Winter Special: दाल के सूखे कोफ्ते

अगर आप गरबा फेस्टिवल के मौके पर कुछ स्पाइसी और टेस्टी बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. सिंपल और आसानी से बनने वाली ये दाल के सूखे कोफ्ते हेल्दी के साथ टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली को गरबा फेस्टिवल में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

–  1 कप धुली मसूर दाल

–  1 इंच टुकड़ा अदरक

–  2 हरीमिर्चें

–  1/2 छोटा चम्मच जीरा

–  चुटकीभर हींग पाउडर

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–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  नमक स्वादानुसार.

मसाले के लिए हमें चाहिए

–  मीडियम आकार के 1 प्याज का पेस्ट

–  1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

–  1/4 कप प्याज लंबाई में कटा

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

–  1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1 छोटा चम्मच देगीमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

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–  2 छोटे चम्मच मस्टर्ड औयल

–  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी.

बनाने का तरीका

दाल को 4 घंटे पानी में भिगोए रखें. फिर पानी निथार कर अदरक व हरीमिर्च के साथ मिक्सी में पेस्ट बना लें. इस मिश्रण में 1 कप पानी मिला कर घोल लें. एक नौनस्टिक कड़ाही में सूखा जीरा भूनें.

फिर हींग पाउडर, हलदी पाउडर व नमक डाल कर 5 सैकंड चलाएं और उस में दाल वाला मिश्रण डाल कर मीडियम आंच पर चलाते हुए घोटें. जब मिश्रण एक गोले की तरह बन जाए तो आंच बंद करें.

मिश्रण थोड़ा सा ठंडा हो तो छोटीछोटी गोलियां बना लें. पुन: नौनस्टिक कड़ाही में 1 चम्मच तेल गरम करें. कड़ाही के चारों तरफ फैलाएं. इस में सारी गोलियां डाल कर सौते करें. बचा तेल गरम करें. उस में पहले लंबी कटी प्याज भूनें.

फिर प्याज व अदरक लहसुन का पेस्ट और सूखे मसाले डालें, साथ ही एकचौथाई कप पानी.

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आंच धीमी रखें, जब मसाला भुन जाए तो उस में दाल की गोलियां डालें, साथ ही चौथाई कप पानी. ढक कर रखें ताकि मसाला गोलियों में समा जाए. जब मसाला अच्छी तरह गोलियों से लिपट जाए तब धनियापत्ती बुरक कर सर्व करें.

स्नैक्स में परोसें सोया कबाब

अगर आप बच्चों को स्नैक्स में कुछ हेल्दी और टेस्टी खिलाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करें. सोया कबाब की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली के लिए फिल्म देखते हुए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

-1/4 कप सोया चूरा

1/4 कप चने की दाल उबली

1 छोटा चम्मच हरीमिर्च कटी

1 चुटकी दालचीनी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

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1 चुटकी हरी इलायची पाउडर

2-3 आलू

थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

तेल आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सारी सामग्री को अच्छी तरह मिला कर मैश कर लें. फिर अच्छी तरह गूंध लें. छोटीछोटी लोइयां बना कर कबाब की शेप बना लें. नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल गरम कर कबाब डाल धीमी आंच पर दोनों ओर से कुरकुरा होने तक उलटपलट कर सेंक गरमगरम परोसें.

ब्रेकफास्ट में बनाएं टेस्टी पाव भाजी

पाव भाजी को घर पर आसानी से बहुत जल्दी बनाया जा सकता हैं. नाशते में पाव भाजी बनाकर परोसें, आपको और आपके परिवार को यह बहुत पसन्द आयेगा.

सामग्री

उबले आलू – 3 (300 ग्राम)

टमाटर – 6 (400 ग्राम)

शिमला मिर्च – 1 (100 ग्राम)

फूल गोभी – 1 कप छोटा छोटा कटा (200 ग्राम)

मटर के दाने – 1/2 कप

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हरा धनिया – 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

मक्खन – 1/2 कप (100 ग्राम)

अदरक पेस्ट – 1 छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच

पाव भाजी मसाला – 2 छोटी चम्मच

लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

विधि

पाव भाजी बनाने के लिए गोभी को अच्छी तरह धोकर बारीक काट लीजिए. गोभी और मटर को एक बरतन में 1 कप पानी डालकर नरम होने तक ढक कर पकने दीजिए.

आलू को छील लीजिए, टमाटर को बारीक काट लीजिए और शिमला मिर्च के बीज हटाकर इसे भी बारीक काट कर तैयार कर लीजिए.

पैन गरम किजिए, 2 टेबल स्पून बटर डाल कर मैल्ट कीजिए इसमें अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए. अब कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और शिमला मिर्च डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे ढककर 2-3 मिनिट पका लीजिए.

सब्जी को चेक कीजिए, टमाटर शिमला मिर्च नरम होकर तैयार हैं अब इन्हें मैशर की मदद से मैश कर लीजिए, अब गोभी और मटर डाल कर अच्छे से मैश करते हुए पका लीजिए.

सब्जी अच्छे से मैश हो गई है, अब आलू को हाथ से तोड़ कर डाल दीजिए साथ ही नमक, लाल मिर्च और पावभाजी मसाला डालकर भाजी को मैशर की मदद से मैश करते हुए थोडी़ देर पका लीजिए. आधा कप पानी और आवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये, सब्जी हल्की सी पतली बने, और सब्जी को घोटते हुए तब तक पकाएं जब तक की भाजी एक दम से एक जैसी हिली मिली हुई नहीं दिखाई देने लगे.

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भाजी में थोडा़ सा हरा धनिया और 1 चम्मच बटर डाल कर मिला दीजिए. भाजी बनकर तैयार है इसे प्याले में निकाल लीजिए, और बटर और हरे धनिये से गार्निश कीजिए.

अब पाव सेकें. गैस पर तवा गरम कीजिये. पाव को बीच से चाकू की सहायता से इस तरह काटे कि वह दूसरे तरफ से जुड़ा रहे. तवे पर थोडा़ सा बटर डालकर इस पर पाव डाल कर, दोंनो ओर हल्का सा सेक लीजिए. सिके पाव को प्लेट में निकाल लीजिए इसी तरह सारे पाव भी सेक कर तैयार कर लीजिए. गरमा गरम स्वादिष्ट पाव भाजी को परोसिये और खाईये.

Yippee Noodles: बारिश में लीजिए नूडल्स कटलेट का मजा

अगर आप स्नैक्स के लिए कुछ टेस्टी बनाना चाहती हैं तो आज हम आपको घर पर नूडल्स कटलेट की रेसिपी बताएंगे. नूडल्स कटलेट बनाना आसान है, इसे आप बनाकर अपनी फैमिली और बच्चों के शाम के नाश्ते में परोस सकती हैं.

सामग्री

– 1 पैकेट यिप्पी नूडल्स

– 1 कप गोभी कसी

– 1/2 कप चीज

– 1 प्याज कटा

– 1-2 हरीमिर्चें

– 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

– तलने के लिए तेल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

-1 पैकेट यिप्पी नूडल्स बिना मसाले के उबाल लें.

-इस में गोभी, चीज, प्याज, नमक व हरीमिर्च डाल कर अच्छी तरह मिला लें.

-आटा तैयार कर बराबर भागों में बांट लें और मनपसंद आकार दें.

-फिर कौर्नफ्लोर से डस्ट कर गरम तेल में शैलो फ्राई करें.

-चटनी के साथ गर्मा गर्म सर्व करें.

#lockdown: घर पर बनाएं टेस्टी अचारी बैगन

आज हम आपको टेस्टी अचारी बैंगन की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के लिए फेस्टिवल में बना सकते हैं.

हमें चाहिए-

–  250 ग्राम छोटे गोल बैगन भरावन के लिए

–  2 बड़े चम्मच प्याज का पेस्ट

–  2 छोटे चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

ये भी पढ़ें- सनैक्स में परोसें बेसन ड्राईफ्रूट कोथिंबीर

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

–  2 छोटे चम्मच सौंफ पाउडर

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री तड़के की

–  2 छोटे चम्मच मस्टर्ड औयल

–  चुटकीभर हींग पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच सौंफ

–  1/2 छोटा चम्मच कलौंजी

–  1/2 छोटा चम्मच राई

–  2 छोटे चम्मच अचार का रैडीमेड पाउडर

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–  1/2 कप फ्रैश टोमैटो प्यूरी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बैगनों को अच्छी तरह धो कर पोंछ लें. 1 छोटा चम्मच तेल नौनस्टिक कड़ाही में गरम कर प्याज, अदरक व लहसुन और सूखे मसाले डाल कर भून लें. प्रत्येक बैगन में क्रौस का चीरा लगाएं.

ध्यान रहे डंडी की तरफ से जुड़ा रहे. फिर इन में मसाले का पेस्ट भर दें. पुन: बचा तेल गरम कर के सूखे मसालों का तड़का लगाएं. फिर टोमैटो प्यूरी डालें और उस में बैगन डाल दें.

अचार का पाउडर भी डाल दें. ढक कर पकाएं, बीच में उलटतीपलटती रहें. बैगन गल जाएं और मसाला सूख जाए तो समझें बैगन सर्व करने के लिए तैयार हैं.

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घर पर बनाएं टेस्टी मसाला पास्ता

अगर आपको पास्ता और चाउमीन जैसी डिश शाम के नाश्ते में खाना पसंद है तो आज हम आपको शाम के नाश्ते में टेस्टी और चटपटा पास्ता बनाने की रेसिपी बताएंगे. पास्ता बड़ों से लेकर बच्चों तक सभी को पसंद आता है. साथ ही अगर सब्जियों को मिलाकर पास्ता बनाया जाए तो बच्चे शौक से खाते हैं. तो आइए आपको बताते हैं पास्ता बनाने की आसान सी रेसिपी…

हमें चाहिए…

300 ग्राम पास्‍ता

1 (बारीक कटा हुआ) श‍िमला मिर्च

2 (महीन कटे हुए) टमाटर

1 (महीन कटा हुआ) प्‍याज

7 कलियां (बारीक-बारीक काट लें) लहसुन

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1 (महीन कतरी हुई) हरी मिर्च

1 छोटा चम्‍मच अजवाइन की पत्‍ती

1/2 कप टमैटो प्‍यूरी

1/3 छोटा चम्मच (कुटी हुई) काली मिर्च

1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

4 बड़े चम्‍मच (घि‍सा हुआ) चीज़

1 बड़ा चम्‍मच शक्कर

2 बडे चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

– सबसे पहले पास्‍ता को धो लें. धोने के बाद एक बड़ें बर्तन में पास्ता रख कर उसमें 1/2 बड़ा चम्मच तेल और थोड़ा सा पानी लेकर इसे उबाल लें. जब पास्ता उबल जायें, उन्हें पानी से निकाल लें और अलग रख दें.

– अब एक पैन में 1 1/2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें। तेल गर्म होने पर उसमें प्‍याज, शिमला मिर्च, लहसुन डालें और हल्‍का ब्राउन होने तक भून लें.

– मसाला भुनने के बाद इसमें टमाटर, हरी मिर्च, शक्कर, काली मिर्च, लाल मिर्च और नमक डालें और इसे 5 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. पास्ता रेसिपी की कामयाबी के लिए जरूरी है कि मसालों को अच्छी तरह से भूना जाए.

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– जब टमाटर अच्छी तरह से गल जाएं, तब इसमें टोमैटो प्‍यूरी डाल दें और चलाते हुए एक मिनट तक भूनें. इसके बाद हल्‍का सा पानी और अजवाइन की पत्‍ती डालें और मीडियम आंच पर ग्रेवी गाढी होने तक पकाएं.

– जब ग्रेवी गाढी हो जाए, तब उसमें उबले हुए पास्‍ता डाल दें और पकने दें. जब मिश्रण का पानी पूरी तरह से सूख जाए, तो गैस को बंद कर दें. उसके बाद कद्दूकस की हुई चीज डाल कर मिक्स कर लें.

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बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी फ्राइड पनीर नूडल

अगर आप अपने बच्चों के लिए मार्केट की बजाय घर पर हेल्दी और टेस्टी नूडल्स बनाना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके काम की है. फ्राइड पनीर नूडल आसानी से कम समय में बनने वाली रेसिपी है, जिसे बड़ों से लेकर बच्चा हर कोई पसंद करता है. आइए आपको बताते हैं फ्राइड पनीर नूडल की खास रेसिपी है.

हमें चाहिए-

–  उबली हुई नूडल (1 कप)

– 1 प्याज (कटा हुआ)

–  फ्रैंच बींस (8-10)

–  ब्रोकली कटी हुई (50 ग्राम)

–  लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी हुई (1/2 कप)

–  आधी गाजर (कटी हुई)

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– जुकीनी (1चौथाई कप)

–   टोमैटो प्यूरी (थोड़ी सी)

– हरीमिर्च (1 कटी  हुई)

–  तेल (1 बड़ा चम्मच)

–  नीबू का रस ( स्वादानुसार)

– 1 कली लहसुन

– पनीर (50 ग्राम)

–  नमक (स्वादानुसार)

बनाने की विधि

– कड़ाही में तेल गरम कर प्याज, लहसुन, हरीमिर्च और सभी शिमलामिर्च फ्राई करें.

– इसी में गाजर, ब्रोकली, जुकीनी व नमक डाल कर 1 मिनट पकाएं.

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– टोमैटो प्यूरी डाल कर 1 मिनट पकने दें.

– इस में नूडल्स व पनीर डालें. गाजर, ब्रोकली व कटी बींस भी डालें.

– 1 छोटा चम्मच नीबू का रस डाल कर गरमगरम सर्व करे.

Holi Special: घर पर बनाएं स्वादिष्ट ठंडाई

ठंडाई ख़ास मौकों जैसे होली और दिवाली पर मेहमानों को परोसे जाने के लिए परफेक्ट ड्रिंक है. कुछ घरों में तो ये पूरे गर्मी के सीजन भर पी जाती है. हम अक्सर मार्किट से  रेडीमेड ठंडाई लेकर आटे है और उसे दूध में मिलाकर पीते हैं.पर इस होली हम आपको घर पर ही ठंडाई बनाने का आसान तरीका बताने जा रहे है .यकीन मानिये घर पर बनी हुई ये ठंडाई रेडीमेड ठंडाई से ज्यादा स्वादिष्ट होगी.

तो चलिए जानते है की घर पर ठंडाई कैसे बनाये –

हमें चाहिए( 4 लोगों के लिए )-

बादाम-2 टेबल स्पून

काजू-2 टेबल स्पून

पिस्ता -2 टेबल स्पून

खरबूजे के बीज -2 टेबल स्पून

खसखस -2 टेबल स्पून

हरी इलाइची -2 टेबल स्पून

दालचीनी -1/2  टी स्पून

काली मिर्च-2 टी स्पून

फुल क्रीम दूध -4 बड़े कप

चीनी-2 ½  कप

गुलाब की पंखुड़ियां

बनाने का तरीका

1-सबसे पहले एक बाउल में बादाम, काजू, पिस्ता, खरबूज  के बीज, खसखस, हरी इलाइची, दालचीनी और काली मिर्च को मिला लें.

2-अब इन सभी को मिक्सर में अच्छे से पीस कर पाउडर बना लें.

3-अब एक पैन में 4 बड़े कप दूध लेकर उसे उबाल लें.उबलते हुए दूध में चीनी मिला कर अच्छे से चला लें .

4-अब उसमे पिसा हुआ मेवे और मसाले का पाउडर डाल कर अच्छे से मिला लें.

5-अब गैस को बन्द कर दे और इसे एक साइड रखकर ठंडा होने दें .

6-अब इसे फ्रिज में कुछ घंटों के लिए ठंडा होने को रख दें.

7 –कुछ घंटों बाद इसे फ्रिज से बाहर निकाल कर 4 अलग अलग गिलास में डाल लें.

8-अब इसे बादाम, काजू और गुलाब की पंखुड़ियों से गार्निश करें.

9 –ठंडा –ठंडा serve करें .तैयार है स्वादिष्ट ठंडाई.

स्नैक्स में परोसें बेसन ड्राईफ्रूट कोथिंबीर

अगर आप घर पर स्नैक्स के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी स्नैक्स बनाना चाहती हैं तो महाराष्ट्र की फेमस बेसन ड्राईफ्रूट कोथिंबीर ट्राय करें. ये कम समय में बनने वाली हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जो आपकी फैमिली और बच्चों के लिए परफेक्ट रहेगी.

हमें चाहिए

–  1/2 कप बेसन

–  2 बड़े चम्मच काजू बहुत छोटे टुकड़ों में कटे

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  2 हरीमिर्चें बारीक कटी

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–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

–  1 छोटा चम्मच इमली का पल्प

–  1/4 कप धनियापत्ती कटी

–  2 छोटे चम्मच रिफाइंड

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बेसन में 3 कप पानी व सभी मसाले मिला कर गाढ़ा घोल बनाएं. काजू भी डाल दें. एक नौनस्टिक कड़ाही में 1 चम्मच तेल गरम कर के चारों तरफ फैलाएं. इस में यह घोल डाल दें. अच्छी तरह गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तब धनियापत्ती डालें. एक चिकनाई लगी प्लेट में जमा दें. ठंडा होने पर चौरस टुकड़े कर दें. बचे तेल से नौनस्टिक तवा चिकना करें और इन टुकड़ों को उलटपलट कर सेंकें. बढि़या नाश्ता तैयार है.

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बच्चों के लिए बनाएं छुहारा सेंवई

अधिकतम लोग सेवई खाना पसंद करते हैं पर अगर हम सिंपल सेवई को नए तरीके से बनाकर अपनी फैमिली को खिलाएं तो ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होगी. छुहारा सेंवई एक हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी डिश है, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के साथ बच्चों को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए-

-1/2 कप सेंवई

-3/4 लिटर दूध

-1 बड़ा चम्मच किशमिश

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-2 छोटे चम्मच बादामपिस्ता बारीक कटा

-1/2 छोटा चम्मच इलायची चूर्ण

-2 बड़े चम्मच छुहारों का पाउडर

-2 छोटे चम्मच देशी घी.

बनाने का तरीका

एक नौनस्टिक बरतन में घी गरम कर के सेंवई भूनें. फिर दूध डाल कर गलने तक पकाएं. किशमिश और छुहारा पाउडर डाल कर धीमी आंच पर 5 मिनट और पकाएं. ठंडा होने पर इलायची चूर्ण व बादामपिस्ता बुरक कर सर्व करें.

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