रंगों के त्योहार होली के अवसर पर घरों में गुझिया बनाई जाती है. कुछ लोगों को घर में गुझिया बनाना मुश्किल लगता है. लेकिन इसे बनाना बेहद आसान है. आइए जानें इसकी रेसिपी.

गुझिया

सामग्री

- 1 कप मैदा द्य जरूरतानुसार तेल

- जरूरतानुसार पानी.

स्टफिंग के लिए

- 11/2 कप मावा कद्दूकस किया द्य 1/4 कप सूखा नारियल कद्दूकस किया द्य 2 बड़े चम्मच बारीक सूजी द्य 1 टेबल स्पून काजू द्य 1 बड़ा चम्मच बादाम द्य 1 बड़ा चम्मच किशमिश

- 1 बड़ा चम्मच चिरौंजी द्य 1 बड़ा चम्मच मगज

-1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर द्य 4-5 टेबल स्पून बूरा या पाउडर चीनी द्य जरूरतानुसार चीनी चाशनी के लिए द्य 6 केसर के धागे.

विधि स्टफिंग की

एक पैन में नारियल को अच्छी तरह से सुनहरा होने तक भूनें और अलग निकाल लें. उसी पैन में सूजी को सुनहरा होने तक ड्राई रोस्ट करें ओर निकाल लें. काजू और बादाम को एकसाथ भून कर दरदरा पीस लें. मगज और चिरौंजी को भी एकसाथ भून लें. आखिर में मावा भून कर इलायची पाउडर और किशमिश मिलाएं और नरम होने तक पकाएं. फिर उसे भी बाउल में निकाल लें और चीनी डाल कर अच्छी तरह सभी चीजों को मिक्स कर लें.

विधि चाशनी की

पानी में चीनी मिला कर चीनी के घुलने तक पकाएं और उस में केसर डाल कर दें.

विधि गुझिया की

एक बाउल में मैदा और तेल को अपनी उंगलियों से तब तक मिलाएं जब तक वह चिकना और परतदार न हो जाए. फिर उस में थोड़ाथोड़ा पानी डाल कर सख्त आटा गूंध लें. तैयार आटे को हलके गीले कपड़े से ढक कर 30 मिनट तक रेस्ट दें. उस के बाद करीब 5 मिनट तक आटे को हाथों से मसल कर चिकना कर लें और छोटेछोटे पेड़े बना लें. आटे को पूरी की तरह गोल आकार में बेल लें. बेलने के लिए सूखे मैदे का इस्तेमाल करें लेकिन अधिक मैदा डालने से बचें. तैयार पूरी को गुझिया मोल्ड में रखें. किनारों को हलका गीला करें ताकि यह अच्छी तरह से सील हो जाए. स्टफिंग डाल कर गुझिया मेकर को बंद कर दें. गुझिया को निकाल कर एक तरफ रख दें और एक नम कपड़े से ढक दें जबकि बाकी तैयार हो रही हैं. गुझिया बनाते हुए ध्यान रखें कि गुझिया कहीं से क्रैक न हो नहीं तो तलने के समय गुझिया फट कर खराब हो जाएगी. कड़ाही में तेल गरम कर मध्यम आंच पर सभी गुझिया सुनहरी होने तक तल लें. थोड़ी देर बाद उन्हें चाशनी में डिप कर दें.

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