शहद एक मीठा और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ है, जो रसोई के अलावा औषधि के रूप में सालों से प्रयोग किया जाता है. इसे खाने और लगाने से त्वचा में निखार आ जाता है, साथ ही शरीर पर हुए किसी जख्म और जलन पर लगाने से यह प्राकृतिक रूप से घाव भर देता है. विज्ञान भी इसकी गुणवत्ता को मानता है.
आज के दौर में शहद वैज्ञानिकों के लिए शोध का विषय है और पिछले कई सालों से शहद में विद्यमान एंटी माइक्रोबियल,एंटी ओक्सीडेंट और एंटी इन्फ्लेमेटरी आदि गुणों पर अनुसंधान चल रहा है,जिसके द्वारा कई प्रकार के कैंसर और दिल की बिमारियों को कुछ हद तक काबू में किया जा सकता है.
इस बारे में एपीस इंडिया के हेल्थ एक्सपर्ट अमित आनंद कहते है कि शहद उर्जा खूबसूरती,पोषण और चिकित्सा की बड़ी स्त्रोत है. यह अल्सर और बेक्टेरियल जैसी किसी भी बीमारी के लिए भी प्रयोग किया जा सकता है, पर इसकी सही मात्रा लेना सेहत के लिए लाभकारी होता है. इतना ही नहीं यह त्वचा में चमक को बनाये रखने के लिए भी खास है इसलिये अधिकतर ब्यूटी प्रोडक्ट इसका प्रयोग अपने उत्पाद में करते है. इसके अलावा इसके फायदे कई है ,जो निम्न है,
शहद की ‘शेल्फ लाइफ’ बहुत लम्बी होती है, क्योंकि मधुमक्खियां इसे इकट्ठा करते समय इसमें एक खास एनजाईम मिला देती है, यह आंखों की दृष्टि, बांझपन, वजन कम करना, यूरीन संबंधी बीमारियां, अस्थमा, खांसी आदि के लिए लाभप्रद है.
शहद में मौजूद चीनी आम चीनी की तरह नहीं होती ,यह फ्रक्टोज और ग्लूकोज का मिश्रण होती है और खून में शुगर के स्तर को सामान्य बनाये रखने में मदद करता है.
– प्राचीन काल में एथलीट्स खेल में बेहतर प्रदर्शन के लिए शहद का सेवन करते थे, क्योंकि यह शरीर में ग्लाइकोजन के स्तर को सामान्य बनाये रखने सहायक होता है.
– शहद त्वचा के लिए नमी और क्लींजर का काम करता है, इसे नियमित खाने और लगाने से त्वचा मुलायम और चमकदार रहती है.
– जई (ओट्स) में मिलाकर इसे लगाने से यह एक्सफोलिएशन का काम करती है, यह मृत कोशिकाओं को आसानी से साफ कर नई कोशिकाओं को पैदा होने में मदद करती है.
– शहद के नियमित इस्तेमाल से एक्जिमा की रोकथाम होने में सहायता मिलती है,
– यह क्षतिग्रस्त त्वचा को भी बहुत हद तक ठीक कर सकती है.
– शहद में एंटी ओक्सिडेंट बहुत अधिक मात्रा में होता है, इसलिए इसका नियमित सेवन करने से त्वचा को यूवी किरणों से बचाया जा सकता है.
– शहद रुसी के लिए सबसे अच्छा घरेलू उपचार है. यह सूखे बालों को पोषण प्रदान कर उन्हें चमकदार और मुलायम बनाता है.
– ठंड के दिनों में गरम दूध में एक चम्मच शहद मिलाकर पीने से अनिद्रा कम हो जाती है.
– वर्कआउट या व्यायाम के बाद इसे पीने से तुरंत ऊर्जा मिलती है.
– मानसिक स्वास्थ्य के लिए भी शहद एक दवा के रूप में काम करता है, खासकर वृद्धावस्था में यह उनके मानसिक स्वास्थ्य को सही रखता है, इसमें उपस्थित प्राकृतिक शर्करा याददाश्त और एकाग्रता को बढ़ाने में सहायक होता है.
– शहद एक प्राकृतिक कामोत्तेजक है और इसके नियमित सेवन से शरीर में लिपिडो को बढ़ाने में मदद मिलती है.
– रोजाना शहद का सेवन करने से शरीर में कैल्शियम, पोटैशियम और विटामिन बी मिलता है, इसमें कोलेस्ट्राल की मात्रा नहीं होती.
– इसके अलावा इसमें ग्लूकोस, फ्रक्टोस और अन्य लवण जैसे मैग्नेशियम, पोटेशियम, सल्फर, आयरन और फास्फेट होते है, जो काफी हद तक शरीर में जरुरी पोषक तत्व को बनाये रखने में कामयाब होते हैं.
– शहद शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाता है, साथ ही पाचन तंत्र में सुधार लाकर स्वस्थ बने रहने में सहायक होता है.
– चीनी के वजाय शहद से भी मिठाईयां बनाई जा सकती हैं, यह प्राकृतिक शर्करा है इसलिए इसे कौफी, चाय, बेक्ड व्यंजनों, स्मूदीज आदि सभी में प्रयोग किया जा सकता है.