चाकलेट खाना सभी को पसंद हैं.अक्सर चाकलेट किसी को खाते हुए देख खुद का मन भी , इसे खाने को  मचल उठता हैं. अपने दांतों को खराब होने से बचाने के लिए और अपने बढ़ते वजन पर नजर रखने के कारण ,हमें अपने को रोकना होता हैं  .किन्तु डार्क चाकलेट खाने के बहुत से फायदे हैं .कोको पदार्थ से बनी चाकलेट में बहुत से पोष्टिक तत्व होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए अत्यंत आवश्यक हैं .

कोको की विशेषता

जिस कोको पेड़ से डार्क चोकलेट बनाई जाती हैं, उस पेड़ में एंटी औक्सिडेंट ,मैग्निशियम ,लोहा ,पोटेशियम ,जिंक के अलावा भी बहुत से पोषक तत्व मौजूद हैं .इसके अतिरिक्त इसमें थोड़ी सी मात्रा में कैफीन भी होती हैं .इसीलिए   चाकलेट थोड़ी सी मात्रा में खाने पर भी  ,  ये हमें भरपूर  उर्जा से भर देती  हैं  . हमारे शरीर को उर्जावान रखने के लिये हमें एंटी ओक्सीडेंट की खुराक की  जरूरत होती हैं . शोध से यह साबित हो चूका हैं कि ब्लूबेरी की तुलना में कोको में बेहतर एंटी ओक्सीडेंट हैं .

डार्क और सुगर फ्री, चाकलेट डायबिटीज के मरीजों के लिये भी फायदेमंद हैं .इसकी प्रकृति उत्तेजक होने के कारण ,ये पित्त और इन्सुलिन के स्राव को प्रभावित करती हैं .जिससे डायबिटीज के स्तर को कम करने में, सहायता मिलती हैं .

डिप्रेशन और तनाव में भी बेहद फायदेमंद हैं .हम सभी अपने स्वभाव के उतार चड़ाव से पीड़ित रहते हैं कभी मन बेहद उदास या चिडचिडा हो जाता हैं .डार्क चाकलेट ऐसी स्तिथि में अत्यंत लाभदायक हैं.इसमें मौजूद कोको पौलिफेनोल्स के सेवन से गुड कोलेस्ट्रोल में वृद्धि होती हैं.डार्क चाकलेट में मौजूद तत्व मस्तिष्क को स्वस्थ्य रखने में सहायक हैं .

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