शहद एक मीठा और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ है, जो रसोई के अलावा औषधि के रूप में सालों से प्रयोग किया जाता है. इसे खाने और लगाने से त्वचा में निखार आ जाता है, साथ ही शरीर पर हुए किसी जख्म और जलन पर लगाने से यह प्राकृतिक रूप से घाव भर देता है. विज्ञान भी इसकी गुणवत्ता को मानता है.

आज के दौर में शहद वैज्ञानिकों के लिए शोध का विषय है और पिछले कई सालों से शहद में विद्यमान एंटी माइक्रोबियल,एंटी ओक्सीडेंट और एंटी इन्फ्लेमेटरी आदि गुणों पर अनुसंधान चल रहा है,जिसके द्वारा कई प्रकार के कैंसर और दिल की बिमारियों को कुछ हद तक काबू में किया जा सकता है.

इस बारे में एपीस इंडिया के हेल्थ एक्सपर्ट अमित आनंद कहते है कि शहद उर्जा खूबसूरती,पोषण और चिकित्सा की बड़ी स्त्रोत है. यह अल्सर और बेक्टेरियल जैसी किसी भी बीमारी के लिए भी प्रयोग किया जा सकता है, पर इसकी सही मात्रा लेना सेहत के लिए लाभकारी होता है. इतना ही नहीं यह त्वचा में चमक को बनाये रखने के लिए भी खास है इसलिये अधिकतर ब्यूटी प्रोडक्ट इसका प्रयोग अपने उत्पाद में करते है. इसके अलावा इसके फायदे कई है ,जो निम्न है,

शहद की ‘शेल्फ लाइफ’ बहुत लम्बी होती है, क्योंकि मधुमक्खियां इसे इकट्ठा करते समय इसमें एक खास एनजाईम मिला देती है, यह आंखों की दृष्टि, बांझपन, वजन कम करना, यूरीन संबंधी बीमारियां, अस्थमा, खांसी आदि के लिए लाभप्रद है.

शहद में मौजूद चीनी आम चीनी की तरह नहीं होती ,यह फ्रक्टोज और ग्लूकोज का मिश्रण होती है और खून में शुगर के स्तर को सामान्य बनाये रखने में मदद करता है.

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