बैगन भारतीय उपमहाद्वीप में मूल रूप से पायी जाने वाली सब्ज़ी है, लेकिन अब यह दुनिया भर के सांस्कृतिक व्यंजनों में पायी जाती है. दुनिया भर में बैगन के कई प्रकार की क़िस्मों का उपयोग किया जाता है और यह कई अलग अलग तरीक़ों के व्यंजनों में शामिल होता है. इसे आम तौर पर सब्ज़ियों का राजा कहा जाता है, क्योंकि यह, सांस्कृतिक विरासत में सबसे अधिक बहुमुखी और कार्यात्मक खाद्य पदार्थों में से एक है. यह न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि हमारे स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभदायक है. बैगन हमें विटामिन, खनिज और पोषक तत्व प्रदान करता है. इसमें विटामिन सी, विटामिन के, विटामिन बी6,  थायमिन,  नियासिन,  मैग्नेशियम, फ़ोसफ़ोरस, कौपर, फ़ाइबर, पोटेशियम और मैगनीज पाया जाता है. इसमें कोलेस्ट्रोल या संतृप्त वसा नहीं होता-

बैगन वज़न कम करता है-

वज़न कम करने या मोटापे की समस्याओं का सामना करने वाले लोगों के लिए, बैगन बहुत ही स्वस्थ भोजन है, क्योंकि इसमें किसी भी प्रकार का वसा या कोलेस्ट्रोल नहीं होता. इसमें पाया जाने वाला फ़ाइबर घ्रालिन होर्मोंन को बनने से रोकता है, जिससे व्यक्ति हमेशा, भरा हुआ महसूस करता है, और उसे ज़्यादा खाने से रोकता है.

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कैंसर के लिए लाभदायक-

बैगन में पाए जाने वाले एंटीओक्सिडेंट्स, विभिन्न बीमारियों से हमारी रक्षा करते हैं, इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली का अहम् हिस्सा है. इसमें मैगनीज होता है जो एक प्राकृतिक एंटीओक्सीडेंट है. नियसिन, और क्लोरोजेनिक एसिड फ़्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं. फ़्री रेडिकल्स हमारी तंत्रिका को बिगाड़्ने, अल्ज़ाइमर रोग और मनोभ्रंश की उपस्थिति को उत्पन्न करते हैं. इसके साथ इसमें एंटीवायरल और जीवाणुविरोधी गुण भी होते हैं.

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