऊपर से एकसमान डाल कर अच्छी तरह फैला दें. फिर चौकोर आकार में काट लें.

Valentine’s Day 2024: घर पर बनाएं हेल्दी मक्के के Muffin

किसी भी पार्टी में मेहमानों को सबसे ज्यादा पसंद आता है खाना. आपके मेहमान आपके डेकोरेशन, घर के इंटीरियर की सराहना करें या न करें. पर खाना पेट से होकर सीधे दिल तक जाता है. इस बार वेलेंटाइन डे की पार्टी को और खास बनाने के लिए घर पर बनाइए मक्के के मफीन.

कितने लोगों के लिए : 4

सामग्री

– मक्के का आटा – 1/2 कप (75 ग्राम)

– मैदा – 1/2 कप (60 ग्राम)

– चीनी पाउडर – 1/2 कप (75 ग्राम)

– बेकिंग पाउडर – 3/4 छोटा चम्मच

– बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच से आधा

– दही – 1/2 कप

– मक्खन – 1/4 कप (60 ग्राम)

– वैनीला एसेंस – 1/2 छोटा चम्मच

– टूटी-फ्रूटी – 1/2 कप.

विधि

– एक बडे़ प्याले में मक्के का आटा, मैदा, पाउडर चीनी, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाकर मिक्स कर लीजिए.

– अब दूसरे प्याले में दही, मक्खन, वनीला एसेंस डालकर अच्छी तरह मिक्स करते हुये फेंट लें और इसमें पहले प्याले का मिश्रण डालकर टूटी-फ्रूटी डालकर मिक्स कर लीजिए.

– मफिन्स के लिए बैटर तैयार है. मफिन्स मेकर लीजिए इन्हें अंदर से बटर लगाकर चिकना कर लीजिए और सांचों में मिश्रण डालिये और बर्तन को खटखटा कर मिश्रण को प्लेन कर दीजिये.

– ओवन को 180 डिग्री से.ग्रे. पर प्रिहीट कर लीजिए और मफिन्स ट्रे को ओवन में रखिये और 180 डि.से. पर 10 मिनट के लिये सैट कर दीजिये. 10 मिनट बाद चैक कीजिये. अगर मफिन्स गोल्डन ब्राउन हो गए हैं तो मफिन्स बनकर तैयार हैं.

– मफिन्स के थोड़ा ठंडा होने के बाद इन्हें ट्रे से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए. स्वादिष्ट मक्के के मफिन्स बनकर तैयार हैं. इन्हें आप फ्रिज में रखकर कुछ दिनों तक आराम से खा सकती हैं.

Winter Special: राजमा और छोले खाकर भी घटा सकते हैं वजन

वजन कम करने के लिए योगा के साथ-साथ खान पान में कई तरह की सावधानी बरतनी चाहिए. लेकिन ये सावधानी कभी कभी हमें तब ज्यादा खलने लगती हैं जब, हम अपनी पसंद के स्वादिष्ट पकवान नहीं खा पाते और ललचाते रह जाते हैं. क्या हो अगर आपको अच्छा-अच्छा खाने के साथ वजन कम करने का मौका मिल जाए तो? आपको शायद हमारी इस बात पर हैरानी होगी, जो जायज भी है. लेकिन ये शत प्रतिशत सच भी है. देखा जाए तो हम भारतियों को छोले और राजमा काफी पसंद होते हैं. जिन्हें छोड़ने का तो बिलकुल भी मन नहीं होता. आज हम आपको छोले और राजमा से बने ऐसे स्नैक्स के बारे में बताएंगे जिससे आपका वजन बिलकुल भी नहीं बढ़ेगा. कौन से हैं ये स्नैक्स और कैसे आप इसे कर सकते हैं तैयार, जानने के लिए पढ़ते रहिये हमारा ये खास लेख.

1. बीन्स सैलेड-

कुछ लोगों की मानसिकता ये होती है कि सैलेड बिलकुल भी स्वादिष्ट नहीं होते. तो ऐसे लोगों की सोच पर विराम लगाने का वक्त आ गया है. जी हां सैलेड को पहले से ही काफी हेल्दी माना जाता रहा है. आप एक स्नैक्स के तौर पर इसका आनंद ले सकते हैं.

बनाने की विधि- बीन्स सैलेड को बनाना बेहद आसान है. इसके लिए आपको एक कटोरी उबला हुआ राजमा, एक कटोरी उबले हुए छोले, आधा कप प्याज, आधा कप टमाटर, आधा कप खीरा, बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया, दो चम्मच नीबू का रस, स्वादानुसार सेंधा नमक और काली मिर्च चाहिए होगा. ये सब आपस में अपने अनुसार मिलाकर 15 से 25 मिनट तक रख दें. फिर इसे खाएं, ये काफी स्वादिष्ट लगेगा.

2. हरा भरा कबाब-

बात कबाब की हो रही हो और मुंह में पानी ना आये ऐसा कैसे हो सकता है. आप समान्य तले हुए कबाब की जगह सिके हुए कबाब का चयन करें. ये सुपर पौष्टिक कबाब छोले और राजमा से बने होते हैं. जो काफी अच्छा होता है और फैट भी नहीं बढ़ाता.

बनाने की विधि- सुनने में मुश्किल लेकिन बनाने में आसान हरा भरा कबाब काफी हेल्दी होता है. इसे बनाने के लिए आपको आधा कप उबला हुआ राजमा, आधा कप उबले हुए छोले, आधा कप मसला हुआ पनीर, एक उबला हुआ आलू, 100 ग्राम पालक, ब्रेड क्रम्बस, थोड़ा सा तेल, एक कटा हुआ प्याज, जीरा पाउडर, चाट मसाला, स्वादानुसार नमक और काली मिर्च लें. इसे बनाने के लिए राजमा, छोले, आलू, पनीर और पालक को आपस में मैश कर लें और बाकी का समान मिला कर सेंक लें. गर्मागर्म सर्व करें.

3. हेल्दी सूप-

आप चने और राजमा के साथ टेस्टी सा सूप बना सकते हैं और अपना पेट भर सकते हैं.

बनाने की विधि- इस हेल्दी सूप को बनाने के लिए आपको आधा कप उबला हुआ राजमा, आधा कप उबले हुए छोले, एक कटा हुआ प्याज, एक कप टमाटर का पेस्ट, एक चम्मच लहसुन का पेस्ट, आधा कप कटा हुआ गाजर, एक चम्मच जीरा पाउडर, आधा चम्मच मिर्च पाउडर, दो कप पानी, आधा चम्मच काली मिर्च का पाउडर, एक चम्मच तेल और स्वादानुसार नमक लें. इसे बनाने के लिए इन सभी सामाग्रियों को मिलाकर 15 से 20 मिनट तक अच्छे से पका लें. आपका सूप तैयार है.

4. मिक्स ग्रेन डोसा-

अगर आप साउथ इंडियन व्यंजनों को खाना पसंद करते हैं तो आप राजमा और छोले के मिश्रण का डोसा खा सकते हैं.

बनाने की विधि- डोसा बनाने के लिए आपको एक कप राजमा, एक कप छोले , अदरक, हरी मिर्च, जीरा, तेल और स्वादानुसार नमक चाहिए होगा. इसे बनाने के लिए राजमा और छोले को सात से आठ घंटे तक भिगोकर रखें. उसमें सभी सामग्री मिलाकर पेस्ट बना लें और तवे में डोसा बनाकर गर्मागर्म खाएं.

तो ये राजमा और छोले से बने कुछ ऐसे स्नैक्स हैं, जिनको खाने से आपका टेस्ट तो बढ़ेगा ही, साथ में आपका वजन बढ़ने की बजाय कम होगा. तो आप आज ही ये डिश बनाकर खाइए और खिलाइए.

Winter Special: घर में बनाएं Orange से ये टेस्टी रेसिपीज

ओरेंज अर्थात संतरा में एंटीओक्सिडेंटस, हाई फायबर, विटामिन बी काम्प्लेक्स और विटामिन सी जैसे पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं जो इम्युनिटी और स्टेमिना बढाने, वजन को संतुलित करने और हीमोग्लोबिन की कमी को दूर करने में सहायक होते हैं. ओरेंज का गूदा ही नहीं बल्कि इसके छिल्के भी चेहरे के सौन्दर्य को निखारने का काम करते हैं. इन दिनों संतरा भरपूर मात्रा में बाजार में मिल रहा है. आज हम आपको संतरे से बनने वाली कुछ रेसिपीज को बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना तो बहुत आसान हैं ही साथ ही ये बहुत स्वादिष्ट भी होती हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-आरेंज रबड़ी

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामगी

आरेंज                             1 किलो

फुल क्रीम दूध                       2 लीटर

शकर                              250 ग्राम

मिल्क पाउडर                       2 टेबल स्पून

बारीक कटे पिस्ता                   1 टेबलस्पून

विधि-

अब आरेंज का ज्यूस निकालकर छलनी से छान लें. ओरेंज जूस में शकर डालकर लगभग एक तार की चाशनी बनने तक पकाकर ठंडा कर लें. एक भारी तले के भगौने में दूध डालकर गैस पर चढा दें. मद्धिम आंच पर दूध को उबलने दें. बीच बीच में दूध के उपर आयी मलाई को कलछी से कड़ाही के किनारों पर एकत्र करती जाएं. इससे रबड़ी के लच्छे बनेंगें. जब दूध एकदम गाढा होने लगे तो मिल्क पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर किनारों पर लगे लच्छों को कलछी से खुरच लें और संतरे की चाशनी को तैयार रबड़ी में अच्छी तरह मिला लें. कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें.

-ऑरेंज खीर

कितने लोगों के लिए                  6

बनने में लगने वाला समय             30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

फुल क्रीम दूध                    1 लीटर,

मिल्कमेड                        1 कप

रेशे निकले ऑरेंज के बारीक टुकड़े     1 कप

अधपके चावल                    1/4 कप

इलायची पाउडर                   1/4 टी स्पून,

बारीक कटी मेवा                   1 टेबल स्पून

विधि-

दूध में चावल डालकर दूध के आधा होने तक पकाएं. अब मिल्कमेड, मेवा और इलायची पाउडर डालकर पुनः 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर ऑरेंज के टुकड़े डालें फ्रिज में ठंडा होने पर सर्व करें.

-आरेंज स्टार्स

सामग्री

ऑरेंज ज्यूस                           1 कप,

पिसी शकर                            100 ग्राम,

मैदा                                  एक कप,

सूजी                                 आधा कप,

आरेंज एसेंस                           1 बूंद

ऑरेंज खाने वाला रंग                    1 बूंद 1 टी स्पून

तेल मोयन के लिए                     1 टेबल स्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि-मैदा में मोयन का तेल, सूजी, पिसी शकर, आरेंज एसेंस, ज्यूस और रंग डालकर कड़ा गूंथ लें. आधा घंटे तक सूती कपड़े से ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए. अब इसे चकले पर बेलकर स्टार शेप में काट लें. तैयार स्टार्स को गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालकर एअरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

 

Winter Special: घर पर बनाएं कुरकुरी और हेल्दी मिस्सी रोटी

मिसी रोटियां राजस्थानी भोजन का आम भाग है. इन्हें तीखी सब्जी या चटपटी लौंजी के साथ परोसकर स्वादिष्ट व्यंजन बनाएं.

सामग्री

1 कप गेहूं का आटा

आधा कप बेसन

आधा टी-स्पून अजवायन

एक टी-स्पून जीरा

एक चुटकी हींग

नमक स्वादअनुसार

4 टी-स्पून पिघला हुआ घी

विधि

सभी सामग्री को एक गहरे बाउल में मिला लें और जरुरत अनुसार पानी का प्रयोग कर सख्त आटा गूंथ लें. आटे को 10 भाग में बांट लें.

थोड़े सूखे आटे का प्रयोग कर, प्रत्येक भाग को गोल आकार में बेल लें. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और थोड़े घी का प्रयोग कर, प्रत्येक रोटी को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पका लें. गरमा गरम परोसें.

Winter Special: आज ही घर पर बनाएं सेहत और स्वाद से भरपूर पकौड़े वाली कढ़ी

वैसे तो कढ़ी संपूर्ण भारत में जानी जाती है लेकिन यह खासतौर पर उत्तर और पाश्चिम भारत की बहुत ही लोकप्रिय डिश है. कढ़ी कई प्रकार की होती है जैसे कि पकौड़े वाली कढ़ी, मगौंडी की कढ़ी, कच्चे आम की कढ़ी, सिंधी कढ़ी, राजस्थानी कढ़ी, गुजराती कढ़ी, इत्यादि-इत्यादि. तो चलिए आज हम आपको टाटा समपन्न बेसन से बने पकौड़े वाली स्पेशल कढ़ी बनाने की रेसिपी बताते हैं.

सामग्री

बेसन

हल्दी पाउडर- 1 चम्मच

मिर्ची पाउडर- 1 चम्मच

नमक- स्वादानुसार

पानी- 2 कप

तेल- 1 कप

जीरा- ½ चम्मच

सूखी लाल मिर्च- 2

दही- 2 चम्मच

विधि

स्पेशल पकौड़े वाली कढ़ी बनाने के लिए आप सबसे पहले पकौड़े बना लें. पकौड़े बनाने के लिए एक बाउल में 2 चम्मच बेसन लें. उसमें आधा चमम्च हल्दी पाउडर, आधा चम्मच मिर्ची पाउडर, स्वादानुसार नमक और थड़ा सा पानी डालें.

इन सब सामग्रियों को एक साथ मिलाएं. ध्यान रखें घोल ना ज्यादा पतला हो ना गाढ़ा.

अब एक पैन लें. पैन में तेल गर्म करें. तेल जब गर्म हो जाए तो टाटा समपन्न बेसन से बने घोल के छोटे छोटे पकौड़े बना लें. पकौड़े जब गोल्डन ब्राउन हो जाएं तब उन्हें निकाल लें. आपके पकौड़े बन कर तैयार हैं.

अब एक दूसरे बाउल में 2 चम्मच बेसन और 2 चम्मच दही डालें. इस मिक्सचर में आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच मिर्ची पाउडर, नमक और पानी मिलाएं. आपके कढ़ी का घोल तैयार हो चुका है. अब बारी है इसे तड़का लगाने की.

तड़का लगाने के लिए गैस पर पैन चढाएं. पैन में दो चम्मच तेल डालें. तेल जब गर्म हो जाए तो उसमें आधा चम्मच जीरा और 2 सूखी लाल मिर्च डालें.

इसके बाद तैयार किया हुआ टाटा समपन्न बेसन का घोल डालें और पकाएं. जब यह घोल पक जाए तब इसमें पकौड़े डालें.

आपका स्पेशल कढ़ी पकौड़ा बन कर तैयार है.

 

Winter Special: स्नैक्स में परोसें टेस्टी मशरूम पौपकौर्न

अगर आप बच्चों को स्नैक्स में कुछ हेल्दी और टेस्टी खिलाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करें. मशरूम पौपकौर्न की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली के लिए फिल्म देखने के लिए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

–  10-15 मशरूम

–  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन का पाउडर

–  1 छोटा चम्मच प्याज का पाउडर

–  1 कप बै्रडक्रंब्स

–  1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा\

–  1 नींबू

–  1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच शहद.

बनाने का तरीका

मशरूम को आधाआधा काट लें. ब्रैडक्रंब्स एक प्लेट में निकाल लें. बाकी सारी सामग्री को एक बड़े बरतन में डालें. थोड़ा सा पानी डाल कर मैरिनेशन तैयार कर लें. इस तैयार मैरिनेशन में मशरूम मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. अब 1-1 मशरूम उठा कर ब्रैड क्रंब्स में लपेट लें. सारे तैयार मशरूम एक ट्रे में रख कर 1-2 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें. तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.

Winter Special: डायबिटीज के मरीज भी खा सकते हैं ये टेस्टी चिक्कियां, जानें बनाने का तरीका

सर्दियों में  चिक्की खाने का विशेष महत्त्व होता है…चूंकि चिक्की को बनाई जाने वाली सामग्री की तासीर गर्म होती है इसीलिए इसे सर्दियों में अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. चिक्की को आमतौर पर मूंगफली, तिल, मुरमुरे, ड्राइफ्रूट्स, गुड़ तथा शकर से बनाया जाता है परन्तु आजकल गुड़ के स्थान पर खजूर का भी प्रयोग किया जाने लगा है. ख़जूर की चिक्की को संतुलित मात्रा में डायबिटीज के मरीज भी खा सकते हैं. आज हम आपको ऐसी ही कुछ चिक्कियों को बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से घर पर बना सकतीं हैं-

1. पीनट चिक्की

कितने लोगों के लिए           10

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मूंगफली के छिल्का उतरे दाने       सवा कप

किसा गुड़                                 1 कप

घी                                           1 टीस्पून

विधि

मूंगफली दाने को हल्का सा दरदरा कर लें. गुड़ और घी को कड़ाही में गर्म करें. लगातार धीमी  आंच पर चलाते रहें. जब गुड़ एकदम गाढ़ा सा दिखने लगे तो कलछी से 1 बून्द ठंडे पानी में डालें, इसे उंगली से चपटा करके तोड़ें, यदि तोड़ने पर आवाज आये तो समझें कि गुड़ चिक्की बनाने के लिए तैयार है, इस स्टेज पर आप गैस बंद कर दें. अब इसमें दरदरे मूंगफली दाने डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब मिश्रण बीच में इकट्ठा सा होने लगे तो इसे एक सिल्वर फॉयल या चिकनाई लगे चकले पर रखकर बेलन से पतला बेल लें. तेज धार वाले चाकू से मनचाहे पीसेज में काटकर एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

2. शुगरफ्री ड्रायफ्रूट चिक्की

कितने लोंगों के लिए              8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

बीज निकले खजूर            500 ग्राम

घी                                  2 टेबलस्पून

मिक्स नट्स(काजू, बादाम, अखरोट और पिस्ता समान मात्रा में)      कुल 250 ग्राम

नारियल बुरादा               1 कप

विधि

खजूर को बारीक टुकड़ों में काटकर मिक्सी में पल्स मोड पर पीस लें. सभी मेवा को गरम घी में तलकर निकाल लें. अब बचे घी में पिसे खजूर डालकर अच्छी तरह गाढ़ा होने तक लगातार चलाते हुए भूनें. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो भुनी मेवा डालकर चलाएं और गैस बंद कर दें.तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में फैलाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर एयरटाइट जार में भरें.

-मुरमुरा चिक्की

कितने लोगों के लिए          10

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मुरमुरे(पफ्ड राइस)            ढाई कप

गुड़                                 1 कप

घी                                  1 टेबलस्पून

विधि

मुरमुरे को बिना घी के भारी तले की कढ़ाई में लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 5 से 10 मिनट तक भूनकर एक थाली में निकाल लें. अब इसी पैन में घी डालकर गुड़ तोड़कर डालें. जब गुड़ में बुलबुले आने लगें तो एक कटोरी ठंडे पानी मे एक बूंद डालें, बून्द की गोली सी बनने लगे तो समझें कि चाशनी तैयार है. तैयार चाशनी में मुरमुरे डालकर अच्छी तरह चलाकर चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. मुरमुरे की प्रक्रिया को बहुत जल्दी जल्दी करने की आवश्यकता होती अन्यथा यह ठंडा हो जाता है और फिर जमने में परेशानी होती है. गर्म में ही चाकू से निशान बनाएं और ठंडा होने पर तोड़कर एयरटाइट जार में भरें.

3. कोकोनट चिक्की

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

नारियल लच्छा               2 कप

शकर                            1/2 कप

गुड़                               1/2 कप

घी                                1 टेबलस्पून

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में बिना घी के नारियल लच्छा को धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का सा भूनकर अलग निकाल लें. अब इसी पैन में घी गरम करके शकर और गुड़ डाल दें. आंच एकदम धीमी रखें. इसे एकदम गाढ़ा और सख्त होने तक पकाएं. अब गैस बंद करके  इसमें नारियल लच्छा मिलाकर चिकनाई लगी ट्रे में डालकर एकसार करके जमा दें. मनचाहे टुकड़ों में काटकर एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

Winter Special: भारत में पाई जाती हैं 10 तरह की जलेबियां, सर्दियों में जरूर उठाएं इनका लुत्फ

गुलाब जामुन की तरह जलेबी भी भारत के सबसे लोकप्रिय डेजर्ट में से एक  है. इसका नाम सुनकर मुंह में पानी आ जाता है. खासतौर से यह गर्मा-गर्म हो, तो बेहद स्वादिष्ट लगती हैं. बता दें जलेबी सिर्फ एक मिठाई नहीं है, बल्कि भारत में यह सुबह और शाम के नाश्ते का भी हिस्सा है. बता दें कि बिहार में इसे पूरी, सब्जी के साथ परोसा जाता है और शाम के समय इसे समोसे और कचोरी के साथ . यूपी और हरियाणा के कई हिस्सों में रात के गर्म खाने में गर्म दूध से भरे गिलास के साथ जलेबी का लुत्फ उठाया जाता है. भोपाल में जलेबी पोहा के साथ खाई जाती है. गुजरात में जलेबियों का स्वाद फाफड़े के साथ लिया जाता है. एतिहासिक ग्रंथों के अनुसार, जलेबी की उत्पत्ति पश्चिम एशिया से हुई है और इसे इसका अनूठा नाम अरबी शब्द जुलबिया से मिला है. अगर जलेबी आपकी सबसे पसंदीदा मिठाई है, तो शायद आपने अब तक एक या दो तरह की जलेबी का ही स्वाद चखा होगा. लेकिन आपको नहीं पता होगा कि भारत में एक या दो नहीं बल्कि 10 प्रकार की जलेबी बहुत ही पॉपुलर हैं. तो आइए जानते हैं भारत में मिलने वाली 10 तरह की जलेबियों के बारे में.

1. पनीर जलेबी-

यह सबसे ज्यादा पॉपुलर मानी जाने वाली जलेबी है, जो क्रीम, मैदा, नींबू और फुल क्रीम दूध से तैयार की जाती है. इस तरह की जलेबी पश्चिम बंगाल में काफी पॉपुलर है और वहां इसे चनर जिलिपी के नाम से जाना जाता है.

2. काली जलेबी- 

यह ऑरेंज रंग की जलेबी का काला वर्जन है. खास बात ये है कि इसे मैदा के बजाय खोया और अरारोट से तैयार किया जाता है. दरअसल, जलेबी के मिश्रण को पूरी तरह से तला जाता है, जिससे यह रंग में काली हो जाती है. पुरानी दिल्ली में काली जलेबी काफी मशहूर हैं.

3. जंगरी- 

मैदा के बजाए इस जलेबी का बैटर बनाने के लिए उड़द दाल का इस्तेमाल किया जाता है, जो मैदा के साथ फर्मेंट होता है. इस जलेबी का स्वाद थोड़ा खट्टा होता है. उत्तर प्रदेश और बिहार के लोग सबसे ज्यादा जलेबी की यह वैरायटी पसंद करते हैं.

4. जलेबा-

आम जलेबी के मुकाबले इस जलेबी का वजन बहुत ज्यादा होता है. आकार में भी यह बहुत बड़ी होती है. इसके लिए मैदा को रातभर फर्मेंट किया जाता है और दूसरे दिन इससे जलेबी बनाई जाती  है. उत्तर भारत में यह जलेबी लोगों की पसंदीदा है. यहां पर इस जलेबी का वजन 350-500 ग्राम होता है, इसलिए इसे जलेबा कहते हैं.

5. खोया जलेबी-

मध्यप्रदेश की मशहूर खोया जलेबी को बनाने के लिए  मैदा, कंडेस्ट मिल्क और खोया का इस्तेमाल होता है. इसे मिलाई या ठंडा दूध डालकर सर्व करते हैं. मध्यप्रदेश के जबलपुर शहर में जलेबी की यह वैरायटी आपको हर दुकान में मिल जाएगी.

6. उड़द दाल की जलेबी- 

उड़द की दाल से बनी जलेबी भी बेहद स्वादिष्ट लगती है. इसे भी रातभर मैदा को फर्मेंट करके बनाया जाता है. इसके स्वाद में हल्का सा खट्टापन होता है. जलेबी की यह वैरायटी आपको उत्तर प्रदेश और बिहार में मिठाई की हर दुकान पर देखने को मिलेगी.

7. इमरती- 

इमरती होती जलेबी की ही तरह है, लेकिन इसके स्वाद में थोड़ा अंतर होता है. ये जलेबी से थोड़ी मोटी होती है. उड़द की दाल, अरारोट, केसर की मदद से इसे बनाया जाता है. फिर इसे चाश्री में डुबोकर गर्मा-गर्म सर्व करते हैं.

8. आलू की जलेबी- 

हो सकता है सुनकर हैरत हो, लेकिन एक ऐसी तरह की जलेबी भी है, जो आलू से बनाई जाती है. उबले आलू से बनाई गई यह जलेबी बाहर से काफी कुरकुरी होती है. इसमें मिलाई जाने वाली मैदा, घी, चीनी, दही और इलायची जैसी सामग्री के चलते यह बेहद स्वादिष्ट होती है. उत्तर प्रदेश के मथुरा में आलू की जलेबी बड़ी फेमस है.

9. एप्पल जलेबी- 

यह जलेबी सेब के स्लाइस से तैयार होती है और फ्राई करने के बाद इसे चाश्री में डुबोया जाता है. इस जलेबी को ऑरीजनल जलेबी का बेस्ट वर्जन माना गया है.

10. नमकीन जलेबी-

क्या जलेबी भी नमकीन हो सकती है. जी हां, बिल्कुल . पश्चिम बंगाल में नमकीन जलेबी बहुत मशहूर है, जिसे भाबरा भी कहते हैं. चावल के आटे, बेसन,  अदरक-लहसुन के पेस्ट और कुछ मसालों के साथ यह नमकीन जलेबी बनाई जाती है.  वहां पर ज्यादातर लोग इसे चाय के साथ लेना पसंद करते हैं.

Winter Special: नीबू से बनाएं ये टेस्टी अचार

सर्दियों के मौसम में नीबू बहुतायत से मिलते हैं, उपलब्धता अधिक होने के कारण ही इन दिनों नीबू काफी सस्ते दामों पर भी मिलते हैं. नीबू विटामिन सी का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, और मिनरल्स से भी भरपूर होता है. इसमें उपलब्ध विटामिन सी हमारे रोग प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करता है. यह पाचन तंत्र को दुरुस्त करने, वजन घटाने, और ब्लड सर्कुलेशन को नियंत्रित करने का काम करता है . किसी भी खाद्य पदार्थ में जाकर यह उसके स्वाद और पौष्टिकता दोनों को ही बढ़ा देता है. इससे अचार और शर्बत बनाए जाते हैं. आज हम आपको नीबू से बनाये जाने वाले कुछ स्वादिष्ट अचार को बनाना बता रहे हैं , तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-नीबू का स्लाइस्ड अचार

कितने लोगों के लिए              10/12

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

बिना दाग धब्बे वाले नीबू       500 ग्राम

सरसों का तेल                     400 ग्राम

अचार का तैयार मसाला      250 ग्राम

हींग                                  1/4 टीस्पून

गोल कटी हरी मिर्च             8

विधि

नीबू को धो पोंछकर पतले पतले गोल स्लाइस में काट लें. जितना सम्भव हो उतने बीज अलग कर दें. सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म करके गैस बंद कर दें. जब तेल गुनगुना सा रहे तो हींग डालकर अचार का मसाला, नीबू और कटी हरी मिर्च डाल दें. अच्छी तरह चलाकर तैयार अचार को कांच के जार में भरकर धूप में रखें. 15-20 दिन बाद प्रयोग करें.

-नीबू का इंस्टेंट अचार

कितने लोगों के लिए              10

बनने में लगने वाला समय      40 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

नीबू                                  500 ग्राम

शकर                                 400 ग्राम

काला नमक                     1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर            1टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर   1 टीस्पून

सादा नमक                     1टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/2 टीस्पून

विधि

नीबू को धोकर साफ सूती कपड़े से पोंछकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. हाथ से इनके बीज भी निकाल दें. ध्यान रखें बीज नीबू से पूरी तरह अलग हो जाएं अन्यथा अचार कड़वा हो जाएगा. अब नीबू और शकर को मिक्सी में पल्स मोड पर बारीक पीस लें.

तैयार मिश्रण को एक कांच या स्टील के बाउल में डालें. एक चौड़े मुंह के भगौने में पानी गर्म होने गैस पर रखें. भगौने के तले में एक स्टैंड या कटोरी इस प्रकार रखें कि इसके ऊपर जब आप कांच का बाउल रखें तो वह आधा पानी में डूबा रहे.अब तैयार नीबू और शकर के मिश्रण में शेष सभी मसाले मिलाएं…अब इसे लगातार चलाते हुए लगभग 25 मिनट तक पकाएं. अब तक नीबू का रंग पूरी तरह बदल जायेगा. जब अचार पूरी तरह ठंडा हो जाये तो कांच के जार में भरें. आप इसे बनने के तुरंत बाद ही प्रयोग कर सकतीं हैं.

-नीबू का मीठा नमकीन अचार

कितने लोगों के लिए               10-12

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

नीबू                                 500 ग्राम

पिसी शकर                              300 ग्राम

काली मिर्च                      1 टीस्पून

काला नमक                    डेढ़ टीस्पून

भुना जीरा पाउडर          1 टीस्पून

बड़ी इलायची पाउडर       1/2 टीस्पून

जायफल पाउडर             1/4 टीस्पून

विधि

नीबू को धो पोंछकर 8 टुकड़ों में काट लें. इन्हें एक बड़े बाउल में डालें. अब इन कटे नीबुओं में समस्त सामग्री को भली भांति मिलाएं. कांच के जार में भरकर 15-20 दिन तक धूप में रखें, 2-3 दिन के अंतर पर हिलाते रहें. 20 दिन बाद तैयार अचार को पूरी परांठा के साथ सर्व करें.

ध्यान रखने योग्य बातें

-अचार बनाने के लिए नीबू ताजे, बिना दाग धब्बे व पतले छिल्के वाले और अच्छे रस वाले ही लें.

-अचार को भरने के लिए कांच के जार का प्रयोग करें, इससे अचार जल्दी खराब नहीं होता और पकता भी जल्दी है.

-रेडीमेड अचार के मसाले के स्थान पर आप घर में बनाये मसाले का ही प्रयोग करे .

-यदि आप हैल्थ कॉन्शस हैं तो शकर के स्थान पर गुड़ का प्रयोग करें.

-अचार के जार को ऐसे स्थान पर रखें जहां पर अच्छी धूप आती हो…दो तीन दिन के अंतराल पर इसे चलाते रहें ताकि तले का अचार पक जाए.

-सीधे गैस पर पकाने के स्थान पर आप भगौने में पानी के ऊपर कटोरा रखकर अचार पकाएं सीधे पकाने से अचार में कड़वाहट आ सकती है.

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