भोजन किसी भी प्रान्त का हो उसमें चटनियां अपना विशेष स्थान रखतीं हैं. भोजन का स्वाद बढ़ाने के साथ साथ ये सेहतमंद भी होती हैं. आम तौर पर चटनियों की कंसिस्टेंसी सेमी लिक्विड होती है परन्तु भोजन में सूखी चटनियों का अपना विशेष स्थान है क्योंकि इन्हें खाद्य पदार्थों के ऊपर तो बुरका ही जाता है साथ ही इनमें पानी अथवा तेल मिलाकर गीली चटनी के रूप में भी प्रयोग किया जाता है, दूसरे इन्हें लंबे समय तक स्टोर किया जा सकता है, तीसरे इन्हें सफर आदि पर ले जाना आसान होता है क्योंकि इन्हें बनाने में सूखी सामग्री का ही प्रयोग किया जाता है. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

-धनिया चटनी

कितने लोंगों के लिए 10
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

धनिया पत्ती 2 कप
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
नमक स्वादानुसार
भुने चने की दाल 1/2 कप
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को एक साथ मिलाकर मिक्सी में पीस लें. तैयार मिश्रण को एयरटाइट जार में भरकर रखें. नाचोज, मठरी, परांठा, रोटी, तले सूखे मेवे आदि पर बुरककर प्रयोग करें.

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-लहसुन ड्राई चटनी

कितने लोंगो के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

नारियल बुरादा 1 कप
लहसुन की कलियां 8-10
मूंगफली दाना 1 टेबलस्पून
सूखी साबुत लाल मिर्च 8
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
कश्मीरी मिर्च पाउडर रंग के लिए 1 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को अलग अलग एक नॉनस्टिक पैन में हल्का सा भून कर प्लेट में निकाल लें. ठंडा होने पर सभी सामग्री को अलग अलग ही ग्राइंड करें. अंत में इसमें नमक और कश्मीरी लाल मिर्च मिलाकर एक बार पुनः सभी को एक साथ पीस लें और एक एयरटाइट जार में भरकर इडली, बड़ा पाव, खमण, ढोकला, डोसा और चीला आदि के साथ प्रयोग करें. इसमें हल्का सा तेल डालकर गीले रूप में भी प्रयोग किया जा सकता है.

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