मौड्यूलर किचन चाहते हैं बनवाना, तो फौलो करें ये टिप्स

Writer- रेणु लैसी 

प्राचीनकाल से ले कर वर्तमान तक रसोई का महत्त्व बना हुआ है. किचन ही घर में एक ऐसी जगह है जो परिवार के सभी लोगों को एकदूसरे से जोड़े रखती है. किचन में सिर्फ खाना ही नहीं बनता है बल्कि लोग खाने के साथसाथ अपने मन की बातें भी एकदूसरे से शेयर करते हैं. बीते कई सालों से लोगों ने किचन की डिजाइन में कई तरह के बदलाव लाना पसंद किया है. जैसेजैसे तकनीक में सुधार हुआ, किचन में सुविधाएं भी बेहतर होती गईं.

आजकल मौड्यूलर किचन लोगों की पहली पसंद बनती जा रही है. आप घर बनवा रहे हैं या पुराने घर का नवीकरण करवा रहे हैं तो आप निश्चित ही किचन को भी एक खूबसूरत और अनोखी डिजाइन में देखना पसंद करेंगे. आज हम आप को आधुनिक किचन की डिजाइन के बारे में कुछ महत्त्वपूर्ण बातें बताएंगे:

ओपन किचन या खुली रसोई: आजकल विदेशों की तरह भारत में ओपन किचन लोगों की पहली पसंद बनती जा रही हैं. लोग अब बंद कमरे जैसी किचन से बोर हो गए हैं. इसलिए वे ओपन किचन बनाने में दिलचस्पी रखते हैं. ओपन किचन में कोई दरवाजा नहीं होता. यह बिलकुल खुली हुई और हवादार होती है. चारों तरफ से रोशनी आती रहती है.

ताजा हवा आने से मन खुश रहता है. ओपन किचन अधिकांश हाल और डायनिंगरूम के साथ ही बनाई जाती है, जिस से आप लोगों से बातचीत करते हुए अपना काम कर सकते हैं. आप को बातचीत करने के लिए अपना काम नहीं रोकना पड़ता है. आजकल ओपन किचन की एक से बढ़ कर एक डिजाइनें मौजूद हैं. आप किसी भी इंटीरियर डिजाइनर की सहायता से ओपन किचन बनवा सकती हैं.

बस आप को ओपन किचन की साफसफाई का विशेष ध्यान रखना होगा क्योंकि खुली जगह में धूल के कण आसानी से वस्तुओं में दिखाई देने लगते हैं. इसलिए ओपन किचन को साफ और हमेशा व्यवस्थित रखें.

वाल किचन: छोटी जगह के लिए वाल किचन एक बेहतरीन औप्शन है. आजकल लोग एक दीवार वाली किचन ज्यादा बनवाना पसंद कर रहे हैं. आप रसोई के सामान को एक दीवार के साथ व्यवस्थित रख सकते हैं, जिस से सबकुछ आसानी से मिल जाता है. ढूंढ़ने में समय खराब नहीं होता है. यदि जगह छोटी है तो सामान को स्लाइडिंग दरवाजे के पीछे या कैबिनेट के भीतर रखा जा सकता है. आप एक के ऊपर दूसरा सामान रख सकते हैं, जिस से छोटी जगह का भी उपयोग आसानी से हो जाएगा.

एल शेप किचन: आजकल एल शेप के किचन भी बनवाई जा रही है. यह छोटी और बड़ी दोनों जगहों पर आसानी से बन जाती है. आप कम जगह में ज्यादा सामान को आसानी से स्टोरेज कर सकती हैं. खाना बनाने और भंडारण को अलग  2 भाग में बनाने के लिए आजकल एल की शेप के किचन ज्यादा बनाई जा रही है.

एक तरफ खुली जगह जहां आप खाना बना सकती हैं तो दूसरे भाग में आप सामान रख सकती हैं. अगर आप के पास छोटी किचन है तो एल शेप की किचन बना सकती हैं. यह छोटी किचन को भी बड़ा दिखाएगा. इस पर व्हाइट और ग्रे कलर का उपयोग कर सकती हैं. इस की साफसफाई आसानी से हो जाती है.

यू शेप किचन: आप के पास ज्यादा और बड़ी जगह है तो आप यू शेप की किचन बनाने का मन बना सकती हैं. बड़ी जगह पर यू शेप किचन बनाना काफी लोकप्रिय हो रहा है. यह आप को स्पेशियस स्टोरेज की सुविधा देगा. यू शेप की किचन में आप आसानी से सिंक, कुकटौप, ओवन और रैफ्रिजरेटर को स्टोर कर सकते हैं.

इस का सब से बड़ा फायदा यह है कि यू शेप की किचन में 2-3 लोग आराम से काम कर सकते हैं. आप का परिवार बड़ा है तो यू शेप की किचन बनवाना ही समझदारी है. व्हाइट, ग्रीन ऐंड उडेन फिनिश का टच इस की खूबसूरती बढ़ा देता है. आप चाहें तो और भी कलर का उपयोग कर सकती हैं और अपनी यू शेप किचन की खूबसूरती में चार चांद लगा सकती हैं.

पैरेलल किचन: आप के पास जगह की कमी है तो आप पैरेलल किचन बनवाना ही उचित रहेगा. यह कम जगह में भी आसानी से बन जाती है. अगर आप की किचन एक स्मौल गैलरी की शेप की है तो आप पैरेलल किचन बनाने का निर्णय ले सकती हैं और किचन को क्लासिक लुक दे सकती हैं.

यह देखने में खूबसूरत होने के साथसाथ आप को स्टोरेज की सुविधा भी अच्छी देती है. मगर पैरेलल किचन बहुत ही संकरी होती है. आप किचन में ज्यादा समय नहीं गुजार सकती हैं. लेकिन किचन छोटी होने से आप इस का रखरखाव आसानी से कर सकती हैं.

किचन विद ब्रेकफास्ट टेबल: किचन एल या यू किसी भी शेप में बनवाएं लेकिन ब्रेकफास्ट टेबल बनवाना लोगों की पहली पसंद बनता जा रहा है. यह आसानी से बन जाती है और आप खाना बनाने के साथसाथ टेबल पर खाना सर्व भी कर सकती हैं.

आप के समय की बचत भी होती है और आप के शरीर को भी आराम मिलता है क्योंकि आप को खाना सर्व करने के लिए भागदौड़ नहीं करनी पड़ती. यह मीडियम या बड़े आकार की किचन के लिए बहुत ही अच्छी डिजाइन है.

किचन की गंदगी से हैं परेशान, तो फौलो करें ये टिप्स

साफसुथरा और आधुनिक उपकरणों से सजा घर भला किस को अच्छा नहीं लगता? जब हम किसी के घर जाते हैं तो सब से पहले एक नजर घर की व्यवस्था पर डालते हैं. जो घर सलीके से सजा होता है उस घर में 2 घंटे और बिताने का मन करता है.

ऐसे ही जब हमें कोई खाने पर बुलाता है तो उन के घर की रसोई बनाने का तरीका और सफाई की तरफ हम औरतों का ध्यान जरूर जाता है. अनाज स्टोर करने वाले कंटेनर, खाना पकाने वाले बरतन, गैस स्टोव से ले कर डिनर सैट, हाथ पोंछने के नैपकिन और किचन टौवेल ये सारी चीजें ध्यान आकर्षित करती हैं. ऐसे में यहांवहां पड़ा सामान, स्टोररूम जैसा फ्रिज, गंदे नैपकिंस खासकर गंदे जले हुए औयल लगे भगोने और कड़ाही मेहमानों के मन में अरुचि पैदा कर देती है.

किचन और बरतनों की सफाई सीधे हमारे स्वास्थ्य को प्रभावित करने का काम करती है. इसलिए इस की सफाई को बहुत ही ध्यान से करना जरूरी होता है ताकि चमक के साथसाथ हाइजीन भी बरकरार रहे.

किचन घर का ऐसा कोना होता है जो साफसुथरा और चमचमाता रहे तो काम करने में अलग ही मजा आता है. रसोई में बरतनों का भी महत्त्व उतना ही है जितना हैल्दी खाने का. खाना कितने भी मन से क्यों न बनाया जाए, अगर साफ चमचमाते बरतनों में परोसा न जाए तो उस का स्वाद ही फीका पड़ जाता है. इसलिए पुराने बरतनों की चमक बरकरार रखना बेहद जरूरी है. बरतनों पर लगे तेल और मसालों का पीलापन गृहिणी की फूहड़ता को दर्शाता है. इसलिए सू?ाबू?ा के साथ किचन का कोनाकोना साफ रखना मेहमानों के सामने आप की एक अलग ही छाप छोड़ जाता है.

ऐसे रखें हाइजीन

कड़ाही, कलछी, स्पैचुला, चम्मच जैसी चीजों को हर कुछ दिन बाद गरम पानी में डिटर्जेंट, नीबू, नमक और खाने का सोडा डाल कर कुछ देर डुबो कर रखने के बाद ब्रश से अच्छी तरह धो लेना चाहिए क्योंकि खाना बनाने के बाद कितना भी साफ करो छोटेछोटे कोनों में तेल चिपक ही जाता है, जिन में बैक्टीरिया पनपने के चांसेज रहते हैं. साथ ही जली हुई हांडी, पतीले और कड़ाही दिखने में भी भद्दे लगते हैं. अगर नौनस्टिक बरतन का उपयोग करते हैं तो धोते वक्त प्रोडक्ट के साथ मिले स्पैचुला का ही उपयोग करे और उस के साथ दिए गए ब्रश से ही सफाई करें वरना तुरंत नौनस्टिक की परत निकलने लगेगी और बरतन बेकार जाएगा.

कोटिंग निकले बरतनों में खाना बनाना नुकसानदेह होता है. कोटिंग निकले हुए बरतनों में खाना कभी न पकाएं, हो सकता है कलछी लगने पर हलकीहलकी कोटिंग निकल कर खाने में मिल जाए.

दूसरा कद्दूकस को इस्तेमाल करने के बाद कुछ लोग ऐसे ही पानी से धो कर रख देते हैं, जिस से कई बार उस में चीजें फंसी रह जाती हैं और सूखने के बाद उन्हें निकालना और ज्यादा मुश्किल हो जाता है. ऐसे में उसे टूथब्रश की मदद से साफ करें. भीगे बरतनों को स्टैंड में रख देते हैं जिस के कारण उन से अजीब सी बदबू आती है और बरतन रखने वाले स्टैंड में जंग लग जाती है. इसलिए बरतन स्टैंड को साफ कपड़े से पोंछ कर सुखा कर ही उस में बरतन रखें.

किचन में चिमनी लगवाएं

कई बार कुछ घरों में तो एक अजीब सी बास रहती है जो गंदी किचन की देन होती है. खाना बनाने के बाद गृहिणी इतनी थक जाती है कि किचन साफ करने का मन ही नहीं करता. इसलिए कुछ गृहिणियां जो हाथ में आया उसे पोंछा बना कर प्लेटफौर्म पोंछ देती हैं जिस की वजह से प्लेटफौर्म दाग, धब्बों वाला, चिकना और चिपचिपा रहता है, जिस की बदबू पूरे घर के वातावरण को पर्टिकुलर गंध में बदल देती है.

चिमनी रसोई की गरमी, धुआं और तड़के की महक को बाहर छोड़ देती है जिस से रसोई की किसी भी तरह की अच्छी, बुरी खुशबू या बदबू पूरे घर का माहौल खराब नहीं करती. साथ ही सिंक, ओवन और काउंटर टौप रसोई के सभी हिस्सों की सफाई भी बहुत जरूरी है. किचन काउंटर्स और फर्श पर कई प्रकार के खाद्यपदार्थ रखे जाते हैं और हमेशा तरल पदार्थ गिरते रहते हैं. कटी सब्जियों के टुकड़े, गिरा आटा, दूध, काउंटर पर गिरे मसाले और नमक, पानी व तेल की बूंदें इन में से तरल पदार्थों का छलकना आम बात है. लेकिन इन्हें सूखने और सड़ने के लिए छोड़ देना गलत आदत है. किचन में गिरे सभी तरल पदार्थों को सूखने और मक्खियों को आकर्षित करने से पहले साफ कर देना चाहिए.

सब से इंपौर्टैंट सफाई मिक्सर जार की होती है क्योंकि ब्लेड के नीचे के हिस्से में खाद्यपदार्थ चिपक जाता है जहां न ऊंगली पहुंचती है न ब्रश इसलिए गरमागरम खौलते पानी में नमक और नीबू डाल कर जार में भर कर रखिए फिर 1 घंटे बाद जार को बंद कर के जोर से हिलाइए. कोनेकोने से सारी गंदगी बाहर निकल आएगी.

जितनी जगह उतनी सुविधा

अनहाइजीनिक किचन, चिपचिपे उपकरण और गंदे बरतन बीमारियों का कारण बन सकते हैं. मसालों के डब्बों, शीशे के कप, प्लेट, बाउल, गिलास, किचन में लगी टाइल्स माइक्रोवेव और मिक्सर, ब्लैंडर आदि चीजों की सफाई भी उतनी ही जरूरी है जितनी डिनर सैट और बाकी चीजों की. किचन में कई बार लोग बिना काम की चीजों को भी भर कर रखते हैं. इस से भी किचन भरीभरी और गंदी नजर आती है. बेकार के सामान को बाहर कर दें. किचन में जितनी ज्यादा जगह रहेगी उतनी ही काम करने में सुविधा रहेगी.

कांच के बरतनों की बात करें तो इन्हें हमेशा सावधानी के साथ मैनेज करना चाहिए. हर कुछ समय बाद बरतनों की देखभाल उन की आयु ज्यादा बढ़ा देती है और साफ और चमकीले गिलास में सर्व किया ड्रिंक्स पीने वालों को तरोताजा बना देता है. जिन गिलासों को ठीक से धोया और सुखाया नहीं जाता है उन में अवांछित गंध रह सकती है जो आप के मेहनत से बनाए कोल्डड्रिंक को प्रभावित करेगी.

इस के अतिरिक्त दूध और पानी के निशान वाले कांच के बरतन अपनी चमक खो देते हैं जो मेहमानों को परोसते समय बहुत ही गंदे लगते हैं. गिलासों को धोने के बाद उलटा कर के सूखने के लिए छोड़ दें. सूख जाने पर पानी के निशान हटाने के लिए मुलायम सूखे कपड़े का उपयोग करें. इस से कांच के बरतनों की चमक बनी रहती है. तांबे और पीतल के बरतनों का वैसे तो जमाना नहीं रहा लेकिन कुछ लोग शौकिया और फैशन के तौर पर रसोई में इन बरतनों को स्थान देते हैं. अत: इन्हें भी समयसमय पर चमकाते रहें. पितांबरी पाउडर से यह काम किया जा सकता है.

छोटे किचन में चीजों को ऐसे रखें व्यवस्थित

सभी महिलाओं की यह इच्छा होती है कि उनकी रसोई थोड़ी सी सुविधाजनक व बड़ी हो. यदि घर अपनी इच्छा अनुसार बनाया गया हो तब ऐसी चाह को पूरा करने में कोई दिक्कत नहीं होती. किंतु फ्लैट व किराए के मकान में रहने वालों के हालात कुछ और होते हैं. उन्हें अपनी सारी चीजों को रसोई में उपलब्ध स्थान के अनुरूप रखना पड़ता है.

रसोई का व्यस्थित रूप काम करने वाले के तरीकों को प्रदर्शित करता है. अपनी थोडी सी सुझ-भुझ से आप अपनी रसोई के हर कोने का पूर्ण उपयोग कर पाएंगी. इस तरह आपकी रसोई साफ व सुंदर दिखेगी और लोग आपकी तारीफ करते नहीं थकेंगे.

1. दीवारों का इस्तेमाल करें

रसोई में इस्तेमाल होने वाली छोटी-छोटी चीजें जैसे चम्मच, चाकू, लाइटर व नैपकिन को स्लैब पर या दराजों में ना रखें. चीजों को इस तरह रखने से आपको काम करने में परेशानी होगी और आपकी रसोई भी अव्यवस्थित दिखेगी. इसलिए इन्हें अटकाने के लिए दीवारों पर मौजूद खाली जगह का उपयोग करें.

2. सामान को जरूरत के अनुसार आयोजित करें

हमारी रसोई बरतनों व अन्य जरूरी चीजों से भरी रहती है और हमें कभी ना कभी इन सारी चीजों की जरूरत पड़ती है. आप अपनी सुविधा व आवश्यकताओं के हिसाब से जरूरी चीजों को आगे रखें एवं कभी-कभार इस्तेमाल होने वाली चीजों को पीछे रखें.

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3. सिंक के नीचे की खाली जगह का इस्तेमाल करें

अक्सर हम इस स्थान को नज़रअंदाज कर देते हैं. रसोई को साफ रखने में काम आने वाली चीजों को यहां रखकर आप इस स्थान का सही इस्तेमाल कर सकते हैं. आप चाहें तो रसोई में रखा जाने वाला कूड़ादान भी यहां रख सकते हैं. इन चीजों को ढकने के लिए आप सिंक के नीचे एक दरवाजा लगा सकते हैं.

4. ओवरहेड कैबिनेट

यदि नीचे बनाए गए कैबिनेट में आपका सामान पूरा नहीं समाता तो आप ऊपर भी कैबिनेट बना सकते हैं. इन छोटे कैबिनेटों में आप रोज़मर्रा की चीजों को रख सकते हैं तथा इस तरह सामान को निकालने के लिए आपको बार-बार झुकना नहीं पडेगा.

5. कैबिनेट के अंदर बास्केट व होल्डर लगवाएं

छोटी-मोटी चीजों को रखने के लिए आप कैबिनेट के भीतरी दरवाजे पर बास्केट व होल्डर लगवा सकते हैं. बास्केट व होल्डर में आप अन्य छोटी-बड़ी बोतलों व शीशियों को अटका सकते हैं. इस तरह वे सामान के बीच गुम नहीं होगी तथा आपको इन्हें ढूंढने में समय बरबाद नहीं करना पड़ेगा.

6. लेज़ी सुसान कैबिनेट

लेज़ी सुसान कैबिनेट द्वारा आप कोनों में बने कैबिनेट को पूरा इस्तेमाल कर पाएंगे. इन कैबिनेट में रखी गई चीजों को निकालना बहुत मुश्किल होता है, लेज़ी सुसान कैबिनेट इस काम को थोड़ा आसान बना देते हैं. बाज़ार में इसके कई सारे विकल्प मौजूद हैं तथा आप अपनी रूचि अनुसार इनका चयन कर सकते हैं.

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7. फोल्डेबल टेबल

यदि आप चाहते हैं कि आपका डाइनिंग टेबल भी रसोई में फिट हो जाए तो ऐसा हो सकता है. हालांकि अब तक आप दीवारों का पूरा इस्तेमाल कर चुके होंगे पर शायद ऐसी कोई दीवार इस उपयोग से वंचित रह गई हो. आप चाहे तो उस दीवार पर फोल्डेबल टेबल व कुर्सी स्थापित कर सकती हैं एवं एक साथ बैठकर खाना खाने का आनंद ले सकते हैं.

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