सर्दियां आते ही बाजार में सब्जियों की मानो बाढ़ सी आ जाती है. मैथी, मटर, पालक, धनिया जैसी हरी सब्जियों के अतिरिक्त नीबू, टमाटर, आंवला और अदरक भी बहुत कम दामों पर मिलते हैं. आजकल यूँ तो पूरे साल तक प्रत्येक सब्जी मिलती है परन्तु बेमौसम होने के कारण वे बेस्वाद और काफी महंगी भी होती हैं.

हमारी दादी नानी सस्ती दरों पर मिलने वाली मौसमी सब्जियों को धूप में सुखाकर साल भर के लिए स्टोर कर लिया करतीं थीं परन्तु आज विज्ञान का युग है और अपने घरों में उपलब्ध फ्रिज और माइक्रोबेव की सहायता से हम बड़ी आसानी से इन सब्जियों को साल भर के लिए संरक्षित कर सकते हैं तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे संरक्षित किया जा सकता है-

-मैथी, पालक, धनिया, चने की भाजी जैसी हरी सब्जियों को साफ करके धो लें और साफ तौलिया या चादर पर फैलाकर दूसरी तौलिया से रातभर के लिए ढककर रख दें. अब इन्हें 2 मिनट पर माइक्रो करें. उल्टपलटकर पुन: 2 मिनट माइक्रो करें. जब सब्जियां सूखती सी नजर आने लगें तो 20-10 सेकंड माइक्रोबेव करें. पूरी तरह सूखी हरी सब्जियों को एयरटाइट जार में भरकर रखें. माइक्रोबेव में सुखाई गई इन सब्जियों का हरा रंग बरकरार रहता है.

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-नीबू के रस को निकालकर छान लें और कोल्डड्रिंक की छोटी छोटी बोतलों में भरकर फ्रीजर में रखें. जब भी प्रयोग करना हो तो फ्रीजर से निकलकर फ्रिज में रखें और तरल रूप में आ जाने पर बोतल के ढक्कन पर एक छेद करके प्रयोग करें.
नीबू के रस को आप फ्रीजर में क्यूब जमाकर भी स्टोर कर सकतीं हैं.

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