Monsoon Special: ठंडाई रखे आपको हैल्दी

बच्चे हो या फिर बड़े सभी ठंडे पेय पदार्थ पीना पसंद करते हैं, क्योंकि ये न सिर्फ प्यास बुझाने का काम करते हैं बल्कि शरीर को ठंडक भी पहुंचाते हैं. ऐसे में अगर घर में हर समय कोल्ड ड्रिंक्स ही चलती रहेंगी तो ये शरीर को नुकसान पहुंचाने का ही काम करेंगी. और साथ ही इससे धीरे धीरे भूख भी खत्म होने लगती है. क्योंकि ये शरीर को भीतर से खोखला बनाने का काम जो करती हैं . ऐसे में आप को परेशान होने की जरूरत नहीं है, क्योंकि हम आपको एक ऐसी रेसिपी के बारे में बता रहे हैं , जो आपके परिवार की प्यास को भी बुझाने का काम करेगी और साथ ही उन्हें हैल्थी भी रखेगी. और वो है ठंडाई . जिसे हर कोई पसंद करता है और इसे बनाना भी काफी आसान होता है. तो चलो शुरू करते हैं ठंडाई बनाना.

हमें चाहिए

– 5 बड़े चम्मच खसखस
– 5 बड़े चम्मच मगज
– 3 बड़े चम्मच काली मिर्च
– 20 – 25 काजू
– थोड़ा सा केसर

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– 3 बड़े चम्मच सौंफ
– 2 बड़े चम्मच इलाइची
– 20 – 25 बादाम
– थोड़े से पिस्ता
– थोड़ी सी सूखे गुलाब की पत्तियां

बनाने का तरीका

– सबसे पहले एक मिक्सर जार लेकर उसमें सारी चीजों को मिलाकर उस का स्मूद पेस्ट तैयार करें. और फिर इसे ठंडा कर एयर टाईड डिब्बे में रखकर इसे फ्रिज में स्टोर करके रखें. तैयार है आपका ठंडाई मसाला. और फिर जब भी आपको किसी के लिए भी ठंडाई बनानी हो तो आप जितने लोगों के लिए ठंडाई बनानी हो , उस हिसाब से जार में दूध , आइस क्युबेस और ब्राउन शुगर या फिर वाइट शुगर लेकर उसे 1 – 2 बार चलाएं. और फिर एक गिलास दूध में 1 बड़ा चम्मच ठंडाई मसाला डालकर अच्छे से चलाते हुए ऊपर से ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके सर्व करें. ये न सिर्फ पीने में स्वादिष्ट लगता है बल्कि काफी हैल्थी भी होता है.

क्यों है फायदेमंद

– दूध में कैल्शियम , विटामिन डी और जिंक जैसे पौष्टिक तत्व होते हैं , साथ ही ठंडा दूध एंटासिड के तौर पर कार्य करता है, जिससे पेट को ठंडक पहुँचती है, और काफी हद तक एसिडिटी की समस्या से निजात मिलता है.

– सौंफ में एन्टिओक्सीडैंट्स और एंटी इंफ्लैमटोरी गुण होते हैं , जो पेट को ठंडक पहुंचाने के साथ साथ पाचन क्रिया में सुधार लाने का काम करते हैं.

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– खसखस प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम और मिनरल्स से भरपूर होने के कारण जहां शरीर की जरूरतों को पूरा करना का काम करता है, वहीं गैस की समस्या से भी राहत मिलती है.

– ठंडाई में मिले ड्राई फ्रूट्स से शरीर की कमजोरी दूर होने के साथ साथ शरीर को एनर्जी मिलती है. तभी तो कहा जाता है कि रोजाना एक मुठी ड्राई फ्रूट्स से आप रहेंगे हमेशा फिट.

– काली मिर्च एंटी ओक्सीडैंट्स गुणों से भरपूर होने के कारण हमारे इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने का काम करती है. वहीं इससे ब्लड शुगर, कोलोस्ट्रोल कंट्रोल होने के साथ साथ ये कैंसर से भी लड़ने में मददगार होता है.

– केसर में एन्टिओक्सीडेंट प्रोपर्टीज होने के कारण ये हमारे मूड को ठीक करने के साथ साथ हमारे वजन को भी मैंटेन रखता है.

– मगज में प्रोटीन, विटामिन, फैटी एसिड्स, मिनरल्स होने के कारण ये हमारी मैंटल और फिजिकल हैल्थ को इम्प्रूव करने का काम करता है.

– इलाइची में एंटीबैक्टीरियल और एंटी ओक्सीडैंट्स प्रोपर्टीज होती हैं , जिसके कारण ये क्रोनिक डिजीज, कैविटी, इंफेक्शन से बचाता है.

– ड्राई रोज पेटल्स एंटीऑक्सीडैंट्स गुणों से भरपूर होने के कारण ये स्किन क्लींज़र का काम करती है. तो हुई न ठंडाई फायदेमंद.

Summer special: जलजीरा शिकंजी के फायदे सुनकर हैरान रह जायेंगे आप

दोस्तों गर्मियों का मौसम आ गया है. यह वह मौसम है जब आपका खाने का कम और पीने का ज्यादा मन करता है. दोस्तों इस मौसम के शुरू होते ही हर घरों में शिकंजी का सेवन कई गुना बढ़ जाता है . गर्मी से राहत पाने का healthy ऑप्शन है शिकंजी.

न्यूट्रिशनिस्ट एक्सपर्ट नेहा चांदना का कहना है इस नैचुरल ड्रिंक को पीने से न सिर्फ आपको एनर्जी मिलती है बल्कि और भी मिलते हैं फायदे. शिंकजी को आप दिन में कभी भी ले सकते हैं लेकिन डाइबिटीज़ के मरीज़ इसको बिना चीनीं के लें तो बेहतर होगा.

दोस्तों आपने शिकंजी तो बहुत पी होगी पर क्या कभी आपने जलजीरा शिकंजी का स्वाद चखा है .दोस्तों ये स्वादिष्ट होने के साथ साथ बहुत फायदेमंद भी होती है. इसके फायदे जानकार आप हैरान रह जायेंगे.

1-शिकंजी हमारे शरीर में पानी की कमी को पूरी करता है और शरीर को हाइड्रेटेड रखता है . शिकंजी बॉडी इम्युनिटी बढ़ाती है जिससे सर्दी ज़ुकाम और विभिन्न इंफेक्शन नहीं होते.
2- शिकंजी में पोटाशियम रहता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में सहायता करता है. इसलिए अपने डायट में शिकंजी को शामिल करना न भूलें.
3- शिकंजी के नियमित सेवन से कैंसर जैसे घातक बीमारियों से भी बचा जा सकता है,ये डीएनए मे होने वाले परिवर्तन को रोकता है जिससे कैंसर होने का खतरा टल जाता है.

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4- हमारे शरीर में हर कोशिका को ऊर्जा की आवश्यकता होती है फिर चाहे वह हमारा मष्तिष्क हो या फेफड़े .शिकंजी हमारे मेटाबोलिज्म को बढ़ा देता है जिससे शरीर की कोशिकाओं में लंबे समय तक ऊर्जा का संचार होता रहता है और इनके कार्य करने की क्षमता बढ़ जाती है.
5- शिकंजी नियमित पीने से पेट में जलन ,खुलकर भूख न लगना ,पेटदर्द ,सीने में जलन की समस्या से छुटकारा मिलता है .
6-जलजीरा जहां पाचन और डिहाइड्रेशन की समस्या को दूर करता है वहीं इसके साथ ही साथ यह मोटापा भी घटाता है. जलजीरा एक लो कैलोरी ड्रिंक है. जो आपके शरीर को डिटॉक्स करने में भी मददगार है.
7-दोस्तों जलजीरा आपकी त्वचा के लिए भी काफी अच्छा होता है. असल में जलजीरा में आमचूर का इस्तेमाल होता है, जिसमें विटामिन सी काफी मात्रा में होता है.
8- जलजीरा पीने से कब्ज या पेट से जुड़ी समस्याओं को काफी हद तक दूर किया जा सकता है.

तो चलिए बनाते है जलजीरा शिकंजी .

हमें चाहिये (4 गिलास के लिए )-

नींबू -2
जलजीरा पाउडर -2 से 3 tespoon
पानी -4 गिलास
ice cubes-8 से 10 (ऑप्शनल)
चीनी -स्वादानुसार

बनाने का तरीका –

1-सबसे पहले चीनी को आधे गिलास पानी में अच्छे से घोल लें.जब चीनी पूरी घुल जाये तब उसको एक तरह रख दे.

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2-अब एक कटोरी में नीबू का रस निकाल कर उसमे जल जीरा पाउडर मिलाकर अच्छे से घोल लें.
3-अब एक बड़े बर्तन में पानी दाल कर उसमे चीनी का घोल और नीबू और जलजीरा का घोल मिलकर अच्छे से मिला दें.
4-अब उन्हें 4 अलग अलग गिलास में निकाल लें और ऊपर से ice cube डाल लें.
5-तैयार है स्वादिष्ट जलजीरा शिकंजी .

गरमियों में बनाएं चटपटा और टेस्टी आम पन्ना

गरमियों में सबसे ज्यादा आम बिकता है, पर अक्सर आम को या तो काटकर खाते हैं या मैंगों शेक बनाकर पीते हैं. पर आज हम आपको गरमी में आम की चटपटी और हेल्दी ड्रिंक आम पन्ना की रेसिपी के बारे में बताएंगे…

सामग्री

कच्चे आम– 3

शक्कर – 150 ग्राम,

पुदीना पत्ती – 1/2 कप पत्तियां

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भुना जीरा पाउडर – 02 छोटे चम्मच

काला नमक – 02 छोटे चम्मच

काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच

बनाने का तरीका

-पहले आम को छील कर धो लें. इसके बाद आमों को बीच से काट कर गुठली अलग कर दें. अब आम के गूदे को एक कप पानी के साथ किसी बर्तन में रख कर उबाल लें.

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-उबले हुए गूदे को शक्कर, काला नमक और पुदीना के साथ मिक्सर में डालें और महीन पीस लें. पिसे हुए मिश्रण को छान लें और एक लीटर पानी में मिला दें. साथ ही उसमें काली मिर्च और भुना हुआ जीरा पाउडर भी डाल दें.

– अब इसे सर्विंग गिलास में निकालें और बर्फ के टुकड़ों के साथ सर्व करें.

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