बिरयानी अक्सर आपने खुले बर्तन में बनते हुए देखी होगी. लेकिन क्या आपने कभी कूकर में वैज बिरयानी की रेसिपी ट्राय करके देखी है. इसीलिए आज हम आपको कूकर वाली वैज बिरयानी बनाते हुए देखेंंगे.
सामग्री बरिस्ता की
– 5 प्याज मीडियम आकार के लंबे कटे
– तलने के लिए औयल.
सामग्री बिरयानी मैरिनेशन की
– 2 गाजर मीडियम आकार कटी
– 10-12 फ्रैंट बींस कटी
– 11/2 कप गोभी
– 200 ग्राम पनीर टुकड़ों में कटा
– 1/3 कप प्याज तला
– 2 बड़े चम्मच प्याज तला
– 1/3 कप दही फेंटा
– थोड़ी सी फ्रैश पुदीनापत्ती
– 1/4 कप हरे मटर ताजा
– 2 हरीमिर्चें
– 1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर
– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
– 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
– थोड़ी सी ताजा धनियापत्ती कटी
– 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट
– नमक स्वादानुसार.
सामग्री टैंपरिंग की
– 2-3 बड़े चम्मच घी
– 2 तेजपत्ते
– 1/2 इंच दालचीनी का टुकड़ा
– 2-3 लौंग
– 1 बड़ी इलायची
– 2 हरी इलायची
– थोड़ी सी मैरिनेटेड सब्जियां
– थोड़ी सी पुदीनपत्ती
– 3 कप चावल 20 मिनट भीगे
– 41/2 कप गरम पानी
– थोड़ा सा प्याज तला
– 2 लंबी हरीमिर्चें लंबी कटी
– चुटकीभर गरममसाला
– 1 छोटा चम्मच केवड़ा पानी
– थोड़े से केसर के धागे
– 2 छोटे चम्मच घी
– नमक स्वादानुसार.
सामग्री रायते की
– 2 मीडियम आकार के आलू उबले व छोटे क्यूब्स में कटे
– 1 प्याज मीडियम आकार का प्याज कटा
– 1 टमाटर मीडियम आकार का कटा
– 2 कटी हरीमिर्चें
– 1 कप दही फेंटा
– थोड़ा सी धनियापत्ती कटी
– थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी
– 1/4 छोटा चम्मच चीनी
– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर भुना
– चुटकी भर देगी लालमिर्च पाउडर
– नमक स्वादानुसार.
सामग्री गार्निशिंग की
– तला प्याज
– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.
विधि बरिस्ता की
प्याज को पतले स्लाइस में काटें. अब कड़ाही में औयल गरम कर के उस में कुछ प्याज डाल कर तब तक फ्राई करें, जब तक प्याज सुनहरा न हो जाए. अब इसे अब्सार्बेंट पेपर पर निकाल कर ठंडा करें. इसे आप यूज करने के लिए एयरटाइट डब्बे में स्टोर कर के भी रख सकती हैं.
विधि मैरिनेशन की
एक बड़े बाउल में गाजर, फ्रैंच बींस, गोभी, पनीर व फ्राइड प्याज को निकालें. अब इस में फ्राइड ओनियन औयल, दही, पुदीनापत्ती, हरे मटर व नमक डालें. फिर इस में हरीमिर्च, देगी लालमिर्च पाउडर, हलदी पाउडर, धनिया पाउडर व धनियापत्ती डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. अब इस में अदरकलहसुन का पेस्ट, फ्राइड ओनियन औयल डाल कर अच्छी तरह मिलाते हुए एक तरफ रख दें.
विधि टैंपरिंग की
एक बड़े कुकर में घी डाल कर उसे गरम करें. जब घी गरम हो जाए तब उस में तेजपत्ते, दालचीनी, लौंग, हरी इलायची, काली इलायची डाल कर चटकाएं. अब इस में मैरिनेटेड सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह चलाएं. फिर इसे ढक कर 3-4 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाएं. अब इस में पुदीनापत्ती, भीगे चावल, गरम पानी, फ्राइड ओनियन व हरीमिर्च डालें. अब इस पर ऊपर से गरममसाला, केवड़े का पानी, नमक, केसर के घागे व घी डाल कर ढक्कन से कवर कर मीडियम आंच पर 1 सीटी आने तक पकाएं. कूकर का प्रैशर निकलने के बाद गरमगरम बिरयानी को रायते के साथ सर्व करें.
रायते की विधि
एक बाउल में आलू, प्याज, टमाटर, हरीमिर्च व दही को डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में धनियापत्ती, पुदीनापत्ती, नमक, चीनी, जीरा पाउडर, देगी लालमिर्च डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. रायता तैयार है.