एक अंडे में प्रोटीन, कैल्शियम व ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है. ‘संडे हो या मंडे रोज खाए अंडे’ ये लाईन आपको जरूर याद होंगी. अंडा ताकत बढ़ाने का अच्छा स्रोत माना जाता है. वो सभी पोषक तत्व जो अंडे में होते हैं, वे सभी हमारे शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं.

प्रोटीन से शरीर की मांसपेशियां मजबूत होती हैं और ओमेगा 3 फैटी एसिड से, शरीर में कोलेस्ट्राल का निर्माण होता है. इसके अलावा कैल्शियम से दांत व हड्डियां मजबूत होती हैं. अगर आप अपने वजन को लेकर चिंता में हैं तो हम आपको ये बात बता देना चाहते हैं कि हमेशा वजन बढ़ने को लेकर चिंतित रहने वाले लोगों को अंडे खाना चाहिए क्येंकि इसमें जरा भी फैट नहीं होता है.

कई लोग अंडा खाने की सलाह देते हैं तो कई लोग अंडे से परहेज रखने के लिए कहते हैं. इसके कारण तो अनेक हैं. हम आपको बताते हैं कि अंडा खाने से क्या-क्या फायदे होते हैं और क्यों कुछ लोग अंडा न खाने की सलाह देते हैं.

क्या हैं नुकसान अंडे खाने से

1. किसी अच्छी दुकान से ही अंडे खरीदने चाहिए, क्योंकि खाने संबंधी कई रोग साफ सफाई की कमी की वजह से आसानी से हो जाते हैं.
2. अंडे को उबालकर या पकाकर ही खाना चाहिए. हमेशा कच्चा अंडा खाने से बचना चाहिए. इसके अलावा अधपक्के अंडे से साल्मोनेला का खतरा भी रहता है, जिससे फूड प्वांजनिंग हो सकती है. अंडे को ठीक से नहीं पकाने के कारण सूजन, उल्टी व पेट की अन्य समस्याएं हो सकती हैं.
3. अंडे का सेवन ज्यादा करने से आपको कैंसर हो जाने का डर रहता है. कई हैल्थ एक्सपर्टस के मुताबिक हफ्ते में तीन से ज्यादा अंडे खाने से प्रोस्टेट कैंसर होने का खतरा कई फीसदी तक बढ़ जाता है.
4. जिन लोगों को पहले ही हाई ब्लड प्रेशर, डाइबिटीज़ या फिर हृदय संबंधी रोगों की शिकायत है, उन्हें अंडे का पीला वाला हिस्सा हरगिज नहीं खाना चाहिए. अंडे के इस भाग में बहुत ज्यादा मात्रा में कोलोस्ट्रोल होता है, जो हृदय के लिए नुकसानदेह होता है.
5. अधिक अंडे खाने से लकवा, पैरों में दर्द और मोटापे की समस्या भी हो सकती है.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...