मिक्स्ड रोस्टेड नट्स विद हनी

सर्दियों में अक्सर भूख लगती है, लेकिन ज्यादा अन हैल्दी खाना हमारी तबियत खराब कर सकता है. वहीं अक्सर औफिस में काम करते वक्त आपको भी कुछ खाने का मन करता है, लेकिन उसके लिए लंच टाइम तक का इंतजार करना पड़ता है. पर इस बार हम आपको मिक्स्ड रोस्टेड नट्स विद हनी की रेसिपी बताएंगे जिसे आप चाहे तो औफिस या फिर स्नैक्स के रूप में भी ले सकते हैं. यह हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है.

हमें चाहिए

1/2 कप काजू, बादाम, अखरोट और पिस्ता मिक्स्ड

2 बड़े चम्मच हनी

2 छोटे चम्मच मक्खन

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1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक कड़ाही गरम कर अलग-अलग सभी नट्स भून लें. अब एक नौनस्टिक कड़ाही में मक्खन पिघलाएं. उस में शहद और 1 छोटा चम्मच पानी डाल दें.

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जब मिश्रण उबलने लगे तब सारे मेवे डाल कर धीमी आंच पर बराबर चलाती रहें. जब शहद नट्स पर अच्छी तरह लिपटने लगे तब चाट मसाला और नमक बुरकें. ठंडा होने पर सारे मेवे धीरे-धीरे अलग कर लें.

 DIWALI 2019: पूरी के साथ आम तड़का रायता

आम हर किसी की पहली पसंद होती है, लेकिन क्या आपने कभी मैंगो शेक की बजाय कुछ अच्छी और टेस्टी पूरी के साथ आम तड़का रायता ट्राई की है. आज हम आपको आम की टेस्टी डिश बताएंगे जिसे आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

मीठा आम का गूदा ½ किलो

दही 300 ग्राम

सरसों का बीज तड़के के लिए

2-3 साबुत लाल मिर्च

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पुदीने के पत्ते / करी पत्ता गार्निश करने के लिए

सौंठ पाउडर ½ छोटा चम्मच

मिर्च छोटा चम्मच

कटा हुआ अदरक 1 चम्मच

बनाने का तरीका

– एक पैन में तेल गरम करें, उसमें राई, अदरक और साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता और सेव डालें.

– तब तक आप एक आम का गूदा / प्यूरी और मेवे को भी तैयार करें.

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– इस आम की प्यूरी को पैन में डालें और उबालें, मसाला और गाढ़ा पेस्ट बन जाए तो आंच से उतार लें और ठंडा होने दें और फिर अपनी फैमिली को परोसें.

Edited by Rosy

DIWALI 2019: मैंगो कोकोनट बर्फी

गरमी में मार्केट में आमों की भरमार होती है. जिससे आप आम की कईं नईं-नई डिश बना सकते हैं तो आज हम आपको मैंगो कोकोनट बर्फी के बारे में बताएंगे जिसे खिलाकर आप अपने फैमिली और फ्रैंड्स का दिल जीत सकती हैं.

हमें चाहिए

आम का गूदा ½ किलो

नारियल पाउडर 200 ग्राम

चीनी 100 ग्राम

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मावा 250 ग्राम

काजू 30 ग्राम

पिस्ता 20 ग्राम

इलायची पाउडर ¼ छोटा चम्मच

बनाने का तरीका

– मध्यम आंच पर एक पैन में नारियल पाउडर लें. इसे लगातार तब तक भूनें जब तक यह सूखकर हल्का भूरा न हो जाए साथ ही एक अच्छी खूशबू न आ जाए.

– फिर दूध/मावा, चीनी और आम का पल्प डालकर मिक्स करें और मध्यम आंच पर पकाते रहें. यह पकने के बाद सूख जाता है और गाढ़ा हो जाता है. जिसमें कम से कम 18 से 20 मिनट का समय लगता हैं.

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– अब इस पेस्ट में ड्राई फ्रूट डालकर गैस बंद करें, साथ ही इलायची पाउडर डालें और इसे एक बढ़ी ट्रे या कंटेनर में निकालें. फिर इसे समान रूप से ट्रे पर घी लगाकर पेस्ट को फैलाएं और इसके ऊपर कटा हुआ पिस्ता और काजू डालें

– एक बार सेट होने पर टुकड़ों में काटें और डिनर या कभी भी अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को सर्व करें.

Edited by Rosy

मौनसून में ट्राय करें मैंगो फालूदा

गरमी का मौसम शुरू होते ही मार्केट में कईं तरह के आम यानी मैंगों मिल जाते हैं. ये फ्रूट बच्चों से लेकर सभी को पसंद आता है. किसी को ये काटकर खाना पसंद होता है तो किसी को शेक बनाकर. आज हम आपको मैंगो फालूदा की रेसिपी के बारे में बताएंगे. मैगों फालूदा बनाना आसान है. इसे आप अपनी फैमिली को डेजर्ट के रूप में भी दिखा सकते हैं.

हमें चाहिए

फालुदा सेव-एक कप

वनीला आइसक्रीम- एक कप

सब्जा के दाने- 2

दूध- 2 टी कप

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पका हुआ आम (टुकड़ों में कटा हुआ)- 1

मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता)- एक छोटी कटोरी

गुलाब जल तीन बड़े चम्मच

मैंगो फालुदा में पानी- जरूरत के अनुसार

बनाने का तरीका

सबसे पहले आप एक कटोरे में सब्जा के दाने को 5 मिनट पानी में डालकर छोड़ दिजिए. लेकिन ध्यान रहे कि पानी की मात्रा सिर्फ इतनी हो कि सब्जा के दाने पूरी तरह फूल सकें. इसके बाद गैस पर मध्यम आंच में एक पैन रखें और उसमें फालूदा सेव और पानी डालकर उबाल दे.

कुछ समय बाद जब पैन में रखा सेव ठीक से उबल जाए तो इसका पानी छानकर ठंडे पानी से धोकर बाउल में डाल लें. इसके बाद एक गिलास लें और उसमें एक चम्मच गुलाब जल और सब्जा डालें. जिसके ऊपर फालूदा सेव और फिर एक कप दूध भी डालें.

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इसी तरीके को दोबारा अपनाएं. आखिर में कटा हुआ आम सबसे ऊपर और फिर आइसक्रीम- मेवा डाल दें. बस कुछ मिनचों में आपका मैंगो फालूदा तैयार होने के बाद अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिलाएं और मौनसून का मजा लें.

पराठों के साथ परोसें भरवा शिमला मिर्च

अक्सर आपके घर में शिमला मिर्च बनाता होगा, जो कि आपके बच्चों को नापसंद होता है. शिमला मिर्च एक हैल्दी फूड है. इसीलिए आज हम आपको भरवा शिमला मिर्च कैसे बनाएं, इसकी रेसिपी बताएंगे. भरवा शिमला मिर्च बनाना आसान है. ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है. तो आइए आपको बताते हैं भरवा शिमला मिर्च की हेल्दी रेसिपी के बारे में.

हमें चाहिए

शिमला मिर्च- 5-6

आलू- 300 ग्राम या 5-6

तेल- 4 टेबिल स्पून

हींग- 1-2 पिन्च

जीरा- आधा छोटी चम्मच

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हल्दी पाउडर- आधा छोटी चम्मच

धनिया पाउडर- एक छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- एक चौथाई छोटी चम्मच

गरम मसाला- एक चौथाई छोटी चम्मच

अमचूर पाउडर- एक चौथाई छोटी चम्मच

नमक- स्वादानुसार

बनाने का तरीका

सबसे पहले आलू उबालने रख दें. शिमला मिर्च अच्छी तरह धोलें. अब उनके डन्ठल चाकू की सहायता से निकाल दें, साथ ही उनके अन्दर के बीज भी निकाल कर हटा दें.

अब उबाले हुये आलुओं को छील लें और बारीक तोड़ लें. कढ़ाई में एक टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम कर लीजिये. हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा भुनने के बाद हल्दी, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डाल दीजिये. अब इस मसाले को आधा मिनिट तक भूनिये. इसमें आलू और नमक डाल दीजिये. कलछी से चलाते हुये 2-3 मिनिट तक भूनिये. गैस से उतार लीजिये और ठंडा होने दीजिए. पिठ्ठी शिमला मिर्च में भरने के लिये तैयार है.

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अब शिमला मिर्च लीजिये और उसमें ये पिठ्ठी भर दीजिये. जो डन्ठल आपने हटाए थे वे लगा कर उसके काटे हुये स्थान को बन्द कर दीजिये. इसी तरह सारे शिमला मिर्च भर कर तैयार कर लीजिये.

कढ़ाई में बचा हुआ तेल ( 3 टेबिल स्पून ) डाल कर गरम कीजिये. और उसमें वे शिमला मिर्च लगा कर रख दीजिये, और ढक दीजिये. 2-3 मिनिट बाद ढक्कन खोलकर उनको पलट दीजिये. अब दुबारा ढक दीजिये. 2-3 मिनिट बाद खोलिये और जिस ओर शिमला मिर्च नहीं सिके हैं उस साइड नीचे की तरफ करते हुये पलट दीजिये. 1-2 मिनट में ये बन कर अब तैयार होने वाले हैं. अब भरवा शिमला मिर्च को गरमागरम पराठों के साथ अपनी फैमिली को परोसें.

मौनसून में ट्राय करें ये टेस्टी मैकरौनी

आजकल के बिजी लाइफस्टाइल में अक्सर हम पास्ता खाते हैं. पास्ता अलग-अलग तरह के होते हैं, जिनमें मैकरौनी भी आता है. मैकरौनी सूजी की बनी होती है, इसलिए यह हेल्दी भी होती है. आज हम टेस्टी और हेल्दी मैकरौनी की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप स्नैक्स या फिर ब्रेकफास्ट में बनाकर खा सकते हैं.

हमें चाहिए

मेकरोनी  – 1 कप

शिमला मिर्च – 1

बंदगोभी –  आधा कप बारीक कटे हुये

टमाटर – 2

गाजर – 1- 2

हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)

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टमैटो सौस – 3-4 टेबल स्पून

तेल – 2 टेबल स्पून

हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

चाट मसाला – 1 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच से थोडी़ कम

नमक – छोटी चम्मच या स्वादानुसार

अदरक पेस्ट – 1 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका

सबसे पहले मेकरोनी को किसी बर्तन में 2-3 कप पानी डालकर उबलने के लिये रख दीजिए. पानी में उबाल आने पर इसमें 1 चम्मच तेल, ½ छोटी चम्मच नमक और मेकरोनी डालकर 10-12 मिनट उबलने दीजिए और बीच-बीच में चलाते भी रहें.

सारी सब्जियों शिमला मिर्च, गाजर, टमाटर और बंदगोभी को अच्छे से धोकर सुखाकर बारीक-बारीक काट कर तैयार कर लीजिए और जब मेकरोनी पककर तैयार हो जाए तो इसे छलनी से छान लीजिए और पानी निकाल कर अलग कर दीजिए.

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पैन में तेल डालकर गरम कर लीजिये, तेल गरम होने पर इसमें अदरक का पेस्ट डाल, बारीक कटी हरी मिर्च डालकर हल्का सा भून लीजिए. अब इसमें बारीक कटी हुई गाजर और शिमला मिर्च डालकर थोडा़ सा भूनें.

सब्जियों के क्रन्ची हो जाने पर  इसमें  बंदगोभी और टमाटर डालकर इन्हें भी 2 मिनट भून लीजिए. सब्जियों में नमक, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर और टमैटो  सॉस डाल कर अच्छे से मिक्स करते हुए थोडा़ सा पकाएं. अब इसमें मेकरोनी डाल कर मिक्स करें थोडा़ सा हरा धनिया डाल दीजिए और 1 मिनिट चलाते हुए मेकरोनी को सब्जियों के साथ पका लीजिए. और गरमा गरम मौनसून में अपनी फैमिली को खिलाएं.

ब्रेकफास्ट में परोसें cheese सैंडविच

लोगों को हल्का और टेस्टी सैंडविच खाते हुए आपने देखा होगा. सैंडविच बिजी लाइफस्टाइल के लिए ब्रेकफास्ट में बेस्ट औप्शन होता है. इसीलिए आज हम आपको चीज ब्रेड सैंडविच के बारे में बताएंगे, जिसे आप ब्रेकफास्ट या इवनिंग स्नैक्स के रूप में खा सकते हैं. साथ ही अपनी फैमिली को भी खिला सकते हैं.

हमें चाहिए          

4 पीस ब्रेड

2 चम्मच पिज्जा सौस

2 चम्मच टमाटर सौस

2-3 चम्मच मोसेरोला चीज

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2-3 चम्मच स्वीट कौर्न

1 शिमला मिर्च

1 प्याज

1 टमाटर

1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर

1/2 चम्मच नमक

1-2 चम्मच फन फूड्स पिज्जा स्प्रेड

बनाने का तरीका

सबसे पहले दोनों ब्रेड में पिज्जा स्प्रेड लगाएं और फिर उसमे पिज्जा सौस, टमाटर सौस लगाकर प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, स्वीट कौर्न, मोसेरोला चीज को घिसकर उसमे भरे और ऊपर से एक चुटकी नमक और काली मिर्च डालकर दूसरी ब्रेड में भी सोसे लगाकर उसके ऊपर कवर करें.

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इसके बाद एक नौनस्टिक पैन को गैस पर रखें और उसे गरम होने दें, जब वह गरम हो जाये तो उसमें 1 चमच्च घी या बटर लगाएं और फिर उसके ऊपर ब्रेड का वो सैंडविच रखे, और कांच की प्लेट से ढक दे और 5 मिनट तक धीमी आंच पर सेके, 5 मिनट बाद उसे दूसरी साइड पर भी घी लगाकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर ही सेकें. और फिर इसे सौस या चाय के साथ गरमा गरम परोसें.

घर पर बनाएं टेस्टी आलू के कोफ्ते

आलू हर घर में बनता है और सभी को पसंद भी आता है, लेकिन क्या आपने कभी आलू की नई डिश ट्राय की है. आज हम आपको आले के कोफ्तों के बारें में बताएंगे. आलू के कोफ्ते बनाना आसान है आप चाहें तो इसे अपनी फैमिली को डिनर में रोटी या पुलाव के साथ परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

कोफ्तों के लिये-

आलू – 400 ग्राम (उबले हुए),

अरारोट– 04 बड़े चम्मच,

हरा धनिया– 01 बड़ा चम्मच (कटी हुई),

काजू – 10 नग (बारीक कतरे हुए),

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तेल  – तलने के लिये,

नमक  – स्वादानुसार.

तरी बनाने के लिए हमें चाहिए

टमाटर – 04 (मीडियम आकार के),

क्रीम– 1/2 कप,

तेल  – 03 बड़े चम्मच,

हरी मिर्च – 02 नग,

हरा धनिया – 01 बड़ा चम्मच (कतरा हुआ),

अदरक – 01 इंच का टुकड़ा,

धनिया पाउडर – 01 छोटा चम्मच,

जीरा – 1/2 छोटा चम्मच,

हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

गरम मसाला – 1/4 छोटा चम्मच,

नमक– स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सबसे पहले आलू को छील कर कद्दूकस कर लें. इसके बाद उसमें अरारोट, नमक, हरा धनिया मिला दें और आटे की तरह गूथ लें.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. जब तक तेल गर्म हो रहा है आलू के थोड़े से मिश्रण को लेकर उसके बीच में काजू के 2-3 टुकड़े रख लें और फिर उसे गोल कर लें.

ऐसे ही सारे आलू के मिश्रण के गोले बना लें. तेल गर्म होने पर उसमें आलू के गोले डालें और हल्का भूरा होने तक तल लें.

अब तरी की तैयारी करें. इसके लिए सबसे पहले टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सर में बारीक पीस लें. इसके बाद क्रीम को अच्छी तरह से फेंट लें.

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अब एक कढाई में तेल गर्म करें और उसमें जीरा का तड़का लगाएं. उसके बाद उसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और हल्का सा भून लें.

फिर कढ़ाई में टमाटर का पेस्ट डालें और उसे अच्छ तरह से भून लें. इसके बाद कढ़ाई में क्रीम डालें और इसे तब तक भूनें, जब तक यह तेल न छोड़ दे.

अब कढ़ाई में 2 कप पानी डाल दें. साथ ही स्वादानुसार नमक भी डालें और उबाल आने तक पकने दें. जब कढ़ाई में उबाल आ जाए, इसमें कोफ्ते डाल दें और 2 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दें और गरमागरम रोटी या टेस्टी पुलाव के साथ अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को परोसें.

घर पर बनाएं साउथ की फेमस रवा इडली

साउथ की फिल्में हो या हीरो सभी फेमस है और अगर साउथ के खाने की बात की जाए तो वह हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. आप इसे चाहे तो सुबह के ब्रेकफास्ट में फैमिली को खिला सकते हैं या रात के खाने में परोस सकते हैं. आज हम आपको साउथ के फेमस खाने के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

रवा (सूजी) —  250 ग्राम

दही – 300 ग्राम

पानी — 50 ग्राम

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नमक —  स्वादानुसार

ईनो साल्ट — 3/4 छोटी चम्मच

तेल —  एक बड़ा चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले दही को फैट लीजिये. अब एक बर्तन में सूजी लीजिये और उसमें दही डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. इसमें पानी और नमक डाल कर और फैंट लीजिये. अब मिश्रण को 20 मिनट के लिये रख दीजिये. 20 मिनट बाद मिश्रण में सोडा डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. मिश्रण अधिक गाढ़ा और अधिक पतला न हो.

– कुकर में 2 छोटे गिलास पानी डालकर गैस पर रख दीजिये पानी को गरम होने दीजिये. इडली स्टैन्ड को थोड़ा तेल लग कर चिकना कर लीजिये. मिश्रण को चमचे की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में भर दीजिये.

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– एक बार में 12 या 18 इडली बन जाती है. यह इडली स्टैन्ड के साइज पर निर्भर है. इडली स्टैन्ड को जमा कर कुकर में रख दीजिये और ढक्कन लगा दीजिये लेकिन ढक्कन पर से सीटी हटा लीजिये.

– 8 या 10 मिनट में इडली पक जाती है. कुकर का ढक्कन खोलिये (देखने के लिये कि इडली बन गई है इडली के अन्दर चाकू गढ़ा कर देख लें यदि उससे मिश्रण नहीं चिपकता तब इडली बन चुकी है) इडली स्टैन्ड को कुकर से निकलिये, ठंडा होने पर चाकू की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये.

– अब अपनी फैमिली और दोस्तों को सुबह के नाश्ते या रात के खाने में टेस्टी और हेल्दी रवा इडली खिलाएं.

घर पर बनाएं गुजरात का फेमस ढोकला

गुजरात की जितना अपने गाने और घूमने के लिए मशहूर है उतना ही वह अपने खाने के लिए भी फेमस है. आप चाहे देश के किसी भी हिस्से में रह रहें होंगे पर आपने ढोकले के बारे में तो सुना ही होगा. ढ़ोकला गुजरात की मेन डिशेज में से एक है. इसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं. ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी होता है.

हमें चाहिए

बेसन – 200 ग्राम (2 कप)

हल्दी – 1/6 छोटी चम्मच (यदि आप चाहैं )

नमक – स्वादानुसार ( 1 छोटी चम्मच से कम)

हरी मिर्च का पेस्ट – 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)

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अदरक का पेस्ट – 1 छोटी चम्मच

नीबू का रस – 2 टेबल स्पून (2 मीडियम आकार के नीबू)

ईनो साल्ट – 3/4 छोटी चम्मच से थोड़ा कम

तड़का लगाने के लिये हमें चाहिए

तेल – 1 टेबल स्पून

राई –  आधा छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 2 – 3 (2 टुकड़े करते हुये लम्बाई में काट लीजिये)

नमक – 1/4 छोटी चम्मच(स्वादानुसार)

चीनी – 1 छोटी चम्मच

नीबू का रस – 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)

हरा धनियां – 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

बनाने का तरीका

-बेसन को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये. थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुये, चमचे से चलाते हुये गाड़ा घोलिये, घोल में गांठे नहीं रहनी चाहिये, घोल में ह्ल्दी पाउडर डाल कर मिला दीजिये.

-बेसन के घोल को 20 मिनट के लिये ढककर रख दीजिये ताकि बेसन के कड़ फूल सके.

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-बर्तन जिसमें आप ढोकला बनाना चाहते हैं, 2 छोटे गिलास पानी (500 ग्राम पानी) डालिये और गैस फ्लेम पर गरम होने के लिये रख दीजिये, एक स्टैन्ड भी इसी बर्तन में रखिये जिसके ऊपर हम बेसन का घोल भर कर थाली रखेंगे. थाली को तेल लगाकर चिकना कर लीजिये.

-बेसन के घोल में नीबू का रस, नमक, हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट डाल कर अच्छी तरह मिलाइये, . अब इस मिश्रण में ईनो साल्ट डालिये और चमचे से मिश्रण को चलाइये जैसे ही मिश्रण में एअर बबल आ जाय तुरन्त मिश्रण को थाली में डालिये और थाली को बर्तन के अन्दर स्टैन्ड पर रखिये. बर्तन में डाला गया पानी भी गरम हो गया है, उसमें भाप आ रही है. इस बर्तन को ढककर ढोकला लगभग 20 मिनट मीडियम गैस फ्लेम पर पकाइये.

– ढोकला पक चुका है, (टेस्ट के लिये पके हुये ढोकला में चाकू की नोक गढ़ा कर देखिये, मिश्रण चाकू की नोक से नहीं चिपकता है). बेसन का ढोकला बन गया है, गैस बन्द कर दीजिये, ढोकला को थाली बर्तन से निकालिये, ठंडा कीजिये और चाकू को किनारे पर चला कर किनारे से ढोकला अलग कीजिये.  ढोकला की थाली को किसी दूसरी थाली या प्लेट में पलट कर बेसन का ढोकला निकालिये. चाकू से अपने मन पसन्द आकार में ढोकला काट लीजिये.

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इस तरह लगाएं तड़का

– छोटी कढ़ाई में तेल डालिये, तेल गरम होने के बाद, राई डालिये, राई तड़कने के बाद हरी मिर्च डाल कर हल्का सा तलिये, अब इस मसाले में आधा कप पानी (100 ग्राम पानी) डाल दीजिये, नमक और चीनी भी डाल दीजिये.  उबाल आने पर गैस बन्द कर दीजिये, और नीबू का रस मिला दीजिये. इस तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह डालिये.  हरा धनियां या कद्दूकस किये हुये नारियल को ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम गुजरात का फेमस ढोकला अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को सर्व करें.

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