आया सब्जियों को प्रिजर्व करने का मौसम

सर्दियां आते ही बाजार में सब्जियों की मानो बाढ़ सी आ जाती है. मैथी, मटर, पालक, धनिया जैसी हरी सब्जियों के अतिरिक्त नीबू, टमाटर, आंवला और अदरक भी बहुत कम दामों पर मिलते हैं. आजकल यूँ तो पूरे साल तक प्रत्येक सब्जी मिलती है परन्तु बेमौसम होने के कारण वे बेस्वाद और काफी महंगी भी होती हैं.

हमारी दादी नानी सस्ती दरों पर मिलने वाली मौसमी सब्जियों को धूप में सुखाकर साल भर के लिए स्टोर कर लिया करतीं थीं परन्तु आज विज्ञान का युग है और अपने घरों में उपलब्ध फ्रिज और माइक्रोबेव की सहायता से हम बड़ी आसानी से इन सब्जियों को साल भर के लिए संरक्षित कर सकते हैं तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे संरक्षित किया जा सकता है-

-मैथी, पालक, धनिया, चने की भाजी जैसी हरी सब्जियों को साफ करके धो लें और साफ तौलिया या चादर पर फैलाकर दूसरी तौलिया से रातभर के लिए ढककर रख दें. अब इन्हें 2 मिनट पर माइक्रो करें. उल्टपलटकर पुन: 2 मिनट माइक्रो करें. जब सब्जियां सूखती सी नजर आने लगें तो 20-10 सेकंड माइक्रोबेव करें. पूरी तरह सूखी हरी सब्जियों को एयरटाइट जार में भरकर रखें. माइक्रोबेव में सुखाई गई इन सब्जियों का हरा रंग बरकरार रहता है.

ये भी पढ़ें- इनसे सीखें सवरने की कला 

-नीबू के रस को निकालकर छान लें और कोल्डड्रिंक की छोटी छोटी बोतलों में भरकर फ्रीजर में रखें. जब भी प्रयोग करना हो तो फ्रीजर से निकलकर फ्रिज में रखें और तरल रूप में आ जाने पर बोतल के ढक्कन पर एक छेद करके प्रयोग करें.
नीबू के रस को आप फ्रीजर में क्यूब जमाकर भी स्टोर कर सकतीं हैं.

-500 ग्राम अदरक को छीलकर मिक्सी में बारीक पीसकर सूती कपड़े से दबा दबाकर छान लें. इस छने रस को फ्रिज में क्यूब्स में जमाकर पॉली बैग में निकालकर स्टोर करें. अथवा छोटे छोटे पॉली बैग्स में ही फ्रिज में जमाएं और आवश्यकतानुसार प्रयोग करें. अदरक के गूदे को एयरटाइट जार में रखकर सब्जी और चाय में प्रयोग किया जा सकता है. इसी प्रकार आप कच्ची हल्दी भी स्टोर कर सकतीं हैं.

-आंवले को धोकर साफ सूती कपड़े से पोंछ लें और ऊपर ऊपर से काटकर आवश्यकतानुसार पानी डालकर पीस लें. इसे सूती कपड़े में हाथ से दबाकर छान लें. रस को नीबू के रस की ही भांति फ्रीजर में स्टोर करें. गुठली के ऊपर के आंवले का अचार डालें तथा शेष बचे गूदे से मुरब्बा या रोल बनाएं.

-1 किलो मटर को छील लें. अब 2 लीटर पानी में एक टीस्पून नमक डालें. जब पानी उबलने लगे तो मटर डाल दें. जब मटर पानी की सतह पर आ जाये और हल्की सी नम हो जाये तो छलनी में निकालकर 1 घण्टे तक रखें ताकि सारा पानी निकल जाए. अब इसे दो तीन घण्टे तक मोटे सूती कपड़े पर फैलायें. जिप लॉक बैग में रखकर फ्रीजर में स्टोर करें.

-टमाटर को प्यूरी बनाकर क्यूब्स में जमाकर जिप लॉक में भरकर फ्रीजर में रखें.

-सहजन की फली को धोकर बीच से लंबाई में दो भागों में काट लें. अब चाकू या चम्मच के उल्टे भाग की सहायता से इसके गूदे को स्क्रब करके निकाल लें. चाकू से ही इसे छोटे टुकड़ों में काट लें और छोटे छोटे जिप लॉक बैग्स में डालकर फ्रीजर में डाल दें. अव्सबयक्तानुसार प्रयोग करें.

रखें कुछ बातों का ध्यान भी

-स्टोर करने के लिए सब्जियां सदैव ताजी ही लें.

-यूं तो हरी सब्जियों को डंठल सहित प्रयोग करना स्वास्थ्यप्रद माना जाता है परन्तु स्टोर करने के लिए केवल पत्तियां ही लें क्योंकि सूखकर डंठल सब्जियों का स्वाद ही बिगाड़ देते हैं.

-नीबू, आंवला के रस को स्टोर करने के लिए छोटी छोटी शीशियों का प्रयोग करें ताकि फ्रीजर में से निकालने के बाद इन्हें 15 से 20 दिन में समाप्त किया जा सके.

-आंवले को गुठली तक पूरा न काटकर हल्का सा ही काटें ताकि गुठली का कसैलापन न आ पाए.

-हरी सब्जियों को माइक्रो करते समय तापमान का विशेष ध्यान रखें. प्रारम्भ में अधिक और जैसे ही सब्जियां सूखी सी लगने लगें एकदम कम तापमान रखें अन्यथा वे आग पकड़ लेंगी.

ये भी पढ़ें- कैसे करें घर बैठे मोटी कमाई

-बहुत बड़े जिप लॉक बैग्स के स्थान पर छोटे छोटे बैग्स का प्रयोग करें इससे वे फ्रिज में कम जगह में ही आ जाएंगे.

-प्रयोग करने के बाद फ्रीजर में से निकाली सब्जियों को तुरंत फ्रीजर में रख दें अन्यथा वे खराब हो जाएंगी.

-माइक्रोबेव में एक साथ अधिक मात्रा में सब्जियों को सुखाएं इससे आप बार बार बिजली खर्च करने से बच सकेंगी.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें