Diwali Special: त्यौहार पर मीठे में शरीफे से बनाएं शुगरफ्री मिठाइयां

मीठे के बिना हर त्यौहार, हर ख़ुशी अधूरी होती है. पर्व हो या कोई अन्य खुश होने के अवसर पर  मुंह मीठा करना तो बनता ही है. त्योहारों पर सबसे बड़ी समस्या होती है कि ऐसा क्या बनाया जाए और क्या मेहमानों को खिलाया जाए जिसे आसानी से घर पर बनाया जा सके और सबको पसंद भी आये. त्योहारों पर बाजार से मिठाई लाने से बचना चाहिए क्योकि इन दिनों एक तो बाजार में बहुत मिलावट वाली मिठाइयाँ मिलतीं हैं दूसरे इनके दाम आसमान छू रहे होते हैं ऐसे में घर पर मिठाइयां बनाना ही सर्वोत्तम रहता है क्योंकि घर पर बनी मिठाईयां काफी बजट फ्रेंडली तो होती ही हैं साथ ही हाइजिनिक भी होतीं हैं. आज हम आपको शरीफे से बनने वाली 2 मिठाइयाँ बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बहुत आसानी से घर पर बनाकर मेहमानों को खिला सकते हैं. शरीफा इन दिनों बाजार में भरपूर मात्रा में मिल रहा है. शरीफे में अपनी ही मिठास इतनी अधिक होती है कि इससे बनने वाली मिठाइयों में मिठास के लिए किसी भी अन्य चीज को डालने की जरूरत नहीं होती इसलिए इस मिठाई को शुगर के मरीज भी सीमित मात्रा में खा सकते हैं. शरीफे में एंटीओक्सीडेंट्स, विटामिन्स, मिनरल्स, केल्शियम, पोटेशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं इस तरह मिठाइयों के रूप में हम इसे बड़ी आसानी से अपनी डाईट में शामिल कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इन मिठाइयों को कैसे बनाया जाता है

1. शरीफा दलिया खीर

कितने लोगों के लिए – 6

बनने में लगने वाला समय- 30 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री

शरीफे का गूदा  1 कप

गेहूं का दलिया  1/4 कप

फुल क्रीम दूध  2 लीटर

घी  1/2 टीस्पून

बारीक कटी मेवा  2 टेबलस्पून

इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून

विधि

शरीफे के गूदे को मिक्सी में ब्लेंड करके अलग रख दें. अब एक भगौने में दूध गर्म होने के लिए गैस पर रखें. दूसरी गैस पर एक पैन में 1/4 टीस्पून घी डालकर दलिए को सुनहरा होने तक भून लें. जब दूध में 3—4 उबाल आ जायें तो भुने दलिए को उबलते दूध में डालकर चलायें और गैस को धीमा कर दें. अब इसे बीच बीच में चलाते हुए तब तक उबलने दें जब कि यह लगभग आधा न रह जाए. बचे घी को एक पैन में डालकर सभी मेवा को हल्का सुनहरा होने तक भून लें. जब खीर गाढ़ी होकर आधी रह जाए तो गैस बंद कर दें और इलायची पाउडर व भुनी मेवा मिला दें. जब खीर पूरी तरह ठंडी हो जाए तो पिसा शरीफा मिलाकर मेहमानों को सर्व करें.

2. शरीफा कलाकंदी बर्फी

कितने लोगों के लिए – 6

बनने में लगने वाला समय – 30 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री   

शरीफा का गूदा  1 कप

फुल क्रीम दूध  1 लीटर

किसा पनीर  250 ग्राम

इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून

घी  1 टीस्पून

विधि

दूध को गैस पर उबलने रखें. जब दूध उबलकर 75 प्रतिशत रह जाए तो पनीर मिलाकर मध्यम आंच पर पकाएं. जब दूध पकते पकते लगभग आधा हो जाये तो शरीफे का गूदा मिलाकर पकाएं. जब मिश्रण एकदम गाढ़ा होने लगे तो घी और इलायची पाउडर मिलाकर मिश्रण के कड़ाही छोड़ने तक पकायें और चिकनाई लगी ट्रे में जमा दें. ठंडा होने पर मनचाहे पीसेज में काटें और चांदी के वर्क से सजाकर सर्व करें.

फेस्टिवल पर बनाएं बूंदी फ़ज और बूंदी पैना कोटा

फेस्टिवल्स का सीजन प्रारम्भ हो चुका है और हमारे यहां त्योहारों का मतलब ही मीठा होता है. त्योहारों पर घर में यूं ही बहुत सारा काम रहता है इसलिए इन दिनों इस तरह की मिठाइयां बनानी चाहिए जिन्हें बनाने में अधिक परिश्रम भी न लगे और मिठाई बनकर तैयार भी हो जाये. घर पर बनी मिठाइयों का सबसे बड़ा लाभ ये होता है कि उनमें मिलावट नहीं होती साथ ही घर पर बनाई जाने से ये काफी सस्ती भी पड़तीं हैं. आज हम आपको बूंदी से ऐसी ही दो रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट बड़ी आसानी से घर पर बना सकतीं हैं हमने यहां पर बाजार से लायी रेडीमेड बूंदी का प्रयोग किया है आप चाहें तो घर पर भी बूंदी बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

  1. बूंदी पेना कोटा

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

  1. रेडीमेड बूंदी  1 कप

  2. ओवरनाईट भीगे पिस्ता  1 कप

   3. अमूल क्रीम  1 टेबलस्पून

   4. दूध  2 टेबलस्पून

    5. ओलिव आयल  1/2 टीस्पून

    6. पिसी शकर   1/4 टीस्पून

     7. कॉर्नफ्लोर  1/8 टीस्पून

     8. इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून

      9. बारीक कटा पिस्ता 1 टीस्पून

     10. हरा रंग  1 बूँद

      11. गुलाब की सूखी पत्तियां    4

विधि-

बनाने से 12 घंटे पहले पिस्ता को भिगो दें सुबह इनके छिल्के निकालकर पिस्ता को तेल के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. अब इसमें दूध और क्रीम डालकर फिर से 2-3 बार ब्लेंड कर लें. पिसे मिश्रण को एक पैन में डालकर शकर, इलायची पाउडर,  हरा रंग, कॉर्नफ्लोर मिलाकर गैस पर लगातार चलाते हुए 10 मिनट तक पकाएं. जब मिश्रण थोडा सा गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें. जब ठंडा हो जाये तो आइसक्रीम बाउल या लम्बे ग्लास में पहले 1 टीस्पून बूंदी फिर पिस्ता का गाढ़ा दूध डालकर ऊपर से फिर बूंदी डालें. कटे पिस्ता और गुलाब की पंखुड़ियों से सजाकर सर्व करें.

 2. बूंदी फ़ज

कितने लोगों के लिए   8

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री                           

  1. रेडीमेड बूंदी   250 ग्राम
  2. मिल्क पाउडर    1 कप
  3. फुल क्रीम दूध  1 कप
  4. किसी गाजर   500 ग्राम
  5. शकर    2 टेबलस्पून
  6. घी   1/4 टीस्पून
  7. इलायची पाउडर   1/8 टीस्पून
  8. बारीक कटे मेवा  1 टेबलस्पून

विधि

दूध, घी, 1 चम्मच शकर, इलायची पाउडर और मिल्क पाउडर को एक साथ अच्छी तरह मिलाकर गैस पर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण मावा जैसा गाढ़ा न होने लगे. अब इस तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी एक ट्रे में फैला दें. इस मावे के ऊपर बूंदी को इस तरह फैलाएं कि मावा पूरी तरह कवर हो जाए. एक दूसरे पैन में 1/4 टीस्पून घी डालकर किसी गाजर डाल दें.

जब गाजर गल जाये तो बची एक टीस्पून शकर डालकर पकाएं. जब गाजर का पानी पूरी तरह सूख जाये तो गाजर के इस मिश्रण को बूंदी के ऊपर अच्छी तरह फैला दें. ऊपर से कटे मेवा डालकर फ्रिज में 2 घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दें. 2 घंटे बाद चौकोर पीसेज में काटकर मेहमानों को सर्व करें.

रक्षाबंधन पर आसानी से बनाइये ये टेस्टी मिठाईयां

रक्षाबंधन का त्यौहार यूं तो भाई बहन के प्यार दुलार के प्रतीक का त्यौहार है परन्तु कोई भी त्यौहार मिठाई के बिना अधूरा होता है. बाजार से लाई गई मिठाइयों में रंग, प्रिजर्वेटिव आदि को भरपूर मात्रा में मिलाया जाता है जिससे वे स्वास्थ्य के लिए सेहतमंद तो नहीं ही होतीं साथ ही बहुत महंगी भी होती हैं. वहीं घर पर बनी मिठाईयां शुद्ध और मिलावट रहित तो होती ही हैं साथ ही सस्ती भी पड़तीं है. इसी क्रम में हम आज आपको ऐसी ही मिठाई बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर के सामान से बड़ी आसानी से बना समतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

  1. लौकी कलाकंद

कितने लोगों के लिए –  6

बनने में लगने वाला समय -30 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री

1. लौकी  500 ग्राम

  2. फूल क्रीम दूध 1 लीटर

  3.  नीबू का रस  1टीस्पून

   4. शकर   50 ग्राम

    5. चांदी का वर्क  6 पत्ते

    6. घी  1 टीस्पून

विधि

लौकी को छीलकर बीच का बीज वाला भाग चाकू से काटकर अलग कर दें और लौकी को किस लें. अब एक पैन में दूध डालें जब दूध में उबाल आ जाये तो किसी लौकी डाल दें. इसे तेज आंच पर चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. 1/4 टीस्पून नीबू का रस डालकर चलाएं. नीबू का रस डालने के बाद दूध धीरे धीरे फटना शुरू कर देगा. 5 मिनट उबालकर फिर से 1/4 टीस्पून नीबू का रस डालकर चलाएं. जब मिश्रण गाढ़ा सा होने लगे तो  50 ग्राम शकर और 1 टीस्पून घी डालें. लगातार चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण पैन में चिपकना न छोड़ दे. अब इसे चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर चांदी का वर्क लगाएं. चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

2. पीनट रोज कतली

कितने लोगों के लिए-  8

बनने में लगने वाला समय –  30 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

 1. मूंगफली दाना  500 ग्राम

   2. शकर 300 ग्राम

   3. रोज एसेंस 1/4 टीस्पून

   4. पिस्ता कतरन  1 टीस्पून

   5. घी  1 टेबलस्पून

   6. पानी 1/2 कप

विधि

मूंगफली दाना को गैस या माइक्रोवेब में भून लें. ठंडा होने पर इनके छिल्के निकाल दें. अब मूंगफली दाना को मिक्सी में पल्स मोड पर चलाते हुए बारीक पीस लें.  अब एक पैन में पानी और शकर डाल कर चलाएं. जब शकर पूरी तरह घुल जाए तो  पिसी मूंगफली दाना और रोज एसेंस डाल दें. जब मिश्रण थोड़ा  सा गाढ़ा होने लगे तो  घी और पिस्ता कतरन  डालकर चलाएं और मिश्रण को एक चिकनाई लगी ट्रे में निकाल लें. 1-2 मिनट तक ट्रे में ही मिश्रण को उलटें पलटें जिससे यह ठंडा हो जाये. अब एक बटर पेपर या पॉलीथिन पर रखकर इसे बेलन से पतला बेल लें. गर्म में ही चाकू से कतली काट लें. एयर टाइट डिब्बे में भरकर प्रयोग करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें