सामग्री

– काजू  (01 बडा चम्मच, बारीक कतरा हुआ)

– पिस्ता (01 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ)

– खाने वाला सोडा  (1/4 छोटा चम्मच)

– इलाइची पाउडर (1/4 छोटा चम्मच

– मावा/खोया ( 300 ग्राम)

– शक्कर ( 600 ग्राम)

– मैदा (02 बड़े चम्मच)

– घी (तलने के लिये)

बनाने की विधि

– सबसे पहले एक बड़े बर्तन में मावा (खोया), खाने वाला सोडा,  इलाइची पाउडर और मैदा को मिला लें और उसे आटे की तरह गूंथ कर नरम और चिकना बना लें.

– इसके बाद इस मिश्रण को गीली कपड़े से ढक कर रख दें और चाशनी तैयार कर लें.

– चाशनी बनाने के लिए एक भगोने में शक्कर और दो बड़े कप पानी मिलाकर गैस पर चढ़ाएं.

– पानी में शक्कर घुलने के बाद उसे लगभग 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं.

– थोड़ी देर बाद शक्कर के घोल की दो-चार बूंदें चम्मच में निकाल कर ठण्डा करें और उंगलियों पर चिपका    कर देखें.

– अगर उंगलियों के बीच एक तार जैसा बनने लगे, तो इसका मतलब चाशनी तैयार है, अब इसे गैस से   उतार लें.

– अब गुलाब जामुन बनाने की बारी है, इसके लिए मावा (खोया) मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण लें और उसे     चपटा करके उसके बीच में काजू और पिस्ते के पांच-छ: टुकडें रख लें और उसे चारों ओर से बंद करके   गोल  बना लें.

– इसके बाद एक कढ़ाई में तेज आंच पर घी गर्म करें और जब घी गर्म हो जाए, तो आंच को धीमा कर दें     और उसमें गुलाब जामुन के गोले डाल कर तलें.

– इन्हें तलते समय गोलों के ऊपर कलछुल से गरम-गरम घी डालें पर ध्यान रहे कि गोलों में कलछुल न      लगे, नहीं तो उनका आकार खराब हो जाएगा.

– जब ये गोले ब्राउन कलर के हो जाएं, इन्हें घी से निकाल लें और शक्कर की चाशनी में डाल दें.

– अब आपकी गुलाब जामुन बनाने की विधि कम्प्लीट हुई.

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