बच्चों के लिए बनाएं खजूर की पैटीज

सर्दियों में अगर आप ड्राय फ्रूट्स से बना कुछ टेस्टी डिश अपने बच्चों के लिए ट्राय करना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है. खजूर की बनी पैटीज हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी है, जिसे आप कम समय में बनाकर अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं. तो आइए आपको बताते हैं खजूर की पैटीज की रेसिपी…

पैटीज के लिए हमें चाहिए

– 500 ग्राम आलू उबले व मैश किए

– 20 ग्राम आरारोट

– 4-5 हरीमिर्चें बारीक कटी

– नमक स्वादानुसार

– तलने के लिए तेल.

स्टफिंग के लिए हमें चाहिए

– 100 ग्राम खजूर बारीक कटे

– 20 ग्राम काजू बारीक कटे

– 10 ग्राम किशमिश बारीक कटी

– 10 ग्राम अनार के दाने

– 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– 10 ग्राम घी

– 20 ग्राम मावा.

विधि

– पैटीज और स्टफिंग की सामग्री को अलगअलग बाउल में मिला कर तैयार कर लें.

– फिर पैटीज में स्टफिंग भर लें.

– कड़ाही में तेल गरम कर पैटीज को डीप फ्राई कर गरमगरम परोसें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं बादाम मूंग हलवा

फेस्टिव सीजन में मीठा बनना एक परंपरा की तरह है. वहीं मीठे की कई तरह की रेसिपी मौजूद है, जिनमें हलवा एक आम रेसिपी है. इसीलिए आज हम आपको बादाम मूंग हलवा की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को परोस सकते हैं.

सामग्री

– 1/2 कप बादाम

– 1/2 कप मूंग दाल

– 2 बड़े चम्मच खसखस

– 1/2 कप गुड़

– 1/2 कप घी.

विधि

– मूंग दाल को भिगो कर कुंडी में पीस कर देशी घी में अच्छी तरह भून लें.

– फिर उस में भुने बादाम डालें. अब एक भारी तले वाले बरतन में गुड़ डाल कर पकाएं.

– पकने के बाद इस में मूंग दाल का मिक्स्चर डाल कर चलाती रहें.

– अब एक ट्रे में घी लगा कर उस में मिक्स्चर डालें. टुकड़ों में काट कर सर्व करें.

Festive Special: घर पर बनाएं स्वादिष्ट गुलाब जामुन

फेस्टिवल सीजन में मार्केट से कई मिठाईयां आती हैं, जो कई बार पुरानी या खराब होती हैं. इसीलिए इस फेस्टिव सीजन हम आपको गुलाब जामुन की टेस्टी रेसिपी बताने वाले हैं, जिसे आप अपनी फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री चाशनी बनाने की

– 1 कप चीनी

– 1 कप पानी

– थोड़ा सा इलायची पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

– 2 बड़े चम्मच गुलाब जल.

सामग्री गुलाबजामुन बनाने की

– 1 कप मिल्क पाउडर – 4 बड़े चम्मच मैदा

– 1 बड़ा चम्मच सूजी

– चुटकीभर बेकिंग सोडा

– 1 बड़ा चम्मच घी

– 1 बड़ा चम्मच दही

– 4-5 बड़े चम्मच दूध.

अन्य सामग्री

– तलने के लिए घी या तेल

– गार्निशिंग के लिए ड्राईफूट्स.

विधि

– एक पैन में चीनी व पानी मिला कर धीमी आंच पर तब तक चलाती रहें जब तक वह स्टिकी न हो जाए. फिर इलायची पाउडर डालें.

– अब क्रिस्टल बनने से रोकने के लिए नीबू का रस डाल ढक कर एक तरफ रख दें.

– फिर गुलाबजामुन बनाने के लिए एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, मिल्क पाउडर, सूजी और बेकिंग सोडा डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें.

– फिर इस में घी व दही मिला कर अच्छी तरह चलाते हुए इस में दूध मिला कर सौफ्ट डो तैयार करें.

– इस डो की छोटीछोटी बौल्स बना कर उन्हें सुनहरा होने तक तल कर उन्हें गरम चाशनी में डाल कर 40 मिनट के लिए ढक कर रख दें.

– फिर ड्राईफूट्स से सजा कर सर्व करें.

Summer Special: घर पर बनाएं लजीज मटर कुलचे

अगर आपको घर पर मार्केट के मटर कुलचे खाने का मन है तो घर पर ये रेसिपी ट्राय कर सकती हैं. ये आसान रेसिपी बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आएगी.

सामग्री:

सूखी मटर- 2 कप,

हरी मिर्च- 2 ,

प्याज- 1 कप,

टमाटर- 1 कप,

नींबू का रस- 1 टेबलस्पून,

अमचूर पाउडर- 1/2 टीस्पून,

चाट मसाला- 2 टेबलस्पून,

मीठा सोडा पाउडर- 3 चुटकी,

हल्दी पाउडर- 1/4 टीस्पून,

नमक- स्वादानुसार,

हरा धनिया- 1/2 कप

मैदा- 200 ग्राम,

दही- 1/4 कप,

बेकिंग सोडा- 1/4 टीस्पून,

चीनी- 1 टीस्पून,

कसूरी मेथी- 1 टीस्पून,

हरा धनिया- 1 टीस्पून ,

नमक- स्वादानुसार,

तेल- आवश्यकता अनुसार

विधि –

1- मटर कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले दो कप सूखी मटर को पानी में डालकर 6-7 घंटों के लिए छोड़ दें. अब प्रेशर कुकर में पानी डाल कर इसमें मटर, तीन चुटकी में मीठा सोडा, आधा चम्मच हल्दी पाउडर व थोड़ा सा नमक मिलाकर उबाल लें.

2- अब मटर को चम्मच की मदद से मैश करें. अब इसमें एक कप कटा प्याज, कटी हरी मिर्च, एक कप टमाटर, दो टेबलस्पून चाट मसाला, आमचूर पाउडर व स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें नींबू का रस डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.

3- अब इसे एक कटोरी में निकाल कर इसमें हरा धनिया मनाए मिलाएं.

4- कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 200 ग्राम मैदा ले ले. अब इसमें आधा कप दही, एक चम्मच चीनी, एक चम्मच बेकिंग सोडा, स्वादानुसार नमक व ऑयल डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिक्स करें.

5- अब गुनगुने पानी से मैदे को मुलायम आटे की तरह गूंथ ले. अब इसे मोटे तौलिये से कवर करके 5 घंटों के लिए रख दें.

6- अब आपको जितने कुलचे बनाने हैं मैदे कि उतनी बराबर लोई बनाकर बेलन से गोल गोल मोटा बेल लें. अब उसके ऊपर कसूरी मेथी व हरा धनिया डालकर हाथों से दबाए.

7- अब तवे को गैस पर रखकर गर्म करें . अब तवे पर औयल लगाकर कुलचे को तवे पर रख कर सेकें . जैसे ही कुल्चा फूलने लगे तो इसे दूसरी तरफ पलट कर सेक लें. इसी तरह सभी कुल्छे तैयार करें व एक कैस्ट्रोल में किचन पेपर बिछाकर रखते जाए.

8- लीजिए आपके मटर कुलचे बनकर तैयार है अब आप इसे गर्मागर्म सर्व करें.

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Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं पनीर फ्रैंकी, बस ट्राई करें ये रेसिपी

फ्रैंकी यूं तो फ्रांस में अति प्रचलित एक नाम है. परन्तु भारत में फ्रैंकी मुम्बई में जन्मा एक स्ट्रीट फूड है जिसे रोटी या परांठा के अंदर सब्जी, पनीर और चीज के कटलेट से भरकर रोल करके बनाया जाता है. यह बच्चे बड़ों सभी को बहुत पसंद आता है. इसमें आप अपनी मनचाही किसी भी सब्जी के कटलेट बनाकर बना सकतीं है. यह बच्चों को पौष्टिक सब्जियां आदि खिलाने के बहुत अच्छा माध्यम है. आज हम आपको पनीर फ्रैंकी की रेसिपी बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और इसमें पौष्टिकता भी भरपूर है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए              4

बनाने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री ( कटलेट के लिए)

किसा पनीर                     2 कप

किसा आलू                     1 कप

,बारीक कटी हरी मिर्च       4

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर             1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

कसूरी मैथी                        1/2 टीस्पून

सामग्री (फ्रैंकी के लिए)

गेहूं का आटा                    2 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

घी                                   पर्याप्त मात्रा में

हंग कर्ड                            2 टेबलस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

प्याज के लच्छे                  1 कप

बारीक कटा हरा धनिया       1 टेबलस्पून

विधि

एक बाउल में पनीर, आलू, कसूरी मेथी, हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक  तथा सभी मसाले भली भांति मिलाएं. अब इससे लम्बाई में कटलेट तैयार करें ताकि फ्रैंकी में आसानी से रोल हो सकें. तैयार कटलेट को गर्म तेल में शैलो फ्राई करके अलग रख लें.

अब रोटी या परांठा बनाने के लिए एक कटोरे में आटा व 1/4 चम्मच नमक डालकर आटा गूंथे. तैयार आटे से दोनों तरफ से सेंककर रोटी या  परांठा तैयार करें. दही में नमक और लाल मिर्च डालकर फेंट लें. अब तैयार रोटी पर एक चम्मच फेंटा दही फैलाकर प्याज के लच्छे फैलाएं. इसके ऊपर पनीर कटलेट रखकर फोल्ड करके हरा धनिया डालें. तैयार फ्रैंकी को टोमेटो सॉस या हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं स्प्राउट चीज बॉल्स

अंकुरित अनाजों को पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. इसलिए ये सेहत के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं. अंकुरित अनाज में विटामिन्स, मिनरल्स, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, ओमेगा 3 और फाइबर भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं इसलिए इसे अपने आहार में अवश्य शामिल करना चाहिए. गेहूं, चना, मूंग, मोठ, लोबिया आदि अनाजों को अंकुरित करके खाना स्वास्थ्यप्रद रहता है. यद्यपि इसके पौष्टिक तत्वों का भरपूर लाभ इन्हें कच्चा खाने पर ही प्राप्त होता है परन्तु आजकल के बच्चों को इस तरह के नाश्ते बहुत कम पसन्द आते हैं इसलिए आवश्यक है कि अंकुरित अनाजों को किसी न किसी रूप में उनके भोजन में शामिल किया जाए. चीज़ बच्चों को बहुत पसंद होता है इसलिए आज हम अंकुरित मूंग और चीज का एक बेहद पौष्टिक स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे बच्चे ही नहीं बड़े भी स्वाद लेकर खाएंगे.

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                   2 कप

बारीक कटा प्याज            1

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बारीक कटी शिमला मिर्च   1

मोटी किसी गाजर              1

मैदा                                 2 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

हींग                                 चुटकीभर

भुना जीरा पाउडर              1/4 टीस्पून

गरम मसाला                     1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                          3 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                        3

तलने के लिए तेल

विधि

अंकुरित मूंग को नमक और एक कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में एक सीटी ले लें. ठंडा होने पर पानी छानकर मैश कर लें. अब इसमें सभी मसाले, सब्जियां और हरा धनिया भली भांति मिलाएं. चीज क्यूब्स को 6 भाग में बांट लें. मैदा को 2 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार मूंग के मिश्रण से एक छोटी सी लोई लेकर उसके बीच में आधा चीज क्यूब रखकर बॉल्स बनाएं. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. तैयार बॉल्स को मैदा के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेंटे. अब इन्हें गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. स्वादिष्ट चीज बॉल्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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व्हाइट सौस वैज इन राइस

सर्दियों में अगर टेस्टी और हेल्दी रेसिपी बनाना चाहते हैं तो व्हाइट सौस वैज इन राइस की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. ये कम समय में आसानी से बनने वाली रेसिपी है.

हमें चाहिए

– 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 1 बड़ा चम्मच मैदा

– 1 कप दूध

– 1/2 प्याज कटा

– 8-10 बींस

– 1 गाजर

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– आधी शिमलामिर्च कटी

– 5-6 गोभी के टुकड़े

– 2-3 सिंघाड़े

– 1/2 कप पके चावल

– 2 बड़े चम्मच चीज कसा

– 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च कुटी

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

–  सिंघाड़े छील कर टुकड़ों में काट लें. बींस, गाजर, गोभी व सिंघाड़े के टुकड़ों को स्टीम कर लें.

– कड़ाही में मक्खन गरम कर प्याज, शिमलामिर्च भूनें. इसी में 1 बड़ा चम्मच मैदा भूनें और धीरेधीरे 1 कप दूध डालें ताकि गांठें न पड़ें.

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– अब स्टीम की सारी सब्जियां डालें. नमक, कालीमिर्च व चावल डाल कर मिक्स करें.

– सर्विंग प्लेट में निकाल कर कसी चीज डाल सर्व करें.

वीकेंड पर परोसें कश्मीरी पुलाव

अगर आप भी वीकेंड पर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको कश्मीरी पुलाव की टेस्टी रेसिपी बताएंगे. कश्मीरी पुलाव की इस रेसिपी को आप किसी भी समय अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

– 500 ग्राम चावल

– थोड़ा सा प्याज कटा

– 25 ग्राम ड्राईफ्रूट्स

– 1 ऐप्पल कटा हुआ

– 10 ग्राम अनारदाना

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– थोड़ी सी हरी मिर्च कटी

– थोड़ा सा अदरकलहसुन का पेस्ट

– 2 तेजपत्ते

– 3-4 हरी इलायची

– 3 लौंग

– 5-6 कालीमिर्च

– 1 दालचीनी का टुकड़ा

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 बड़े चम्मच गरममसाला

– 1 बड़ा चम्मच जीरा

– 15 एमएल तेल

– 10 एमएल घी

– कुछ बूंदें केवड़ा वाटर की

– दूध में भीगा केसर

– थोड़ी सी किशमिश.

बनाने का तरीका

– चावल को 11/2 घंटा भीगने दें.

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– एक पैन में तेल गरम कर उस में प्याज को सुनहरा होने तक भून कर एक तरफ रख दें.

– अब घी गरम कर ड्राईफ्रूट्स भूनें. अब बचे तेल में जीरा और सभी साबूत मसाले डाल कर फ्राई करें.

– इस में अदरक लहसुन का पेस्ट और हरीमिर्च डाल कर चलाएं, फिर इस में लालमिर्च पाउडर, गरममसाला और नमक डालें. ऊपर से चावल और पानी डाल कर पकने दें.

– पकने के बाद थोड़ा घी, केसर व केवड़ा वाटर डाल कर अच्छी तरह चलाएं.

– फ्राइड प्याज, लहसुन, किशमिश, अनार दाना और सेब के टुकड़ों से सजा कर सर्व करें.

घर पर बनाएं टेस्टी काजू कतली

अगर आप किसी फेस्टिवल या घर पर कोई मिछाई बनाना चाहते हैं तो काजू कतली से बेहतर औप्शन कोई नही है. काजू कतली बनाना बेहद आसान है, जिसे आप कभी भी अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के लिए बना सकते हैं. ये टेस्टी के साथ-साथ आपके लिए हेल्दी भी होगी.

हमें चाहिए

– 1 कप काजू पाउडर

– 1/2 कप चीनी

– 1/4 कप पानी

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– 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच घी

– गार्निशिंग के लिए चांदी का वर्क.

बनाने का तरीका

– नौनस्टिक पैन में चीनी व पानी को एकसाथ मिला कर एक तार की चाशनी तैयार करें.

– आंच धीमी कर चाशनी को चलाते हुए इस में काजू पाउडर व इलायची पाउडर मिक्स करें.

– मिश्रण को धीमी आंच पर डो बनने तक भूनें.

– अब इस में घी मिला कर तब तक भूनें जब तक मिश्रण पैन न छोड़ने लगे.

– सैट करने के लिए मिश्रण को ट्रे में फैलाएं और मनचाही शेप में काट कर, चांदी के वर्क से सजा कर परोसें.

व्यंजन सहयोग : महाराज जोधाराम चौधरी
कारपोरेट शैफ, खानदानी राजधानी

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वार्म लैंटिल स्प्राउट ऐंड तुलसी सलाद

सामग्री

– 3 कप वैजिटेबल ब्रोथ

– 300 ग्राम अंकुरित मूंग

– 5 बड़े चम्मच औलिव औयल

– थोड़ा सा बारीक कटा लहसुन

– 3 मीडियम आकार के गाजर टुकड़ों में कटी

– 1 हरा प्याज

– 2 छोटे चम्मच अजवाइन

– थोड़ी सी तुलसी की पत्तियां

– 1 बड़ा चम्मच राई

– 2 बड़े चम्मच बलसामिक विनेगर

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– स्वादानुसार कालीमिर्च व नमक.

विधि

– पैन में वैजिटेबल ब्रोथ और अंकुरित मूंग ले कर तब तक पकाएं जब तक वह पक न जाए.

– पकने पर पानी निकाल कर ढक कर रख दें.

– फिर एक पैन में थोड़ा सा औलिव औयल ले कर उस में प्याज और लहसुन डाल कर उसे मुलायम होने तक पकाएं.

– फिर इस में कटी गाजर के साथ तेजपत्ता और अजवाइन डालें.

– जब गाजर नरम पड़ जाए तो इस में अंकुरित दाल और तुलसी डाल कर अच्छे से चलाएं.

– इस के बाद एक बाउल में 5 बड़े चम्मच औलिव औयल ले कर उस में राई, नमक, विनेगर और लहसुन मिला कर उसे अंकुरित दाल पर डाल कर धनियापत्ती और कालीमिर्च से गार्निश कर सर्व करें.

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