आजकल की भागदौड़ भरी जिन्दगी में अधिकांश लोग कोलेस्ट्रोल बढने की समस्या से जूझते नजर आते हैं. कोलेस्ट्रोल को बढने से रोकने और वजन को संतुलित रखने के लिए भी डॉक्टर्स कम घी तेल में पके भोजन का प्रयोग करने की सलाह देते हैं. रोज रोज उबला खाना नहीं खाया जा सकता इसलिए अपने रोज के खाने को कम तेल में घी में क्यों न बनाया जाये. यदि थोड़ी सी सूझबूझ का प्रयोग किया जाए तो यह समस्या चुटकियों में हल हो जाती है यहां पर प्रस्तुत हैं ऐसे ही 6 टिप्स जिनका प्रयोग करके आप कम  तेल घी में भी स्वादिष्ट भोजन पका सकती हैं-

1.कम घी तेल वाली ग्रेवी

  • ग्रेवी वाली सब्जी के लिए प्याज, अदरक, लहसुन और टमाटर को मिक्सी में पीसकर माइक्रोवेब सेफ कांच के बाउल में डालकर माइक्रोबेव में मसाले को भूनें. जब मसाला गाढा हो जाएं तो एक टी स्पून तेल डालकर कटी सब्जियां डालकर पानी डालें और प्रेशर कुकर में 2 सीटी ले लें. माइक्रोवेब में मसाला भूनते समय ध्यान रखें कि तापमान एक बार में ही सेट न करके 1-1 मिनट पर लगातार चलाते हुए सेट करें.
  • अक्सर ग्रेवी को गाढ़ा करने या रिच लुक देने के लिए काजू और मगज के बीज का प्रयोग किया जाता है इन्हें भूनने के लिए भी काफी तेल का प्रयोग किया जाता है इसके स्थान पर ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए भुना चना पाउडर, भुना बेसन, ब्रेड स्लाइस, उबले आलू, मूंगफली दाना और तिल का प्रयोग करें इससे सब्जी कम तेल में भी गाढ़ी भी हो जाएगी.

2. ऐसे बनाएं भरवां सब्जियां

करेला, तोरई, बैगन जैसी अन्य भरवां सब्जियां बनाने के लिए सब्जियों को धो छीलकर हलका सा चीरा लगाकर माइक्रोबेव में दो से तीन मिनट तक पानी के छींटे देकर हल्का सा गलने तक पकाएं अथवा एक भगौने अथवा इडली मेकर में पानी उबलने रख दें इसके ऊपर चलनी रखकर सब्जियों को रखें और हल्का गलने तक पकाएं फिर मसाला भरें, पहले से पकी होने के कारण इन्हें आप केवल 1 चम्मच तेल में भी भून सकेंगीं.

3.कम घी का परांठा

परांठा चाहे भरवां हो या सादा आप चकले पर बेल कर तैयार किये परांठे को गर्म तवे पर भली भांति दोनों तरफ से अच्छी तरह सेंक लें. जब परांठा मनचाहा सिक जाये तब घी या तेल लगायें. पहले से पका होने के कारण आधे मिनट में ही क्रिस्पी कम तेल वाला परांठा तैयार हो जायेगा.

4.डीप फ्राइंग की जगह शैलो फ्राइंग करें

पकोड़े, समोसा, कटलेट आदि बनाने के लिए आमतौर पर डीप फ्राइंग की जाती है परन्तु बहुत आधिक तेल का प्रयोग किये जाने के कारण अधिकांश लोग इन्हें खाने से ही परहेज करने लगते हैं. इन्हें आप कड़ाही में बनाने के स्थान पर अप्पे पैन में बनाएं इससे आप इन्हें 1 चम्मच तेल में आसानी से बनाकर तले जैसा ही स्वाद प्राप्त कर सकेंगी. समोसा को आप माइक्रोवेब में कन्वेकशन मोड पर बेक करके अथवा एयरफ्रायर में पका सकतीं हैं. कटलेट आदि को बनाने के लिए भी डीप की जगह शेलो फ्राई करें.

5.पकोड़े कोफ्ते ऐसे बनाएं

कढ़ी के पकोड़े, कोफ्ते और दही बड़े के बड़े को भी आप बनाकर पहले भाप में पका लें फिर इन्हें आप चाहें तो ऐसे ही प्रयोग करें अथवा अच्छी तरह गर्म तेल में बीएस डालकर ब्राउन होने पर निकाल लें पहले से पके होने के कारण इनमें नाममात्र का तेल लगता है.

6.स्नेक्स भी बनेगें हेल्दी

परमल, पोहा, मखाना और काजू बादाम जैसे मेवा को पहले बिना घी या तेल के कड़ाही में धीमी आंच पर क्रिस्पी होने तक रोस्ट करके प्लेट में निकाल लें फिर इसी कड़ाही में 1 टीस्पून तेल या घी डालकर मनचाहे मसाले डालकर तले पदार्थों को अच्छी तरह मिला दें इससे हेल्दी स्नैक्स तैयार हो जायेंगें.

इसी प्रकार आप आलू, चावल और दाल के पापड़ में ब्रश से दोनों तरफ चिकनाई लगाकर माइक्रोवेब में 1 मिनट के लिए रोस्ट करें इससे आपको कम तेल में ही तले हुए पापड़ का स्वाद मिल सकेगा.

रखें इन बातों का भी ध्यान

  • मीठे के लिए अंजीर, बादाम, और पिंडखजूर आदि के रोल बनाएं इनमें लेशमात्र भी घी नहीं लगता.
  • जहां तक सम्भव हो खाना पकाने के लिए नानस्टिक बर्तनों का प्रयोग करें क्योंकि इनकी सतह पर विशेष प्रकार की कोटिंग होती है जिससे भोजन इनकी सतह पर खाना चिपकता नहीं है.
  • सब्जियों को कड़ाही के स्थान पर प्रेशर कुकर में बनाने का प्रयास करें इससे वे कम से कम तेल में भी स्वादिष्ट बन सकेंगी.
  • एक बार डीप या शैलो फ्राइंग के लिए प्रयोग किये गए तेल को किसी भी प्रकार की फ्राइंग के लिए प्रयोग करने से बचें.
  • सरसों का तेल प्रयोग करें क्योंकि इसका बोईलिंग पॉइंट हाई होने के कारण यह अधिक तापमान पर भी खराब नहीं होता.
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