मोमो की मार्केट जैसी चटनी

हम सभी मोमो तो घर पर बना लेते है पर मार्केट जैसी चटनी नहीं बना पाते.आज मै आपको मोमो की मार्केट जैसे चटनी घर पर बनाने की रेसिपी बताएंगे. चलिए बनाते है मोमो की चटनी-

हमें चाहिए –

6 खड़ी लाल मिर्च

10 से 12 लहसुन की कली

½चुटकी अजीनोमोटो

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1 छोटी चम्मच अरारोट

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका –

सबसे पहले लहसुन और खड़ी लाल मिर्च को गरम पानी में ½ घंटे के लिए भिगो लें.

फिर उसको मिक्सी में पीस ले .पीसने के बाद उसे एक कटोरी में निकाल कर रख लें.अब 1 छोटी चम्मच अरारोट को ½ कप पानी में अच्छे से मिला ले .

अब कटोरी में रखे हुए पेस्ट को एक पैन में डाल कर उसको थोड़ा पकाए, फिर उस में कप में घुला हुआ अरारोट मिला दें .ऊपर से ½ चुटकी अजीनोमोटो और स्वादानुसार नमक डाले और पका ले.

आप देखेंगे की चटनी थोड़ी गाढ़ी हो गयी है, अब गैस को बन्द कर दे .चटनी को कटोरी में निकाल ले. तैयार है मोमो की मार्किट जैसी चटनी.

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घर पर बनाएं टेस्टी वेज मोमो

मोमो एक बहुत प्रसिद्ध तिब्बतन रेसिपी है. अब तो भारत में भी इसका प्रचलन बहुत तेज़ी से बढ़ रहा है. मोमो की एक खासियत है की इसको बनाने में तेल का उपयोग बहुत ही कम होता है और यह आसानी से भाप में पाक जाता है. ठण्ड का मौसम है और बाज़ार बहुत ही हरी-भरी सब्जियां आ रही है. हम मोमो में मनचाही सब्जियां भी डाल सकते है. ये मोमो बच्चे और बड़े बहुत ही मन से खायेंगे और ये स्ट्रीट फ़ूड की तुलना में स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी नहीं है. चलिए बनाते है वेज मोमो और मोमो वाली मार्केट जैसी चटनी-

हमें चाहिए-

250 gm मैदा

1 चम्मच नमक

1चम्मच तेल

जरूरत के अनुसार पानी

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स्टफिंग के लिए-

¼ कप बारीक़ कटी हुई प्याज

1 मध्यम साइज़ बारीक कटी बन्दगोभी

1/4 कप बारीक कटी शिमला मिर्च

1/4 कप बारीक कटा गाजर

1 टेबलस्पून लहसुन का पेस्ट

1 चुटकी अजीनोमोटो(ऑप्शनल)

½टेबलस्पून तेल

बनाने का तरीका-

1-एक कटोरी में गेहूं का आटा/मैदा लें और उसमें नमक और तेल डालें. इसमें पानी डालकर गूंधे .आटा ज्यादा कड़ा न गूंधे .आटे को एक कटोरे के साथ कवर करें और 1 घंटे के लिए अलग रखें.

फ्राइंग पैन में 1 छोटा चम्मच तेल गर्म करें. लहसुन का पेस्ट डालें और तब तक फ्राई करें जब तक कि यह रंग में हल्का सुनहरा न हो जाए. अब कटे हुए प्याज डालें .प्याज़को हल्का लाल होने तक भूने.अब बाकीकटी हुई सब्जियों को डालें और थोड़ी तेज़ आंच में भून लें.

अब ऊपर से नमक, अजीनोमोटो डालकर अच्छी तरह मिला लें. याद रखे अजीनोमोटो ऑप्शनल है .अब गैस का स्विच ऑफ करें और अलग रखें.

अब आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाये और उनको पतला पतला बेल ले .अब स्टफिंग को केंद्र में रखें और आटे का बाहरी हिस्सा उठाएं. रोल में भराव बंद करने के लिए बाहरी भाग को आपस में चिपका दें .

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बाकी आटे के लिए प्रक्रिया दोहराएं.

प्रेशर कुकर का इस्तेमाल भाप लेने के लिए करें. प्रेशर कुकर में एक 2 कप पानी डालें और उस कुकर पर छलनी रखें.अब छलनी के ऊपर मोमो रख दे और ऊपर से छलनी की शेप की प्लेट से ढक दे .8 से 10 मिनट तक पकाएं.

मोमो तैयार हैं. इसको लहसुन और लाल मिर्च की चटनी के साथ खाए.

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