खाना बनाने में प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करना आम बात है. खाना बनाने के बर्तनों में प्रेशर कुकर सबसे महत्वपूर्ण बर्तन है, जिसका ढक्कन बंद करने के बाद आपको न तो चम्मच हिलाने की जरूरत पड़ती है और न ही बार-बार यह देख‍ना पड़ता है कि खाना पका या नहीं. बस सीटी के हिसाब से अंदाजा लग जाता है कि खाना तैयार है. लेकिन क्या आपको आपके कुकर का सही इस्तेमाल करना आता है. अगर नहीं तो हम आपकी मुश्किल आसान कर देते हैं और आपको बताते हैं कुकर के इस्तेमाल का सही तरीका.

1. कुकर को जबरदस्ती न खोलें

प्रेशर कुकर में खाना पकाते समय इसमें भाप बन जाता है. जब गैस को बंद किया जाता है उसके बाद भी कुछ देर तक भाप कुकर में ही रहती है लेकिन कई लोग इसमें से प्रेशर निकलने का इंतजार नहीं करते और इसे जबरदस्ती खोलने की कोशिश करते हैं जिससे कई बार कुकर फट सकता है. ऐसे में हमेशा अच्छे से भाप निकलने के बाद ही इसे खोंले.

2. पानी के बिना कुकर का इस्तेमाल

प्रेशर कुकर में कुछ भी पकाते समय इस बात को ध्यान रखें कि इसमें थोड़ा बहुत पानी जरूर हो. इसके अलावा कुकर पानी से बिल्कुल ऊपर तक न भरें, क्योंकि भाप को जमा होने के लिए जगह की जरूरत होती है. ज्यादा पानी होने की वजह से कुकर फट सकता है.

ये भी पढ़ें- 18 TIPS: ऐसे चुनें ताजा सब्जी

3. प्रेशर कुकर में दरार

कुकर जब काफी पुराना हो जाता है तो उसमें दरारें या गढ्ढे पड़ जाते हैं जिसे इस्तेमाल करने से नुकसान हो सकता है. इसके लिए हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि कुकर अच्छी तरह साफ हो और उसमें कोई दरार न हो.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...