दीवाली का त्योहार आ चुका है घरों में लोग सफाई कर रहे है. दीवाली त्योहार में पकवान के लिए बेहद खास है. मिठाई की मिठास से रिश्तों में रौनक आ जाती है. इस दीवाली अपने घर बनाए ये खास मिठाईयां जो स्वाद में एकदम हटके है. आइए आपको बताते है मिठाईयों की खास रेसिपी.
- बीटरूट हलवा
सामग्री
1. 1 किलोग्राम चुकंदर
2. 21/2 कप चीनी
3. 1/2 लिटर उबला दूध
4. 2-3 कप पानी,
5. थोड़े टुकड़े काजू और किशमिश के
6. 2 बड़े चम्मच घी.
विधि
चुकंदर को छील कर कद्दूकस कर लें. फिर एक कड़ाही में पानी और चुकंदर डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि पानी सूख न जाए. अब इस में चीनी और आधा दूध मिला कर गाढ़ा होेने तक पकाएं. अब इस में घी और बचा दूध डाल कर 2 मिनट धीमी आंच पर पकाएं. आंच से उतार कर काजू और किशमिश डाल कर सर्व करें.
2. जाफरानी रोल विद ड्राईफ्रूट
सामग्री
1. 2 व्हाइट ब्रैडस्लाइस
2. 5 ग्राम केसर
3. 100 मिलीलिटर दूध
4. 150 ग्राम चीनी
5. 50 ग्राम मावा
6. 10 ग्राम काजू
7. 5 ग्राम पिस्ता
8. 5 ग्राम बादाम
9. 20 ग्राम चौकलेट.
विधि
एक कड़ाही में घी गरम कर के ब्रैडस्लाइस को डीपफ्राई कर अलग रख दें. अब एक पैन में दूध, केसर और चीनी डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. फिर इस में फ्राइड ब्रैडस्लाइस को डिप कर लें. एक बाउल में मावा, काजू, पिस्ता और बादाम मिक्स कर ब्रैडस्लाइस पर फैला कर रोल करें. पिघली चौकलेट में डिप कर सर्व करें.
3. मिर्ची हलवा
सामग्री
1. 150 ग्राम शिमलामिर्च कटी
2. 500 मिलीलिटर दूध
3. 75 ग्राम खोया कद्दूकस किया
4. 100 ग्राम चीनी
5. थोड़ा सा गुलाबजल.
विधि
शिमलामिर्च को उबाल कर ठंडे पानी से धो लें. एक पैन में दूध गरम करें और उबाल आने पर उस में चीनी मिलाएं. कुछ देर बाद उस में खोया मिला कर तब तक पकाएं जब तक कि दूध गाढ़ा न हो जाए. फिर इस में शिमलामिर्च डाल कर पकाएं. पक जाने पर गुलाबजल डाल कर सर्व करें.
4. गुलकंद पुडिंग
सामग्री
1. 20 ग्राम गुलकंद
2. 30 मिलीलिटर रोज सिरप
3. 150 ग्राम वैनिला आइसक्रीम
4. 5 ग्राम अगरअगर
5. थोड़ी सी गुलाब की पंखुडि़यां
6. आवश्यकतानुसार पानी.
विधि
गुलकंद को बारीक काट लें और वैनिला आइसक्रीम में मिला लें. कुनकुने पानी में अगरअगर, रोज सिरप और गुलकंद का मिश्रण मिलाएं. इसे मोल्ड में डाल करें. 1 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें. फिर निकाल कर गुलाब की पंखुडि़यों से गार्निश कर सर्व करें.