हर घर के किचन में बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों ही मौजूद होते हैं. क्योंकि इन दोनों चीज़ों का इस्तेमाल अधिकतर करना ही पड़ता है. इसी कारण आमतौर पर लोगों को लगता है कि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर एक ही चीज होती है जबकि ऐसा नहीं है. हालांकि, इन दोनों का रंग एक जैसा ही होता है, लेकिन दोनों के स्वाद में और स्वभाव में बहुत फर्क होता है. दोनों चीजों में फर्क क्या है? और इनमें से कौन सी चीज का इस्तेमाल कब किया जाता है. चलिए जानते हैं-

जानें बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में अंतर-

बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर सफेद रंग का पाउडर होता है जिस वजह से कई लोग बेकिंग सोडा और पाउडर को एक ही समझ लेते हैं, लेकिन दोनों सामग्रियों के अंतर को छूने भर से ही पता लगाया जा सकता हैं, क्योंकि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों अलग अलग चीजें होती है इसलिए दोनों ही चीजों का इस्तेमाल भी अलग-अलग कामों के लिए किया जाता है, क्योंकि दोनों के कार्य करने की क्षमता अलग-अलग होती है. इसलिए जान लें कि बेकिंग सोडा हल्का दरदरा होता है, जबकि बेकिंग पाउडर मैदे जैसा मुलायम होता है.

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बेकिंग सोडा

बेकिंग सोडा सोडियम बाइकार्बोनेट नामक रसायन से बनता है, जो नमी और खट्टे पदार्थों से संपर्क में आकर खाने को स्पंजी बनता है. ये ठोस क्रिस्टल की तरह होता है लेकिन बाद में इसे पीसकर चूर्ण बना दिया जाता है. इसके अल्काइन सब्सटेंस में एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल, एंटीसेप्टि क और एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण मौजूद होते हैं.

कब करते हैं इसका इस्तेमाल

बेकिंग सोडा का इस्तेमाल खट्टी चीजों जैसे- दही, छाछ और नींबू के रस में किया जाता है.
कोई भी नान, भटूरा जैसी चीजों को बनाने के लिए बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जाता है.
बेकिंग सोडा को आटा गूंथते हुए इस्तेमाल किया जा सकता है.
बेक करके बनाने वाली सामग्रियों में इसका इस्तेमाल किया जा सकता है.
बेकिंग सोडा पीने के फायदे भी होते हैं, इसलिए इसे पानी में मिलाकर पी सकते हैं.
इसके अलावा अगर कपड़े ज्यादा गंदे हैं तो उन्हें साफ करने के लिए बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जा सकता है.
घर की फ्लोर और टाइल्स को चमकाने के लिए भी बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जाता है.
अगर बर्तन ज्यादा जल गए हैं तो बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कर आप उन जले बर्तनों को साफ कर सकते हैं.

बेकिंग पाउडर

बेकिंग पाउडर में सोडियम बाई कार्बोनेट के साथ ही अल्यूमिनियम सलफेट, कॉर्न स्टार्च भी होता है. अगर हम किसी डिश को बनाने में बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल कर रहे है तो हमें अलग से किसी एसिड जैसे नींबू, दही या मठ्ठा डालने की जरुरत नहीं होती है. बेकिंग सोडा से अधिक एसिडिक होता है. इसलिए यह नमी के संपर्क में आने भर से खाने को स्पंजी बनाने में मदद करता है.

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कब करते हैं इसका इस्तेमाल

बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल नमी वाली चीजों के लिए किया जाता है.
केक और बेकरी जिन्हे तला नहीं जाता उनमें बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है.
बेकिंग पाउडर का पहला रिएक्शन उसी समय होता है जिस समय उसे घोला जाता है और दूसरा रिएक्शन तब होता है जब उसे पकाया जाता है यानि ओवन में या गर्म तेल में या स्टीम में डाला जाता है.
बेकिंग पाउडर को हमेशा उसी रेसिपी में इस्तेमाल करना चाहिए जिसे थोड़ा रेस्ट चाहिए.

बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को कैसे रखें सुरक्षित

अगर पैकेट वाला बेकिंग सोडा खरीदा है, तो उसे एयर टाइट डिब्बे में बंद करके रखें. इसके अलावा, हर बार इस्तेमाल करने के बाद डिब्बे का ढक्कन अच्छे से बंद करें, वरना उसमें नमी आ जाएगी और वो खराब हो जाएगा.

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