बूंदी के लड्डू किसे पसंद नहीं होगे लेकिन बाजार के लड्डू खा खाकर आप भी बोर हो गए होंगे. इसलिए आज हमको बताएंगे घर पर आसानी से बूंदी बनाने का तरीका और फिर बूंदी के लड्डू बनाने की विधी. तो फिर देर किस बात की आइए जानते हैं.

सामग्री

  1. 1/2 कप पानी
  2. 1 कप चीनी
  3. केसर

सामग्री बूंदी की

  1. 1 कप बेसन
  2. केसर
  3. 3/4 कप पानी
  4. 2 से 3 काली इलायची
  5. 1/2 छोटा चम्मच मगज
  6. तलने के लिए तेल
  7. लड्डू का आकार देते समय हथेलियों पर लगाने के लिए 1 छोटा चम्मच तेल या घी.

विधि चीनी की चाशनी और बूंदी के लिए घोल बनाने की

  • 1 पैन में चीनी, केसर के धागे और पानी घोल कर चाशनी तैयार करने के लिए आंच पर रख दीजिए.
  • चीनी के घोल को पकाने के लिए धीमी से मध्यम आंच पर रखें.
  • 1 बाउल में बेसन, केसर (पाउडर या हाथ से ही हलका पिसा हुआ) और पानी डाल कर घोल बनाएं.
  • यह बैटर न तो गाढ़ा होना चाहिए और न ही पतला.
  • चाशनी को 1 तार की चाशनी बनने तक पकाएं और फिर आंच बंद कर दें.
  • ध्यान रहे कि बूंदी डालते समय चाशनी गरम होनी चाहिए.
  • चाशनी को गरम रखने के लिए आप चाशनी के पैन को गरम पानी से भरी ट्रे या बरतन में रख सकती हैं.

विधि बूंदी की

  • एक कड़ाही में डीप फ्राई करने के लिए तेल गरम करें. तेल मध्यम गरम होना चाहिए.
  • जब आप बेसन के घोल की 1 या 2 बूंदें डालते हैं, तो वे सतह पर तेजी से लेकिन स्थिर रूप से ऊपर आनी चाहिए.
  • अगर ये बहुत जल्दी ऊपर आ जाती हैं तो तेल बहुत गरम है. यदि वे ऊपर नहीं आते हैं या समय लेते हैं, तो तेल पर्याप्त गरम नहीं है.
  • एक छेद वाली कलछी/चम्मच लें. अपने हाथों से कलछी को तेल के ऊपर रखें. तली हुई बूंदी को निकालने के लिए आप को एक बड़ी कलछी या झारे की आवश्यकता होगी.
  • बूंदी को मध्यम गरम तेल में ही तलें. अगर तेल गरम होगा तो बूंदी तेल सोख लेगी और क्रिस्पी नहीं बनेगी, वहीं अगर तेल ज्यादा गरम हुआ तो बूंदी जल है सकती.
  • बूंदी के लिए आप एक बड़े चम्मच में बेसन का घोल लें और उसे छेद वाली कलछी के ऊपर डालें और बेसन के घोल वाले से चम्मच से दबाएं ताकि बैटर कलछी के छेदों के नीचे कड़ाही में गिरने लगे.
  • बूंदी को सुनहरा होने तक तलें, इन्हें ज्यादा फ्राई या क्रिस्पी न करें.
  • बूंदी को सही पकने के लिए लगभग 45 सैकंड से 1 मिनट का समय पर्याप्त है.
  • यह कदम महत्त्वपूर्ण है क्योंकि अगर बूंदी कुरकुरी हो जाती है तो मोतीचूर के लड्डू नर्म नहीं होंगे और वे चाशनी को अच्छे से नहीं सोख पाएंगे.
  • तली हुई बूंदी कड़ाही से निकालने के लिए बड़े खांचे वाले चम्मच/झारे का इस्तेमाल करें.
  • बूंदी निकालने के बाद तेल को अच्छी तरह से छान लें और फिर उन्हें सीधे चाशनी में डालें. ध्यान दें कि चाशनी गरम होनी चाहिए. अगर चाशनी गरम नहीं है तो इसे गरम कर लें.
  • यदि चीनी की चाशनी क्रिस्टल बन जाती है तो 1 से 2 बड़े चम्मच पानी मिला कर फिर से गरम करें.
  • चपटी या पूंछ वाली बूंदी के बारे में परेशान होने की जरूरत नहीं है क्योंकि हम उसे बाद में ब्लैंडर में डाल कर पीसेंगे.
  • इसी तरह सारी बूंदी बना लें और उस के तेल को अच्छी तरह डाल कर उसे तुरंत गरम चाशनी में डाल कर अच्छे से मिलाती जाएं.
  • चाशनी में बूंदी नर्म हो जानी चाहिए.

विधि लड्डू की

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