डिनर में बनाएं दाल कोफ्ता अफगानी करी

इन दिनों में जब कि गर्मियां आगमन का दस्तक दे चुकीं हैं और सर्दियां लगभग प्रस्थान करने वालीं हैं, ऐसे में सर्दियों की गोभी, गाजर, मटर, पत्तागोभी जैसी सब्जियां खाकर बोरियत हो जाती हैं और मन करता है कुछ नया खाने का. दालें हमारे आहार का बहुत अहम हिस्सा होतीं हैं पर अक्सर हम इन्हें दालों के रूप में ही बनाते हैं. दालें विटामिन, मिनरल, प्रोटीन और आयरन जैसे पौष्टिक तत्वों से भरपूर होतीं हैं इन्हें नियमित रूप से अपने आहार में शामिल करना हमारी सेहत के लिए बहुत लाभदायक होतीं हैं. कोफ्ते आमतौर पर सब्जियों से बनाये जाते हैं परन्तु आज हम आपको दाल से कोफ्ते बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप डिनर या लंच किसी में भी बड़े आराम से बना सकती हैं. हम इसे अफगानी करी में बना रहे हैं. आप इसे टमाटर, प्याज की रेड करी अथवा काजू, मूंगफली और प्याज की सफेद ग्रेवी में भी बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए 6

बनने में लगने वाला समय 30 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री( कोफ्ते के लिए)

साबुत मूंग 1 कप
चना दाल 1 कप
कटी हरी मिर्च 2
कटा अदरक 1 इंच
कॉर्नफ्लोर 1 टेबलस्पून
बड़ी इलायची 2
नमक स्वादानुसार
जीरा 1/4 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला 1/4 टीस्पून
बेसन 1 टेबलस्पून
तेल 2 टेबलस्पून
सामग्री (करी के लिए)
हरी धनिया डंडी सहित 50 ग्राम
प्याज 2
लहसुन 4 कली
अदरक 1 इंच
हरी मिर्च 2
काजू पाउडर 1 टेबलस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
तेल 3 टेबलस्पून
घी 1 टीस्पून
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार

विधि

दोनों दालों को ओवरनाईट भिगो दें. सुबह पानी निकालकर इन्हें प्रेशर कुकर में नमक, बड़ी इलायची और 1 कप पानी के साथ तेज आंच पर 2 सीटी लेकर पका लें. ध्यान रखें कि हमें दालों को सिर्फ सॉफ्ट करना है पकाना नहीं है. अब इन दालों को छलनी से छान कर पानी को अलग रख दें. दालों को एक कटोरे में डालकर कोफ्ते की समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिला लें. यदि मिश्रण बंध न रहा हो तो थोडा बेसन और मिला लें, तैयार मिश्रण से छोटे छोटे कोफ्ते बनाकर कोर्नफ्लोर में लपेट लें. एक पैन में तेल डालें और तैयार कोफ्तों को गरम तेल में डालकर शेलो फ्राई करें. जब ये सुनहरे हो जाएँ तो बटर पेपर पर निकाल लें.

एक पैन में 1 टेबलस्पून तेल डालकर जीरा तड़काकर प्याज, धनिया, लहसुन को भून लें. जब प्याज हल्का सा पारदर्शी हो जाये तो काजू डालकर भून लें. 2-3 मिनट भूनकर इसे ठंडा होने पर ग्राइंड कर लें. अब पुनः एक पैन में बचा तेल गरम करें और पिसे मसाले और नमक को डालकर धीमी आंच पर तेल के मसाले के सतह पर आने तक भूनें. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ने लगे तो 1 कप दूध डालकर पकाएं. जब 3-4 उबाल आ जाये तो गैस बंद कर दें और तैयार कोफ्तों को डाल दें. अब गरम घी में कसूरी मैथी डालकर एक तड़का बनाएं और ऊपर से तैयार कोफ्तों पर डालकर सर्व करें.

Winter Special: नए साल के मौके पर घर पर बनाएं ये 5 यम्मी कुकीज केक

सर्दियों का मौसम है जरुरी है कि हम कुछ टेस्टी और अलग ट्राय करें तो ऐसे में रेडी है कुकीज़ केक जिसे हम घर पर असान तरीकों से बना सकते है. तो रेडी है कुछ केक की लिस्ट जिसे घर वालों के साथ बनाएं और खाएं भी. 

  1. केक लौलीज

सामग्री

– 150 ग्राम केक क्रंब्स

– 5 ग्राम क्रीम

– 15 ग्राम मैल्ट टैंपर्ड डार्क कुकिंग चौकलेट

– 10 ग्राम पिघला मक्खन

– 5 ग्राम आइसिंग शुगर

– 2-3 बूंदें वैनिला ऐसेंस

– कुछ लौली स्टिक्स.

विधि

-एक बाउल में केक क्रंब्स लें.

-फिर उस में आइसिंग शुगर और पिघला मक्खन डाल कर अच्छी तरह मिलाएं.

-अब इस में वैनिला ऐसेंस और क्रीम डाल कर चलाएं. फिर चौकलेट डाल कर मिलाएं और सौफ्ट डो तैयार कर के

-5-10 मिनट फ्रिज में रखें.

-फिर डो से छोटीछोटी बौल्स तैयार कर पुन: फ्रिज में रखें.

-लौली स्टिक को पिघली चौकलेट में डिप कर के बौल्स में डालें और फिर फ्रिज में रखें. अब इन्हें पिघली चौकलेट में डिप कर के जेम्स से सजाएं और

-10 मिनट फ्रिज में ठंडा कर सर्व करें.

  1. डच चौकलेट

सामग्री

–  30 ग्राम नारियल बुरादा

– 15 ग्राम चौकलेट पाउडर

–  40 ग्राम बिस्कुट क्रंब्स

-15 ग्राम कंडैंस्ड मिल्क

– 10 ग्राम पिघला मक्खन

– चुटकीभर इलायची पाउडर

– सजाने के लिए थोड़ी सी जेम्स

– कोटिंग के लिए नारियल बुरादा.

विधि

-बिस्कुट क्रंब्स में चौकलेट, इलायची पाउडर और नारियल डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में मक्खन डाल कर अच्छी तरह चलाएं.

-अब इस में कंडैंस्ड मिल्क डाल कर डो तैयार करें. फिर हाथों पर थोड़ी सी चिकनाई लगा कर उस की छोटी बौल्स तैयार कर उन्हें नारियल के बुरादे से रोल कर जेम्स से सजा सर्व करें.

  1. चौको चिप कुकीज

सामग्री

80 ग्राम मैदा

– चुटकीभर बेकिंग सोडा

–  20 ग्राम मक्खन

– 15 ग्राम ब्राउन शुगर

30 ग्राम कैस्टर शुगर

– 1 बड़ा चम्मच दूध

– 2-3 बूंदें वैनिला ऐसेंस

– 2 बड़े चम्मच चौको चिप्स.

विधि

-मैदा, बेकिंग पाउडर, ब्राउन शुगर और कैस्टर शुगर को एक बाउल में डाल कर मिलाएं. फिर उस में मक्खन डालें.

-फिर दूध डाल कर सौफ्ट डो तैयार करें.अब उस में थोड़े से चौको चिप्स डाल कर मिलाएं और कुकीज का आकार दें.इस के बाद इसे थोड़े से दूध व मक्खन से ग्लेज कर के पहले से गरम 1500 सैंटीग्रेड ओवन पर 10 मिनट बेक करें. ठंडा कर एक कंटेनर में रखें.

  1. जरमन ब्लैक फौरैस्ट कप

सामग्री

2 कप क्रीम फेंटी

– 150 ग्राम प्लेन चौकलेट केक क्रंब्स

– 1/2 कप बिना बीज वाली कैन्ड चैरीज

-100 एमएल चैरी जूस

-2 बड़े चम्मच चौकलेट कटी

-5 ग्राम इलायची पाउडर

-15 ग्राम अखरोट कटे

-गार्निशिंग के लिए चैरीज

विधि

-चैरीज को इलायची पाउडर के साथ मिला कर एक तरफ रख दें. फिर पुडिंग गिलास में फेंटी हुई क्रीम की लेयर लगाएं.

-फिर उस पर केक क्रंब्स की लेयर सैट करें. अब उस पर चैरी जूस डालें. फिर तैयार चैरीइलायची के मिश्रण से लेयर तैयार करें. उस पर नट्स व चौकलेट डालें. पुन: उस पर फेंटी क्रीम की लेयर बनाएं और ऊपर से नट्स व चौकलेट डाल कर चैरीज से सजा कर सर्व करें.

  1. कोकोनट मैकरून

सामग्री

–  100 ग्राम नारियल का बुरादा

–  चुटकीभर बेकिंग पाउडर

–  चुटकीभर सोडा

–  50 ग्राम मैदा

–  40 ग्राम चीनी

–  15 ग्राम पिघला मक्खन

– 1-2 बड़े चम्मच दूध

–  1 बड़ा चम्मच नारियल का बुरादा गार्निशिंग के लिए

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

-एक बाउल में नारियल का बुरादा ले कर उस में बेकिंग पाउडर, सोडा और नमक मिला कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर उस में मैदा, चीनी व मक्खन मिला कर तब तक चलाती रहें जब तक मिश्रण चूरे की तरह न हो जाए.

-अब इस में दूध मिला कर नर्म आटा गूंध कर लोइयां बनाएं और उन्हें ओवनप्रूफ ट्रे में रख थोड़ा सपाट करें. फिर पहले से गरम ओवन में 1500 सैंटीग्रेड पर

-10 मिनट बेक करें. मैकरून बन कर तैयार हैं. ऊपर से थोड़ा नारियल बुरक कर नारियल को हलका सुनहरा करने के लिए 2-3 मिनट और बेक करें. ठंडा कर सर्व करें

Winter Special: सर्दियों में बनाएं मिक्स दाल वड़ा

सर्दियों में साउथ इंडियन फूड की बात ही अलग है और बनाना हो घर में तो ये और भी मजेदार बात होती है तो ऐसे में हम लेकर आएं है मिक्सड दाल वड़ा की रेसिपी जिसे आप घर में चंद मिनटो में बना सकते है. और घरवालों को सर्व कर सकते है.

सामग्री

1/2 कप चने की दाल,

1/4 कप धुली मूंग दाल,

2 लालमिर्च साबूत,

1 छोटा चम्मच जीरा,

2 छोटे चम्मच धनिया साबूत,

चुटकी भर हींग

2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

8-10 करीपत्ते

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

वड़े तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

-दोनों दालों को अलगअलग पानी में 5 घंटे भिगोएं. फिर पानी निथार कर दोनों दालों को मिला लें. आधी दाल को हैंडब्लैंडर के चौपर में डाल कर दरदरा पीस लें. बची दाल में सभी खडे़ मसाले डाल कर मिक्सी में पीस लें. मिश्रण को मिलाएं.

-इस में नमक, हींग पाउडर, धनियापत्ती और हाथ से तोड़ कर करीपत्ते मिला दें. कौर्नफ्लोर मिक्स कर के हाथ से छोटेछोटे वड़े बनाएं. फिर गरम तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें. इन वड़ों को चटनी के साथ टिफिन में ले जा सकते हैं.

थोड़ा मीठा थोड़ा चटपटा स्पाइसी मिक्स्चर

अपने बच्चों के लिए घर में बनाएं ये चटपटे स्नैक्स. शाम वाली भूख से हम सभी परेशान रहते है आखिर क्या खाएं क्या बनाएं. चिंता छोड़िए और घर पर बनाए ये टेस्टी स्पाइसी मिक्स्चर और मेवा कटलेट.

  1. स्पाइसी मिक्स्चर

सामग्री

  1. 3कप कौर्नफ्लैक्स
  2. 3बड़े चम्मच काजू
  3. 2टुकड़ा
  4. 1बड़ा चम्मच किशमिश
  5. 8-10बादाम
  6. 3बड़े चम्मच मूंगफली
  7. 1बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल
  8. 5-6करीपत्ते
  9. 1/8छोटे चम्मच हींग पाउडर
  10. 1/2छोटा चम्मच हलदी पाउडर
  11. 1छोटा चम्मच चाटमसाला
  12. 1/2छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  13. 1/2छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
  14. 2छोटे चम्मच चीनी
  15. काला नमक व सादा नमक स्वादानुसार.

विधि

एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर काजू और बादाम को डाल सुनहरा होने पर निकाल लें. आंच धीमी ही रखें. फिर मूंगफली भून कर निकाल लें. बचे तेल में हींग पाउडर, करीपत्तों, हलदी पाउडर व अन्य सूखे मसाले और कौर्नफ्लैक्स को डाल कर मिलाएं. फिर सारे मेवे डाल दें. तैयार मिक्स्चर स्टोर कर के रखें.

2.  मेवा कटलेट

सामग्री

  1. 2चुकंदर मीडियम आकार के
  2. 150 ग्राम आलू उबले व मैश किए
  3. 2 ब्रैड पीस द्य  2 बड़े चम्मच अरारोट पाउडर
  4. 2 बड़े चम्मच बेसन
  5. कटलेट तलने के लिए रिफाइंड औयल
  6. नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

  1. 10-12काजू दो टुकड़ा
  2. 1/4 कप तिल
  3. 2 बड़े चम्मच बादाम बारीक कटे
  4. 2 छोटे चम्मच काजू पाउडर
  5. 10-12 किशमिश
  6. 1/2छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर
  7. 100 ग्राम पनीर द्य  थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी.

विधि

चुकंदर को 1 सीटी आने तक उबाल लें. ठंडा कर के छील कर कद्दूकस कर लें. इस में मैश किए आलू व ब्रैड पीस कर मिला दें. अरारोट पाउडर, बेसन व नमक मिलाएं. भरावन की सामग्री के लिए काजू टुकड़ा और तिल को छोड़ कर कद्दूकस कर के पनीर में बाकी सारी चीजें मिला दें. थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले बीच में पनीर वाली भरावन रख कर बंद करें व कटलेट का आकार दें. तिल में लपेटें व बीच में एक काजू का टुकड़ा लगा दें. धीमी आंच पर गरम तेल में करारा फ्राई कर के चटनी व सौस के साथ सर्व करें.

Winter Special: लेयर्ड ब्राउन राइस बूंदी डिलाइट

घर पर आसान रेसिपी मिल जाएं ये थोड़ा मुश्किल होता है ब्रेकफास्ट में ये ज़रुरी हो कि जल्दी पक जाएं वो बनाया जाएं, तो ऐसे ही एक डिश हाजिर है जिसे आप असान और जल्दी पका कर ब्रेकफास्ट में खा सकते हो. जी हां ब्राउन राइस विद बूंदी डिलाइट डिश को आप इस विधि से जल्दी पका कर खा सकते है.

सामग्री

-1/4 कप ब्राउन राइस

-1 कप फुलक्रीम मिल्क

-1/3 कप कंडैंस्ड मिल्क

-1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण

-3 मोटी बूंदी के लड्डू

-थोड़ा सा बादामपिस्ता बारीक कटा सजाने के लिए

विधि

-ब्राउन राइस को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और फिर दरदरा पीस लें. इस में 11/2 कप पानी डालें और प्रैशरकुकर में सीटी आने के बाद धीमी आंच पर लगभग 5 मिनट पकाएं. ठंडा होने पर कुकर खोलें. चावल अच्छी तरह गल जाने चाहिए.

-इस में दूध डालें और दूध सूखने तक पकाएं. फिर कंडैंस्ड मिल्क व इलायची चूर्ण डाल कर चावलों को अच्छी तरह सुखा लें और ठंडा करें. बूंदी के लड्डू फोड़ लें. हाथ चिकना कर के चावल का थोड़ा मिश्रण ले कर उसे गोल आकार दें. बीच में बूंदी की लेयर लगाएं, फिर चावलों की. बादामपिस्ता से सजा कर सर्व करें.

Winter Special: गाजर से बनाएं ये हैल्दी रेसिपीज

सुर्ख लाल और ऑरेंज रंग की गाजर जिसे अंग्रेजी में कैरेट कहा जाता है यूं तो आजकल वर्ष भर ही मिलती रहती है परन्तु सर्दियों के मौसम में मिलनी वाली गाजर बेहद मीठी और स्वादिष्ट होती है. गाजर में विटामिन ए, सी, मिनरल्स, फायबर और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारे पाचन तंत्र, आंखों और त्वचा के लिए बहुत लाभकारी होता है.  गाजर से हल्वा, कांजी और अचार जैसे अनेकों व्यंजन बनाये जाते हैं परन्तु आज हम आपको गाजर से दो स्वीट डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बनाकर घर के सदस्यों को खिला सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-गाजर डोरा केक 

कितने लोगों के लिए                    8
बनने में लगने वाला समय              30 मिनट
मील टाइप                                  वेज
सामग्री
किसी गाजर                       1/2 कप
मैदा                                  1 कप
पिसी शकर                        3/4 कप
कन्डेन्स्ड मिल्क                  3 टेबलस्पून
बेकिंग पाउडर                   1/2 टीस्पून
शहद                               1 टीस्पून
वनीला एसेंस                     1 टीस्पून
दूध                                   1/2 कप
मक्खन                              1 टेबलस्पून
सामग्री(फिलिंग के लिए)
बटर                                  1 टीस्पून
किसी गाजर                        1 कप
किसा नारियल                     1टीस्पून
बारीक कटी मेवा                 1 टेबलस्पून

विधि
एक बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर और शकर को अच्छी तरह मिक्स करके छान लें. अब इसमें आधा कप किसी गाजर, वनीला एसेंस, शहद, मक्खन  को अच्छी तरह मिलाकर बेटर तैयार कर लें. तैयार मिश्रण से एक बड़ा चम्मच बेटर नॉनस्टिक तवे पर बिना चमचा लगाए फैला दें. ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं. पलटकर दूसरी तरफ से भी सुनहरा होने तक पका लें इसी प्रकार सारे केक तैयार कर लें.
एक पैन में बटर डालकर किसी गाजर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. लगातार चलाते हुए 5-7 मिनट चलाएं ताकि गाजर गल जाए. गैस बंद कर दें और मेवा व नारियल मिक्स कर लें. दो पैनकेक के बीच में 1 टेबलस्पून फिलिंग फैलाकर दूसरा पैनकेक रख दें. इसी प्रकार सारे केक्स तैयार कर लें. बीच से काटकर सर्व करें.

-गाजर बाइट्स

कितने लोगों के लिए              8
बनने में लगने वाला समय         30 मिनट
मील टाइप                            वेज
सामग्री
फुल क्रीम दूध                      1/2 लीटर
किसी गाजर                         1 कप
मिल्क पाउडर                        2 टेबलस्पून
घी                                     1 टीस्पून
शकर                                1 टेबलस्पून
इलायची पाउडर                   1/2 टीस्पून
नीबू का रस                       1 टीस्पून

विधि
दूध को गैस पर उबलने रख दें. जब उबाल आ जाये तो गाजर और शकर डालकर अच्छी तरह चलाएं. आधा टीस्पून नीबू का रस डालें और लगातार चलाते हुए मिल्क पाउडर डालकर तेज आंच पर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो इलायची पाउडर और घी डालकर 5 मिनट तक भूनें. तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर ठंडा होने पर चौकोर बाइट्स में काटें और सर्व करें.

Winter Special: सुपरफूड में छिपा है सेहत का राज

स्वास्थ्य का मसला हो या खानेपीने की चीजों की चर्चा, आजकल सुपरफूड शब्द काफी सुनने को मिलता है. आखिर यह सुपरफूड क्या है? क्या यह कोई ऐसा फूड है, जो सभी स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं उसी तरह हल कर देता है, जैसे किसी फिल्म में सुपरमैन तमाम समस्याओं को हल करता है?

दरअसल, सुपरफूड कोई वैज्ञानिक शब्द नहीं है, लेकिन जैसेजैसे सामान्य भोज्यपदार्थों के विशिष्ट गुण पता लगने लगे हैं, वैसेवैसे कुछ विशेषज्ञ उन्हें सुपर की श्रेणी में रखने लगे हैं. इन पदार्थों को सुपरफूड इसलिए कहा जाने लगा है, क्योंकि जरूरी पोषक तत्त्वों के अलावा उन में ऐंटीऔक्सीडैंट होते हैं, जो हमें जवां बनाए रखते हैं और कैंसर जैसे गंभीर रोगों से बचाते हैं. उन में हैल्दी फैट होते हैं ताकि हृदयरोग से बचाव हो सके. उन में फाइबर होते हैं ताकि डायबिटीज और पेट की गड़बड़ी परेशान न करे. उन में फाइटोकैमिकल्स होते हैं, जो हमें रोग नहीं लगने देते.

यहां प्रस्तुत हैं, कुछ प्रमुख सुपरफूड और उन की विशेषताएं. ये सुपरफूड की ज्यादातर सूचियों में शामिल हैं और हमारे देश में आसानी से उपलब्ध भी हैं.

  1. ब्राउन राइस

ये सफेद चावल का अनरिफाइंड रूप होते हैं. इन में प्रोटीन, थिएमाइन, कैल्सियम, मैग्नीशियम, सेलेनियम, पोटैशियम और फाइबर पाए जाते हैं. डायबिटीज का खतरा कम करने के लिए ब्राउन राइस बढि़या हैं. इन में ग्लाइसेमिक रेट बहुत कम होता है और ये ब्लडशुगर को नियंत्रण में रखते हैं. इन में मौजूद सेलेनियम कैंसर, हाई कोलैस्ट्रौल दिल और हड्डियों की दिक्कत कम करता है. फाइबर से भरपूर ये चावल देर तक हमारा पेट भरा रखते हैं, जिस से ये वजन घटाने में भी सहायक हैं. आंतों के कैंसर का खतरा कम करते हैं, पथरी में भी फायदेमंद हैं. विशेषज्ञ इन्हें बेर और अन्य फलों के साथ खाने की सलाह देते हैं ताकि इन के ऐंटीऔक्सीडैंट गुणों का शरीर को पूरा फायदा मिल सके.

2. मसूर, मूंग और अन्य दालें

दालों में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, फाइबर, फौस्फोरस और अनेक मिनरल्स पाए जाते हैं. अरहर की दाल में विटामिन ए और बी होते हैं और यह खून, कफ और पित्त की गड़बडि़यों को ठीक करती है. उरद की दाल कब्ज दूर करती है और शक्ति भी देती है. इसे पीस कर फोड़ाफुंसी में भी लगाया जाता है. मूंग की दाल में फाइबर होते हैं. यह आसानी से पचती है, इसलिए मरीजों के लिए फायदेमंद होती है. इस का हलवा काफी शक्ति देता है. यह आंखों के लिए भी बढि़या है. राजमा प्रोटीन का भंडार है. इस में आयरन और विटामिन बी-9 विशेष रूप से पाया जाता है. मसूर की दाल रक्त को समृद्ध करती है. यह पेट के लिए भी बहुत सही रहती है. चना हमें कब्ज, डायबिटीज, पीलिया और खून की कमी से नजात दिलाने में सहायक है. चने का आटा बालों और त्वचा के लिए भी लाभकारी है.

3. अलसी का बीज और तेल

यह ओमेगा-3 फैट्स, डाइटरी फाइबर, पोटैशियम और अनेक पोषक तत्त्वों का घर है. ओमेगा-3 फैट्स चूंकि हमारे शरीर की सभी कोशिकाओं के जरूरी तत्त्व होते हैं, इसलिए अलसी का बीज और तेल एक तरह से हमें संपूर्ण स्वास्थ्य देने का काम करता है. पाचनतंत्र को अच्छा करने के साथसाथ यह हाई ब्लडप्रैशर और हाई कोलैस्ट्रौल को भी कम करता है. यह हार्ट अटैक, डायबिटीज और कैंसर का खतरा कम करता है. बालों, त्वचा के दोस्त और आंखों में सूखेपन की समस्या को दूर करता है. यह मेनोपौज में भी राहत पहुंचाता है. शरीर में वसा को जलाता है.

4. ग्रीन टी

ग्रीन टी कैंसर और त्वचा कैंसर से लड़ने में सक्षम माना जाता है. इस में मौजूद ऐंटीऔक्सीडैंट विटामिन सी और विटामिन ई से भी बहुत ज्यादा बेहतर पाए गए हैं. यह हृदय की कोशिकाओंकी रक्षा करती है और कोलैस्ट्रौल को कम करती है. इस का पौलीफिनोल नाम का ऐंटीऔक्सीडैंट बढ़ती उम्र पर लगाम लगाता है. वजन घटाने और मैटाबोलिक दर को बढ़ाने में सहायक है. पाया गया है कि ग्रीन टी एक दिन में शरीर की 70 कैलोरी कम कर देती है. यह हड्डियों को मजबूत करती है और आर्थ्राइटिस का खतरा कम करती है. ब्लडशुगर के स्तर को बढ़ने से रोक कर यह डायबिटीज में भी बहुत फायदा करती है. यह लिवर से भी नुकसानदायक तत्त्वों को बाहर करती है. वैज्ञानिकों ने पाया है कि यह एचआईवी के वायरस को शरीर में फैलने से रोकती है. ग्रीन टी से भीगी रुई को कान में डालने से कान का इन्फैक्शन भी दूर होता है. यह दांतों में मौजूद बैक्टीरिया को भी मारती है यानी 1 कप चाय में गुण ही गुण.

5. ओट्स

ओट्स में मुख्य रूप से जौ, अन्य अनाज और उन के दलिया आते हैं. ओट्स प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम, मैगनीज और विटामिन बी से भरपूर होते हैं. ये हड्डियों का विकास करते हैं और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं. ये बहुत जल्दी हमारा पेट भर देते हैं और इन्हें खा कर काफी देर तक भूख नहीं लगती. ओट्स में सब से ज्यादा घुलनशील फाइबर होते हैं, जिस से ये बुरे कोलैस्ट्रौल को कम करते हैं. इन्हीं फाइबरों की वजह से ओट्स डायबिटीज में भी बहुत राहत देते हैं और पाचनतंत्र को दुरुस्त रखते हैं. ये त्वचा के बहुत अच्छे दोस्त हैं. विभिन्न फेसपैक में इन का इस्तेमाल होता है. ओट्स में मौजूद लिगनेन नामक तत्त्व कैंसर और हृदयरोग का खतरा कम करता है.

6. गेहूं का अंकुर (व्हीट जर्म)

इसे पोषक तत्त्वों का गोदाम भी कहा जाता है. इस में वसा नाममात्र की होती है और कोलैस्ट्रौल होता ही नहीं. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फौलिक ऐसिड, फाइबर, विटामिन और मिनरल की भरमार होती है. यह फौलिक ऐसिड का सर्वश्रेष्ठ भंडार माना जाता है इसलिए गर्भधारण कर रही महिलाओं के लिए बहुत ही लाभकारी है. फौलिक ऐसिड दिल की बीमारी, हड्डी टूटने जैसी दिक्कतों का खतरा भी टालने का काम करता है. यह दिमाग को भी दुरुस्त रखता है. इस में एक विशेष किस्म का ऐंटीऔक्सीडैंट एरगोथियोनिआइन होता है, जो पकाने पर भी नष्ट नहीं होता. यह शरीर को स्वस्थ रखने में अहम भूमिका निभाता है.

Winter Special: सर्दी में बनाएं मसाला सोया हांडी

सर्दी में कुछ नया और टेस्टी खाना बनाने और खाने का मजा ही कुछ और है ऐसे में ज़रुरी है कि हम घर में कुछ आसान और जल्दी पकानें वाला खाना बनाएं, तो ऐसे में रेडी है मसाला सोया हांडी. जिसे आप इन तरीकों कोअपनाकर पका सकते है.और घरवालों को सर्व करें.

सामग्री

-2 कप सोया चंक्स भिगोया

-1 कप ब्रैडक्रंब्स

-1/2 इंच टुकड़ा अदरक कटा,

-1 छोटा चम्मच लहसुन कटा,

-1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

-1 चुटकी चाटमसाला,

-1 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट,

-1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर,

-पर्याप्त तेल,

-100 ग्राम भुना मसाला,

-1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

-1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर,

-11/2 बड़े चम्मच ब्राउन शुगर,

-2 बड़े चम्मच इमली का पेस्ट,

-नमक स्वादानुसार.

विधि

-सोया चंक्स को छोटे टुकड़ों में काट लें. फिर इन में ब्रैडक्रंब्स, अदरक, लहसुन, आधा लालमिर्च पाउडर, चाटमसाला, हरीमिर्च पेस्ट, नमक और 2 बड़े चम्मच पानी मिला कर मिक्सर में पेस्ट बनाएं. इसे एक बरतन में डाल कर कौर्नफ्लोर मिलाएं.

-फिर इस मिश्रण को बराबर भागों में बांट कर ओवल शेप दें और एक आइसक्रीम स्टिक से बांध दें. फिर पैन में तेल गरम कर चारों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. फिर पेपर पर सुखाएं.

-फिर उसी पैन में भुना मसाला मिलाएं. बचा लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, ब्राउन शुगर व इमली का पेस्ट मिला कर 2-3 मिनट पकाएं.

-फिर 1 कप पानी व नमक मिलाएं और मसाला गाढ़ा होने तक पकाएं. सोयाचाप को आइसक्रीम स्टिक से निकाल कर टुकड़ों में काट कर ग्रेवी में डाल कर थोड़ी देर पकाएं. सर्विंग प्लेट में डाल कर गरमगरम सर्व करें.

Winter Special: स्वाद लाजवाब, कौर्न व दाल के डंपलिंग

वेज डंपलिंग तो आपने बहुत खाया होगा. अब एक बार कौर्न व दाल के डंपलिंग जरूर ट्राई करें. ये है बनाने का तरीका.

सामग्री भरावन की

1/4 कप धुली मूंग 2 घंटे पानी में भिगोई

2 बड़े चम्मच कौर्न उबले

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1 छोटा चम्मच राई

चुटकी भर हींग

10-12 करीपत्ते

2 बड़े चम्मच ताजा नारियल कद्दूकस किया

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

सामग्री कवरिंग के लिए

1/2 कप ताजा पिसे चावलों का आटा

3/4 कप पानी

2 छोटे चम्मच औयल

नमक स्वादानुसार

विधि

-मूंग की दाल को पानी से निथार कर कौर्न के साथ हैंडब्लैंडर के चौपर में 1 मिनट चलाएं. ताकि दाल व कौर्न थोड़ा सा क्रश हो जाएं.

-एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के राई, करीपत्ते व हींग का तड़का लगा कर दाल व कौर्न वाला मिश्रण डालें. इस में अदरक, हरीमिर्च और नमक डाल कर धीमी आंच पर 5 मिनट पकाएं. अब नारियल, चाटमसाला और धनियापत्ती डालें. फिर 1 मिनट भूनें. मिश्रण को ठंडा कर लें.

-चावलों के आटे में पानी और नमक मिलाएं. नौनस्टिक कड़ाही में धीमी आंच पर मिश्रण तब तक पकाएं जब तक आटे की लोई सी न बने.

-इस में तेल डाल कर हाथ से चिकना करें. लगभग 7 लोइयां तोड़ें. हाथ से फैलाएं. बीच में मिश्रण भर कर बंद करें. जब सब डंपलिंग तैयार हो जाएं तो उन्हें भाप में लगभग 5 मिनट पकाएं. चटनी के साथ टिफिन में पैक करें.

Winter Special : पालक रोल्स की ये है रेसिपी

पालक की सब्जी तो सब खाते है और बनाते है जिससे बनाना भी बेहद आसाना है ऐसे में ज़रुरी है कि पालक की सब्जी के अलावा भी कुछ और ट्राए किया जाएं, तो ऐसे में बनाएं और खाएं पालक रोल्स. जिन्हे आप आसान तरीके से अपने घर पर बना सकते है.

सामग्री

  • 1 कप पालक पेस्ट
  • 1/2 पाउच भुना मसाला
  • 1/2 कप दही
  • 3 बडे़ चम्मच बेसन
  • 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर
  • 100 ग्राम पनीर
  • नमक स्वादानुसार

विधि

-पालक पेस्ट, भुना मसाला, बेसन, दही व नमक को अच्छे से मिलाएं. फिर इस में 1 कप पानी मिलाएं और कड़ाही में गाढ़ा होने तक पकाएं.

-पकने पर प्लास्टिक में सारे मिश्रण की पतली परत बेल लें और 1 इंच चौड़ाई में काट लें. पनीर में नमक, कालीमिर्च पाउडर मिला लें और इन स्ट्रिप्स में एक तरफ रख कर रोल करें.

-सौस या चटनी के साथ परोस कर खाएं

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