बंगाल के खाने के गजब ही स्वाद होता है. वैसे तो बंगाल का रसगुला, मिष्टी दोई और विरयानी बहुत फैमस है. तो आज हम आपको बंगाल की फेमस फूड की रेसिपी बताने जा रहे है. तो देर किस बात की. आइए बनाते है बंगाली जायके.

  1. कोशा मांगशो

सामग्री

1.  500 ग्राम मटन कटा 

2.  1/2 कप सरसों का तेल 

3.  4 लौंग, हरी इलायची और दालचीनी के कुछ छोटे टुकड़े 

4.  1/2 कप प्याज ग्रेट किया 

5.  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट 

6. लालमिर्च पाउडर स्वादानुसार

  7. 1/2 बड़ा चम्मच हल्दी 

8.  1 बड़ा चम्मच जीरा भुना 

9.  500 ग्राम हंग कर्ड 

10. नमक स्वादानुसार.

विधि

तेल गरम कर लौंग, इलायची और दालचीनी डालें. फिर प्याज डाल कर उस के मुलायम होने तक सौते करें. अब अदरकलहसुन पेस्ट, मिर्च पाउडर और हलदी मिला कर चलाते हुए फ्राई करें. मटन मिला कर तेज आंच पर फ्राई करें. आंच धीमी करें और फैट के अलग होने तक सौते करें. अब दही, जीरा और नमक मिलाएं. फैट के अलग होने तक फिर सौते करें. ढक कर धीमी आंच पर पकने दें. फिर गरमगरम सर्व करें.

2. मिष्टी दोई

सामग्री

1. 1 लिटर दूध फुल क्रीम 

  2. 300 ग्राम पाम गुड़

  3. 2 छोटे चम्मच दही

विधि

एक भारी पैंदी वाले पैन में दूध को तब तक गरम करें जब तक कि वह 1/4 न रह जाए. फिर भारी पैंदी वाले सौसपैन में गुड़ गरम करें. 10 एमएल पानी की सहायता से उसे ठंडा करें. अब उबलते दूध में गुड़ डाल कर उसे अच्छी तरह मिलाएं. 5 मिनट तक पका कर 40 डिग्री सैल्सियस पर ठंडा करें. अब उस में दही मिलाएं. दही मिलाते समय दूध बहुत ज्यादा गरम न हो. इस मिश्रण को किसी टैराकोटा या मिट्टी के बरतन में निकालें. हलकी गरम जगह सैट होने रख दें. ठंडा हो जाने पर सर्व करें.

3. कोलकाता बिरयानी

सामग्री

1. बिरयानी मसाला की

 2.  6-7 हरी इलायची 

  3. 1-2 काली इलायची

  4. 1 छोटा चम्मच लौंग

   5. 1 इंच के 2 टुकड़े दालचीनी

   6. 1 फ्लोरेट मेस 

    7. 1/4 जायफलद्य 1 स्टार अनाइस 

     8. 1 छोटा चम्मच जीरा

     9. 1 छोटा चम्मच फेनेल

    10. 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च.

सामग्री मटन की

  1. 500 ग्राम हड्डी वाला मटन

2.  2-3 छोटे चम्मच हंग कर्ड 

 3. छोटा चम्मच क्रश्ड लहसुन

  4. 1 छोटा चम्मच अदरक कसा 

   5. 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर 

   6. 1/2 छोटा चम्मच कश्मीरी लालमिर्च पाउडर

   7. 1/3 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर 

8. 1 बड़ा चम्मच बिरयानी मसाला

 9. नमक स्वादानुसार

सामग्री बिरयानी चावल की

1.  2 कप चावल 

  2. 1 बे लीफ 

  3. 6-7 हरी इलायची 

  4. 1-2 काली इलायची 

  5. 1 छोटा चम्मच लौंग 

   6. 1 इंच के 2 टुकड़े दालचीनी

   7. 1 फ्लोरेट मेस

   8. 1/4 जायफल 

  9. 1 छोटा चम्मच जीरा 

10. 1 छोटा चम्मच फेनेल

 11. 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च 

12. थोड़ा सा घी या मक्खन

 13. 4 कप पानी 

14. नमक स्वादानुसार 

 15. 2 प्याज बड़े

  16. 2-3 आलू बड़े 

   17. 3 अंडे उबले 

  18. 8-10 केसर की पत्तियां

  19. 1/3 कप कुनकुना दूध 

  20. 2-3 बूंदें गुलाब ऐसेंस 

   21. 1/2 छोटा चम्मच केवड़े का पानी

   22. 5-6 बड़े चम्मच घी या मक्खन.

विधि

लोहे के तवे पर हर सामग्री को अलगअलग भून लें. भुने सूखे मसालों का पाउडर बना लें. इसे बिरयानी मसाला कहते हैं. एक बड़े बाउल में हंग कर्ड फेंट कर उस में नमक और मटन के अलावा बाकी सारी सामग्री मिला कर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें. फिर मटन और नमक मिला कर 4-5 घंटे या कम से कम 1 घंटे के लिए अलग रख दें. चावलों को धो कर 30 मिनट तक पानी में भिगो कर रखें. फिर चावल वाली सारी सामग्री से मुस्लिन का पाउच बना कर सील कर दें. उस में चावल, नमक, घी और बे लीफ न मिलाएं. बड़े बरतन में उबलते पानी में बे लीफ, नमक, घी और मसालों की पोटली डालें. चावल मिला कर चावल आधा पकने तक पकाती रहें.

पानी निकालें और चावलों को किसी समतल बरतन में निकालें. बे लीफ और मसालों की पोटली को हटा दें. एक कड़ाही में 3 बड़े चम्मच घी गरम कर प्याज के पतले व लंबे टुकड़े कर सुनहरा होने तक तल लें. मटन मिलाएं और धीमी आंच पर भूनती रहें. आलू और मटन के पकने तक भूनती रहें. केसर को कुनकुने पानी में भिगो कर 5 मिनट के लिए अलग रख दें. केसर की लड़ों को दूध में रब करती रहें ताकि पूरी तरह से घुल जाए. उस में गुलाब ऐसेंस और केवड़ा पानी मिला कर 15 मिनट के लिए अलग रख दें. अब एक बड़े बरतन में चावल, ग्रेवी, मटनआलू और अंडों की लेयर्स सजाएं. उन लेयर्स को घी और केसर वाले दूध से अलग करें. सर्विंग प्लेट में निकाल कर गरमगरम परोसें.

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