Holi 2023: होली पर बनाएं शाही गुजिया

हर कोई चाहता है कि होली हो या दीवाली, हर त्यौहार खुशियों से भरा हुआ बीते. जहां अपनों का साथ और दिलों में त्यौहारों की उमंग हो. कई लोगों के लिए तो होली का त्यौहार इतना पसंद होता है, कि इसे मनाने के लिए वो किसी खास जगह या लोगों के साथ चले जाते हैं. तो कई घर पर नई नई रेसिपी के साथ फैमिली इस फैस्टिवल को सैलिब्रेट करते हैं. इसीलिए आज हम आपको होली पर बनने वाली गुजिया को शाही बनाने की टेस्टी रेसिपी के बारे में बताएंगे.

सामग्री

– 4 कप मैदा

– 6 बड़े चम्मच घी

– तेल या घी

– 6 कप मावा

– एक चम्मच इलायची पाउडर

– एक कप नारियल कद्दूकस किया हुआ

– 3 बड़े चम्मच किशमिश

– 5 बड़े चम्मच काजू कटे हुए

– कप चीनी का बूरा (पिसी हुई चीनी)

– 4 कप चीनी

– 4 कप पानी

बनाने की  विधि

गुजिया की बाहरी परत बनाने के लिए मैदा छान लें.

इसमें घी मिलाएं और फिर जरूरत के हिसाब से पानी डालते हुए सख्त गूंद लें.

इसे थोड़ी देर के लिए गीले कपड़े से ढक कर रख दें.

अब भरावन तैयार करने के लिए गैस पर कड़ाही गर्म करें.

इसमें मावा डालकर मध्यम आंच पर 3 मिनट तक भूनें.

मावा चलाते रहें ताकि जले न, जब मावा सुनहरा हो जाए तो गैस बंद कर दें.

कढ़ाई में तेल या घी गर्म करें और मध्यम आंच पर एक बार में 4-5 गुझिया डीप फ्राई कर लें.

जब गुझिया हल्की सुनहरी होने लगे तो इन्हें प्लेट में निकाल लें.

इसी तरह सारी गुझिया तल लें.

चाशनी तैयार करने के लिए गैस पर बर्तन में पानी गर्म करें इसमें चीनी डालकर चलाएं.

चीनी पिघलने तक पानी चलाते रहें.

जब चीनी पिघल जाए तो मध्यम आंच पर चाशनी के पकाएं.

चाशनी को उंगली में चिपकाकर देखें एक तार बनने तक इसे पकाएं.

फिर गैस बंद कर दें, इसके बाद चाशनी में गुझिया डालकर चलाएं.

अब गुझिया को चाशनी से निकालकर प्लेट में रखें और गर्मागर्म मेहमानों को परोसें.

Raksha Bandhan 2020: काजू की बर्फी

अगर आप बाजार से काजू की बर्फी लेने वाली हैं तो रूक जाइए क्योंकि आपको बाजार में मिलावटी चीजें मिलती है. आप घर पर भी खुद से काजू की बर्फी बना सकती हैं. इसके लिए आसान रेसिपी बताती हैं.

हमें चाहिए

– शक्‍कर  (150 ग्राम)

– घी (02 बड़े चम्मच)

–  हरी इलायची 04 (छील कर पीसी हुई)

– पिस्ता (10 बारीक कतरे हुए)

– पनीर (250 ग्राम)

– दूध (250 मि.ली.)

– काजू  150 ग्राम (दूध में दो घंटे भीगे हुए)

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बनाने की विधि :

– सबसे पहले काजू (दूध सहित) को मिक्सी में डाल कर पीस लें.

– इसके बाद काजू पेस्ट में शक्‍कर और पसला हुआ पनीर डालें और उन्हें एक मिक्सी में पीस लें.

– अब एक नौन स्टिक पैन में दो चम्मच घी डालें और उसे गरम करें.

– घी गरम होने पर उसमें काजू का पेस्ट और पीला रंग डालें और मीडियम आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं.

– मिश्रण जब गाढ़ा हो जाए और घी छोड़ने लगे, तो उसमें इलायची पाउडर डाल दें और चलाकर गैस बंद      कर दें.

– अब एक थाली लेकर उसमें हल्का सा घी लगा दें और तैयार  मिश्रण को उसमें निकाल कर           चम्मच   की सहायता से बराबर कर लें.

– इसके बाद उसमें ऊपर से कतरे हुये पिस्ते डालें और चम्मच से दबा कर 2 घंटे के लिए रख दें.

– 2 घंटे में बर्फी अच्छी तरह से जम जाएगी और जमी हुई बर्फी की प्लेट उठाएं और चाकू की सहायता से   उसे मनचाहे आकार में काट लें.

अब आपकी स्वादिष्ट काजू पनीर की बर्फी तैयार है.

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Holi Special 2020 : मालपुआ

मालपुआ इन रंगों के त्यौहार पर बनाया जाने वाला एक मीठा व्यंजन है जिसे लोग खाने में बेहद पसंद करते हैं. आज हम आपको होली के मौके पर अपनी फैमिली और मेहमानों के लिए मालपुआ की खास रेसिपी बताएंगे.

हमें चाहिए

– मैदा ( 1 प्याला)

– कंडेन्स्ड मिल्क (1 कप)

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– किशमिश (8-10)

– चीनी की चाशनी ( आवश्यकतानुसार)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले आटा और कंडेन्स्ड मिल्क को मिला कर घोल बना लें.

– नौनस्टिक पैन को गर्म करें और एक चम्मच घी डालकर पैन पर अच्छी तरह फैला लें.

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– 1 बड़ा चम्मच घोल पैन पर पूरी के आकार में डालें और एक मिनट बाद पलट दें.

– इसके बाद इसे उतारकर चाशनी में 3 मिनट तक रखें.

– चाशनी से निकाल कर मेवे और रबड़ी के साथ गरमा-गरम परोसें.

Holi Special 2020 : घर पर बनाएं टेस्टी रसमलाई

इन रंगों के त्यौहार पर आप घर पर खुद से अपने मेहमानों के लिए रसमलाई बना सकती हैैं. तो फिर देर किस बात की आइए जाने इसे बनाने का आसान तरीका.

हमें चाहिए

– पनीर या छेना (250 ग्राम)

–  दूध (2लीटर)

– चीनी  (1 किलो)

– थोड़ा केसर

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– पिस्ते (10 ग्राम कटे हुए)

– पतले कटे हुए बादाम (10 ग्राम)

बनाने का तरीका

– पनीर को खूब अच्छी तरह मसल लें.

– २ चम्मच मैदा डालकर अच्छी तरह मिलाएं और छोटे छोटे गोले बनाकर हल्के हाथ से दबाएं और अलग    रख लें.

– 250 ग्राम चीनी में 1000 मि. लि. पानी डालकर हल्की चाशनी बना लें.

– इसमें गोले डालें और तेज आंच पर 5 से 7 मिनट तक पका लें.

– दूध को गाढ़ा कर लें और चीनी व केसर इसमें मिला दें.

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– चीनी पूरी तरह घुल जाने पर आंच पर से उतार लें.

– अच्छी तरह ठंडा कर लें.

– इसमें चाशनी में रखे हुए गोले डाल दें.

– बादाम और पिस्ते से सजाएं और ठंडा परोसें.

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